Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века

Уникальное и тиражное

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Re: Уникальное и тиражное

Сообщение Redstar » Вс, 26 апр 2020 21:41:31

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 26 апр 2020 21:03:01:
Redstar писал(а) Вс, 26 апр 2020 19:17:41:
Спасибо за Ваш ответ. Познакомиться всегда полезно :hi: . Я уже неоднократно писал на различных форумах, что самое большое богатство, приобретенное за годы коллекционирования - это не ордена, медали и знаки, а люди. Друзья, знакомые, коллеги по увлечению, с которыми познакомился благодаря хобби, с которыми имеешь продуктивные беседы, обмен информацией.
Меня зовут Андрей Кузнецов. Тема увлечения и коллекционирования - фалеристика периода СССР.
И вот в разрезе фалеристики все же хотел бы вернуться "к нашим баранам", а точнее к упоминанию отсутствия морально-этических принципов. Мы обсуждал орден Победа и возможное нахождение одного из экземпляров ордена в частной коллекции. Является ли счастливый обладатель сей реликвии морально-этическим деградантом? Если да, то почему? Я, например, так не считаю и могу обосновать свою точку зрения, если она Вам интересна.
Андрей, ну как я в принципе и предполагал, Вы поняли меня совсем не так, как я бы хотел. Я имел в виду только то, что мечтая о униках, которые в принципе недостижимы, коллекционер может пойти на преступление. Ну это, в общем старая, как мир, история. А к истории о Ордене Победы я отношусь как к красивой легенде, так как это было не со мной, а значит где то в сказке. Такое раз в жизни бывает, да и то не с каждым. Хотя я сам неисправимый романтик. :friends:
Я думаю что любой коллекционер в душе романтик. Это хорошо и правильно. Что же касается вопроса, способен ли коллекционер пойти на преступление... Это очень неоднозначный вопрос. Я слабо представляю себе коллекционера, который вооружившись фонариком и фомкой пойдет "обчищать" фонды местного краеведческого музея, дабы разжиться парочкой раритетов. В наш век интернета большинство коллекционеров пополняют свои коллекции через дилеров-перекупщиков на слетах или интернет-форумах. То есть имея в качестве своеобразного "демпфера" фигуру дилера, коллекционер дистанцируется от проблемы непосредственной установки контакта с правопреемником награды (музей, родственники награжденного). Человек что-то продавал, а я это купил. Криминала нет. Другой вопрос, если впоследствии вдруг станет известно что один из орденов в твоей коллекции был похищен или приобретен дилером иным обменным путём. Вот тут уже вступает в действие этический принцип. Как вернуть награду правопреемнику? Как и кто будет возвращать коллекционеру материальные средства? Как уберечь себя в дальнейшем от подобных неприятных инцидентов с покупкой краденных вещей? Как установить была ли совершена кража, или проданный однажды предмет просто хотят вернуть и продать повторно? Это тема для долгой беседы и не будем уходить в дебри. Могу сказать лишь о себе. В начале 90-х при размене квартиры был продан орден Ленина моей прабабушки с орденской книжкой. Продан осознанно, нужны были деньги на доплату. Я сумел найти учетную карточку и узнать номер награды. Что я теперь стану делать, если обнаружу оный орден в продаже или в чьей-либо коллекции? Вариантов для себя вижу немного. Либо предложу цену выше рыночной для возврата награды в семью, либо предложу коллекционеру адекватный обмен на аналогичный орден.
sovietznak.com

