Модератор: Aleksandr

Консультант писал(а) Ср, 11 сен 2019 09:08:08: ↑ Брежнев (до 19 ноября 1982 г. и после 6 января 1988 г. Набережные Челны).

Александр, Вы абсолютно правы. Райцентр Ленинское Кировской области в народе никогда Ленинским не называли. Только Шабалино. Утверждаю так потому, что Шабалино - поселок моего детства.Aleksandr писал(а) Сб, 15 май 2010 22:08:09: ↑ Ленинское — посёлок городского типа, административный центр в Шабалинском районе Кировской области России.
Этот нас. пункт был основан в 1854 г. как село Богородское. С 1926 по 1945 - местечко Ленинское, с 1945 г. - посёлок городского типа Ленинское.
Железнодорожная станция в этом посёлке до сих пор называется Шабалино, район - тоже Шабалинский. А вот в какие годы сам нас. пункт назывался Шабалино - мне не известно. Может просто оба названия использовались параллельно? (Ленинское - официально, а Шабалино - "в народе")
А может быть мой значок вообще относится к другому Шабалино ???
Белгородская обл, Ракитянский р-н, с. Шабалино
Кировская обл, Оричевский р-н, д. Шабалино
Кировская обл, Яранский р-н, д. Шабалино
Кировская обл, Санчурский р-н, д. Шабалино
Свердловская обл, Тавдинский р-н, д. Шабалино
НУЖНА ПОМОЩЬ !!!![]()

Спасибо!ВЯТИЧ писал(а) Пн, 23 сен 2019 11:11:00: ↑Александр, Вы абсолютно правы. Райцентр Ленинское Кировской области в народе никогда Ленинским не называли. Только Шабалино. Утверждаю так потому, что Шабалино - поселок моего детства.Aleksandr писал(а) Сб, 15 май 2010 22:08:09: ↑ Ленинское — посёлок городского типа, административный центр в Шабалинском районе Кировской области России.
Этот нас. пункт был основан в 1854 г. как село Богородское. С 1926 по 1945 - местечко Ленинское, с 1945 г. - посёлок городского типа Ленинское.
Железнодорожная станция в этом посёлке до сих пор называется Шабалино, район - тоже Шабалинский. А вот в какие годы сам нас. пункт назывался Шабалино - мне не известно. Может просто оба названия использовались параллельно? (Ленинское - официально, а Шабалино - "в народе")

Город Переяслав-Хмельницкий однозначно переименовали, а вот с Днепропетровской и Кировоградской областями пока не всё ясно...Консультант писал(а) Чт, 31 окт 2019 11:54:51: ↑ Очередные переименования на Украине:
https://novorosinform.org/793983?utm_so ... .ru%2Fnews

С областями да, нужно ещё, как я понял, одобрение Конституционного суда и внесение изменений в Конституцию. Но вот Кировоград и Кировоградский район переименованы в Кропивницкий?Aleksandr писал(а) Чт, 31 окт 2019 19:31:05: ↑Город Переяслав-Хмельницкий однозначно переименовали, а вот с Днепропетровской и Кировоградской областями пока не всё ясно...Консультант писал(а) Чт, 31 окт 2019 11:54:51: ↑ Очередные переименования на Украине:
https://novorosinform.org/793983?utm_so ... .ru%2Fnews
И Переяслав-Хмельницкий район оставили (не переименовали).
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D0%BD
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B0%D0%B2

Да, на 100%.Консультант писал(а) Пт, 01 ноя 2019 04:52:09: ↑ Но вот Кировоград и Кировоградский район переименованы в Кропивницкий?

Конечно смысл есть.Консультант писал(а) Вт, 19 ноя 2019 11:53:15: ↑ Есть ли смысл в подобных переименованиях?

Проекты начали реализовываться, увы. По Октябрьской ж.д. теперь нет Планерной между Химками и Новоподрезково. Планерная стала Молжаниново. НАТИ переименовали в Лианозово, домучили станцию Петровско-разумовскОЕ, теперь она стала Петровско-РазумовскАЯ (почему домучили, просто на моей памяти уже эти попытки были давно, кого-то сильно раздражало, что станция метро заканчивается на АЯ, а станция железной дороги на ОЕ, и думали, что переименовать, что-бы сделать единообразно. Вот остановились на железнодорожной станции). Нет уже платформы Фирсановка, теперь она Фирсановская (чушь несусветная!).Консультант писал(а) Вт, 19 ноя 2019 11:53:15: ↑ Это, конечно, не населенные пункты, но тем не менее решил разместить ссылку:
https://zen.yandex.ru/media/1520/rjd-pe ... 00ad6b132f
Посмотрите, готовится документ о переименовании целого ряда станций и платформ!
А ведь сколько исторических названий будет потеряно! Есть ли смысл в подобных переименованиях?

Здесь Александр, не могу с Вами согласиться, думаю, нельзя называть данные примеры "переименованием". Это лишь только юридическое закрепление использования исторического названия в определённые памятные дни для города и страны.Aleksandr писал(а) Пн, 27 апр 2020 22:42:26: ↑ Совсем "крыша съехала" у некоторых руководителей некоторых территорий постсоветского пространства![]()
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов временно вернул столице Южной Осетии Цхинвалу старое название Сталинир. Соответствующий указ опубликован на сайте президента республики. Уточняется, что название Сталинир будет использоваться наряду с наименованием Цхинвал во время мероприятий, приуроченных ко Дню Победы (9 мая) и Дню начала войны (22 июня).
Ранее власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) разрешили три дня в году использовать старое название города Луганск — Ворошиловград.
Подобный указ подписал и глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Пушилин постановил установить наименование «город Сталино» в качестве символа Донецка и использовать его во время мероприятий, связанных с памятными датами Великой Отечественной войны.
https://news.mail.ru/politics/41567630/?frommail=1
Чего ожидать в недалёком будущем? Приказ о временном переименовании Волгограда в Сталинград? Или С. Петербурга в Ленинград?
Или Калининграда в Кёнигсберг???

Консультант писал(а) Вт, 28 апр 2020 00:42:10: ↑ Здесь Александр, не могу с Вами согласиться, думаю, нельзя называть данные примеры "переименованием". Это лишь только юридическое закрепление использования исторического названия в определённые памятные дни для города и страны.
Вот текст Указа Президента РЮО:
https://presidentruo.org/ukaz-ob-ispolz ... -stalinir/
Лично я ничего плохого в этом не вижу.

Александр, я думаю, что удалять ни чего не надо! Информация, в любом случае, интересная и полезная, заслуживающая внимания! Я вот, например, узнал об этом только благодаря Вашему посту!Aleksandr писал(а) Вт, 28 апр 2020 01:39:07: ↑Консультант писал(а) Вт, 28 апр 2020 00:42:10: ↑ Здесь Александр, не могу с Вами согласиться, думаю, нельзя называть данные примеры "переименованием". Это лишь только юридическое закрепление использования исторического названия в определённые памятные дни для города и страны.
Вот текст Указа Президента РЮО:
https://presidentruo.org/ukaz-ob-ispolz ... -stalinir/
Лично я ничего плохого в этом не вижу.![]()
Ну и ладно...
Я просто долго уже живу и знаю много примеров, когда "временное становится постоянным"![]()
Значит это просто типа "реконструкций", когда используют исторические названия в кинофильмах, спектаклях, книгах и т.п.
Александр!
Если это не переименования, а просто использование прежних названий в исторических целях, то я просто удалю все эти сообщения, начиная со своего первого (если Вы не возражаете, конечно).

Я теперь уверен, что это село было основано не в 1920 году, а в 19-м веке.Aleksandr писал(а) Пт, 01 май 2020 01:15:58: ↑ Трояндовое — село в Лиманском районе (до 2016 г. — Коминтерновский район) Одесской области Украины.
Вроде село было основано в 1920 году под названием Ивано-Любовка. Либо село было основано раньше, под каким-то другим названием, и в 1920 году оно стало называться Ивано-Любовка.

Aleksandr писал(а) Чт, 03 дек 2009 02:30:18: ↑ Кировоград - город на Украине, административный центр Кировоградской области.
В 1754 году был основан Форт Святой Елисаветы. Этот год и считают датой основания города Елисаветграда.
В разные исторические периоды город назывался:
Елисаветград (Елизаветград): 1754—1924 гг.
(назван в честь святой Елисаветы)
Зиновьевск: 1924—1934 гг.
(назван в честь Зиновьева Григория Евсеевича - советского партийного и государственного деятеля)
Кирово: 1934—1939 гг.
Кировоград: с 1939 года.
(посление два названия - в честь Кирова Сергея Мироновича - советского партийного и государственного деятеля)

Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей