40-я гв. Енакиевско - Дунайская стрелковая дивизия
Дивизия сформирована в начале августа 1942 года в Московской области на базе 6-го воздушно - десантного корпуса как 40-я гвардейская стрелковая дивизия. Входила в состав войск 1-й гвардейской, 21-й, 4-й танковой, 65-й, 5-й танковой, 5-й Ударной, 46-й, 4-й гвардейской и снова 46-й армий. Участвовала в Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в боевых действиях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. За боевые заслуги удостоена почётных наименований "Енакиевская" (сентябрь 1943) и "Дунайская" (январь 1945), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени; около 12 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
А. И. Пастревич (1942-1943), генерал-майор;
И. И. Швыгин (1943), генерал-майор;
Д. В. Казак (1943), полковник;
К. А. Сергеев (1943), полковник;
Г. Ф. Панченко (1943-1944), генерал-майор;
Л. Ш. Брансбург (1944-1945), полковник.
Смена нумерации:
http://www.rkka.ru/guard/sd.htm
после 1945 года -- действительно участвовала в октябре-ноябре 1956 г. в действиях советских войск против венгерских повстанцев непосредственно в столице Венгрии:
[url]http://13армия.com.ua/istoriya-13-armi%D1%97/komplekt-vojsk/17-ya-gvardejskaya-motostrelkovaya-enakievsko-dunajskaya-krasnoznamennaya-ordena-suvorova-diviziya-xmelnickij/[/url]
17-я гвардейская мотострелковая Енакиевско-Дунайская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Хмельницкий)
40-я гвардейская Енакиевско-Дунайская орденоносная стрелковая дивизия* завершила боевой путь Великой Отечественной войны соединением 31-го гв. ск 4-й гв. А в районе австрийского города Тульн, имея своими полками 11-й Венский, 116-й Дунайский, 119-й гвардейские стрелковые, 90-й гвардейский артиллерийский полки. (о боевом пути дивизии см., например: «Советские воздушно-десантные». ВИ, 1985, с.154-155, 274-275)
В 1945-46 гг., оставаясь соединением Центральной группы войск (в Австрии), дивизия была переформирована в 17-ю гвардейскую механизированную Енакиевско-Дунайскую дивизию.
В состав соединения входили 56-й Венский, 57-й Дунайский, 58-й гвардейские механизированные полки, 90-й гвардейский артполк, а также включенные в состав дивизии 83-й гвардейский танковый полк и 27-й гвардейский тяжелый танко-самоходный Ясский полк им.Наркомата среднего машиностроения.
В 1955 г. Центральная группа войск была расформирована, а 17-я гвардейская мехдивизия вошла в состав Особого корпуса (с управлением в Будапеште) и участвовала в октябре-ноябре 1956 г. в действиях советских войск против венгерских повстанцев непосредственно в столице Венгрии.
В 1957 г. дивизия была переформирована в 17-ю гвардейскую мотострелковую Енакиевско-Дунайскую дивизию и в дальнейшем дислоцировалась на территории СССР, в г. Хмельницкий.
В августе 1968 г. 17-я гв. мсд была задействована во вводе войск Прикарпатского военного округа в Чехословакию.(А.Майоров «Вторжение. Чехословакия. 1968″. М., 1998, с.180)
1957 -- вероятный год вывода из-за границы