Aleksandr писал(а) Ср, 03 июн 2020 22:03:44: ↑
Всё оказалось банально просто.
Если бы Вы сразу указали не только на область, а ещё и на район, то было бы легче
...
Однажды где-то прочитав, потом ещё что-то где-то увидев... короче - была у меня инфа, что
первый боевой командир эскадрильи Нормандия-Неман - Жан Луи Тюлян

- погиб "
...в небе над Орлом" - понятно, что это образно... Точное место падения самолёта д.Каменка Мценского района "
...на этом месте установлен памятный знак".
Да всё бы ничего - деревня Каменка довольно таки большой (по местным меркам) населённый пункт. И все о ней - Каменке - прекрасно знают, благодаря наличию в ней Дома престарелых. Даже есть местная расхожая шутка на этот счёт - мол, буду стар и немощен, ищите меня в Каменке
Потом проходит информация, что в этом месте вообще отгрохали нечто грандиозное и состоялось открытие при Большом начальстве и делегациях...

В погожий день, вместе с сыном, выезжаем. Прибыли на место, всех встретившихся местных и продавщиц в магазине расспрашиваем: "Где это ?.."- на нас смотрят, как на инопланетян

Поняв, что что-то здесь не так - начинаем тупо предметно-детальный поиск через Гугл/Яндекс воинских захоронений. И вот здесь уже у нас такие глаза

1941 год - сумасшедшие бои, рождение танковой Гвардии... оккупация... 1943 год - Курская Дуга, операция "Багратион"... Практически в каждой деревне есть свои братские захоронения и памятники. Но самое интересное - деревень с названием Каменка, только во Мценском районе - 5 штук !!!
К чему я это - мне до сих пор не понятно, зачем те же средства массовой информации, скрывают информацию. Благо есть интернет и что-то, если долго искать, можно найти. Короче - к четырём из пяти Каменкам мы смогли проехать. Понятное дело - результат ноль
А вот та Каменка, где и упал самолёт Тюляна, как оказалось, находится в нескольких километрах от села Апальково (ходит автобус из Орла). Само место падения самолёта тоже в нескольких километрах от деревни. Со стороны трассы М-2, к Каменке, можно проехать только по сухой погоде на супер-пупер внедорожнике - я был на SsangYong Kyron и не смог !!! Мне до сих пор не понятно, почему вообще эта деревня относится ко Мценскому району, если заезд к ней с Болховской трассы. Но во всех статьях, которые есть в интернете, об этом молчок... - не знаю как сейчас, но инфы где в Каменке (какой конкретно, т.е. привязки к сельскому поселению) и как туда добраться, ещё пять лет назад найти было не возможно.
P.S. На месте падения самолёта я так и не был... И вроде бы не далеко. Но либо до Апальково и пёхом туда><сюда километров 20... Либо крюк через Болхов, а это уже туда>< сюда все 150/200... Вот вам и один район