Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Ариадна Соколова. Оттепель
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника
Скончался генерал-майор Кирилин
Магический жезл в Пушкинском

Космос в вопросах и ответах

Модератор: aleks950

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Космос в вопросах и ответах

Сообщение dgb » Пн, 26 окт 2020 15:25:33

Консультант писал(а) : Да, интересно, посмотрел в ветке Байконура, но не увидел (может просмотрел, конечно) оборотки знака. На представленном выше коллегой чётко видно цифры 231. На своём я и не представлял до этого, что там что-то есть. Стал присматриваться, вроде тоже цифры, но, видимо, в штампе были затерты, по-этому их и не видно. Так там должны быть эти цифры, что они означают? Или существуют разновидности знака как у меня, без явно видимых цифр?
По товарному виду реверса колодки (глубокая горизонтальная риска посередине) можно утвердительно считать, что значок (по крайней мере колодка) изготовлен на заводе "Прогресс" (ныне РКЦ "Прогресс) в г.Куйбышеве.
О связи завода с Байконуром писать нет смысла, всё всем известно.
Возможно значок, показанный Вами изготовлен для вышеназванной в/ч.
В Самаре есть мнение, что показанный мной значок посвящён юбилею заводского сборочно-сварочного цеха №231 (до 1972 года цех №3).
За работу почты ответственность не несу, страхуйте свои покупки.
Отправка знаков только по России.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 26 окт 2020 15:30:50

dgb писал(а) Пн, 26 окт 2020 15:25:33:
Консультант писал(а) : Да, интересно, посмотрел в ветке Байконура, но не увидел (может просмотрел, конечно) оборотки знака. На представленном выше коллегой чётко видно цифры 231. На своём я и не представлял до этого, что там что-то есть. Стал присматриваться, вроде тоже цифры, но, видимо, в штампе были затерты, по-этому их и не видно. Так там должны быть эти цифры, что они означают? Или существуют разновидности знака как у меня, без явно видимых цифр?
По товарному виду реверса колодки (глубокая горизонтальная риска посередине) можно утвердительно считать, что значок (по крайней мере колодка) изготовлен на заводе "Прогресс" (ныне РКЦ "Прогресс) в г.Куйбышеве.
О связи завода с Байконуром писать нет смысла, всё всем известно.
Возможно значок, показанный Вами изготовлен для вышеназванной в/ч.
В Самаре есть мнение, что показанный мной значок посвящён юбилею заводского сборочно-сварочного цеха №231 (до 1972 года цех №3).
А как-же с мнением коллеги WOL?
231 - 2я стартовая команда пл. 31.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Пн, 26 окт 2020 15:35:13

Это мнение коллеги Байка, я лишь процитировал по старой памяти фрагмент его поста, так как уже ссылался на него при обсуждении данного знака. И выделил цифры.
Ждем Владимира (Байка). :)

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Пн, 26 окт 2020 16:04:42

Консультант писал(а) : А как-же с мнением коллеги WOL?
231 - 2я стартовая команда пл. 31.
В любом споре всегда кто-то оказывается не прав.
Вот планшет с частью значков завода "Прогресс" из серьезной коллекции:
Изображение

Байк
Главный корабельный старшина

Сообщение Байк » Пн, 26 окт 2020 21:31:32

Тоже неплохая подборка
img582.jpg
img582.jpg (125.54 КБ) 1286 просмотров
Кроме того если почитать книгу Б. В. Белякова "Звездный путь "Прогресса"
"Датой стремительного превращения авиационного завода № 1 в ракетостроительное предприятие официально считается день 2 января 1958 года. Именно тогда, во второй новогодний день, было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты . (с 1961г завод "Прогресс")
1 октября 1958 года была торжественно перерезана ленточка у входа в новый сборочный цех № 15.
Не очень хорошо знаю историю предприятия, но очень сомневаюсь, что в период начала 60-х годов стали менять № цехов и создавать новый сборочный цех.(пока информацию не нашел)
Так же тюльпан всегда был одним из символов "Байконура", насчет Самары - не знаю.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Вт, 27 окт 2020 08:22:40

