Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Мечи над "Невским"
Журнал АРТ наследие
Диего Веласкес: гений, писавший королей как живых людей
Школа Званцевой. Лаборатория модернизма

Орден, которого не было

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Орден, которого не было

Сообщение Чечако1 » Вт, 07 июл 2020 17:19:01

trislona2006 писал(а) Вт, 07 июл 2020 16:47:01: Слово "золотой" кавычить надо.
Не надо. Уж если охота докопаться про смысл и правописание, то тогда надо рекомендовать писать "позолоченный"
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 07 июл 2020 20:12:46

Aleksandr писал(а) Вт, 07 июл 2020 16:57:51:
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 06 июл 2020 21:16:48: неожиданно появившийся король Джордж немного режет слух...
На обороте центральный медальон украшен монограммой «GR» и маленькой буквой «V» на красном фоне – Король Джордж V (George Rex V). Такие филигранные монограммы типичны для ганноверских орденов и встречаются, к примеру, на реверсе Гвельфского ордена и ордена Эрнеста Августа.
Они всё путают - и имя, и названья, - И ты бы, Ваня, у них был - "Ванья"
В.В.
А статья отличная! Сколько разных мыслей навевает! За это и люблю фалеристику - дает она пищу для мозга.
Ну и вот этот момент бы я все таки более обстоятельнеее описал.
Но почему Эрнст Август III, взошедший на брауншвейгский престол в 1913 году, не вернулся к этому орденскому проекту и не претворил его в жизнь? Причин может быть только две: либо он просто забыл о затее отца, либо не хотел «раскачивать лодку», в которой он теперь, вернув своей семье трон, оказался вместе с Пруссией и Гогенцоллернами.
Эрнст Август, который Третий, в мае 1913 года бракосочетался с принцессой Пруссии Викторией Луизой, не поверите, с единственной дочерью короля Пруссии и императора Германской империи Вильгельма II. Интереснейшее совпадение! Из области - так не бывает! Шекспировская история о Ромео и Джульетте в нашем случае закончилась совсем не печально. Все помирились и поженились.
Несомненно эта свадьба положила конец всем обидам и претензиям между Гельфами и Гогенцоллернами, которые продолжались с 1866-го года, когда Пруссия проглотила королевство Ганновер.
Вернуть ганноверский трон.. Ну такое победитель не обсуждает даже через 50 лет. А вот регента Брауншвейгского можно и подвинуть, подарив дочери с зятем маленькое герцогство. :drinks:
27 октября 1913 года герцог Камберлендский, так сказать свекор, официально отказывается в пользу сына от своих претензий на герцогство Брауншвейг и уже на следующий день бундесрат принял решение о том, что принц и принцесса Камберлендские должны стать правящими герцогом и герцогиней Брауншвейга и Люнебурга. Бывшее королевство Ганновер оставалось при этом провинцией Пруссии. :drinks:
1913-1.jpg
1913-1.jpg (168.96 КБ) 1946 просмотров
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Rafael
Я новичок на форуме!

Сообщение Rafael » Вт, 07 июл 2020 20:30:47

Ознакомился со статьей, очень качественно и интересно написана, видно, что писал специалист.
Очень серьезно с исторической части подан материал, показана политическая ситуация в Германии. Одним словом, побольше таких статей. Можно только поздравить владельцев сайта, что они привлекают таких авторов. Но что касается обсуждения и так сказать «оппонента» автора, я бы посоветовал все эту «шелуху» отнести в другую ветку, а обсуждать историю и факты. Касательно рассуждений «оппонента – эксперта» по Св. Георгию сообщаю уполномочены его были изготовлять три придворных ювелира, но также его по заказам для рыцарей изготовляли различные ювелиры (так как например звезды не снимались с мундира, а на каждом была одна, а преподносилась только дна звезда и крест). Крест представленный на иллюстрации работы Carl Zell. Звезды для «принцев» не являются такими уж очень редкими. Касательно изображения Георгия, «оппоненту – эксперту» не кажется странным, что г. Бласт не смог бы организовать похожего Георгия ? Уж прошу принять на веру, что Бласт, да ни он один подделывал ордена были отнюдь не дураки. Я лично уверен смог бы. На данном ордене Георгий изображен в средневековой одежде, за мечу что по ней возможно есть шанс определить владельца, но это вопрос к геральдикам. По звезде сообщаю, что она изготовлена согласно статуту. Подлинная или иностранная работа или Цихальво, Бласта и компании не имея в руках не могу сказать. Коротко девиз исполнен в стиле мастерских Bush последняя четверть 19 века см. Klingbeil 604,609. И наконец апофеоз , просвещение глупого немца и Caterine – Демонстрация звезды мастерской Hossauer производства 1839, Klingbeil 606 . То есть сравнение работы двуз разных ювелирных мастерских и разницы во времени в пол века. Это прорыв давайте сравнивать силуэты людей на картинах Рембрандта и Пикассо. Это как ? Это- Круто!!! невольно вспоминаю Жванецкого.
Касательно ордена которого не было, не буду утомлять публику и «оппонента – эксперта» процессом разработки и производства ювелирных изделий, правилами применения драг. металлов в орденах, думаю ему это не интересно, так как я писал Выше он уже достиг не мыслимых высот. Этот прототип известен еще со времен царя гороха существует в двух экземплярах. Этот предмет из Вельфской коллекции, есть его фотография черно белая, цветных еще не было, находился в крупнейшей коллекции немецких орденов в конце 20 века. Второй экземпляр предположительно находится в коллекции Спада, Италия. Во время посещения музея в Таллинне я его в экспозиции не видел. Для тех, кто интересуется рекомендую серьезный музей.
Так же насколько я знаю, они с музеем почетного Легиона занимаются РФ анализом и вопрос снимается, очень просто анализом эмали и металла и все будет ясно. Уважаемые господа в дискуссию вступать не буду (в смысле отвечать), поэтому заранее благодарен за любую реакцию.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 07 июл 2020 21:11:47

