Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Первая Морская выставка 1908 г. в Москве
Жостово. Вызывающе красиво
Презентация каталога «Наш авангард»
Псковский музей передал два экспоната Музею Победы

Харьковский танк "Рикардо" 1

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 19 ноя 2011 05:02:51

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ХАРЬКОВСКИЕ БРОНЕВИКИ
В тяжелый период гражданской войны в феврале 1919 года на Украине по инициативе видных деятелей партии и Советского правительства С.В. Косиора, Артема (Ф. А. Сергеева), В.И. Межлаука в Харькове был сформирован автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР.
С того времени автоброневой дивизион стал первым механизированным автобронетанковым соединением Красной Армии.
Автоброневые отряды и подразделения обеспечения были укомплектованы командным, политическим и красноармейским составом из добровольцев –харьковчан, работавших на промышленных и транспортных предприятиях. В число добровольцев вошли и революционные солдаты, матросы и унтер - офицеры, служившие ранее в частях старой армии. Это был народ уже обстрелянный в период первой мировой войны. На должностях командиров отрядов, штабных работников и командиров броневиков были опытные люди, как например. П.И. Недомовный, П.П. Волошин, В. М. Богатырев, И.С. Курбатов, И.И. Калашников. Н.И. Селявкин, Д.И. Цыпковский, А.Г. Подпрядов, Д.М. Иваненко. А. Д. Шулежко, И.Г. Дзюбанин, А.П. Зарубенко. С. Цыганков, К.Н. Малышко, М.И. Курилов и другие. Среди личного состава автобронедивизиона некоторые фамилии повторялись, в частях дивизиона служили родные братья, как, например, трое Дзюбаниных, Селявкины, двое Боровых, Семеновых, Солдатенко, Сахаровых, Юра и других. В то суровое время гражданской войны была большая честь служить в броневых силах Советской страны.
22 марта 1919 года в г. Харькове состоялся строевой смотр частям автобронедивизиона. Тысячи жителей города стали свидетелями этого замечательного дня, когда вся б. Николаевская площадь, ныне площадь Тевелева, заполнилась боевой военной техникой — танками, броневиками, механизированной артиллерией, мотоциклами с пулеметами. Харьковчане гордились тем, что автоброневой дивизион является их детищем и основателем бронетанковых войск Красной Армии. На автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР была возложена ответственность по поддержанию революционного порядка на Украине.
Броневые отряды автоброневого дивизиона с февраля 1919 года по 1921 год участвовали в многочисленных боях с внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами. Они были участниками взятия Крыма. В составе войск Харьковского военного округа, в группах войск Екатеринославского и Кременчугского направлений уничтожали банды атамана Григорьева, а также банды Махно. Воевали с петлюровскими и деникинскими войсками за Киев в составе Киевского укрепленного крепостного района; в 10-й Красной Армии против белогвардейской армии генерала Врангеля при взятии г. Дубовки и Царицына. Отряды автобронедивизиона подавляли вооруженные восстания и мятежи против Советской власти на Украине.
Выполняя боевые приказы Правительства, автоброневой дивизион вел в сложных и тяжелых условиях гражданской войны ожесточенную вооруженную борьбу с внутренней контрреволюцией, защищая молодую Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вт, 29 ноя 2011 18:09:56

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ХАРЬКОВСКИЕ БРОНЕВИКИ
Главнокомандующий войсками Украинского фронта В.А. Антонов-Овсеенко и заместитель Народного Комиссар, по военным делам УССР В.И. Межлаук в своих приказах и аттестациях отмечали, что автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР был твердой боевой частью, отличавшейся исключительной дисциплиной и выдержкой.
10 мая 1919 года начальник 6 - й Советской дивизии Григорьев coвершил измену—издал свой универсал, призывая выступить против Советского правительства. Восстание против Советской власти атамана Григорьева было контрреволюционным. Григорьевское восстание явилось ударом по тылу нашего Украинского фронта с одновременной огромной услугой для наших врагов. Григорьев объявил поход на Киев, Екатеринослав, Полтаву и Харьков и двинул эшелоны со своими войсками для их захвата.
Против восставших частей под командованием Григорьева был брошен автоброневой дивизион.
В подавлении восстания атамана Григорьева особенно отличился бронепоезд имени Руднева. Советом Рабоче-Крестьянской Обороны Украины он был награжден почетной Красной Звездой. Своим участием в боях против григорьевских банд в группах войск Екатеринославского и Кременчугского направлений автоброневые отряды внесли немалую долю успеха в разгром контрреволюционного восстания.
Еще одна славная боевая страница, связанная непосредственно с Харьковом. 25 июня 1919 года выполняя приказ военного коменданта Харькова П.А. Кина, командир броневика имени Артема (Сергеева) Ю. Станкевич двинулся на окраину Харькова в направлении Чугуевского шоссе, чтобы не допустить прорыва деникинских разведывательных частей и тем самым прикрыть отход наших войск из города. Выполняя приказ коменданта, броневик отходил к центру города через Конную площадь и далее по Старомосковской улице. Он должен был присоединиться к своим войскам в районе Холодной горы. В центре города броневик встретил белогвардейские части, вошедшие в Харьков со стороны Белгородского шоссе, и вступил в бой. Подача бензина в двигатель прекратилась, и броневик вынужден был остановиться. Но экипаж продолжал вести беспрерывный пулеметный огонь, задерживая продвижение белогвардейских войск по Московской улице. Когда боеприпасы кончились, экипаж вывел из строя пулемёты, покинул броневик, чтобы пробиться к своим войскам. На Рыбной улице завязалась перестрелка экипажа броневика с белогвардейскими казаками. Силы были неравными. Израненных саблями, окровавленных бойцов экипажа броневика озверевшие белогвардейцы потащили на Николаевскую площадь, где расстреляли. Экипаж броневика имени Артема под командованием Ю. Станкевича пал смертью храбрых за дело Великой Октябрьской социалистической резолюции. В Харькове увековечили подвиг героев броневика, установив на здании Харьковского городского исполкома депутатов трудящихся мемориальную доску.
Начатый в феврале 1919 года боевой путь первой в Красной Армии бронетанковой части автоброневого дивизиона особого назначения при Совете Народных Комиссаров УСОР является ярким примером служения делу революции. Он будет служить хорошим памятником основателям этой доблестной бронетанковой части — харьковским рабочим и Харьковской партийной организации.

