А на левой груди - профиль Сталина?razryadnik2012 писал(а) Пн, 18 янв 2021 10:06:57: ↑Генерал-полковник КГБ("лютый зверь") в цивильном костюме при татуировке с изображением знойной русалки...
Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи!»
Модератор: razryadnik2012
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
Re: Фильм А. Кончаловского «Дорогие товарищи!»
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Генерал-майор - кавалер боевых орденов, призывает участников протеста немедленно покинуть площадь и разойтись.

«Корабельное киноведение»
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Уважаемый Воробьёво Горе, есть ли объективные замечания по поводу достоверности наград у этого исторического киноперсонажа?

-
Воробьёво Горе
Уважаемый razryadnik2012 , предлагаю собственную версию, преодолевая определённые дефекты качества изображения.razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 07:40:04: ↑Уважаемый Воробьёво Горе, есть ли объективные замечания по поводу достоверности наград у этого исторического киноперсонажа?
Перечисляю именно по порядку расположения планок. 1-й ряд: ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, "городовая" медаль.
2-й ряд: медали "За победу над Германией", неполный "дунайский" бант (2 медали из 3) - "Будапешт" или же "Вена", но третья медаль с самыми тёмными полосами - стало быть "Белград". Последняя - "30 лет Советской Армии и Флота".
3-й ряд: медаль "40 лет Вооружённых Сил СССР".
И при таком наборе наград у меня нет объективных замечаний по поводу достоверности наград у этого исторического киноперсонажа. За исключением отсутствия планок выслужных медалей.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Спасибо, за представленную Вами версию расположения лент к орденам и медалям на планках данного исторического киноперсонажа.Воробьёво Горе писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:10:52: ↑ ...предлагаю собственную версию, преодолевая определённые дефекты качества изображения.
Перечисляю именно по порядку расположения планок. 1-й ряд: ордена Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, "городовая" медаль.
2-й ряд: медали "За победу над Германией", неполный "дунайский" бант (2 медали из 3) - "Будапешт" или же "Вена", но третья медаль с самыми тёмными полосами - стало быть "Белград". Последняя - "30 лет Советской Армии и Флота".
3-й ряд: медаль "40 лет Вооружённых Сил СССР".
И при таком наборе наград у меня нет объективных замечаний по поводу достоверности наград у этого исторического киноперсонажа. За исключением отсутствия планок выслужных медалей.
Орден Красного Знамени у него был точно, а вот по двум другим орденам информации найти не удалось. Зато есть подтверждённая награда, которая отсутствует в первом ряду планок - орден Отечественной войны II степени.

(Фрагмент наградного листа с сайта podvignaroda.ru)
-
Воробьёво Горе
О, так я допустил существенную ошибку, не поинтересовавшись у Вас историчностью киноперсонажа.razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:26:33: ↑Орден Красного Знамени у него был точно, а вот по двум другим орденам информации найти не удалось. Зато есть подтверждённая награда, которая отсутствует в первом ряду планок - орден Отечественной войны II степени.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Уверен, что Вы легко справитесь с этой задачкой и самостоятельно определите его ФИО.Воробьёво Горе писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:34:51: ↑ О, так я допустил существенную ошибку, не поинтересовавшись у Вас историчностью киноперсонажа.Пока я теоретизировал о достоверности расположения наград, следовало зрить "в корень", по его ФИО!
Кстати, присвоение ему воинского звания генерал-майор танковых войск произошло в апреле 1962 года.

-
Воробьёво Горе
Спасибо, как-нибудь на досуге поинтересуюсь.razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:42:39: ↑Уверен, что Вы легко справитесь с этой задачкой и самостоятельно определите его ФИО.
Кстати, присвоение ему воинского звания генерал-майор танковых войск произошло в апреле 1962 года.
Но фильм смотреть пока точно некогда.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Немного дополнительной и полезной информации для будущего поискового исследования.Воробьёво Горе писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:55:06: ↑ Спасибо, как-нибудь на досуге поинтересуюсь.