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 19:30:05

Redstar писал(а) Вс, 26 апр 2020 21:41:31:
Я думаю что любой коллекционер в душе романтик. Это хорошо и правильно. Что же касается вопроса, способен ли коллекционер пойти на преступление... Это очень неоднозначный вопрос. Я слабо представляю себе коллекционера, который вооружившись фонариком и фомкой пойдет "обчищать" фонды местного краеведческого музея, дабы разжиться парочкой раритетов. В наш век интернета большинство коллекционеров пополняют свои коллекции через дилеров-перекупщиков на слетах или интернет-форумах. То есть имея в качестве своеобразного "демпфера" фигуру дилера, коллекционер дистанцируется от проблемы непосредственной установки контакта с правопреемником награды (музей, родственники награжденного). Человек что-то продавал, а я это купил. Криминала нет. Другой вопрос, если впоследствии вдруг станет известно что один из орденов в твоей коллекции был похищен или приобретен дилером иным обменным путём. Вот тут уже вступает в действие этический принцип. Как вернуть награду правопреемнику? Как и кто будет возвращать коллекционеру материальные средства? Как уберечь себя в дальнейшем от подобных неприятных инцидентов с покупкой краденных вещей? Как установить была ли совершена кража, или проданный однажды предмет просто хотят вернуть и продать повторно? Это тема для долгой беседы и не будем уходить в дебри. Могу сказать лишь о себе. В начале 90-х при размене квартиры был продан орден Ленина моей прабабушки с орденской книжкой. Продан осознанно, нужны были деньги на доплату. Я сумел найти учетную карточку и узнать номер награды. Что я теперь стану делать, если обнаружу оный орден в продаже или в чьей-либо коллекции? Вариантов для себя вижу немного. Либо предложу цену выше рыночной для возврата награды в семью, либо предложу коллекционеру адекватный обмен на аналогичный орден.
Андрей извиняюсь, нет времен ответить сразу и обстоятельно. Романтик и есть фантазер, человек с сильно развитым воображением, которому ничего не стоит взять и представить любую ситуацию, даже фонарик с фомкой. Надо только еще уметь не путать реальность с вымыслом.
Все варианты и приобретений и возвратов, конечно, не стоит обсуждать без должной необходимости, не в них суть. Я просто коснулся такой крайности как то коллекционирование уникальных предметов. Только и всего. А тут уже и до фомки с фонариком недалеко.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 01 май 2020 19:33:14

Ребята! Мне не очень нравятся рассуждения про фомки.
Чтобы кто-нибудь не пришёл и не прочёл это, не подумал, что коллекционеры имеют к такому отношение.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 19:42:32

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 01 май 2020 19:33:14: Ребята! Мне не очень нравятся рассуждения про фомки.
Чтобы кто-нибудь не пришёл и не прочёл это, не подумал, что коллекционеры имеют к такому отношение.
Ну вот, опять не так выразил свою мысль... Друг Тренихин, противоречие, на мой скромный взгляд, заложено в самом названии статьи. Что коллекционировать, уникальное или тиражное? Я советую коллекционировать то, что тебе нравится. Не оглядываясь на мнение окружающих. Но не каждый потянет такой груз.
А уникальное это то, что существует в одном экземпляре и всеми признается что оно уникальное. Ну например Джоконда. Как можно коллекционировать Джоконду?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 01 май 2020 19:45:25

Написано просто о том, что есть одно, а есть другое.
Призыва к тому, что надо собирать и не было.
А тиражное -- не значит плохое.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 20:02:16

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 01 май 2020 19:45:25: Написано просто о том, что есть одно, а есть другое.
так я не сопротивляюсь, а просто мыслю, значит существую :drinks:
Вот я мыслю, что любой коллекционер через некоторое время своего собирательства, выискивает в общей массе предложенных на рынке антиквариата предметов, только ему понятные изюминки. Ну скорее , конечно, не только ему одному понятные, но в его понимании это изюминки, которые встречаются редко. Вот так у каждого из нас и подбирается кабинет редкостей. Возможно, что и мз тиражных вещей. Ведь несколько собранных в месте тиражных вещей могут быть редкостью. :wink:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 01 май 2020 20:16:10

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 20:02:16:
Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 01 май 2020 19:45:25: Написано просто о том, что есть одно, а есть другое.
так я не сопротивляюсь, а просто мыслю, значит существую :drinks:
Вот я мыслю, что любой коллекционер через некоторое время своего собирательства, выискивает в общей массе предложенных на рынке антиквариата предметов, только ему понятные изюминки. Ну скорее , конечно, не только ему одному понятные, но в его понимании это изюминки, которые встречаются редко. Вот так у каждого из нас и подбирается кабинет редкостей. Возможно, что и мз тиражных вещей. Ведь несколько собранных в месте тиражных вещей могут быть редкостью. :wink:
С тобой невозможно не согласиться, дружище! :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 20:57:48

Ты не должен соглашаться! Это нарушение основного принципа дискуссии (спора, драки). Ты согласился, я согласился и поговорить нам и не о чем! :D

