Модератор: Evgenchys
Такое случается ( из личного опыта знаю), когда медали хранятся в полиэтилене в помещениях с высокой влажностью.Некоторые медали покрылись ржавчиной. Хранятся в боксе. Как такое вышло и чем медалям можно помочь чтоб это устранить?Для примера Киев
Когда очень давно некоторые хранились в полиэтилене, но вроде не Киев. Киев, по моему до бокса всегда хранился в родной коробкеkuroda69 писал(а) Сб, 09 янв 2021 20:35:12: ↑Такое случается ( из личного опыта знаю), когда медали хранятся в полиэтилене в помещениях с высокой влажностью.Некоторые медали покрылись ржавчиной. Хранятся в боксе. Как такое вышло и чем медалям можно помочь чтоб это устранить?Для примера Киев
А насчет чем чистить ( хотя, думаю, дело это не поправит особо), так зайдите на форум Саммлер, полистайте его разделы, там были какие-то советы по этому поводу - коллеги делились опытом.![]()
Такое не только с Киевом, а, например и с Заполярье прадедовским. И нужно только устранять.ГОМЕР писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:07:34: ↑ По личному опыту - чистки всякими химическими штуками фабричного производства, особенно универсальными, в итоге всё равно заканчиваются разочарованиями.![]()
Поэтому я советую простой способ - этот Киев продать недорого и искать люксовый.
И класть в планшет,медаль можно завернуть в бумажку (которой на мондворе медали обёртывают перед упаковкой в коробочки).
Бокс из полиэтилена - не лучшее место.
А что за бокс такой, можете показать?
SIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
Я все предметы коллекционные храню исключительно завёрнутые в бумаге без хлора. А по поводу чистки есть "волшебный элексир" будет сиять даже лучше, чем выразился Санёк, а вся эта "шляпа" заморская уже давно ушла в отстой, и правильно сказа другой Санёк.
Сань, не совсем понял про штамп. Но есть более щадящие средства по поводу чистки-Ректор писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:35:16: ↑SIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
Я все предметы коллекционные храню исключительно завёрнутые в бумаге без хлора. А по поводу чистки есть "волшебный элексир" будет сиять даже лучше, чем выразился Санёк, а вся эта "шляпа" заморская уже давно ушла в отстой, и правильно сказа другой Санёк.![]()
Максим, приветствую! Это старый дедушкин штамп, Батя в армии, когда БАМ строил, бляху чистил таким.
Штамп - это дескать, методSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:40:45: ↑Сань, не совсем понял про штамп. Но есть более щадящие средства по поводу чистки-Ректор писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:35:16: ↑SIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
Я все предметы коллекционные храню исключительно завёрнутые в бумаге без хлора. А по поводу чистки есть "волшебный элексир" будет сиять даже лучше, чем выразился Санёк, а вся эта "шляпа" заморская уже давно ушла в отстой, и правильно сказа другой Санёк.![]()
Максим, приветствую! Это старый дедушкин штамп, Батя в армии, когда БАМ строил, бляху чистил таким.
нашатырь, сода и т.д. и т.п. как ты правильно сказал не много отстают и наносят вред предметам.
ОбычныеSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
Я все предметы коллекционные храню исключительно завёрнутые в бумаге без хлора. А по поводу чистки есть "волшебный элексир" будет сиять даже лучше, чем выразился Санёк, а вся эта "шляпа" заморская уже давно ушла в отстой, и правильно сказа другой Санёк.
Не пойму, Лехтрум что-ли? Аль наши что замутили?wroman писал(а) Сб, 09 янв 2021 23:03:29: ↑ОбычныеSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
![]()
Покупал несколько лет назад, уже и не помню производителяSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 23:13:37: ↑Не пойму, Лехтрум что-ли? Аль наши что замутили?wroman писал(а) Сб, 09 янв 2021 23:03:29: ↑ОбычныеSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
![]()
SIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 23:13:37: ↑Не пойму, Лехтрум что-ли? Аль наши что замутили?wroman писал(а) Сб, 09 янв 2021 23:03:29: ↑ОбычныеSIP писал(а) Сб, 09 янв 2021 22:32:20: ↑А что за бокс такой, можете показать?
