Вот, не пойму я...
Я тут пнусь, из кожи вон лезу... Землю рою и... зарываю...

Да. забыл, надо еще добавить: кручусь и верчусь!... И?...
Т.е. привлекаю внимание как могу, сам себя превзошел! И?..
А, тема то какая?! Славянство!!!
И все сводится то к гаплогруппам, то к проблемам с русским языком!
Даже вставил "Гей, славяне!". Ну, думаю, на звуки "Славян" сейчас набегут собиратели-славяне и просто славяне как коты на запах валерьянки! И учиним самый настоящий Славянский базар!

Каждый принесет что-то свое, интересное, познавательное... И тоже сможет из него унести...
а в ответ - тишина...
Что такое коллекционирование?
Например, когда видим красивые женские ножки: это не только красиво, но и загораются глаза (еще могут слюни течь) и появляется желание узнать больше...

Разве не так?
С коллекционирование тоже самое. Предметы коллекционирования - это часть материальной культуры (и духовной тоже), вещи, несущие с собой дух истории. Потому и нормально, что появляется желание и потребность иметь не только предмет в коллекции, но и ознакомиться с той средой, что его создала, с культурой и историей той человеческой общности.
А без этого коллекционирование превращается в собирательство, которым занимаются сороки: носят себе в гнездо все что блестит. Главное, чтобы блестело! Остальное - им не важно.

Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.