Советская наградная система
Модератор: РЫБА
- vombat
- Лейтенант

Командировка
Это сладкое слово Командировка.
Чуть не забыл рассказать про третий этаж киевского музея.
Круглый зал. В центре стол. На столе под стеклом лежат сабли участников парада Победы и ордена Славы. Стены зала покрыты белыми мраморными плитами, на которых золотыми буквами выбиты имена всех Героев Советского Союза. Прямо над входом, вверху 4 ГСС Жуков. Брежнева не написали (а может сначала написали, а потом убрали?). Ниже 3 ГСС Покрышкин, Кожедуб и Будённый. Хотя, на мой взгляд, Буденного можно было и не писать, как Брежнева. Ниже идут имена 2 ГСС. Я не считал, но мне кажется, что их около сотни. Имена остальных ГСС размещены вокруг, в алфавитном порядке. Как я понимаю, этот круглый зал 3-го этажа находится прямо под ногами «железной леди». Вокруг зала на улице есть смотровая площадка, но она была закрыта на ремонт.
Теперь точно КОНЕЦ.
Чуть не забыл рассказать про третий этаж киевского музея.
Круглый зал. В центре стол. На столе под стеклом лежат сабли участников парада Победы и ордена Славы. Стены зала покрыты белыми мраморными плитами, на которых золотыми буквами выбиты имена всех Героев Советского Союза. Прямо над входом, вверху 4 ГСС Жуков. Брежнева не написали (а может сначала написали, а потом убрали?). Ниже 3 ГСС Покрышкин, Кожедуб и Будённый. Хотя, на мой взгляд, Буденного можно было и не писать, как Брежнева. Ниже идут имена 2 ГСС. Я не считал, но мне кажется, что их около сотни. Имена остальных ГСС размещены вокруг, в алфавитном порядке. Как я понимаю, этот круглый зал 3-го этажа находится прямо под ногами «железной леди». Вокруг зала на улице есть смотровая площадка, но она была закрыта на ремонт.
Теперь точно КОНЕЦ.
- vombat
- Лейтенант

Уборка
Довелось мне не так давно почитать книгу Смыслова «Загадки советских наград». Там он описывает удивительные случаи награждений. Например, в воинскую часть «внезапно» приехала комиссия с проверкой. О проверке предупредили заранее, солдаты подсуетились и навели везде идеальный порядок (убрали, подмели, покрасили, почистили и т.п.).
Комиссия была в восторге. В результате начальство наградили орденами и одного офицера даже именным оружием!
Комиссия была в восторге. В результате начальство наградили орденами и одного офицера даже именным оружием!
- Военмор
- -Младший флагман-
Уважаемый! vombat. Давно хотел спросить. Мы все обсуждает у кого 12 "Ленина", или 8 Кзн, или 6 КЗв, или 2 ОР. Это, естественно, все рекорды.
А я задумался о другой статистике. Статистике разнообразия.
Скажет есть орденоносцы: у них 4 Ленина, 3 КЗв, ну "Отечка" и все. А вот чтобы побольше и разных орденов. Скажем у Брежнева Л.И. тоже не много разных орденов было. А вот чтобы и Ленин, и ОР, и КЗн, и ТКзн, и "Отечка, и Полководец, и "За службу, и КЗв...? Как?
А я задумался о другой статистике. Статистике разнообразия.
Скажет есть орденоносцы: у них 4 Ленина, 3 КЗв, ну "Отечка" и все. А вот чтобы побольше и разных орденов. Скажем у Брежнева Л.И. тоже не много разных орденов было. А вот чтобы и Ленин, и ОР, и КЗн, и ТКзн, и "Отечка, и Полководец, и "За службу, и КЗв...? Как?
В море - дома, на берегу - в гостях!
- vombat
- Лейтенант

Ответ
Можно, конечно, поискать в номинацию «Самый разнообразный награжденный».Военмор писал(а) : А я задумался о другой статистике. Статистике разнообразия.
А вот чтобы побольше и разных орденов. Как?
Но у меня кандидата пока нет.
- vombat
- Лейтенант