А. СЕЛЯВКИН, член КПСС с 1917 года,
бывший командир и военный комиссар
автоброневого дивизиона особого назначения
при Совете Народных Комиссаров УССР

Статья была напечатана в газете «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», 2 стр., 23 февраля 1965 г.
К размещению на форуме статью подготовил vombat в 2011 году.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 03 дек 2011 06:58:54

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ

К 50-ЛЕТИЮ АВТОБРОНЕДИВИЗИОНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИ СОВНАРКОМЕ УССР


28 (15) января 1918 года B. И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Руководствуясь указаниями В.И. Ленина, Коммунистическая партия подняла советский народ на защиту завоеваний Октября. В короткий срок была создана Красная Армия, которая, несмотря на экономическую разруху в стране, оснащалась необходимым вооружением, в том числе бронепоездами, бронеавтомобилями и танками. Рабочие красногвардейские отряды и в их составе автоброневые подразделения при создании регулярной армии вливались в формируемые части, усиливая их боевые качества.
Главный штаб Красной Армии, непосредственно через Совет бронечастей, который назывался «Центробронь», в январе 1918 года приступил к формированию автоброневых отрядов и бронепоездов.
Для формирования автоброневых отрядов использовалась материальная часть автоброневых дивизионов бывшей царской армии. На вооружении этих дивизионов состояли преимущественно, бронемашины иностранного производства.
Автоброневой отряд являлся отдельной воинской частью, состоял из четырех бронемашин. Из них три пулеметные и одна пушечная. Четыре мотоцикла для разведки и связи, грузовые автомобили для подвоза горючего, боевых припасов, технического имущества и продовольствия и легковой машины дня командира отряда. Автобронеотряды были в составе различных фронтов.
В ноябре 1918 года по решению Советского правительства Украины был сформирован автоброневой отряд, который в феврале 1919 года был развернут в автоброневой дивизион особого назначения при Совнаркоме Украины. Дивизион состоял из двух автоброневых, танкового, мотоциклетного отрядов, артиллерийской батареи, подразделений обслуживания и ремонта. Командиром и военным комиссаром дивизиона был Алексей Илларионович Селявкин.
Автоброневой' дивизион особого назначения, принимал участие в ликвидации банд атамана Григорьева и Махно в районах Екатеринослава (теперь Днепропетровск), Кременчуга. Пятихаток, Знаменки, Синельниково и Александровска (Запорожье). В составе Киевского укрепленного крепостного района сражался с войсками генерала Деникина и Петлюры.
26 июня 1919 года по приказу командующего 14 армии т. К.Е. Ворошилова автоброневой дивизион участвовал в бою с превосходящими силами противника в районе города Новомосковска. Дивизион в чрезвычайно тяжелом и напряженном бою блестяще выполнял задачу, что отмечено приказом РВС республики № 276 от 10 июня 1920 года. За личное мужество и отвагу командир дивизиона А.И. Селявкин и другие участники боя были награждены орденами Красного Знамени.
В составе 10 армии броневики в конце 1919 года участвовали в боях при взятии Царицына (Волгограда).
В составе бронесил Красной Армии были бронепоезда. Их производством занимались многие заводы страны, в том числе Путиловский, Сормовский, Харьковский и Луганский паровозостроительные.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 03 дек 2011 07:00:35

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ

К 50-ЛЕТИЮ АВТОБРОНЕДИВИЗИОНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИ СОВНАРКОМЕ УССР
Бронепоезда действовали во взаимодействии с пехотой и кавалерией. Иногда они решали боевые задачи самостоятельно. В этих случаях им придавались пехота и кавалерия. В составе броневых сил Юго-Западного Фронте успешно громили врага тяжелые бронепоезда № 4 под командованием Я.Н. Федоренко и № 85 под командованием А. В. Полупанова. В составе 10-й армии в период осады Царицына (1918 г) успешно действовала группа бронепоездов под командованием Алябьева.
Танковые части Красной Армии появились позднее автоброневых отрядов и бронепоездов. В царской армии танковых частей не было.
Первые трофейные танки, использованные Красной Армией, были французские. В марте 1919 года в бою с французскими войсками под Березовкой Одесской губернии, 15-й полк 6-й стрелковой дивизии 2-й Украинской Советской Армии захватил 5 танков «Рено». Распоряжением командующего армией один танк «Рено» был отправлен в Москву, как подарок В. И. Ленину. За это В.И. Ленин телеграммой поблагодарил бойцов 2-й армии. Остальные четыре танка поступили на вооружение первого в Красной Армии танкового отряда, сформированного в составе автоброневого дивизиона особого назначения при СНК УССР.
В апреле 1919 года командир автоброневого дивизиона особого назначения А.И. Селявкин получил распоряжение — один танк из танкового отряда отправить в Москву для участия в празднования 1-го Мая. После приведения в полную готовность танк был отправлен. Его сопровождал главный механик дивизиона А.П. Зарубенко. Таким образом, к празднованию 1 Мая 1919 года в Москву прибыло два танка «Рено».
После праздника, по личному распоряжению В.И. Ленина, оба танка были отправлены на Сормовский завод для того, чтобы инженеры-конструкторы и рабочие завода ознакомились с его конструкцией и срочно приступили к проектированию и производству отечественных танков. В.И. Ленин интересовался ходом подготовки завода к производству танков.
31 августа 1920 года первый советский танк вышел из ворот Сормовского завода в испытательный пробег. Он был назван «Борец за свободу тов. Ленин». К концу гражданской войны Сормовский завод выпустил 16 таких танков.
Организация производства танков не задержала формирование танковых отрядов. Они создавались за счет трофейных танков, захваченных в боях с интервентами и деникинцами при освобождении Ростова-на-Дону и при разгроме армии барона Врангеля в Крыму. В числе трофеев были английские тяжелые танки «Рикардо» и средние «Тейлор».
Формирование танковых отрядов было возложено на отдельный запасный танковый дивизион, созданный согласно приказу РВС республики № 1961/368 от 28 ноября 1920 года в гор. Харькове под командованием А. И. Селявкина. Дивизионом формировались два типа танковых отрядов: тяжелые танковые отряды в составе четырех танков «Рикардо»; средние танковые отряды в составе шести танков «Тейлор».
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 04 дек 2011 16:12:51