Rafael писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:30:47: Уважаемые господа в дискуссию вступать не буду (в смысле отвечать), поэтому заранее благодарен за любую реакцию.
а смысл регистрироваться, писать?
Этот прототип известен еще со времен царя гороха
а мне вот интересно более точные координаты этого гороха.
Уж прошу принять на веру, что Бласт, да ни он один подделывал ордена были отнюдь не дураки. Я лично уверен смог бы.
Ну для такой уверенности надо быть господином Эрнстом Блаасом ( Ernst Blass). По крайней мере так его звали.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 07 июл 2020 22:17:03

Rafael писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:30:47: я бы посоветовал все эту «шелуху» отнести в другую ветку, а обсуждать историю и факты.
Вы не привели ни одного факта.
Фактами на этом форуме принято считать изображения и ссылки. Начните, хотя бы, с изображений Св.Георгия на звездах известных мастерских и пресловутой черно-белой фотографии ордена. На основании этого мы решим, насколько авторитетен весь остальной текст, написанный Вами.
:hi:

Rafael
Я новичок на форуме!

Сообщение Rafael » Вт, 07 июл 2020 22:43:00

Спасибо, за поправку описался, что его звали Эрнсе я также знаю также Я общался и с недавно умершим графом Клейнау. Касательно регистрации, конечно буду читать и дискутировать, Я имел ввиду не в таком ключе и обсуждать представленные аргументы, согласитесь это зря потраченное время. На счет царя гороха, у меня есть все данные, но так как предмет мне не пренадлежит , я не считаю возможным оглашать эту информацию. Я думаю если это предмет Музея они обладают полной информацией, обратитесь к ним, но возможно им просто предоставили фото или передали на хранение или они проводили экспертизу, тогда врядли они что-то сообщат.

Также ваше дополнение к статье тоже интересно. Еще раз желаю Вам больше таких статей и авторов. :good:

P.S. Для Уважаемого NEMO. Я оперировал только фактами и честно особо не утруждался это один из известных военных орденов, литературы куча, взял самое простое, Klingbeil 604,606,609 это ссылки на Orden 1700-2000, (German Language)
by Karsten Klingbeil,Andreas Thies 4 тома, там под указаными мной номерами найдети всю информацию и сможете самостоятельно сделать выводы.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 07 июл 2020 23:14:13

Rafael писал(а) Вт, 07 июл 2020 22:43:00: На счет царя гороха, у меня есть все данные, но так как предмет мне не пренадлежит , я не считаю возможным оглашать эту информацию.