Ответ
«Емельянов наносит ответный удар»vombat писал(а) :В номинации самый награжденный трудовой коллектив:
Ленинградское объединение «Кировский завод»
2 ОЛ (1939, 1951),
орден Октябрьской Революции (1970),
орден Красного Знамени (1940),
орден Трудового Красного Знамени (1926),
орден Дружбы народов (1976).
ИТОГО 6 орденов.
Это РЕКОРД.
По информации Емельянова рекордсменом в номинации «Самый награжденный трудовой коллектив» является Уральский завод тяжелого машиностроения «Уралмаш».
2 ордена Ленина (1939, 1944)
орд Окт Революции (1971)
орд Кр Знамени (1945)
орд Отеч войны 1-й ст (1945)
2 ордена ТКЗ (1942, 1983)
ИТОГО 7 орденов – новый рекорд!
-
mk
- Старший матрос

-
sergey007
Господа офицеры, случайно зашел на тему с "медицины" и увлекся, пока не прочел все. Как историка меня прежде всего заинтересовал сам подход - обязательные ссылки. Это - очень важно! Но при ссылках на литературу, хоть и энциклопедии, всегда можно нарваться на "туфту". Сам участвую в составлении энциклопедических справочников и, бывает, допускаю ошибки. Поэтому считаю, что ссылки на первичный материал (указы о награждении, орденские книжки и т. п.) - наиболее точны. В этом смысле строгость evgeny мне понятна. С удовольствием прочел рассказ dmik о деде. Вспомнил своего. Служил в Архангельском ЭПРОН. Кавалер боевых орденов - БКЗ и КЗ, медалей - ЗО, ЗБЗ. Я дедом очень горжусь. И даже тот факт, что, как я понимаю, БКЗ, КЗ и ЗБЗ он, скорее всего, получил как сверхсрочник, этой гордости не умаляет. Кажется немного странным, что только в самом конце vombat упомянул о книге О. С. Смыслова "Загадки советских наград" (Москва, "ВЕЧЕ", 2005). Я "проглотил" её одним духом. Интересно бы знать ваше мнение, участники темы, о книге. Насколько она исторична и близка к истине? Разнарядка в награждении существует и поныне. Все также на организации "спускаются" ордена и медали. Причем, безо всякой системы. Мне кажется, дооктябрьская (царская) система со строгой иерархией награждения была более справедливой, чем советская. Тем более, что орденоносцы, насколько я знаю, вносили в "орден" определенную денежную сумму, которая шла на благотворительные цели. К советским же наградам, наоборот, полагалась доплата. Кроме того, нельзя забывать о личном и потомственном дворянстве, которое давали многие ордена. Так что служить было за что. А что давали советским награжденным наградные "рекорды"? Во всяком случае, чаще всего ничего. Напоследок - любопытная информация. По-моему, медаль "За отвагу" была "аналогом" солдатского Георгия. Так вот. В Москве проживает ветеран ВОВ - кавалер 5 медалей. Я у него спрашивал их происхождение. Он отвечал примерно так: "Во второй раз хотели представить к "Звездочке", но что-то там не сложилось, дали "За отвагу". В третий раз - к Боевому Красному Знамени". Опять что-то не вышло. Дали медаль..." и так далее. Такие "не вышло" дорого стоят. Ведь у этого фронтовика, участника парада Победы, не было ни одного боевого ордена! Можно ли считать 5 ЗО "полным бантом"? Извините за многословие. Но, в общем, огромное спасибо vombat за интереснейшую тему. С уважением, Sergey007
-
AlexHH
- Вечная память...