(Фрагмент наградного листа с сайта podvignaroda.ru)
(Фотография с сайта 1418museum.ru)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Вот не могу понять, почему во всех фильмах последних трёх десятилетий генералы обязательно орут????
Психи и истерички генералами не становятся.
В Армии видел двух генералов, один приезжал как бы по поводу косяка в службе. Потом в милиции не раз бывал на совещаниях и просто при общении с тремя генералами, при чём в том числе и в ситуациях, когда кому-то предназначался разнос и немалый. Так никогда генералы не орали, даже голос то практически и не повышали. Могли говорить жёстко, но чтобы истерить.....
Не генеральское это дело - орать.
-
Воробьёво Горе
Сообщаю об исполнении.razryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:42:39: ↑Уверен, что Вы легко справитесь с этой задачкой и самостоятельно определите его ФИО.Воробьёво Горе писал(а) Вт, 19 янв 2021 12:34:51: ↑ О, так я допустил существенную ошибку, не поинтересовавшись у Вас историчностью киноперсонажа.Пока я теоретизировал о достоверности расположения наград, следовало зрить "в корень", по его ФИО!
Ни орденов Александра Невского и Красной Звезды, ни "городовых" медалей на него пока не увидел в просмотренных страницах Сети. На момент награждения медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." 22.06.1945 г. - майор, слушатель командного факультета ВАк БТ и МВ им. И. В. Сталина.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Благодарю за оперативное и точное исполнение!Воробьёво Горе писал(а) Вт, 19 янв 2021 19:21:37: ↑ Сообщаю об исполнении.Генерал-майор Олешко Иван Фёдорович, начальник Новочеркасского гарнизона.
...В этот момент к зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Вошедший в здание, Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Однако на его неоднократные просьбы и требования толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправой, на площади стоял сплошной шум.
Выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад. Однако из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх...
(Фрагмент из статьи "Новочеркасск 1962 - Как это было" colonelcassad.livejournal.com)

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

К сожалению, в отдельных сценах фильма звучит даже нецензурная брань...
-Приказа не было! Кто стрелял?
-Мы в людей не стреляли, мы только залп в воздух.
-В воздух? А трупы...Трупы? Вас всех под трибунал...

-
Воробьёво Горе
Компиляция сведений, содержащаяся в "Вики", включает неоднократные ссылки на следующую публикацию: Третецкий, Александр Владимирович. Новочеркасск: июнь 1962 года // Военно-исторический журнал. — 1991. — № 1. — С. 63—76.razryadnik2012 писал(а) Ср, 20 янв 2021 08:05:33: ↑ ...В этот момент к зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооружёнными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги. Вошедший в здание, Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись. Однако на его неоднократные просьбы и требования толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправой, на площади стоял сплошной шум.
Выставленными вдоль фасада здания военнослужащими из автоматов был произведён предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад. Однако из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми», после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх...
(Фрагмент из статьи "Новочеркасск 1962 - Как это было" colonelcassad.livejournal.com)
![]()
В расширенном виде фрагмент об участии ген.-майора И. Ф, Олешко на "Вики" выглядит следующим образом:
"Через 20 минут после захвата здания горкома-горисполкома на площадь прибыл на БТРах мотострелковый взвод под командованием старшего лейтенанта Дёмина. 45-50 его подчинённых попытались оттеснить толпу от здания горкома, однако их силы были малочисленны и результата это не дало, после чего Дёмин получил по рации команду вывести своих людей обратно к БТРам и отправить в казармы. Взвод Дёмина заменило подразделение спецназа внутренних войск из 50 автоматчиков, которым командовал начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор И. Ф. Олешко.
Два взвода внутренних войск смогли деблокировать здание, после чего военнослужащие выстроились в две шеренги лицом к митингующим. Генерал Олешко с небольшой группой солдат смог пройти вовнутрь и выбраться на балкон, откуда через мегафон он призвал собравшихся прекратить беспорядки и разойтись. Толпа ответила выкриками: «палач», «фашист» и т. д. и начала наступать на шеренгу военнослужащих. Олешко скомандовал оцеплению сделать несколько предупредительных выстрелов вверх. Услышав залп, люди отхлынули, однако тут же кто-то закричал: «Не бойтесь! Стреляют холостыми!». Митингующие вновь начали напирать на солдат, кинулись вперёд, намереваясь то ли обезоружить, то ли смять оцепление. По заключению прокурорской экспертизы 1991 года, в тот момент особо буйствующие участники беспорядков пытались вырвать оружие из рук солдат. Те, отбиваясь и защищая своё оружие, вольно или невольно снимали автоматы с предохранителей и в горячке начинали стрелять. Пули хаотично полетели в гущу толпы, рикошетили от асфальта и стен домов. Олешко отчаянно пытался остановить стрельбу криком и руганью, но в свалке его приказы не были слышны.10-15 демонстрантов упало.
В ликвидации беспорядков также приняли участие соединения 89-й дивизии внутренних войск полковника Е. А. Пожидаева, в частности 505-й полк подполковника Н. М. Малютина и 98-й отдельный батальон майора А. А. Тюрина. После выстрелов и первых убитых толпа в панике побежала прочь. На площади погибли 17 человек."
P. S. На кадре из фильма замечено присутствие не только автоматов.
P. P. S. А что такое у старшего лейтенанта Дёмина за мотострелковый взвод из 45-50 подчинённых - вопрос к авторам "Вики".
-
иоганн
- Лейтенант