Не вижу никакой связи. Принадлежность предмета и его обсуждение не обязаны иметь прямую связь, если только вы не являетесь продавцом, продавшим этот орден.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 07 июл 2020 23:16:21

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:12:46:
Aleksandr писал(а) Вт, 07 июл 2020 16:57:51:
Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 06 июл 2020 21:16:48: неожиданно появившийся король Джордж немного режет слух...
На обороте центральный медальон украшен монограммой «GR» и маленькой буквой «V» на красном фоне – Король Джордж V (George Rex V). Такие филигранные монограммы типичны для ганноверских орденов и встречаются, к примеру, на реверсе Гвельфского ордена и ордена Эрнеста Августа.
Они всё путают - и имя, и названья, - И ты бы, Ваня, у них был - "Ванья"
В.В.
А статья отличная! Сколько разных мыслей навевает! За это и люблю фалеристику - дает она пищу для мозга.
Ну и вот этот момент бы я все таки более обстоятельнеее описал.
Но почему Эрнст Август III, взошедший на брауншвейгский престол в 1913 году, не вернулся к этому орденскому проекту и не претворил его в жизнь? Причин может быть только две: либо он просто забыл о затее отца, либо не хотел «раскачивать лодку», в которой он теперь, вернув своей семье трон, оказался вместе с Пруссией и Гогенцоллернами.
Эрнст Август, который Третий, в мае 1913 года бракосочетался с принцессой Пруссии Викторией Луизой, не поверите, с единственной дочерью короля Пруссии и императора Германской империи Вильгельма II. Интереснейшее совпадение! Из области - так не бывает! Шекспировская история о Ромео и Джульетте в нашем случае закончилась совсем не печально. Все помирились и поженились.
Несомненно эта свадьба положила конец всем обидам и претензиям между Гельфами и Гогенцоллернами, которые продолжались с 1866-го года, когда Пруссия проглотила королевство Ганновер.
Вернуть ганноверский трон.. Ну такое победитель не обсуждает даже через 50 лет. А вот регента Брауншвейгского можно и подвинуть, подарив дочери с зятем маленькое герцогство. :drinks:
27 октября 1913 года герцог Камберлендский, так сказать свекор, официально отказывается в пользу сына от своих претензий на герцогство Брауншвейг и уже на следующий день бундесрат принял решение о том, что принц и принцесса Камберлендские должны стать правящими герцогом и герцогиней Брауншвейга и Люнебурга. Бывшее королевство Ганновер оставалось при этом провинцией Пруссии. :drinks:

1913-1.jpg
дополню, так как когда то собирал по этой теме информацию

В 1912 году Эрнст Август Брауншвейгский, состоятельный наследник герцога Камберлендского, прибыл в Берлин к императорскому двору, чтобы поблагодарить кронпринца Вильгельма и принца Эйтеля Фридриха за участие в похоронах его старшего брата Георга Вильгельма. Находясь в Берлине Эрнст Август встретил Викторию Луизу, и оба остались поражены друг другом. Однако, любые переговоры о браке были отложены на долгие месяцы из-за политическим проблем; Эрнст Август был также наследником ганноверского трона, аннексированного Пруссией в ходе войны с Австрией. Прусский кронпринц был недоволен такими обстоятельствами и пожелал, чтобы Эрнст Август отказался от прав на Ганновер, а взамен он станет наследником меньшего герцогства Брауншвейг, которое по закону должно было отойти его отцу.

Свадьба Виктории Луизы и Эрнста Августа состоялась 24 мая 1913 года в Берлине. В прессе этот брак преподносился как конец раскола между Ганноверами и Гогенцоллернами, случившегося в 1866 году. «The Times» описывал этот союз как союз Ромео и Джульетты, но со счастливым концом. Несмотря на то, что пресса описывала этот брак как брак по любви, до конца не ясно, был ли он таковым, или строился исключительно на политических мотивах; некоторые историки считают, что такой брак был нужен Пруссии, желавшей покончить с враждой с Ганновером, хотя в одном из писем Виктория Луиза писала, что «очень влюблена» в Эрнста Августа.

В качестве жеста примирения на свадьбе побывали почти все члены обоих семей. Помимо императорской четы Германии и четы герцогов Камберлендских на свадьбу прибыли король Великобритании и Ирландии Георг V с королевой Марией, а также император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной.
Кроме того, были прощены и освобождены два британских шпиона, капитан Стюарт и капитан Тренч. Свадьба стала крупнейшим событием, собравшим царствующих монархов в Германии со времён объединения страны в 1871 году, и одним из последних крупных мероприятий европейской знати перед Первой мировой войной, начавшейся четырнадцать месяцев спустя. На свадьбе присутствовали кузены Вильгельма II король Георг V и император Николай II, которых сопровождали их супруги Мария и Александра соответственно. Всего же на свадебном пиру присутствовало 1200 гостей. Императрица Августа Виктория тяжело пережила расставание с единственной дочерью
fotor.jpg
fotor.jpg (150.86 КБ) 1867 просмотров