Байк писал(а) Пн, 26 окт 2020 21:31:32: Тоже неплохая подборкаimg582.jpg
"Датой стремительного превращения авиационного завода № 1 в ракетостроительное предприятие официально считается день 2 января 1958 года. Именно тогда, во второй новогодний день, было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о размещении на Государственном авиационном заводе № 1 серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты . (с 1961г завод "Прогресс")
1 октября 1958 года была торжественно перерезана ленточка у входа в новый сборочный цех № 15.
Не очень хорошо знаю историю предприятия, но очень сомневаюсь, что в период начала 60-х годов стали менять № цехов и создавать новый сборочный цех.(пока информацию не нашел)
Так же тюльпан всегда был одним из символов "Байконура", насчет Самары - не знаю.
Не совсем понял смысл этого сообщения. Вопрос был о принадлежности значка а не истории заводских цехов "Прогресса". Действительно этот значок был сделан на "Прогрессе" и посвящен юбилею 231 цеха. Присутствие тюльпана объясняется тесной связью цеха с Байконуром. Отсутствие цифр 231 на реверсе мне не известно, хотя заводской фалеристикой занимаюсь не один десяток лет. Хорошо бы увидеть реверс значка без цифр 231.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Вт, 27 окт 2020 08:32:44

WOL писал(а) Пн, 26 окт 2020 15:12:20:
Байк писал(а) Чт, 10 фев 2011 17:37:25: ...
На скане (20, 25, 30, 35 лет 2 стартовой команде (1 стартовая-Гагаринская, 2- дублер-31пл.), 50-лет части- уже после расформирования)
231 - 2я стартовая команда пл. 31
Никогда 2 стартовая команда не имела аббревиатуры "231"

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вт, 27 окт 2020 08:43:00

Влад960 писал(а) Вт, 27 окт 2020 08:22:40:
Не совсем понял смысл этого сообщения. Вопрос был о принадлежности значка а не истории заводских цехов "Прогресса". Действительно этот значок был сделан на "Прогрессе" и посвящен юбилею 231 цеха. Присутствие тюльпана объясняется тесной связью цеха с Байконуром. Отсутствие цифр 231 на реверсе мне не известно, хотя заводской фалеристикой занимаюсь не один десяток лет. Хорошо бы увидеть реверс значка без цифр 231.
Посмотрите выше моё сообщение от 26 окт 2020, 10:14, Вы видете там чёткие цифры 231? Я - нет, что-то просматривается, но все смазано. Может, конечно, штамповка не чёткая, не знаю.

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Вт, 27 окт 2020 08:56:21

Влад960 писал(а) :
Теперь и у меня возникли сомнения по поводу юбилея образования цеха №231 (ранее цех №3).
В трудовой книжке,имеющейся у меня, есть запись, что владелец этой книжки работал в цехе №3 с июля 1954 по октябрь 1959, а затем перешел в цех №15.
Хотя можно предположить, что даты 1960-1980 - юбилей работы этого цеха (231) по космической тематике.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Вт, 27 окт 2020 08:58:43

Консультант писал(а) Вт, 27 окт 2020 08:43:00:
Влад960 писал(а) Вт, 27 окт 2020 08:22:40: Не совсем понял смысл этого сообщения. Вопрос был о принадлежности значка а не истории заводских цехов "Прогресса". Действительно этот значок был сделан на "Прогрессе" и посвящен юбилею 231 цеха. Присутствие тюльпана объясняется тесной связью цеха с Байконуром. Отсутствие цифр 231 на реверсе мне не известно, хотя заводской фалеристикой занимаюсь не один десяток лет. Хорошо бы увидеть реверс значка без цифр 231.
Посмотрите выше моё сообщение от 26 окт 2020, 10:14, Вы видете там чёткие цифры 231? Я - нет, что-то просматривается, но все смазано. Может, конечно, штамповка не чёткая, не знаю.
231.jpg
231.jpg (97.34 КБ) 1224 просмотра
Да, цифры смазаны. Но они присутствуют. Возможно это брак.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Вт, 27 окт 2020 09:17:28

dgb писал(а) Вт, 27 окт 2020 08:56:21: Теперь и у меня возникли сомнения по поводу юбилея образования цеха №231 (ранее цех №3).
В трудовой книжке,имеющейся у меня, есть запись, что владелец этой книжки работал в цехе №3 с июля 1954 по октябрь 1959, а затем перешел в цех №15.
Хотя можно предположить, что даты 1960-1980 - юбилей работы этого цеха (231) по космической тематике.
С 1960 года цех перешел на космическую продукцию, отсюда и данная дата. Кстати некоторые цеха связывали дату рождения с освоением космический тематики.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Вт, 27 окт 2020 16:14:27

На данном снимке написано что значки вручались Коваленку. Сомневаюсь что Коваленок был почетным изобретателем, связистом и строителем, зато был почетным коллекционером.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Вт, 27 окт 2020 21:28:09