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ
Первый бой вновь созданные танковые отряды Красной Армии провели в июле 1920 года. Танковый отряд под командованием Андрюшкевича в составе Западного фронта участвовал в прорыве обороны белополяков. За храбрость и отвагу при прорыве польского фронта командир танкового отряда Андрюшкевич и экипажи танков были награждены Реввоенсоветом республики орденами Красного Знамени.
В ожесточенных боях гражданской войны росли и мужали командные кадры автоброневых и танковых частей Красной Армии. Нельзя не назвать фамилии тех командиров бронетанковых войск, заслуги и подвиги которых общеизвестны. Это Я.Н. Федоренко, П.П. Полубояров, А.И. Селявкин, А.В. Полупанов. И.В. Янковский, С.М. Тимофеев, С.П. Вармашкин, И.В. Кононов, Р.Ю. Каппо, К.В. Лихачев, П.И. Недомовный и другие.
К концу гражданской войны в Красной Армии насчитывалось уже около 200 броневых поездов, 50 автоброневых и 10 танковых отрядов.
В бронетанковых войсках периода гражданской войны правильно была разрешена проблема подготовки кадров. Младших специалистов готовили запасные дивизионы и бригады Москвы, Петрограда, Харькова. Подготовкой командных кадров занималась созданная в 1919 году Московская школа высшего командного состава броневых частей. Приказом по школе № 205/а от 2 октября 1920 года произведен первый выпуск красных командиров танковых частей России. Среди выпускников были П.П. Полубояров, П.В. Украинцев. Н.И. Селявкин, М.С. Макарин, М. Данчич, К.И. Самохвалов, П.С. Казачиков, В. Ф. Маршинов, А.В. Усатенко и другие.
В 1923 году была проведена реорганизация бронесил Красной Армии. Были созданы дивизионы бронепоездов и автобронетанковые дивизионы.
Из всех танковых отрядов Красной Армия была создана отдельная танковая эскадра, которая состояла из четырех флотилий. Первая тяжелая флотилия была вооружена танками «Рикардо», вторая средняя флотилия — танками «Тейлор». Третья, легкая, имела на вооружении легкие танки Сормовского завода. Четвертая флотилия — учебная. Она занималась подготовкой младших специалистов — водителей, артиллеристов, пулеметчиков, мотористов. Приказом РВС республики № 92 от 11 апреля 1924 г. командиром и военным комиссаром эскадры был назначен А.И. Селявкин. Эскадра дислоцировалась в Москве в Лефортовских казармах.
Организационными мероприятиями, проведенными в 1923—24 гг., завершился первый этап становления бронетанковых войск Красной Армии.
Международная обстановка диктовала необходимость немедленно приступить к решению большого числа вопросов, связанных с моторизацией и механизацией Красной Армии.
В годы социалистической индустриализации страны была создана автомобильная и тракторная промышленность, а на её базе возникла и танковая промышленность. В Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков Советская Армия получила замечательные боевые машины, которые были признаны лучшими в мире. Советские танкисты покрыли себя неувядаемой славой.
Сейчас бронетанковые войска Советской Армии, вместе с другими родами войск; надежно охраняют нашу Родину и готовы в любой момент встать на защиту её интересов.

Н. ЖУКОВ, генерал-майор танковых войск в отставке.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 11 дек 2011 09:59:18

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ТРОФЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Фотография рассказывает

Этот снимок сделан во дворе Харьков с кого исторического музея. Танк английских интервентов, захваченный частями Красной Армии на Украине в годы гражданской войны.
То было тяжелое, суровое время. Российская белогвардейщина и иностранные интервенты объединенными силами стремились задушить молодую Страну Советов. Но Красная Армия героически сражалась с хорошо вооруженным врагом. её не устрашила и незнакомая грозная по тому времени техника — танки, на которые так надеялись интервенты.
В марте 1919 года ударная группа войск Красной Армии повела наступление на Одесском направлении. Станция Березовка была крупным опорным пунктом противника. Белогвардейцы окопались здесь вместе с англо-французскими интервентами. На вооружении у них, кроме нескольких орудий, было пять танков. Сначала они вызвали у наступавших красноармейцев некоторый страх. Но поборов его, бойцы смело атаковали врага. За родную землю, за Советскую власть сражались храбро. И 19 марта штурмом взяли Березовку, захватили богатые трофеи, в том числе и пять французских танков «Рено». 20 марта об этой победе командование армии сообщило В. И. Ленину. А 6 апреля Красная Армия освободила Одессу.
Один из пяти трофейных танков был отправлен в Москву. И 1 Мая москвичи увидели этот трофей на праздничной демонстрации. 2 мая В. И. Ленин в письме штабу 2-й Украинской Красной Армии благодарил за присланный в подарок танк.
«Этот подарок дорог нам всем,— писал Владимир Ильич,— дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство героизма украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильной Антанты.
Лучший привет и самые горячие пожелания успеха рабочим и крестьянам Украины и Украинской Красной Армии».
Четыре трофейных танка были направлены в Харьков. После небольшого ремонта на паровозостроительном заводе они поступили на вооружение автоброневого дивизиона особого назначении при Совнаркоме Украины. Командиром его был назначен харьковчанин, коммунист А. И. Селявкин, ныне полковник в отставке. В апреле 1919 года командир дивизиона получил распоряжение об отправке в Москву еще одного танка для участия в праздновании 1 Мая. Этот танк сопровождал главный механик дивизиона А. П. Зарубин.
31 августа 1920 года из ворот Сормовского завода вышел первый советский танк. Его назвали «Борец за свободу тов. Ленин».
В Харькове в составе aвтоброневого дивизиона в апреле 1919 года был сформирован первый в Красной Армии танковый отряд. Он принимал участие в боях против деникинских войск и петлюровцев, в разгроме банд Григорьева и Махно.
Формирование танковых отрядов в основном шло за счет танков, захваченных в боях с интервентами и деникинцами. Большое количество машин было среди трофеев, взятых воинами Красной Армии при освобождении Симферополя и Севастополя. По распоряжению броневых частей РККА их направили в Харьков на паровозостроительный завод для ремонта и восстановления. Все это использовалось на вооружение танковых отрядов.
Приказом Реввоенсовета республики в ноябре 1920 года формирование танковых отрядов было возложено на отдельный запасный танковый дивизион созданный в Харькове. Харьков был и одним из центров подготовки кадров для бронетанковых войск.
В историческом музее хранится памятное фото 1919 года. На нем у трофейного танка запечатлены бойцы, командиры и политработники автоброневого дивизиона перед выходом на первомайский парад.
Старожилы Харькове помнят один из трофейных танков, который в 1921 году был установлен на постаменте в сквере на Пролетарской площади, как памятник боев за Советскую власть в годы гражданской войны, в память о том, что Харьков был одним из центров, где зарождались танковые войска молодой Советской республики.
Теперь этот танк установлен во дворе исторического музея.

