Кстати, очень правильно отмечено о том, что нужна систематизация наградных документов. Но описание всех типов документов к каждой медали, или ордену, а общая типология, наподобие энциклопедической статьи.
Почётные грамоты
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Почётные грамоты
Дружище, спасибо за отличный материал!
Кстати, очень правильно отмечено о том, что нужна систематизация наградных документов. Но описание всех типов документов к каждой медали, или ордену, а общая типология, наподобие энциклопедической статьи.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Nemo
- Забанен
Верной дорогой идете, товарищи!
Когда-то я пытался осилить эту тему, но быстро понял, что мне она не по плечу. Грамот этих десятки тысяч и систематизировать их невозможно (да и не нужно). Если собирать, то нужно выбрать узкую тему (да и той хватит на долгие годы). Интересны грамоты первых лет Советской власти, но они в большинстве находятся в плохом состоянии. Можно собирать грамоты времен войны (как собирают военные благодарности). Послевоенных и застойных грамот просто море, можно собирать самые красивые (таких не очень много).
Для себя я ограничился грамотами о награждении предприятий и воинских частей орденами и грамотами о вручении боевых знамен, а остальные передал в музеи. Вот, остались несколько штук, для поддержки темы.

Когда-то я пытался осилить эту тему, но быстро понял, что мне она не по плечу. Грамот этих десятки тысяч и систематизировать их невозможно (да и не нужно). Если собирать, то нужно выбрать узкую тему (да и той хватит на долгие годы). Интересны грамоты первых лет Советской власти, но они в большинстве находятся в плохом состоянии. Можно собирать грамоты времен войны (как собирают военные благодарности). Послевоенных и застойных грамот просто море, можно собирать самые красивые (таких не очень много).
Для себя я ограничился грамотами о награждении предприятий и воинских частей орденами и грамотами о вручении боевых знамен, а остальные передал в музеи. Вот, остались несколько штук, для поддержки темы.

-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Авторизованный продавец +358|-1
Интересная тема.По грамотам хорошо прослеживаются этапы нашей страны.
Добавлю немного,жаль только фотки,размер грамот большой,на сканере не получается.
Речной флот.

Добавлю немного,жаль только фотки,размер грамот большой,на сканере не получается.
Речной флот.

Последний раз редактировалось Yurgis Вс, 14 июн 2020 06:57:22, всего редактировалось 4 раза.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Последний раз редактировалось Yurgis Вс, 14 июн 2020 06:57:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Последний раз редактировалось Yurgis Вс, 14 июн 2020 06:57:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

- ахауля ляляпта
- Мичман

Как точно у Шукшина написано - мои несколько грамот ( периода РФ) тоже в шкафу где то лежат, а что что с ними ещё делать?
И как убого они выглядят в сравнение с советскими, тяп ляп на компьютере и готово к вручению.
И как убого они выглядят в сравнение с советскими, тяп ляп на компьютере и готово к вручению.
Предложите Красную звезду За ликвидацию аварии на ЧАЭС.
-
bindigo
- Главный корабельный старшина

-
РЫБА
- Старший лейтенант

- akela
- Лейтенант

-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересная тема для коллекционирования!
Видимо лучше собирать данный материал по годам, а не по направлениям.
Видимо лучше собирать данный материал по годам, а не по направлениям.
- ВВЛ
- Мичман