Влад960 писал(а) Вт, 27 окт 2020 16:14:27: На данном снимке написано что значки вручались Коваленку. Сомневаюсь что Коваленок был почетным изобретателем, связистом и строителем, зато был почетным коллекционером.
Вашим рассуждениям о том, что это знак "Прогресса", мешает подпись под иллюстрацией, если прочитать её внимательно: "Почетные и памятные знаки "Байконура", врученные В. Коваленку на космодроме". Еще раз: знаки Байконура, врученные на космодроме.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Ср, 28 окт 2020 05:58:11

space писал(а) Вт, 27 окт 2020 21:28:09: Вашим рассуждениям о том, что это знак "Прогресса", мешает подпись под иллюстрацией, если прочитать её внимательно: "Почетные и памятные знаки "Байконура", врученные В. Коваленку на космодроме". Еще раз: знаки Байконура, врученные на космодроме.
То что Коваленок мог привести этот значок с Байконура, это вполне может быть /он коллекционер/. Но то что значок изготовлен на заводе "Прогресс" это абсолютно точно. Так же точно что на заводе есть цех 231.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Ср, 28 окт 2020 06:43:13

Коллеги, а может быть кто-то из коллекционеров именно значков байконуровской тематики ещё выскажет свое мнение? Думаю, что нет противоречия в том, что знак изготовлен на "Прогрессе", вопрос в том заводскому цеху он посвящён, или воинской части на Байконуре. Субьективно лично мне версия о тюльпане на значке в честь Байконура кажется не слишком убедительной, ведь цех работал, я думаю, не только конкретно на Байконур.

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Ср, 28 окт 2020 18:05:54

Влад960 писал(а) Ср, 28 окт 2020 05:58:11:
space писал(а) Вт, 27 окт 2020 21:28:09: Вашим рассуждениям о том, что это знак "Прогресса", мешает подпись под иллюстрацией, если прочитать её внимательно: "Почетные и памятные знаки "Байконура", врученные В. Коваленку на космодроме". Еще раз: знаки Байконура, врученные на космодроме.
То что Коваленок мог привести этот значок с Байконура, это вполне может быть /он коллекционер/. Но то что значок изготовлен на заводе "Прогресс" это абсолютно точно. Так же точно что на заводе есть цех 231.
Пока мы видим, Коваленок письменно подтверждает, что ему вручили знак на космодроме, как знак Байконура. Конечно, вполне вероятно, что знак изготовлен на заводе Прогресс по заказу части на Байконуре. Но пока мы не видим доказательств, что знак выпущен именно для Прогресса - удостоверений к нему, как я понимаю, не было, только картинка из коллекции Вашего знакомого коллекционера против слова Коваленка. В общем, для 100%-го утверждения правильности какого-либо варианта информации недостаточно.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Чт, 29 окт 2020 05:49:17

space писал(а) Ср, 28 окт 2020 18:05:54: Пока мы видим, Коваленок письменно подтверждает, что ему вручили знак на космодроме, как знак Байконура. Конечно, вполне вероятно, что знак изготовлен на заводе Прогресс по заказу части на Байконуре. Но пока мы не видим доказательств, что знак выпущен именно для Прогресса - удостоверений к нему, как я понимаю, не было, только картинка из коллекции Вашего знакомого коллекционера против слова Коваленка. В общем, для 100%-го утверждения правильности какого-либо варианта информации недостаточно.
Сделайте вразумительную привязку цифр 231 к Байконуру, но только не ту бредовую - "2 стартовая команда 31 площадки"

bukinist

Сообщение bukinist » Чт, 29 окт 2020 08:45:34

space писал(а) Ср, 28 окт 2020 18:05:54:
Пока мы видим, Коваленок письменно подтверждает, что ему вручили знак на космодроме, как знак Байконура.
Интересный спор... А можно источник где Коваленок пишет о вручении этого знака на Байконуре :nea: ? Тогда же там и должен быть повод вручения описан... Если Вы картинку с подписью считаете именно "письменным" источником то Вы неверную терминологию используете...
Вот пара Вариантов ( из десятка возможных) почему на картинке с Байконура оказался знак отдаленно связанный с Байконуром. 1) Коваленок забрал (подарили) этот знак у работника 231 цеха бывшего в командировке на Байконуре... 2) Работник 231 цеха подарил другу на Байконуре, а тот уже Коваленку подарил. А космонавт из-за большой насыщенной программы даже историю знака забыл, И к Байконурским его определил...