Л. СТРОКОВ,
М. УМАНСКИЙ
члены секции историко-революционных памятников Харьковской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.
Вложения
3_1977.JPG
3_1977.JPG (61.99 КБ) 1940 просмотров
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
corax
Матрос
Сообщения: 140
Зарегистрирован: Пн, 05 окт 2009 00:38:43

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение corax » Пн, 12 дек 2011 22:18:13


Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вт, 13 дек 2011 18:44:00

corax писал(а) :Может вас заинтересуют следы?

http://relicfinder.info/forum/upload/6_photo78_1.jpg

http://relicfinder.info/forum/viewtopic ... &start=100
Спасибо!
Интересные ссылки. :good2: :hi:
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

off-topic-off
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Пт, 11 фев 2011 20:59:29

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение off-topic-off » Ср, 21 дек 2011 15:44:53

ну и как книга Гостева ? Ваше мнение если можно

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Чт, 22 дек 2011 18:50:57

off-topic-off писал(а) :ну и как книга Гостева ? Ваше мнение если можно
Книга хорошая, прочел за один вечер.
Во первых читается легко, во вторых объем раза в три меньше чем я ожидал.
Что касается более подробной оценки книги то пока нет для этого времени. :hi:
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
komendor
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: Вс, 20 ноя 2011 09:11:53

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение komendor » Вс, 25 дек 2011 05:04:16

А вот такие два красавца стоят в Луганске(после реставрации-ремонта)
Фото108.jpg
Фото110.jpg

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 25 дек 2011 07:30:44

Спасибо, я в Луганске недавно был. Снял и фото танков и видео.
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ОБ АНГЛИЙСКОМ ТАНКЕ И КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ

ПО СЛЕДАМ ЭКСПОНАТА
Сегодня в «Туеске» новая рубрика. Она называется «По следам экспоната». Богат историей наш северный край, и о ней безмолвно рассказывают вещи, документы, свидетельства, которые со временем становятся музейными экспонатами. Часто их пути в музей оказываются не простыми – с поисками связаны интересные ситуации. Да и само прошлое экспонатов, как правило, весьма достойно внимания современников. Вот об этом и расскажет новая рубрика.
А сейчас мы поведаем вам о главном, пожалуй, экспонате, который хранится в Архангельске, - о трофейном английском танке – символе доблести и военной смекалки наших красноармейцев в годы гражданской войны здесь, на Севере, впервые столкнувшихся с железными чудовищами, но не дрогнувшими.

Об этом рассказывает ЗАВКДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ С.М. БАТАЛОВА.

СЛОЖНАЯ ОБСТАНОВКА сложилась летом 1919 года на Севере. Их Англии в Архангельск прибыли дополнительные войска. Теперь здесь было 50 тысяч хорошо вооруженных солдат. Первоклассные суда, авиация, артиллерия, танки – всем этим располагали интервенты. Войска же VI Красной Армии насчитывали в половину меньше. И все-таки интервентам на главных направлениях – Северодвинском и Железнодорожном – успеха достигнуть не удалось, потому что они наткнулись на решительное сопротивление Красной Армии.
И только осенью (в августе – сентябре), когда сюда направились пехотная бригада Джэксона, два батальона американцев, легион белополяков и четыре белогвардейских полка, они смогли захватить станцию Емцу – важный пункт на Железнодорожном направлении. Потом крупными силами была атакована и взята станция Плесецкая. В этот район были направлены бронепоезд «Колчак» и несколько танков.
Надо сказать, что танки использовались врагами здесь впервые. Красноармейцы никогда их раньше не видели. Естественно поэтому, что появление железных чудовищ вызвало среди части бойцов страх. Судите сами – высота его была около 3 метров, длина – 8. И эта громадина, невероятно грохоча, упорно двигалась вперед.
Один из этих чудовищ направился на позиции полка, который нес оборону на Онежском участке. Разведка донесла, что танк должен пройти по дороге Дениславье – Наволок (тракт Дениславье – Плесецкая). Посоветовавшись с бойцами, командир 156-го полка В.И. Нечаев решает подорвать его на этой дороге, чтобы не дать пройти дальше. Проведение всей операции возложили на командира 1-го стрелкового батальона А. Тимофеева.
И вот уже подразделения командиров Едошина, Черноусова, Сироткина, группа партизан из отряда Каменева занимают оборону по обе стороны дороги Дениславье – Наволок. В заставу ставят орудие. Полковая саперная команда получает приказ – минировать дорогу. Основная работа легла на плечи бойцов – саперов взвода, которым командовал Н.Я. Попов – Введенский. Он вспоминает: «Выбирали место в нескольких метрах от мостика через ручей , готовили ямы, заложили в них двадцатифунтовые фугасы – плитки сырого пироксилина с детонатором. Подрывник А.М. Шангин подключил фугасы в одну цепь и протянул провода к подрывной машинке «Сименс», спрятанной в лесу. После этого зарыли ямы, но замаскировать как следует не успели: гул танка слышался совсем близко».
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 31 дек 2011 13:59:26

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ОБ АНГЛИЙСКОМ ТАНКЕ И КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ
«Мы выбрали удобную позицию, замаскировали орудие, подготовили снаряды, - вспоминает один из номеров орудия Ф.П. Новиков. – Конечно, за это время всякое было в мыслях, тем более, что танка в то время никто из нас не видел. И вот перед нами в излучине большака появилось громадное чудовище». Танк шел не быстро, но вдруг остановился недалеко от фугасов. Водитель, видимо, заметил что-то неладное. Из танка вышел офицер и направился к подозрительному месту. Медлить уже было нельзя. В то время был подан сигнал, Шангин нажал кнопчатый рычаг. Раздался сильный взрыв. Орудийный расчет открыл огонь. Наводчик А.Д. Кисилев выпустил в ходовую часть танка четыре снаряда. Он больше не двигался, у него были повреждены гусеницы. Но, несмотря на это, танковые пулеметы вели сильный огонь – взять железное чкдовище никак не удавалось. К тому же со стороны Плесецкой белые стали помогать своим собратьям ураганным огнем дальнобойных орудий бронепоезда «Колчак». Были ранены многие бойцы, Шангина тяжело контузило.
Поврежденный танк белогвардейцам удалось отбуксировать на станцию Плесецкую, которую к тому времени они уже захватили. Там его превратили в огневую точку.
Досадовали бойцы, что не смогли взять танк. Но все-таки главным было другое – стало ясно, что не такие уж это чудовища – танки, что и с ними можно бороться. За отражение танковой атаки Родина наградила группу бойцов орденом Красного Знамени. Трое из них – наши земляки. Ф.П. Никонов живет в деревне Ершовской Красноборского района, К.С. Шульгин – в деревне Голыщенко Котласского района, А.Д. Кисилев – в Няндоме.
Что же стало с танком дальше? В феврале 1920 года этот английский танк захватили красноармейцы 154-го Камышинского полка при освобождении станции Плесецкой. Во время освобождения Архангельска в трофеях оказалось еще два танка.
В 20-ю годовщину освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев один из них по приказу наркома обороны К.Е. Ворошилова был передан в Архангельск. И сейчас стоит он возле областного краеведческого музея на проспекте Павлина Виноградова.
КОНЕЦ
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Чт, 05 янв 2012 18:09:49

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

КОГДА-ТО ГОРОДСКОЙ САД УКРАШАЛИ ДВА ТРОФЕЙНЫХ АНГЛИЙСКИХ ТАНКА
В номере за 27 октября «Вечерний Ростов» опубликовал фотографию 30-х годов прошлого века, на которой изображен трофейный английский танк времен Гражданской войны. Мы попросили ростовчан откликнуться: кто знает, что это за танк?

