Чечако1 писал(а) Вт, 18 авг 2020 04:51:12: ↑
В этом и фишка, что Постановление Пленума Верховного суда четко определило, что награды СССР наследуются на общих основаниях, что подтвердили ответы Минюста и Фед. нотариальной палаты.
По Гражданскому кодексу наследование является основанием возникновения права собственности.
Тем самым акт 1979 года неприменим в части про хранение, так как противоречит рфовским нормам.
А право собственности может быть ограничено, по Конституции, только законом.
КС, пользуясь неограниченными правами, несет ахинею.
Ну а про то, что продажа уже невручаемой медали может нарушить установленный порядок управления, хотелось бы спросить - " а поподробнее, это каким образом, детальнее".
Но не ответит Зорькин.
Я не штудировал законодательство РФ. Как я понимаю, общие нормы наследования, владения, какие-то остались от СССР, какие-то схожи с украинскими, т.к. подстраиваются под международные нормы.
Я не читал упомянутое вами Постановление Пленума ВС РФ. Если можно, дайте, пожалуйста ссылку или текст.
Как я понимаю сейчас.
Право собственности может быть ограничено на имущество, полученное в порядке наследования.
Ч2. ст.1110 ГК РФ. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях,
предусмотренных законом, иными правовыми актами.
То есть, Верховный Суд РФ, говоря о регулировании законом, не противоречит КС, т.к. закон в свою очередь, определяет регулирование иными НПА. Соответственно, регулирование можно осуществлять разными НПА, т.к. это разрешил закон.
А нормы говорят, что наследники получают да, в том же порядке (по закону или по завещанию, очередность), что и в собственность но, не в собственность, а для хранения, о чем указал КС.
"КС подчеркнул, что незаконный сбыт государственной награды СССР, полученной после смерти награжденного его близким родственником
для хранения (а не в собственность), причиняет (способен причинить) вред порядку управления в наградной сфере".
Что до того, каким образом наследник может нарушить установленный порядок управления.
Раз есть порядок, то есть те, кто осуществляет соблюдение этого порядка. Продажа наград нарушает порядок владения ими на праве хранения. Нарушение влечет необходимость его устранения. В процессе устранения, государство и иногда третьи лица например, добросовестно заблуждающийся покупатель, получают материальный ущерб. Процесс возмещения ущерба тоже затратен.
Может если я прочту соответствующее Постановление Пленума ВС РФ и увижу что-то другое однако, пока что для меня, позиция КС не противоречит ВС РФ.
Может я чего-то не знаю но, пока это видится так.
Для тех, кто не в теме. Бывает такое в судебной практике, что нарабатывается определенное правоприменение. которое устанавливает Верховный Суд. До КС не доходит. Так может длиться несколько лет. А потом какой-то настойчивый умник доходит в обжаловании до КС, который разъясняет, грубо говоря, что судебная практика не верна. Например, такое постоянно происходит у нас, с нарушением прав льготных категорий граждан.