Сергей, практика "замены" была в СССР и осталась в РФsergey007 писал(а) : В Москве проживает ветеран ВОВ - кавалер 5 медалей. Я у него спрашивал их происхождение. Он отвечал примерно так: "Во второй раз хотели представить к "Звездочке", но что-то там не сложилось, дали "За отвагу". В третий раз - к Боевому Красному Знамени". Опять что-то не вышло. Дали медаль..." и так далее. Такие "не вышло" дорого стоят. Ведь у этого фронтовика, участника парада Победы, не было ни одного боевого ордена! Можно ли считать 5 ЗО "полным бантом"?
У меня друг - дважды представляли к ГРФ и оба раза штабисты "заменяли" на орден Мужества.
Зато всегда щедры они были на "посмертно" - пример - 1996г. - Герой РФ Шнитников, единственный из нижегородского отряда, погибший в ту командировку.. остальные выжили и получили макисмум - "Мужество"..
C уважением, Александр
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Это шутка? :oops:bovilad писал(а) :Президент России Владимир Путин вручил во вторник читинскому чабану Бабу-Доржо Михайлову звезду Героя России, которой он удостоил его за героизм и самоотверженность при спасении отары овец. Заодно прояснилась и главная интрига: за какой именно подвиг был награжден чабан.
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Шилкинского района, Героем России Бабо-Доржо стал за то, что спас от огня технику и 525 голов овец на общую сумму свыше 4 млн рублей. Произошло это 15 апреля 2007 года: тогда степной пожар подошел вплотную к пади Глубокая, где находилась чабанская стоянка.
Отара овец паслась рядом с цистернами с ГСМ и сельскохозяйственной техникой. Бабо-Доржо Михайлов отогнал отару подальше от приближающегося огня, после чего на тракторе с плугом пропахал заградительную линию, которая остановила стихию. ИТАР-ТАСС сообщает, что Михайлов также в одиночку отразил нападение вооруженных бандитов, пытавшихся украсть овец.
Это не первая государственная награда Бабу-Доржо Михайлова. В 1980-х чабан получил от советского государства орден Дружбы народов. Также Бабу-Доржо неоднократно признавался чемпионом области среди овцеводов. Высокие показатели в нелегком чабанском труде он объясняет силой своего характера: "Я человек честолюбивый, я всегда старался быть впереди". А в 2006 году ценного сотрудника хозяйства "Ононское", где он работает уже 32 года, власти области за самоотверженный труд отметили дипломом и подарком от губернатора Равиля Гениатулина.
Отара овец паслась рядом с цистернами с ГСМ и сельскохозяйственной техникой. Бабо-Доржо Михайлов отогнал отару подальше от приближающегося огня, после чего на тракторе с плугом пропахал заградительную линию, которая остановила стихию. ИТАР-ТАСС сообщает, что Михайлов также в одиночку отразил нападение вооруженных бандитов, пытавшихся украсть овец.
Это не первая государственная награда Бабу-Доржо Михайлова. В 1980-х чабан получил от советского государства орден Дружбы народов. Также Бабу-Доржо неоднократно признавался чемпионом области среди овцеводов. Высокие показатели в нелегком чабанском труде он объясняет силой своего характера: "Я человек честолюбивый, я всегда старался быть впереди". А в 2006 году ценного сотрудника хозяйства "Ононское", где он работает уже 32 года, власти области за самоотверженный труд отметили дипломом и подарком от губернатора Равиля Гениатулина.
-
bovilad
- Старшина 1 статьи

Указом Президента РФ от 5 октября 2006 года № 1093 «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса и высокие достижения в труде» Брусниковой Нине Владимировне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 6 октября 2006 года в торжественной обстановке, в Кремле, Героине была вручена эта высокая награда."
Короче за скот - 100% героя дают.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
Evgeni
- Вечная память...

- vombat
- Лейтенант

Предложение
Если следовать логическим путём, то напрашиваются темы:
«Наградная система царской (императорской) России» и
«Современная наградная система РФ».
Предлагаю желающим открыть эти темы.
С уважением.
«Наградная система царской (императорской) России» и
«Современная наградная система РФ».
Предлагаю желающим открыть эти темы.
С уважением.
- vombat
- Лейтенант

Ответ
По советским меркам этот подвиг тянет на Героя Соц Труда. (при условии что было спасено государственное, колхозное или совхозное имущество).bovilad писал(а) :Указом Президента РФ от 5 октября 2006 года № 1093 «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса и высокие достижения в труде» Брусниковой Нине Владимировне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 6 октября 2006 года в торжественной обстановке, в Кремле, Героине была вручена эта высокая награда."
Но как я понимаю в РФ аналогичной награды теперь нет.
Поэтому и награждают званием ГРФ.
- vombat
- Лейтенант