ПАРА ТАНКОВ В ПАРКЕ
В начале 30-х годов два английских трофейных танка были выставлены в парке Горького, в северной его части, напротив того места, где сейчас находится здание кинотеатра «Россия», - рассказал позвонивший в редакцию наш читатель Владимир Васильевич Иванов.
- Мы, мальчишки, с восторгом их рассматривали, залезали на броню, играли в «войнушку». С боковых башенок танков были сняты пулеметы, но сами бронеколпаки свободно поворачивались на 180 градусов. Взрослые говорили, будто один из танков был с исправным двигателем и даже за¬водился. Возле них еще было выставлено старое дореволюционное орудие...
Танки стояли на своем месте всю оккупацию, а после войны к ним добавились два трофейных немецких шестиствольных миномета, которые называли «ванюшами» и две немецкие противотанковые пушки.
В послевоенные годы по чьему-то дурацкому распоряжению всю трофейную технику из парка убрали, а танки порезали на металл. Жаль! Это была настоящая городская достопримечательность...

В БОЮ ПОД ХОТУНКОМ
«В номере «Вечернего Ростова» за 27 октября помещен фотоснимок английского танка МК-5, принимавшего участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. Вот что рассказал мне мой ныне покойный отец Иван Семенович Гуторов, участвовавший в конной атаке красноармейцев на эти танки.
Бой происходил около железнодорожной станции Хотунок, что под Новочеркасском. Навстречу красной коннице двигались несколько таких железных чудищ.
«Когда мы их увидели, - рассказывал мне отец, - то очень испугались. Боялись, что они нас всех передавят. А эти монстры ведь еще и стреляли! Не растерялся только наш командир Дмитрий Петрович Жлоба. Он приказал выставить перед конниками орудия и стрелять прямой наводкой по медленно двигавшимся танкам. Полетели в них и ручные гранаты. Один из танков остановился, остальные повернули и поползли назад. Из подбитой машины с поднятыми руками выбрались танкисты, стали что-то говорить не по-русски. Танкистами оказались англичане. Их дальнейшая судьба, как и подбитого танка, долго оставалась мне неизвестной…»
Только в сороковых годах два английских танка были выставлены на всеобщее обозрение в Городском саду имени М. Горького, у выхода на улицу Пушкинскую. Может быть, это те самые, в бою с которыми участвовал мой отец, красноармеец Иван Гуторов.
В. ГУТОРОВ.
Постоянный читатель газеты с 1958 года,
член Клуба друзей «Вечернего Ростова».

УБРАЛИ С РОТОНДОЙ
«7 ноября 1930 года в ротонде Городского сада был открыт музей Революции. Экспонатами музея стали два английских танка MK-V, захваченных первоконниками в январе 1920 года в качестве трофеев. Они стояли рядом с ротондой.
Война пощадила эти музейные экспонаты, но какой-то глупый чиновник распорядился в конце 40-х годов порезать их на металлолом. Тот же самый или другой чиновник (этого я не знаю!) распорядился разобрать на кирпичи и ротонду - памятник архитектуры XIX века, произведение архитектора Н.В. Дорошенко.
Так погибли ростовские достопримечательности: ротонда и два трофея Гражданской войны...
Кстати, сейчас на территории России есть всего один английский танк MK-V - в Архангельске. И еще два находятся на Украине, в городе Луганске.
М. ВДОВИН.
Краевед, член Клуба друзей «Вечернего Ростова».
КОНЕЦ
Вложения
Ростов.jpg
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

off-topic-off
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Пт, 11 фев 2011 20:59:29

Цитатко

Сообщение off-topic-off » Чт, 12 янв 2012 17:21:38

Встретил тут про "Марки", цитирую:

"Реплика "ромба" Мк5 для кино (+)
--------------------------------------------------------------------------------
Доброе время суток!
Был сделан на основе шасси экскаватора для съёмок спилберговской "Военной лошади", после съёмок занедорого выкуплен Бовингтонским музеем.
http://www.youtube.com/watch?v=cFbYTYt6 ... ature=plcp
С уважением, Роман"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Цитатко

Сообщение vombat » Сб, 14 янв 2012 10:49:59

off-topic-off писал(а) :Встретил тут про марки, цитирую:

"Реплика "ромба" Мк5 для кино (+)
--------------------------------------------------------------------------------
Доброе время суток!
Был сделан на основе шасси экскаватора для съёмок спилберговской "Военной лошади", после съёмок занедорого выкуплен Бовингтонским музеем.
http://www.youtube.com/watch?v=cFbYTYt6 ... ature=plcp
С уважением, Роман"
Спасибо!
Хорошее видео. :drinks: :appl:
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 14 янв 2012 19:46:03

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ВОСПОМИНАНИЯ.
А.И. Селявкин
Член КПСС с 1917 года

БРОНЕВОЙ ЩИТ РЕСПУБЛИКИ

Вооруженные силы страны Советов – Рабоче-крестьянская Красная Армия родилась в бурные годы гражданской войны, когда на молодую Советскую республику со всех сторон наступали контрреволюционные силы. Партия большевиков и её вождь В.И. Ленин делали все для создания такой армии, которая могла бы не только дать отпор врагам Советской власти, но и разбить их наголову. Центральный Комитет во главе с Владимиром Ильичем оперативно решал все важные вопросы военного строительства. В декабре 1917 года на совещании по подготовке и обсуждению закона про организацию Красной Армии В.И. Ленин обратил внимание на необходимость быстрого оснащения её боевой техникой, подвижными войсками, которые имели бы мощное вооружение и ударную силу, были способными маневрировать в боевой обстановке и наносить по врагу неожиданные удары. По предложению В.И. Ленина была создана Центробронь, которая должна была формировать броневые поезда и автомобильно-броневые отряды. С укреплением Красной Армии и увеличением числа её боевых операций на фронтах росли и броневые части. К концу гражданской войны в РККА было 200 бронепоездов, 50 автомобильно-броневых отрядов и 10 танковых отрядов.
Первый танковый отряд был создан в середине апреля 1919 г. из захваченных в бою под Березовкой Одесской губернии французских трофейных танков Рено бойцами 15-го полка 6-й стрелковой дивизии. Танковый отряд входил в состав автоброневого дивизиона особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР.
По распоряжению командующего 2-й Украинской армией тов. Скачко в начале апреля 1919 г. один такой танк был отправлен в Москву непосредственно из действующей армии как подарок В.И. Ленину. Владимир Ильич поблагодарил бойцов и командиров 2-й Украинской армии за этот танк.
Остальные четыре танка Рено были направлены на Харьковский паровозоремонтный завод для текущего ремонта, после чего по приказу Народного Комиссара военных дел УССР В.И. Межлаука завод их передал автобронедивизиону. Созданный в апреле 1919 г. в Харькове танковый отряд стал первой танковой частью войск РККА.
В конце апреля 1919 г. по указанию В.И. Ленина Нарком военных дел УССР приказал мне как командиру автобронедивизиона отправить в Москву еще один трофейный танк для участия в праздновании Первого мая 1919 г. 26 апреля танк поставили на железнодорожную платформу и в сопровождении экипажа во главе с главным механиком автобронедивизиона А.П. Зарубенко отправили в Москву. Это был уже второй танк, отправленный в Москву в апреле 1919 г.
Оба танка были в полной технической исправности, укомплектованы боеприпасами и 1 мая приняли участие в военном параде войск Московского гарнизона. После первомайского праздника танки поставили в Московский манеж, где тогда находился автоброневой отряд при ВЦИК РСФСР. Со временем их отправили из Москвы в Нижний Новгород на Сормовский завод для технического ознакомления и изучения нашими инженерами-конструкторами и изготовителями этих боевых машин. В 1920 г. по их образцу Сормовский завод построил танки отечественного производства. Первый танк был назван «Борец за свободу – товарищ Ленин».
(продолжение следует)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 22 янв 2012 15:45:01