Грамоты. Немного есть у меня.
Прежде чем свои 3 копейки внести, предлагаю тем, кому интересна эта тема, посмотреть здесь:
*** . Это ссылка на грамоты ПВС Узбекской ССР. Там же можно посмотреть и другие республики ССР и отдать должное коллегам, кто поучаствовал в раскрытии этих тем.
Почему именно грамоты ПВС так интересны - ответ: в союзных республиках в советское время тоже были государственные награды и только 2 вида, а именно: Грамота(Почетная Грамота) ПВС и почетное звание (заслуженный, народный) - которое тоже шло с награждением Грамотой, и не всегда сопровождалось знаком. Например, в Грузинской ССР знаков не было вообще, кроме заслуженного рационализатора и изобретателя. Не всегда, в том числе и потому, что звания с вручением грамот начались до войны, а знаки где-то в 60-х годах. Можно немного оговориться, что в период гражданской войны и до середины 30-х, республиками производились награждения орденами и присваивались звания Герой Труда тоже с вручением грамот.
А посему, можно было бы для классификации Грамот, если рассматривать их значимость, начать с п.1 –Грамота, как государственная награда. Это касается СССР, союзных и автономных республик, награждение от ЦИК и ПВС и даже республиканских Советов Рабочих Красноармейских и Крестьянских Депутатов(есть и такая).
П.2 –Грамота, как Ведомственная награда. Есть такой Общероссийский классификатор: 67 Ведомственные награды в СССР>Почетные грамоты, грамоты, похвальные грамоты, дипломы. Но тут нужно развернуть тему и пояснить с учетом того, что я знаю. 1. В этом классификаторе не всё, а только то, что министерства дали по запросу, но некоторых-то уже не было на тот момент. И ещё надо добавить наркоматы… 2. По общественным организациям потом поступило разъяснение, что наградой считается только если человек был штатным работником данной организации.
3. Грамота попадает в этот раздел только если приказ был по наркомату, министерству или госкомитету или общественной общесоюзной организации(ЦК КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ, Красный крест, ДОСААФ и подобное). Проще сказать-с подписью министра. И ещё существенное замечание-эти грамоты давали льготы на оплату жилья и каких-то коммунальных услуг по-моему. И точно учитывались при присуждении звания «Ветеран труда», опять-таки для получения льгот.
П.3 –Все прочие: а)за учебу (похвальные листы, ударнику учебы), б)за работу и общественную деятельность (пивзавод, мясокомбинат, баня, колхоз «Путь к развалу», исполком области, города, заводской профсоюз, в/часть, партийный комитет и т.д.), в)за спортивные достижения(покорение вершин, соревнования в пионерском лагере и не только в пионерском и не только в лагере…)
Поправляйте, добавляйте…
А ещё можно собирать по размеру
… Так самые большие министерские у меня: 35х45,5(1967 год) и 42х31(1964 год) см.
ПВС Лат.ССР-41х28(1945 год), а Северо-Осетинская ПВС 13,5х10,3(1944 год), потом латвийские стали меньше, а Северо-Осетинские больше…
Прежде чем свои 3 копейки внести, предлагаю тем, кому интересна эта тема, посмотреть здесь:
*** . Это ссылка на грамоты ПВС Узбекской ССР. Там же можно посмотреть и другие республики ССР и отдать должное коллегам, кто поучаствовал в раскрытии этих тем.
Почему именно грамоты ПВС так интересны - ответ: в союзных республиках в советское время тоже были государственные награды и только 2 вида, а именно: Грамота(Почетная Грамота) ПВС и почетное звание (заслуженный, народный) - которое тоже шло с награждением Грамотой, и не всегда сопровождалось знаком. Например, в Грузинской ССР знаков не было вообще, кроме заслуженного рационализатора и изобретателя. Не всегда, в том числе и потому, что звания с вручением грамот начались до войны, а знаки где-то в 60-х годах. Можно немного оговориться, что в период гражданской войны и до середины 30-х, республиками производились награждения орденами и присваивались звания Герой Труда тоже с вручением грамот.
А посему, можно было бы для классификации Грамот, если рассматривать их значимость, начать с п.1 –Грамота, как государственная награда. Это касается СССР, союзных и автономных республик, награждение от ЦИК и ПВС и даже республиканских Советов Рабочих Красноармейских и Крестьянских Депутатов(есть и такая).
П.2 –Грамота, как Ведомственная награда. Есть такой Общероссийский классификатор: 67 Ведомственные награды в СССР>Почетные грамоты, грамоты, похвальные грамоты, дипломы. Но тут нужно развернуть тему и пояснить с учетом того, что я знаю. 1. В этом классификаторе не всё, а только то, что министерства дали по запросу, но некоторых-то уже не было на тот момент. И ещё надо добавить наркоматы… 2. По общественным организациям потом поступило разъяснение, что наградой считается только если человек был штатным работником данной организации.
3. Грамота попадает в этот раздел только если приказ был по наркомату, министерству или госкомитету или общественной общесоюзной организации(ЦК КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ, Красный крест, ДОСААФ и подобное). Проще сказать-с подписью министра. И ещё существенное замечание-эти грамоты давали льготы на оплату жилья и каких-то коммунальных услуг по-моему. И точно учитывались при присуждении звания «Ветеран труда», опять-таки для получения льгот.
П.3 –Все прочие: а)за учебу (похвальные листы, ударнику учебы), б)за работу и общественную деятельность (пивзавод, мясокомбинат, баня, колхоз «Путь к развалу», исполком области, города, заводской профсоюз, в/часть, партийный комитет и т.д.), в)за спортивные достижения(покорение вершин, соревнования в пионерском лагере и не только в пионерском и не только в лагере…)
Поправляйте, добавляйте…
А ещё можно собирать по размеру
ПВС Лат.ССР-41х28(1945 год), а Северо-Осетинская ПВС 13,5х10,3(1944 год), потом латвийские стали меньше, а Северо-Осетинские больше…
- ВВЛ
- Мичман