space
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение space » Чт, 29 окт 2020 10:35:57

bukinist писал(а) Чт, 29 окт 2020 08:45:34:
Пока мы видим, Коваленок письменно подтверждает, что ему вручили знак на космодроме, как знак Байконура.
Интересный спор... А можно источник где Коваленок пишет о вручении этого знака на Байконуре :nea: ? Тогда же там и должен быть повод вручения описан... Если Вы картинку с подписью считаете именно "письменным" источником то Вы неверную терминологию используете...
Вот пара Вариантов ( из десятка возможных) почему на картинке с Байконура оказался знак отдаленно связанный с Байконуром. 1) Коваленок забрал (подарили) этот знак у работника 231 цеха бывшего в командировке на Байконуре... 2) Работник 231 цеха подарил другу на Байконуре, а тот уже Коваленку подарил. А космонавт из-за большой насыщенной программы даже историю знака забыл, И к Байконурским его определил...
Все Вы правильно пишете, но и у Вас нет доказательств, что знак именно для 231 цеха Прогресса. Картинка из книги "Орбиты жизни" вполне достаточное, на мой взгляд, доказательство. К сожалению, мешает нам совпадение цифр 231. Если найдете подтверждение (лучше письменное) заказа знака и его цели на заводе Прогресс, тогда всем станет ясно - Вы правы. А пока это Ваши слова против слова Коваленка - его в 2005 году, а Ваши в 2020 году.

bukinist

Сообщение bukinist » Чт, 29 окт 2020 12:05:40

space писал(а) Чт, 29 окт 2020 10:35:57: А пока это Ваши слова против слова Коваленка
Вы к сожалению неверно интерпретируете термин "слова". Вы уверены что Картинка в книжке составлена ЛИЧНО Коваленком? Не редактором, корректором, наборщиком, компьютерщиком а именно Коваленком? У Вас этой информации нет. Я надеялся что Вы нашли в каких то воспоминаниях космонавта что-то типа" Мне вручили интересный знак с римской цифрой 20 и тюльпанами"-Вот это СЛОВА! А картинка... Мне в своих краеведческих изданиях фото приходится по два-три раза переподписывать, и то на выходе обязательно где-то год не так напишут, а где-то и название города...Поэтому подпись на картинке называть "словами Коваленка" это Вы очень сильно преувеличиваете....

Байк

Сообщение Байк » Чт, 29 окт 2020 13:21:29

Спор на уровне- я так считаю и это правильно.
Доводы за цех 231
1.Наличие цеха на заводе
2.Производство знака на "Прогрессе"
За Байконур
1.Книга Коваленка
2.Символика Байконура
3.Даты на знаке (извините, но версия что один цех отметил знаком не свой юбилей, а работу по космической программе ИХМО- несколько натянута, а остальное предприятие?)
Кроме того- режим секретности на Байконуре запрещал указывать № воинских частей и соединений, а это один из первых юбилейных знаков и показать принадлежность не следует сразу отправлять в "дебильные" версии.
Прослужив почти 30 лет на Байконуре я видел немало коллекций знаков и все относили его к Байконуру.
На мой взгляд, к любому доводу можно при желании найти опровержение, т.ч. каждый решает как ему интересно.
ИХМО- знак сделан на "Прогрессе" к юбилею части :hi:

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Чт, 29 окт 2020 13:30:10

bukinist писал(а) :
Специфика работы цеха 231, в те годы, была такова, что его работники практически не бывали в служебных командировках ни на МИКе завода "Прогресс", ни на "Двойке", ни на 31 площадке тем более.
Уважаемые коллеги, имеющие этот значок!
Может каждый из Вас помнит, с "каких краев" он к Вам попал?
В Самаре он периодически всплывает, хотя и прошло 40 лет.
Видимо заводчане, бывающие на 31 площадке, периодически привозят этот значок в свою Самару. :)

Байк

Сообщение Байк » Чт, 29 окт 2020 14:19:59

Знак не редкий (через меня прошло не менее 10) и сейчас всплывает и в Питере, и в Москве и т.д., кроме того часть тиража могла остаться в Самаре. На Байконуре старых коллекционеров уже не осталось, т.ч. ничего кроме современки не найти.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Чт, 29 окт 2020 15:16:05

Байк писал(а) Чт, 29 окт 2020 13:21:29: Спор на уровне- я так считаю и это правильно.
Доводы за цех 231
1.Наличие цеха на заводе
2.Производство знака на "Прогрессе"
За Байконур
1.Книга Коваленка
2.Символика Байконура
3.Даты на знаке (извините, но версия что один цех отметил знаком не свой юбилей, а работу по космической программе ИХМО- несколько натянута, а остальное предприятие?)
Кроме того- режим секретности на Байконуре запрещал указывать № воинских частей и соединений, а это один из первых юбилейных знаков и показать принадлежность не следует сразу отправлять в "дебильные" версии.
Прослужив почти 30 лет на Байконуре я видел немало коллекций знаков и все относили его к Байконуру.
На мой взгляд, к любому доводу можно при желании найти опровержение, т.ч. каждый решает как ему интересно.
ИХМО- знак сделан на "Прогрессе" к юбилею части :hi:
По поводу доводов;
2.Символика Байконура