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ
ВОСПОМИНАНИЯ.
А.И. Селявкин
Член КПСС с 1917 года

БРОНЕВОЙ ЩИТ РЕСПУБЛИКИ


Первого мая 1919 г. в военном параде Харьковского гарнизона в составе автоброневого дивизиона принимал участие и танковый отряд. В августе 1919 г., во время боев за Киев, этот отряд активно действовал против деникинских и петлюровских войск. По приказу коменданта Киевского укрепленного района Я.Х. Петерса члена Военного Совета К.Е. Ворошилова танковому отряду было поручено охранять мосты и переправы через Днепр. Все попытки вражеских диверсионных групп подорвать мосты успешно были отбиты пушечным и пулеметным огнем танков.
В конце 1919 г. и в 1920 г. западная буржуазия щедро обеспечивала деникинцев английскими тяжелыми танками Рикардо и средними танками Тейлор. Офицерский состав танковых частей обучался в Англии. Командование белогвардейской армии считало, что такое грозное оружие как танки морально повлияет на Красную Армию. Однако эти расчеты не оправдались. В боях с танками наши войска применяли все способы борьбы: полевую артиллерию, бронепоезда, пушки броневых машин и др. Часть танков была подбита, а часть, в полной исправности, захвачена.
По указанию Управления броневых частей Реввоенсовета республики все подбитые в бою и захваченные танки, а так же танковое имущество следовало отправлять в Харьков. Поврежденные танки ремонтировались на Харьковском паровозостроительном заводе ускоренными темпами под непосредственным руководством директора завода П.О. Зарывайко и механика теплового цеха Виноградова. Коллектив рабочих и инженерно-технических работников за короткий срок успешно овладел мастерством ремонта боевой техники.
В связи с выпуском из ремонта танков, встал вопрос о создании в Харькове центра по формированию танковых отрядов и подготовке танкистов. В сентябре 1920 г. по ходатайству Управления броневых сил республики и командующего Южным фронтом М.В. Фрунзе правительственная комиссия по расквартированию войск во главе с Народным Комиссаром РСИ Украинской ССР М.О. Скрыпником выделила в Михайловском переулке здание средней школы для размещения техники и личного состава танковых отрядов. Штаб формирования танковых частей расположился по улице Московской № 17. Приказом Реввоенсовета республики от 28 сентября 1920 г. в Харькове был образован отдельный танковый дивизион (бригада), которому поручили формировать танковые отряды, личный состав которых в начальный период пополнялся за счет людей из броневых частей Юго-Западного фронта, а также добровольцев из числа харьковских специалистов. Танкистами стали харьковчане П.И. Недомовный, Д.М. Иваненко, И.С. Глебов, О.Г. Поликарпов, С.М. Тимофеев, И.З. Солдатенко, М.В. Полубояринов, Л.Ф. Хроль, Р.Ю. Каппо, И.И. Калашников, И.Ю. Крютченко, О.В. Усатенко и др. Командный и технический состав танковых частей готовился в Московской школе высшего командного состава броневых частей, где было организовано отделение командиров-танкистов. В начале октября 1920 г. состоялся первый выпуск красных командиров-танкистов. Среди них были П.П. Полубояров, В.Ф. Мартинов, Н.И. Селявкин, П.В. Украинцев, К.И. Самохвалов, М.С. Макарин, И.М. Данчич и др. В Харькове было сформировано 10 отдельных танковых отрядов.
Подготовленные танковые отряды направлялись в действующую армию. Так второй танковый отряд под командованием Андрушкевича выехал на Западный фронт. Он разрушил несколько рядов проволочных заграждений и вместе с пехотой принял участие в прорыве фронта. Командир и члены экипажа танкового отряда были награждены орденами Красного Знамени. В составе Южного фронта действовал десятый танковый отряд под командованием Н.И. Селявкина.
Для организации и формирования первых танковых частей много сделали трудящиеся Харькова. Немало харьковских коммунистов занимали командно-политические и технические должности. Промышленные предприятия города брали шефство над танковыми отрядами. Например, шефом десятого танкового отряда были рабочие завода общей компании электрики (ныне завод ХЭМЗ). Красное знамя, врученное коллективом этого завода в 1921 г. подшефному танковому отряду, ныне сберегается в Музее Революции в Москве. В 1921 г. на Сергиевской площади Харькова был установлен на постаменте танк, как свидетельство того, что харьковчане являются пионерами и одними из основателей бронетанковых войск Красной Армии.


Статья была напечатана в «Украинском историчном журнале», № 2, за 1967 год, стр. 116 и 117.
Перевел статью с украинского языка и подготовил её к размещению в Интернете vombat 2011
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

off-topic-off
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Пт, 11 фев 2011 20:59:29

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение off-topic-off » Вс, 22 янв 2012 16:55:39


Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Пт, 27 янв 2012 20:50:11

Спасибо, хорошая ссылка.
Мне понравилось это фото.
Вложения
Танк.jpg
Танк.jpg (111.51 КБ) 2108 просмотров
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

off-topic-off
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Пт, 11 фев 2011 20:59:29

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение off-topic-off » Пт, 27 янв 2012 21:05:31

vombat писал(а) :
Спасибо, хорошая ссылка.
Мне понравилось это фото.
"Просто мы работаем для Вас :-)""


В конце февраля буду в Харькове :-) Второго Марк 5 везти как договаривались ?