Приглашение
Не пропустите!
В ближайшее время на этой теме будет размещена моя статейка «Орден Октябрьской Революции» (30 первых награждений, история девальвации награды).
С уважением.
В ближайшее время на этой теме будет размещена моя статейка «Орден Октябрьской Революции» (30 первых награждений, история девальвации награды).
С уважением.
- vombat
- Лейтенант

Статейка
Орден Октябрьской Революции.
(30 первых награждений, история девальвации награды).Часть 1
Кажется Смыслов в своей книге «Загадки советских наград» назвал советскую наградную систему «мандариновой». По аналогии с китайскими феодалами – «мандаринами». Так вот в соответствии с этой системой человек, награжденный высшей наградой – орденом Ленина уже не мог получить более низкую награду (за редким исключением). Это приводило к тому, что представители советской партийной и военной элиты награждались тремя, четырьмя и более орденами Ленина подряд.
Возникло некоторое однообразие. И вот 31 октября 1967 года был учрежден Орден Октябрьской Революции. Первоначально «планка» этого ордена была установлена очень высоко. За последние два месяца 1967 года было всего 4 награждения! И каких! Были награждены два города (Ленинград, Москва) и две республики (РСФСР, Украинская ССР).
(продолжение следует)
Господа!
Можно сразу высказывать свои замечания, мнения, задавать вопросы по поводу этой статейки.
(30 первых награждений, история девальвации награды).Часть 1
Кажется Смыслов в своей книге «Загадки советских наград» назвал советскую наградную систему «мандариновой». По аналогии с китайскими феодалами – «мандаринами». Так вот в соответствии с этой системой человек, награжденный высшей наградой – орденом Ленина уже не мог получить более низкую награду (за редким исключением). Это приводило к тому, что представители советской партийной и военной элиты награждались тремя, четырьмя и более орденами Ленина подряд.
Возникло некоторое однообразие. И вот 31 октября 1967 года был учрежден Орден Октябрьской Революции. Первоначально «планка» этого ордена была установлена очень высоко. За последние два месяца 1967 года было всего 4 награждения! И каких! Были награждены два города (Ленинград, Москва) и две республики (РСФСР, Украинская ССР).
(продолжение следует)
Господа!
Можно сразу высказывать свои замечания, мнения, задавать вопросы по поводу этой статейки.
-
miniature
- -Почетный Архивариус Корабля-
2 номером был награжден от 31.10.1931 г. завод "Мосэлектрик", созданный в 1928 г., однако интересно, что орден дали не за достижения, а за то что завод взял шефство над зерносовхозом и вывел его в передовые, совхоз им ".Электрозавода ", а директором его был работник завода Ф.В. Шкадов, он получил этот орден 3.01.1932 г.
ном. 15.
А 9.04.1931 г. завод получил второй орден с ном.10 или 99?
ном. 15.
А 9.04.1931 г. завод получил второй орден с ном.10 или 99?
-
miniature
- vombat
- Лейтенант

Ответ
Енукидзе награжден по указу от 17 декабря 1932 года. К этому времени уже было около 450 награждений орденом Ленина. Он получил орден № 3 только потому, что был секретарем ЦИК СССР.miniature писал(а) :из людей ном.3 секретарь ЦИК СССР А.С.Енукидзе, он был один изоснователей и создателей наградной системы СССР.
Я же спрашиваю, кто из граждан был первым награжден орденом Ленина не по номеру ордена, а по дате награждения.
Желаю удачи.
-
miniature
- vombat
- Лейтенант

Ответ
Не согласен. Что толку, что летчик Молоков награжден 20 апреля 1934 года орденом Ленина № 4, если к этому времени уже было около 715 награждений.miniature писал(а) : А вообще интерес представляет по номерам , а не датам.
-
miniature
Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»