Тюльпан это просто связь завода /цеха/ с пусковым полигоном. Цех №231, бывший №3 был перепрофилирован как сборочно - сварочный в 1959-1960 годах. До этого времени о сварке цветных металлов на заводе не имели ни малейшего представления. Да и отдельного сварочного цеха на заводе не было, были небольшие участки при цехах по сварке черных металлов. Отсюда и рождение цеха 1960 год /абсолютно новое производство на базе старого цеха/.
И снова повторюсь, обоснуйте набор цифр 231 с привязкой к Байконуру. Книга "Коваленка" ответа не дает, кстати в ней есть много нестыковок в определении значков.

dgb
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение dgb » Чт, 29 окт 2020 15:20:32

Есть и такой вариант, что на обратке я не знаю.
1.jpg
1.jpg (36.5 КБ) 872 просмотра

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Чт, 29 окт 2020 16:22:21

Я считаю, что знак Байконурский.
Если это знак цеховой, то почему только тюльпан. РН "Союз" из Плесецка пускали гораздо чаще, чем с Байконура.
К тому же знак не редкий, а делать большой тираж для отдельного цеха нет смысла. Посмотрите на цеховые значки Прогресса, многие из них кроме самарских коллекционеров никто вообще не видел, даже на картинках, а данная медаль постоянно всплывает по всей стране. Сомневаюсь, что рабочие цеха развезли медаль по всей стране, а вот служившие на Байконуре вполне могли это сделать после увольнения в запас или перевода к новому месту службы.
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Чт, 29 окт 2020 16:32:27

tsov писал(а) Чт, 29 окт 2020 16:22:21: Я считаю, что знак Байконурский.
Если это знак цеховой, то почему только тюльпан. РН "Союз" из Плесецка пускали гораздо чаще, чем с Байконура.
К тому же знак не редкий, а делать большой тираж для отдельного цеха нет смысла. Посмотрите на цеховые значки Прогресса, многие из них кроме самарских коллекционеров никто вообще не видел, даже на картинках, а данная медаль постоянно всплывает по всей стране. Сомневаюсь, что рабочие цеха развезли медаль по всей стране, а вот служившие на Байконуре вполне могли это сделать после увольнения в запас или перевода к новому месту службы.
Вы все аккуратно не замечаете цифр 231 - обоснуйте их присутствие.

tsov
Контр-адмирал
Контр-адмирал

Сообщение tsov » Чт, 29 окт 2020 16:40:32

Влад960 писал(а) Чт, 29 окт 2020 16:32:27: Вы все аккуратно не замечаете цифр 231 - обоснуйте их присутствие.
А что, сочетание цифр 2, 3, 1 - это может быть только номер цеха на заводе "Прогресс"?
Точно так же могу спросить, а почему Вы считаете, что тюльпан -это связь цеха с Байконуром и игнорируете Плесецк, где пусков РН "Союз" было гораздо больше, чем с Байконура. Где логика?
Ищу орден Трудового Красного Знамени № 525201.
А ведь есть еще грабли, на которые не ступала нога человека!

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 29 окт 2020 16:50:58

Коллеги, честно говоря не предполагал, что мой вопрос по этому знаку вызовет такой жаркий спор и дискуссию. Выяснилось, что каждый думал о своей версии знака, и не подвергал её сомнению, а получается версии две, и каждая заслуживает внимания, но пока к каждой есть вопросы.

Влад960
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Влад960 » Чт, 29 окт 2020 16:56:35

tsov писал(а) Чт, 29 окт 2020 16:40:32:
Влад960 писал(а) Чт, 29 окт 2020 16:32:27: Вы все аккуратно не замечаете цифр 231 - обоснуйте их присутствие.
А что, сочетание цифр 2, 3, 1 - это может быть только номер цеха на заводе "Прогресс"?
Точно так же могу спросить, а почему Вы считаете, что тюльпан -это связь цеха с Байконуром и игнорируете Плесецк, где пусков РН "Союз" было гораздо больше, чем с Байконура. Где логика?
На четко поставленный вопрос ответ не получен. По поводу Плесецка . На значке пилотируемая ракета. А это Байконур. По поводу военных которые "развезли" значок по "всей стране". Количество работников цеха гораздо больше чем служащих "подразделения 231"

Вернуться в «Проблемные темы»