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Пн, 30 янв 2012 16:45:35

Да вторую книгу везти. :hi:
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 04 фев 2012 11:49:59

О табличках на «Рикардо».
Сразу скажу, речь пойдет не о табличках с заводским номером танка, а о табличках с информацией для посетителей танка – памятника.

Смоленские «Рикардо»
Начнем, пожалуй, с этого фото № 1: «Немецкие солдаты осматривают два «Рикардо». Смоленск, август 1941 г». На фото видны три таблички или бумаги, прикрепленные к танку. Что написано – разобрать невозможно, снимок низкого качества.
На фото № 2 видно как немецкий офицер с интересом читает текст на большой табличке.
Видимо текст на табличках (листовках) немцам не понравился, потому что на следующем фото видно, что таблички (бумаги) сорвали (фото № 3)

Луганские «Рикардо»

К счастью сохранилось фото (№ 4) танка и таблички, на которой написано:
«Трофейный танк
(английский) периода гражданской войны
установлен в г. Луганске в 1938 году
в знак благодарности
за революционные заслуги
пролетариата г. Луганска
награжденного в апреле 1924 г
орденом Красного Знамени».
Фото датировано 1975 годом и это, скорее всего, не первый вариант таблички.

Архангельский «Рикардо»
Архангельскому «Рикардо» можно сказать повезло. И.М. Гостев тщательно изучил историю этого танка и написал книгу «Танк Mark V. Танки в гражданской войне на севере и памятник в Архангельске». На странице 54 дается текст с самой первой таблички:
«Этот танк применялся англичанами в боях
против Красной Армии и красных партизан
во времена интервенции на Севере в 1918-1920 годах.
Танк был захвачен Красной Армией
в 1920 году и по распоряжению Наркома обороны
маршала СССР тов. К.Е. Ворошилова танк передан
городу Архангельску как трофей, в память освобождения
Севера от интервентов и белогвардейцев.
Установлен в двадцатую годовщину
освобождения Архангельска
21 февраля 1940 г.»
Фото № 5
Тут важны два момента. Первое – упоминается имя Ворошилова, второе – дается точная дата установки танка – памятника.
(продолжение следует)
Вложения
1 _Смоленск copy.jpg
2_Смоленск copy.jpg
3_Смоленск copy.jpg
4_Луганск copy.jpg
5_Архангельск copy.jpg
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 05 фев 2012 07:42:22

Харьковский «Рикардо»
Танк, который стоял на Пролетарской площади, имел две таблички, на правом и левом спонсонах (фото № 6 и 7). Видно, что текст на табличках одинаковый, но прочитать его не представляется возможным.
Что касается танка, который стоял во дворе Свято-покровского монастыря и который сейчас на реставрации, то я застал на нем только такую трафаретную надпись (фото № 8):
«Тяжелый танк
Mk V – композит
1918 г. (Англия)
масса 30 т
броня 3 – 16 мм
экипаж – 8 чел.
скорость 10 км»
То есть просто технические характеристики, причем не точные. Жаль, что так мало удалось узнать про таблички харьковских «Рикардо». Без сомнения за 70 лет политическая конъюнктура менялась неоднократно, и содержание табличек на танках тоже менялось. Первоначально, как я думаю, на всех табличках танков – памятников упоминалось имя Ворошилова. Потом текст стал более общим. После развала СССР таблички просто сняли (а может, и сдали на металлолом). Ну а теперь, когда политический строй изменился, и учебники истории переписали, я не удивлюсь, если после ремонта на харьковском «Рикардо» появится табличка с надписью:
«В этом танке доблестные и благородные белогвардейцы сражались против краснозадых большевиков».
Ведь стала же в нашем историческом музее буденовская тачанка махновской! Просто поменяли табличку и все.

Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу. Пока.
Вложения
6_Харьков copy.jpg
7_Харьков copy.jpg
8_Харьков copy.jpg
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Вс, 05 фев 2012 17:53:47

Трофейные танки использовали у нас и так!
Вложения
MarkV.jpg
MarkV.jpg (64.78 КБ) 1900 просмотров
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Чт, 09 фев 2012 15:09:01

УКАЗЫ О НАГРАЖДЕНИЯХ

Признаться уже давно я ищу указы о награждениях красноармейцев в гражданскую войну связанные с танками. Логично, что награждали красных танкистов и красноармейцев, например артиллеристов, за успешную борьбу с «белыми» танками. Однако долгое время ни одного указа я найти не мог. Наконец поиски увенчались успехом, и теперь я могу выложить на всеобщее рассмотрение несколько таких указов:

Грегор, Ян.
Командир 5-го Латышского полка.
За отличие в бою 25 октября 1919 г., в районе г. Павловска. В этом бою противником были введены в дело 2 танка; предвидя возможность возникновения паники среди красноармейцев полка, впервые видевших этот новый род оружия, тов. Грегор взял в руки винтовку и, вместе с комиссаром полка двинулся на танки, открыв по ним огонь бронебойными пулями. Весь полк, как один, бросился за ним, и неприятель, несмотря на поддержку танков, стал отходить. Таким образом, благодаря храбрости тов. Грегора, был предотвращен прорыв неприятеля к Павловску.
(Пр. Р. В. С. Р. 21 февраля 1920 г. № 77).

Люндер, Ян.
Комиссар 5-го Латышского стрелкового полка.
За отличие в бою 25 октября 1919 г. в районе гор. Павловска. В этом бою противником были введены в дело 2 танка. Предвидя возможность возникновения паники среди красноармейцев полка, впервые видевших этот новый род оружия, тов. Люндер взял в руки винтовку и, вместе с командиром полка, двинулся на танки, открыв по ним огонь бронебойными пулями. Весь полк, как один, бросился за ними и, неприятель, несмотря на поддержку танков, стал отходить. Таким образом, благодаря, храбрости тов. Люндера был предотвращен прорыв неприятеля к Павловску.
(Пр. Р. В. С. Р. 21 февраля 1920 г. № 77).

Усов, Иван Николаевич.
Красноармеец 1-го легкого артиллерийского дивизиона 18-й стрелковой дивизии. За то, что в бою у дер. Дениславской, 17 октября 1919 г., когда противник повел наступление при помощи танков, он несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь неприятеля, все время оставался на своем месте, не поддаваясь панике и точно исполнял распоряжения, чем способствовал отбитию двух атак танка.
(Пр. Р. В. С. Р. 28 февраля 1920 г. № 106).

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Тифлис, орденами Красного Знамени были награждены:
Бледных Василий – пулеметчик 2 танкового автоброневого отряда,
Липовый Афанасий – комполка 2 танкового автоброневого отряда,
Тапилов Сергей – помощник командира отряда по строевой части 2 танкового автоброневого отряда,
Тюженцев Григорий – артиллерист 2 танкового автоброневого отряда,
Фомин Александр – артиллерист 2 танкового автоброневого отряда,
Шаповалов Михаил – водитель танка 2 танкового автоброневого отряда,
Янковский Иван – 2-й водитель танка 2 танкового автоброневого отряда.
(Приказ РВСР № 133 за 1922 год)

Андрушкевич Николай Николаевич – командир 2 танкового отряда 106 кавполка
(Приказ РВСР № 85 за 1923 год)

Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу. Пока.