![]()
Типа такой?pogranichnik2017 писал(а) Сб, 09 янв 2021 20:49:16: ↑Храню медали и ордена завернутые или переложеными специальной бумагой для хранения металла или серебреных изделий!!!
Пробывал такую но не то перешёл вот на эту - viewtopic.php?f=897&t=800082wroman писал(а) Вс, 10 янв 2021 09:14:06: ↑Типа такой?pogranichnik2017 писал(а) Сб, 09 янв 2021 20:49:16: ↑Храню медали и ордена завернутые или переложеными специальной бумагой для хранения металла или серебреных изделий!!!
![]()
Опустите в раствор лимонной кислоты... И всё щадяще исчезнет... Или уж совсем щадяще... в хороший кефир от суток до трёх суток..
Наверное, лучший совет.Поэтому я советую простой способ - этот Киев продать недорого и искать люксовый.
Согласен, что это эффективный, щадящий метод
Речь мною велась о не придании товарного вида с использованием зубной щётки и прочих "спец средств", а о естественном растворении образовавшегося окисления. Окунуть медальон на пару часов в керосин и вынуть, убрав его остатки туалетной бумагой, это ни есть ЧИСТИТЬ, в моём сугубо индивидуальном восприятии бытия.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:23:32: ↑для создание товарного вида чистят всем чем угодно, а вот для длительного хранения не чистят, а упаковывают на хранение.
вообще то речь идёт как хранить коллекционный материал что бы не покрылись ржавчиной!!!8888 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:34:13: ↑Речь мною велась о не придании товарного вида с использованием зубной щётки и прочих "спец средств", а о естественном растворении образовавшегося окисления. Окунуть медальон на пару часов в керосин и вынуть, убрав его остатки туалетной бумагой, это ни есть ЧИСТИТЬ, в моём сугубо индивидуальном восприятии бытия.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:23:32: ↑для создание товарного вида чистят всем чем угодно, а вот для длительного хранения не чистят, а упаковывают на хранение.
Правка:
Но если улучшать коллекционный материал, то лучше искать более качественный сохран, тут я полностью согласен.
Сейчас предлагают для каждой основы (медь, алюминий, серебро, сплавы на своей основе) свой лак... Смысл которого прекращение соприкосновения основы с воздухом, имеющим в каждом отдельном случае свой химический состав по агрессивным микроэлементам и влажности, для той или иной основы.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:50:21: ↑ вообще то речь идёт как хранить коллекционный материал что бы не покрылись ржавчиной!!!
В сухом прохладном месте.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:50:21: ↑ вообще то речь идёт как хранить коллекционный материал что бы не покрылись ржавчиной!!!
некоторые ветераны покрывали свои боевые награды уже давно, что бы не чистить от патины8888 писал(а) Вс, 10 янв 2021 11:07:06: ↑Сейчас предлагают для каждой основы (медь, алюминий, серебро, сплавы на своей основе) свой лак... Смысл которого прекращение соприкосновения основы с воздухом, имеющим в каждом отдельном случае свой химический состав по агрессивным микроэлементам и влажности, для той или иной основы.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:50:21: ↑ вообще то речь идёт как хранить коллекционный материал что бы не покрылись ржавчиной!!!
Так еще в 1943 г на ММД, совместно с представителями АН СССР разработали и производили специальный лак для защиты изделий от коррозии.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 11:17:30: ↑некоторые ветераны покрывали свои боевые награды уже давно, что бы не чистить от патины8888 писал(а) Вс, 10 янв 2021 11:07:06: ↑Сейчас предлагают для каждой основы (медь, алюминий, серебро, сплавы на своей основе) свой лак... Смысл которого прекращение соприкосновения основы с воздухом, имеющим в каждом отдельном случае свой химический состав по агрессивным микроэлементам и влажности, для той или иной основы.pogranichnik2017 писал(а) Вс, 10 янв 2021 10:50:21: ↑ вообще то речь идёт как хранить коллекционный материал что бы не покрылись ржавчиной!!!
Вернуться в «Награды СССР и РФ. Документы к наградам СССР и РФ. Определение. Цена.»
Сейчас этот форум просматривают: серёга че, Рыбак75, sae7423, YYY777, Дмитр. Викторович и 31 гость