В последнее время выпускается много серий посвящённых геральдике, чего только нет, кое что приобретаю себе в коллекцию, мимо чего то прохожу не оглядываясь, к чему то отношусь терпимо или с безразличием. Собирать всё не возможно, но дело не в этом, нравится бери, не нравится проходи мимо, ну или на худой конец не мешай человеку, т.к. критиковать могут многие, а взять на себя ответственность выпуска знаков может не каждый, тем более есть интересные проекты и идеи.
Так вот, просматривая знаки на одном из аукционов увидел интересные новинки из стандартов выпуска ЭТПК, Порт-Артур ,Новороссийская губерния, Екатеринослав и т.д., честно даже подумывал приобрести.
Думаю коллекционеру, а особенно коллекционеру со стажем не надо объяснять, что такое стандарт и что он для нас значил.
Лично у меня об этой серии самые тёплые детско-юношеские воспоминания, именно эта серия одна из первых, которую очень хотелось приобрести, и в конце 80-ых и в начале 90-ых вопрос в приобретении данной серии был не простой. Вспомнить только каталоги с так называемыми номиналами и прочим ажиотажем по этой серии, за которую приходилось переплачивать в три дорого, а то и дороже.
Прошу прощения я отвлёкся, вернусь к теме.
В дальнейшем нашёл тему в разделе продажа, гербы, ЭТПК на данном форуме, почитав мнение участников, и посмотрев данные значки, они меня насторожили. Чем же они меня насторожили: 1) Клеймом, у стандарта клеймо более расплывчатое, так сказать нечёткое и более овальной формы, на новом знаке клеймо круглое, буквы более чёткие и выпуклые. В принципе если присмотреться то буквы расположены по другому.
2) Стиль зажима заколки, совершенно разный и не такой как у истинного стандарта, а больше отдаёт знаками заказываемыми для Родника.
Автор заказа, на мои вопросы внятного ответа не дал. И у меня сложилось мнение, что это обыкновенное пиратство с использованием логотипа предприятия с историей и традициями в своих целях.
Мне бы очень хотелось, закрыть тему стандартов по Винклеру и проектов, но не таким способом.
Лично я ПРОТИВ незаконного использования клейма такой серии. А Вы????????? Пишите своё мнение.
Ссылка на тему в разделе продаж и фото образца клейм (первый знак ЭТПК, второй знак так называемый "стандарт пятого поколения", третий выпущен для Родника, четвёртый Челябинский)
viewtopic.php?f=623&t=623478&start=60