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Ср, 08 июл 2020 00:00:44

Так я и полагал, очередной "крупный специалист" по картинкам из книжек.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Ср, 08 июл 2020 02:31:11

Что до меня, то монографическая заметка Рафаэля мне даже больше понравилась, нежели оригинальное исследование.
Приятно, что Екатерине удалось привлечь в тему эксперта такого калибра.
Всё разложил по полочкам :good:
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Ср, 08 июл 2020 03:59:37

Екатерина, эксперт ваш кругом прав.
Я ведь и правда человек не большой учёности.
Луну зубами кусать не обучен :cry:

Как он всё же красиво всё это про Бластов, Цихальв и Целей развернул.
После прочтения всего этого я даже как-то внутренне очистился.
Теперь и сам вижу, что все ваши значки оригиналы наипервейшего сорта.

Если начистоту, то к значку-то я раньше и не присматривался особенно.
А сейчас прильнул и вижу - если и не Карла работа, то точно Герхарда :wink:
Вложения
6.jpg
6.jpg (82.83 КБ) 1695 просмотров
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

Yankee
Матрос

Сообщение Yankee » Ср, 08 июл 2020 07:22:10

Rafael писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:30:47: На данном ордене Георгий изображен в средневековой одежде, за мечу что по ней возможно есть шанс определить владельца, но это вопрос к геральдикам.
Эх, я не геральдик! :ded: А то бы сразу сказал, кто скрывается за забралом шлема. По мне, :buba: так на Буншу похож.

Сatherine
Я новичок на форуме!

Сообщение Сatherine » Ср, 08 июл 2020 21:01:22

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 07 июл 2020 21:11:47: а мне вот интересно более точные координаты этого гороха.
Рафаэль абсолютно прав, впервые этот орден был зафиксирован в 1953 году, когда первый посторонний - господин Klietmann - был допущен в хранилище Вельфов в замке Мариенбург (Гановер). Именно наш знак Klietmann зафиксировал на фото. С 1953 года семья Вельфов распродала значительное количество своих сокровищ, а 2 года назад очередной Эрнст Август, продал и замок. Публикация фото и документов в интернете вещь щепетильная, связанная с правами и обязательствами, и у нас есть множество документов, как и у любого музея и серьезного частного коллекционера, которые мы не будем выставлять в интернет ни при каких обстоятельствах.

Сatherine
Я новичок на форуме!

Сообщение Сatherine » Ср, 08 июл 2020 21:06:51

Rafael писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:30:47: Второй экземпляр предположительно находится в коллекции Спада, Италия.
Это новая для меня информация о втором прототипе. Mы имеем контакты с семьей Спада и обязательно с ними свяжемся, возможно в их архивах есть дополнительная информации и документы об этом ордене.

Сatherine
Я новичок на форуме!

Сообщение Сatherine » Ср, 08 июл 2020 21:13:04

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 07 июл 2020 20:12:46:
Отличное дополнение в статью, спасибо.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Ср, 08 июл 2020 21:19:42

Сatherine писал(а) Ср, 08 июл 2020 21:01:22:
Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 07 июл 2020 21:11:47: а мне вот интересно более точные координаты этого гороха.
Рафаэль абсолютно прав, впервые этот орден был зафиксирован в 1953 году, когда первый посторонний - господин Klietmann - был допущен в хранилище Вельфов в замке Мариенбург (Гановер). Именно наш знак Klietmann зафиксировал на фото. С 1953 года семья Вельфов распродала значительное количество своих сокровищ, а 2 года назад очередной Эрнст Август, продал и замок. Публикация фото и документов в интернете вещь щепетильная, связанная с правами и обязательствами, и у нас есть множество документов, как и у любого музея и серьезного частного коллекционера, которые мы не будем выставлять в интернет ни при каких обстоятельствах.
Меня, честно говоря, пугают фразы такого содержания, как Рафаэль абсолютно прав.. Когда я общался по этому вопросу с немцем, пишущим на эту тему книги, то он ответил - насколько я знаю. Так сказать, почувствуйте разницу...
Насколько мы знаем, Клитманн в 1953 году посещал замок Мариенбург и сфотографировал орден, который в дальнейшем был продан на аукционе. Не думаю, что книги Клитманна, каталоги аукционов являются такими уж закрытыми источниками, фотографии из которых совсем несерьезно показывать серьезному частному коллекционеру. Все это называется хороший понт дороже денег. Как рассказывает немец, он бывал в королевском архиве, работал в нем один день. Архив принадлежит королевской семье, то есть частное собрание. Вполне возможно, что там имеются какие то документы по этому ордену, но пока он их не нашел.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»