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)

ВНИМАНИЕ!
ХИОДАТ приглашает в свои ряды всех, кто интересуется темой харьковского «Рикардо» и хочет заниматься исследовательской работой.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Пн, 13 фев 2012 16:34:46

Так получилось, что я в основном рассказываю о «красных» танкистах.
Но вот добрый человек выложил в сеть фото из музея антибольшевистского движения в станице Еланской на Дону о «белом» танкисте.
Вложения
Погон танкиста ВСЮР.jpg
Погон танкиста ВСЮР.jpg (32.33 КБ) 2066 просмотров
Модель_танка.jpg
документы танкиста вСЮР 2.jpg
документы танкиста вСЮР 2.jpg (56.64 КБ) 2066 просмотров
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

off-topic-off
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Пт, 11 фев 2011 20:59:29

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение off-topic-off » Сб, 18 фев 2012 17:59:41


Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Чт, 23 фев 2012 19:49:19

ЕЩЕ ОДИН АДРЕС.
В книге «В трех войнах» А.И. Селявкин упоминает Усатенко Александра Васильевича. В 1920 – 1924 годах Усатенко был в Харькове политруком роты, комиссаром танкового и автоброневого отрядов, комиссаром бронеуправления войск Украины и Крыма. 28 ноября 1935 года Усатенко было присвоено звание дивизионного комиссара. В ХИМе хранится краткая автобиография Усатенко, с которой мне посчастливилось ознакомиться.
Автобиография написана на тетрадном листке в клеточку, от руки, в декабре 1956 года. Самое интересное, что в конце автобиографии Усатенко написал свой домашний адрес: Харьков, ул. Суспильная Х. Судя по тому, что номер квартиры указан не был Нехаенко проживал в частном секторе. У меня сразу же возникло желание разыскать его родственников. Вдруг у них сохранились какие-нибудь фото и документы периода гражданской войны? Ведь мой визит к дочери П.И. Недомовного был весьма продуктивным.
Однако прошло семь месяцев пока я, наконец, смог вернуться к этому вопросу. Как это обычно бывает, трудности начались сразу. Оказалось, что сейчас улицы Суспильной в Харькове нет. её явно переименовали. Поиск в Интернете результатов не дал. И 20 февраля 2012 года я отправился в библиотеку имени Короленко. В отделе украиники я взял ящик с картотекой и несколько справочников.
И вот первая находка. В одном из справочников написано: «Общественная ул, она же Суспильная ул. – расположена в части города именуемой Плехановкой». И все! Плехановка – подумал я – это где-то возле улицы Плеханова. То есть между станциями метро Малышева и Спортивной. Однако это довольно большой район. Там много улиц. Как бы уточнить? Наконец работница зала принесла мне увесистый «Справочник по названиям», выпущенный в 2011 году. Там на станице 222 написано: «Общественная (Суспильная) ул. (Коминтерновский район) – см. ул. Нехаенко».
Открываю станицу 209 и читаю: «Нехаенко ул (Коминтерновский район, Плехановка, Балашовка). Длина 700 метров. Пролегает от ул. Плехановской до промзоны. Первоначальное название Богомольский переулок (1870 год)». В каком году улица стала Суспильной, не знаю. Но точно известно, что 14 февраля 1968 года Суспильная улица переименована в улицу Нехаенко. Беру карту Харькова. Ура! Улица Нехаенко есть! Г.П. Нехаенко большевик, член Красной гвардии на ХПЗ, активный участник революции и гражданской войны. Хорошо, что новая власть еще не переименовала эту улицу.
Оказалось, что улица Нехаенко находится между заводом имени Малышева и Балашовским вокзалом. Да ведь я там был несколько раз, когда ходил за ж.д билетами! Мне сразу же захотелось туда отправиться, но времени как всегда не хватило и поход пришлось отложить.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Аватара пользователя
vombat
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: Вт, 30 янв 2007 10:56:49

Re: Харьковский танк "Рикардо" 1

Сообщение vombat » Сб, 25 фев 2012 08:47:58

ЕЩЕ ОДИН АДРЕС.
Прошло еще два дня. Сегодня 24 февраля 2012 года, пятница. Я взял портфель, положил в него зеленую папку, фотоаппарат и отправился на улицу Нехаенко. Наконец-то после долгих холодов потеплело. Снег стал мокрым. Дети возле моего дома лепили снеговика. По асфальту текли ручьи талой воды.
Вскоре я уже на месте. Иду по левой (нечетной) стороне улицы. Ведь мне нужен дом № 5. Тут только два маленьких киоска. Дальше площадь. Вижу справа киоск «Пошив обуви», Интернет клуб, кафе, «Пиво», еще кафе. И нигде ни одной таблички с названием улицы! Впереди одиноко стоящий, недавно построенный магазин. На нем табличка: «ул. Нехаенко № 7». Дальше площадь и здание «Харкивмиськгаз», но оно уже стоит на улице Плеханова.
Напротив Балашовского вокзала я перешел на четную сторону улицы. Фотографирую обветшавший забор и табличкой «ул. Нехаенко» (фото 1). Тут кирпичные двухэтажные жилые дома № 10, 12 и 14. Захожу во дворы. Здесь тихо, спокойно и как-то по домашнему. Прямо во дворе стоит кирпичная дровяная печь, на ней сидит черная кошка и смотрит на меня. Напротив жилых домов ряд сараев. Дом № 14 последний на улице.
Поворачиваю назад. Прохожу возле здания вокзала, тут идет ремонт. Дальше снова знакомые двухэтажные дома № 6 и № 4. Чуть в стороне стоит четырехэтажное здание № 6 А – общежитие Харьковского техникума железнодорожного транспорта. Фотографирую дом № 6 (фото 2). Все, надежда рухнула. Еще одна ниточка оборвалась. Со времени написания Усатенко автобиографии прошло 56 лет. Срок не малый. От дома № 5 не осталось и следа. Что делать? Может быть спросить у кого-нибудь из местных старожилов? Стою между домами 4 и 6. Как назло на улице никого, кроме студентов из общежития. Зачехляю фотоаппарат и еду домой. Вот как бывает результат нулевой, а удовольствие от похода все равно получил. :)
Надеюсь, что в следующий раз еще что-нибудь расскажу.

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Вложения
Нехаенко_1.JPG
Нехаенко_2.JPG
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"


Вернуться в «Военная техника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя