Советская наградная система
Модератор: РЫБА
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

- garribaldi
- Старший матрос

-
bovilad
- Старшина 1 статьи

- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

Последних инстанций не бывает. Открываются архивы, появляется что то новое опровергающее прописные истины. Ретрограды с пеной у рта будут отстаиватьто, что писала советская пропаганда, другие будут искать что было на самом деле. Книга Быкова всего лишь частная работа автора и скорее всего содержит какие-либо ошибки, поэтому приходится брать несколько источников, в том числе и из личного дела 
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

-
bovilad
- Старшина 1 статьи

-
bovilad
- Старшина 1 статьи

- vombat
- Лейтенант

Награды
«Советская наградная система».
Сразу возникают основные ассоциации – ордена, медали, наградное оружие. Но я хочу обратить внимание на награды другого типа. Уже не помню где, я читал, но в первые годы советской власти красноармейцев награждали ценностями, реквизированными из царских дворцов и у «буржуазии». Это могли быть золотые часы, портсигары, перстни и т.п.
Одного красного командира наградили тростью Петра I !!! Трость оказалась для командира великоватой, и он отпилил от нее кусок!!
Сразу возникают основные ассоциации – ордена, медали, наградное оружие. Но я хочу обратить внимание на награды другого типа. Уже не помню где, я читал, но в первые годы советской власти красноармейцев награждали ценностями, реквизированными из царских дворцов и у «буржуазии». Это могли быть золотые часы, портсигары, перстни и т.п.
Одного красного командира наградили тростью Петра I !!! Трость оказалась для командира великоватой, и он отпилил от нее кусок!!
- vombat
- Лейтенант

Далее
Например, 21 февраля 1945 года награждены орденом Ленина за выслугу:vombat писал(а) :Еще один казус советской наградной системы – награждение орденами за выслугу лет.
По указу от 4 июня 1944 года:
за 20 лет выслуги награждали орденом Красное Знамя
за 25 лет орденом Ленина!
за 30 лет снова орденом Красное Знамя.
Будённый, Василевский, Ворошилов, Жуков, Соколовский, Чуйков и другие.
Последний раз редактировалось vombat Ср, 26 сен 2007 14:04:13, всего редактировалось 1 раз.
- DMIK
- -Корабельный компрессорщик-
- vombat
- Лейтенант

Ответ
Информацию я дернул отсюда:DMIK писал(а) :vombat,
а откуда такая информация? 21 февраля больше на годовщину Красной Армии похоже, да и потом в 1945 году они наверное уже более 25 лет выслужили (ведь раньше, читал где-то, тоже на фронте год за три шел) :shock:
http://www.mirnagrad.ru/cgi-bin/exinfor ... e=1&page=1
Далее заходите в "Списки награжденных орденами"
потом "Ленина (888)".
Потом находите фамилю, например Будённый, и смотрите в каком году он был награжден орденом Ленина и комментарии.
- vombat
- Лейтенант

Нестыковка есть, но я её объяснить не могу.DMIK писал(а) :Ну.... не знаю....
Вот Жуков, например.
44 г - БКЗ за выслугу
45 г - ОЛ за выслугу
49 г - БКЗ за выслугу.
Если исходить из приведенного Вами указа от 4 июня 1944 года:
то, по моему, здесь явно есть какая-то нестыковка? :shock:
Может, найдутся Знатоки этого вопроса?
-
KSY
- Матрос
-
Evgeni
- Вечная память...

Пример неудачный: тут скорее нужно вести речь об орденах Св.Анны 3-й степ. или Св.Владимира 4-й.KSY писал(а) :Награждали, награждали. Взять хотя бы орден Св. Георгия IV степни за 25 лет выслуги....Evgeni писал(а) :А что, в императорской России разве не награждали?Еще один казус советской наградной системы – награждение орденами за выслугу лет.
-
KSY
- Матрос
-
Evgeni
- Вечная память...

- vombat
- Лейтенант

Предложение
Уж сильно вы строгий.Evgeni писал(а) : Пример неудачный: тут скорее нужно вести речь об орденах Св.Анны 3-й степ. или Св.Владимира 4-й.
Добрее нужно быть, тогда к вам люди потянутся.
-
Evgeni
- Вечная память...

- vombat
- Лейтенант

Казус
Нужно добавить, что за выслугу награждали еще орденом Красной Звезды.vombat писал(а) :Еще один казус советской наградной системы – награждение орденами за выслугу лет.
По указу от 4 июня 1944 года:
За 14 лет действия этого указа (до 1958 года) количество орденоносцев резко возросло.
- vombat
- Лейтенант

Рекорды
Степень редкости советских орденов и медалей:
орден «Победа» - 20 шт.
золотая медаль «Серп и Молот» 3-его награждения – 16 шт.
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени – 13 шт.
орден «Красного Знамени» 7-го награждения – 9 шт.
орден «Октябрьской Революции» 2-го награждения – 6 шт.
медаль «Золотая Звезда» 3-го награждения – 5 шт.
орден «Трудового Красного Знамени» 5-го награждения – 4 шт.
орден «Красной Звезды» 6-го награждения – 2 шт.
медаль «Золотая Звезда» 4-го награждения – 2 шт.
Вот такие рекорды.
орден «Победа» - 20 шт.
золотая медаль «Серп и Молот» 3-его награждения – 16 шт.
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени – 13 шт.
орден «Красного Знамени» 7-го награждения – 9 шт.
орден «Октябрьской Революции» 2-го награждения – 6 шт.
медаль «Золотая Звезда» 3-го награждения – 5 шт.
орден «Трудового Красного Знамени» 5-го награждения – 4 шт.
орден «Красной Звезды» 6-го награждения – 2 шт.
медаль «Золотая Звезда» 4-го награждения – 2 шт.
Вот такие рекорды.
- vombat
- Лейтенант

Командировка.
Это сладкое слово КОМАНДИРОВКА.
Это сладкое слово КОМАНДИРОВКА. Хоть раз в году, но она у меня бывает. Как говорится командировка это лучший способ удовлетворить собственное любопытство за чужой счет. Итак, в пятницу (28 сентября 2007 года) я был в Киеве. Если кто забыл то это «мать городов русських».
С делами управился до часу дня. Поезд уходил в 22,30. Времени оставалось достаточно, и я отправился в «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Вышел из метро на станции «Арсенальная». Погода была отличная. По-летнему светило солнышко.
На остановке вывешивали большой портрет Юли Тимошенко. Вот и маршрутка. Проезжаем мимо Киево - Печерской Лавры. Года три назад я был в Лавре, спускался в пещеры. Но это тема другого рассказа. Вышел из маршрутки. На той стороне дороги памятник воинам – афганцам. Дальше идти пешком. Прошел мимо Брамы (Ворота), мимо кусочка Печерской крепости с тремя старинными пушками. Отличная панорама, берег Днепра. Вдалеке возвышается огромный памятник «Родина – мать». Огромная стальная женщина. В правой руке она держит меч, а в левой щит с гербом СССР. Спускаюсь по ступеням. Прохожу мимо выставленной на улице военной техники. Напротив входа в музей стоят два танка с перекрещенными стволами. Они разрисованы в цветочек яркими красками. Купил билет (без экскурсовода). С экскурсоводом билет в 4 раза дороже. Вошёл в музей, спустился в гардероб, сдал сумку. С собой взял только ручку и блокнот. С волнением вхожу в музейный зал на первом этаже.
(продолжение следует)
Это сладкое слово КОМАНДИРОВКА. Хоть раз в году, но она у меня бывает. Как говорится командировка это лучший способ удовлетворить собственное любопытство за чужой счет. Итак, в пятницу (28 сентября 2007 года) я был в Киеве. Если кто забыл то это «мать городов русських».
С делами управился до часу дня. Поезд уходил в 22,30. Времени оставалось достаточно, и я отправился в «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Вышел из метро на станции «Арсенальная». Погода была отличная. По-летнему светило солнышко.
На остановке вывешивали большой портрет Юли Тимошенко. Вот и маршрутка. Проезжаем мимо Киево - Печерской Лавры. Года три назад я был в Лавре, спускался в пещеры. Но это тема другого рассказа. Вышел из маршрутки. На той стороне дороги памятник воинам – афганцам. Дальше идти пешком. Прошел мимо Брамы (Ворота), мимо кусочка Печерской крепости с тремя старинными пушками. Отличная панорама, берег Днепра. Вдалеке возвышается огромный памятник «Родина – мать». Огромная стальная женщина. В правой руке она держит меч, а в левой щит с гербом СССР. Спускаюсь по ступеням. Прохожу мимо выставленной на улице военной техники. Напротив входа в музей стоят два танка с перекрещенными стволами. Они разрисованы в цветочек яркими красками. Купил билет (без экскурсовода). С экскурсоводом билет в 4 раза дороже. Вошёл в музей, спустился в гардероб, сдал сумку. С собой взял только ручку и блокнот. С волнением вхожу в музейный зал на первом этаже.
(продолжение следует)
Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»