а при оружии на плече руку к головному убору прикладывают только в говенных и голливудских фильмахrazryadnik2012 писал(а) Вт, 19 янв 2021 07:40:04: ↑ Уважаемый Воробьёво Горе, есть ли объективные замечания по поводу достоверности наград у этого исторического киноперсонажа?
![]()
- Чечако1
- Младший лейтенант

Практически во всех фильмах российского производства командиры - психопаты и истерики.
Редкое исключение - Анкор, Брестская крепость, Грозовые ворота, 28 панфиловцев
Редкое исключение - Анкор, Брестская крепость, Грозовые ворота, 28 панфиловцев
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Тот самый майор танковых войск - кавалер двух орденов и трёх медалей, кому генерал Олешко грозил военным трибуналом.Воробьёво Горе писал(а) Ср, 20 янв 2021 13:30:58: ↑ Олешко отчаянно пытался остановить стрельбу криком и руганью, но в свалке его приказы не были слышны.

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Автоматы, пулемёты и музыкант с инструментом из "консерватории" для сольного выступления...Воробьёво Горе писал(а) Ср, 20 янв 2021 13:30:58: ↑ P. S. На кадре из фильма замечено присутствие не только автоматов.

-
Воробьёво Горе
razryadnik2012 писал(а) Вс, 17 янв 2021 10:42:04: ↑А иные медали находятся там же, где и медали взволнованного гвардии полковника танковых войск.![]()
![]()
razryadnik2012 писал(а) Чт, 21 янв 2021 07:52:54: ↑Тот самый майор танковых войск - кавалер двух орденов и трёх медалей, кому генерал Олешко грозил военным трибуналом.
![]()
Знаете ли, у меня создаётся впечатление, что у кого-то из руководителей сего кинопроцесса особые личные счёты к офицерам танковых войск, от генерала Олешко и далее.Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Тогда возникает логический вопрос - а к генерал-лейтенанту танковых войск Матвею Кузьмичу Шапошникову, у кого-то из руководителей сего кинопроцесса тоже есть особые личные счёты? Ведь он вообще не упоминается в этом фильме...Воробьёво Горе писал(а) Чт, 21 янв 2021 13:14:26: ↑ Знаете ли, у меня создаётся впечатление, что у кого-то из руководителей сего кинопроцесса особые личные счёты к офицерам танковых войск, от генерала Олешко и далее.