Зачем ссылку убрали? Сначала посмотрите какой там объем...
- ВВЛ
- Мичман

- фордевинд
- Капитан 2-го ранга

Единственная грамота в моей коллекции(собираю любые материалы по истории Ковровского Экскаваторного Завода).
К сожалению(или к счастью) невручённая.
Видимо, бланк стандартный, для меня интересен штамп Строительство К.Э.З.
К сожалению(или к счастью) невручённая.
Видимо, бланк стандартный, для меня интересен штамп Строительство К.Э.З.
- Вложения
-
- 1.JPG (134.72 КБ) 4428 просмотров
-
- 2.JPG (146.29 КБ) 4428 просмотров
-
- 3.JPG (198.73 КБ) 4428 просмотров
-
- 4.JPG (116.52 КБ) 4428 просмотров
-
- 5.JPG (164.46 КБ) 4428 просмотров
Иное время — иное бремя.
-
ГОМЕР
- -Пассажир-
Грамоты - тема неисчерпаемая, я их не собираю целенаправленно, но если попадается просто красивая или с какой подписью/печатью интересной, то обязательно приобретаю.
Понравилась вот эта. И красивая, и подпись знаковая, и полиграфия качественная.
Грамота складывается в красивую папку-обложку.
Где-то читал, что Сталин лично приказал Микояну принимать дела у Чвялёва.
Судьба министра была предсказуема...

Понравилась вот эта. И красивая, и подпись знаковая, и полиграфия качественная.
Грамота складывается в красивую папку-обложку.
Где-то читал, что Сталин лично приказал Микояну принимать дела у Чвялёва.
Судьба министра была предсказуема...

- кот48
- Вечная память...

-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

-
Карел
- Младший лейтенант

Бредовая тема. Очередная попытка соединить ежа и ужа , а потом систематизировать (или наоборот). (ИМХО).
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Коллега, спасибо за потраченное время и мнение!
Напомните, пожалуйста, сколько Вы подготовили для журнала материалов? Наверняка все Ваши статьи будут потрясающими исследованиями! Очень ждём!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
-
diana
- Забанен
Тема интересная, многогранная. Мне нравится.
Любой вопрос можно развить до интересного исследования и наоборот.
Любой вопрос можно развить до интересного исследования и наоборот.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Дело не в этом.
Вопрос в том, что неправильно и почему.
Аргументации нет.
Но ведь и потратит время тоже не каждый.
А это уже приятно, поскольку не все форумчане готовы прочесть статью и написать комментарий, пусть даже им не понравилось.
Аргументации нет.
А это уже приятно, поскольку не все форумчане готовы прочесть статью и написать комментарий, пусть даже им не понравилось.
-
diana
- Забанен
Грамота Yurgis института "Гидропроект" : Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Вот широко известный и интересный тезис.
Вот широко известный и интересный тезис.
Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.Михаил_Тренихин писал(а) : Но ведь и потратит время тоже не каждый.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.diana писал(а) Чт, 18 июн 2020 21:46:09: ↑ Грамота Yurgis института "Гидропроект" : Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Вот широко известный и интересный тезис.Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.Михаил_Тренихин писал(а) : Но ведь и потратит время тоже не каждый.
-
diana
- Забанен
Извините, но так получается - электричество есть, советская власть есть, а коммунизма нема. В чём проблема?Yurgis писал(а) Пт, 19 июн 2020 06:04:08: ↑Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.diana писал(а) Чт, 18 июн 2020 21:46:09: ↑ Грамота Yurgis института "Гидропроект" : Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Вот широко известный и интересный тезис.Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.Михаил_Тренихин писал(а) : Но ведь и потратит время тоже не каждый.
![]()
![]()
- фордевинд
- Капитан 2-го ранга

Вот ведь, дуралей!diana писал(а) Пт, 19 июн 2020 06:20:12: ↑Извините, но так получается - электричество есть, советская власть есть, а коммунизма нема. В чём проблема?Yurgis писал(а) Пт, 19 июн 2020 06:04:08: ↑Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.diana писал(а) Чт, 18 июн 2020 21:46:09: ↑ Грамота Yurgis института "Гидропроект" : Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
![]()
![]()
Кто о чём, а он апять о политике.
Иное время — иное бремя.
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Да!!!фордевинд писал(а) Пт, 19 июн 2020 08:45:57: ↑Вот ведь, дуралей!diana писал(а) Пт, 19 июн 2020 06:20:12: ↑Извините, но так получается - электричество есть, советская власть есть, а коммунизма нема. В чём проблема?Yurgis писал(а) Пт, 19 июн 2020 06:04:08: ↑Человек трудился, изволь, получи грамоту, а что коммунизма нет, значит, плохо ещё трудился.diana писал(а) Чт, 18 июн 2020 21:46:09: ↑ Грамота Yurgis института "Гидропроект" : Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
![]()
![]()
Кто о чём, а он апять о политике.![]()
Писать не умеем,а осудить человека пожалуйста.
Последний раз редактировалось Yurgis Пт, 19 июн 2020 09:05:03, всего редактировалось 1 раз.
-
Карел
- Младший лейтенант

Легкий сарказм, это конечно - хорошо. Сообщаю, что ни одной статьи для журнала я не написал, да и не собираюсь. Лишний перевод времени, его у меня не так, что слишком много осталось - да и не мое это.Но, если у Вас возникнет желание обсудить биографии секретарей, образцы подписей, документы (в т.ч. грамоты), уровней ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов ВЛКСМ (все обкомы мне не потянуть, понятно) - то это ко мне. Пишите на e-mail, если возникнет желание, пообщаемся.Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 18 июн 2020 19:00:49: ↑Коллега, спасибо за потраченное время и мнение!
Напомните, пожалуйста, сколько Вы подготовили для журнала материалов? Наверняка все Ваши статьи будут потрясающими исследованиями! Очень ждём!![]()
- фордевинд
- Капитан 2-го ранга

Михаил!Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 18 июн 2020 21:16:30: ↑ Дело не в этом.
Аргументации нет.
Спасибо всем, кто тратит время на изучение истории(коллекционирование - отражение истории в предметах и документах).
Грамоты очень ёмкая тема. В статье, коснулись грамот советского периода, а ведь грамота, как таковая, это исторический официальный документ удостоверяющий события, высочайшие награждения, право владения и т.д.
Например
В январе 1768 г. высочайший грамотой императрицы Екатерины II на основании "данных предкам... жалованных грамот" был подтвержден в княжеских достоинствах князь Матвей Тайшин, "оставшийся наследником" в Обдорских городках и волостях.
К сожалению, сама грамота не сохранилась, но в этнографическом музее п.Горнокнязевский(близь Салехарда) стоит памятник князю Тайшину с царской грамотой в руке.

- Вложения
-
- IMG_2918яч.jpg (119.64 КБ) 2580 просмотров
Иное время — иное бремя.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»