:friends:

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пт, 01 май 2020 22:35:50

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 20:57:48: Ты не должен соглашаться! Это нарушение основного принципа дискуссии (спора, драки). Ты согласился, я согласился и поговорить нам и не о чем! :D

Коллекционерам всегда есть о чем поговорить.
Однако, некоторые темы являются неким табу, о которых говорить неудобно и не принято.
Одна из таких тем - что делать с коллекцией и как её продолжить после ухода коллекционера в мир иной.
Я в фалеристике с конца прошлого века и сейчас вижу как многие коллеги, с которыми был знаком, уходят навсегда. Это очень печально, трагично. И ты сам понимаешь, что рано или поздно придёт и твой черёд. Какая судьба ждёт коллекцию, которой ты отдал столько времени, сил, материальных средств? Что делать?
Идеальный вариант - твой сын (внук) проникся твоим увлечением, а ты успел передать ему часть знаний, опыта и свою коллекцию. Наверное это мечта любого серьезного специалиста - продолжить дело в следующих поколениях.
Увы, так бывает крайне редко. Родственники редко разделяют увлечения и порой даже негативно относятся к подобным семейным хобби. Какие же есть альтернативные варианты?
Завещание родственникам с подробной инструкцией кому и за сколько продать?
Безвозмездный дар в виде именной экспозиции какому-нибудь музею?
Извините, господа, за столь неприятные вопросы. Как-то этот коронавирус и ситуация в мире начали навевать грустные мысли...
sovietznak.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 01 май 2020 22:43:43

Да мы, вроде, неоднократно об этом в статьях и интервью говорили и без всяких короновирусов. Так что дело житейское.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 01 май 2020 23:03:14

Redstar писал(а) Пт, 01 май 2020 22:35:50:
Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 01 май 2020 20:57:48: Ты не должен соглашаться! Это нарушение основного принципа дискуссии (спора, драки). Ты согласился, я согласился и поговорить нам и не о чем! :D

Коллекционерам всегда есть о чем поговорить.
Однако, некоторые темы являются неким табу, о которых говорить неудобно и не принято.
Одна из таких тем - что делать с коллекцией и как её продолжить после ухода коллекционера в мир иной.
Я в фалеристике с конца прошлого века и сейчас вижу как многие коллеги, с которыми был знаком, уходят навсегда. Это очень печально, трагично. И ты сам понимаешь, что рано или поздно придёт и твой черёд. Какая судьба ждёт коллекцию, которой ты отдал столько времени, сил, материальных средств? Что делать?
Идеальный вариант - твой сын (внук) проникся твоим увлечением, а ты успел передать ему часть знаний, опыта и свою коллекцию. Наверное это мечта любого серьезного специалиста - продолжить дело в следующих поколениях.
Увы, так бывает крайне редко. Родственники редко разделяют увлечения и порой даже негативно относятся к подобным семейным хобби. Какие же есть альтернативные варианты?
Завещание родственникам с подробной инструкцией кому и за сколько продать?
Безвозмездный дар в виде именной экспозиции какому-нибудь музею?
Извините, господа, за столь неприятные вопросы. Как-то этот коронавирус и ситуация в мире начали навевать грустные мысли...
Я отношусь к этому, как скажет мой друг Тренихин, философски. Бог дал - бог взял. Не то, чтобы я верующий, просто обычный православный атеист. Жизнь есть жизнь. Порадовали предметы меня - пусть порадуют и других. Тем более основная часть моей коллекции у меня в голове, а это никак не сохранишь.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 14 май 2020 22:55:42

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 01 май 2020 22:43:43: Да мы, вроде, неоднократно об этом в статьях и интервью говорили и без всяких короновирусов. Так что дело житейское.
а жизнь, даже коллеционерская, она идет по кругу.. Может я и говорил уже, но вот сейчас в очередной раз подумал, что удовольствие от приобретения нужной для тебя вещи сложно с чем то сравнить. Вот искал я такую фотографию и все таки нашел. А кому она редкая, кому фигня какая то, это уже другой вопрос :drinks:
20200514_212758.jpg
20200514_212758.jpg (198.92 КБ) 1008 просмотров
20200514_212643.jpg
20200514_212643.jpg (197.04 КБ) 1008 просмотров

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»