-
Воробьёво Горе
Уважаемый razryadnik2012, обратясь по Вашей отсылке в тему "Однажды в Ростове", перенесу сюда цитату коллеги:razryadnik2012 писал(а) Чт, 21 янв 2021 13:54:39: ↑Тогда возникает логический вопрос - а к генерал-лейтенанту танковых войск Матвею Кузьмичу Шапошникову, у кого-то из руководителей сего кинопроцесса тоже есть особые личные счёты? Ведь он вообще не упоминается в этом фильме...
Ну да, не упоминается Матвей Кузьмич Шапошников. Так в контексте фильма, как я его понимаю (не посмотрев-таки по сию пору
Про обсуждаемых танкистов в фильме: может мне кто-нибудь объяснить, за что кровь и ужас произошедшего так густо налиты на них руководителями сего кинопроцесса? Ну вот
Шеренги же мотострелков и/или спецназа внутренних войск показаны.razryadnik2012 писал(а) Чт, 21 янв 2021 07:52:54: ↑Тот самый майор танковых войск - кавалер двух орденов и трёх медалей, кому генерал Олешко грозил военным трибуналом.
-
ленинградец
- Капитан-лейтенант

Да,современные фильмы о войне смотреть нет желания,гламурные артисты и полные хрени сценарии. ОТСТОЙ ГОЛИМЫЙ!!
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Уважаемый Воробьёво Горе, у нас есть два варианта на выбор:Воробьёво Горе писал(а) Чт, 21 янв 2021 17:58:02: ↑ Про обсуждаемых танкистов в фильме: может мне кто-нибудь объяснить, за что кровь и ужас произошедшего так густо налиты на них руководителями сего кинопроцесса?
Ждать, когда в данную тему "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте" и всё досконально объяснит по сути этой cитуации...
Или самостоятельно попытаться найти ответ на заданный вопрос.
В таком случае, следует идентифицировать личности двух старших офицеров танковых войск - полковника и майора. Это необходимо для выявления исторической сопричастности указанных киноперсонажей с реальными участниками трагических событий июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области.

-
Воробьёво Горе
Уважаемый razryadnik2012, а я, пожалуй, уже воздержусь от этой отходящей линии в обсуждении фильма.
Пожалуйста, Вы поправьте меня, так как Вы досконально просмотрели фильм. При этом думаю, что не ошибусь, если скажу, что первоисточник, а именно сценарий фильма, Вы не читали. Таким образом, волшебником в голубом вертолёте будет являться даже если не сам сценарист (-ы), то лицо, со сценарием знакомое.
Возвращаясь к разным эпизодам фильма, из которых Вы уже публиковали фото генерала:
В таком случае для чего?
Мой личный пассаж про особые личные счёты кого-то из руководителей кинопроцесса к офицерам танковых войск предложу уже не развивать. Буду считать, что этого кого-то тяготят воспоминания о срочной службе в танковых войсках Советской Армии.
Пожалуйста, Вы поправьте меня, так как Вы досконально просмотрели фильм. При этом думаю, что не ошибусь, если скажу, что первоисточник, а именно сценарий фильма, Вы не читали. Таким образом, волшебником в голубом вертолёте будет являться даже если не сам сценарист (-ы), то лицо, со сценарием знакомое.
Возвращаясь к разным эпизодам фильма, из которых Вы уже публиковали фото генерала:
кинофигуру не снабдили титрами, в которых он был бы назван начальником Новочеркасского гарнизона генерал-майором И. Ф. Олешко? Допустимо для художественного фильма - это не историческое лицо, а собирательный образ.razryadnik2012 писал(а) Пн, 18 янв 2021 11:17:50: ↑Генерал-майор - кавалер боевых орденов, призывает участников протеста немедленно покинуть площадь и разойтись.
В таком случае для чего?
razryadnik2012 писал(а) Пт, 22 янв 2021 07:46:02: ↑... следует идентифицировать личности двух старших офицеров танковых войск - полковника и майора ... для выявления исторической сопричастности указанных киноперсонажей с реальными участниками трагических событий июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области.
Мой личный пассаж про особые личные счёты кого-то из руководителей кинопроцесса к офицерам танковых войск предложу уже не развивать. Буду считать, что этого кого-то тяготят воспоминания о срочной службе в танковых войсках Советской Армии.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Договорились!Воробьёво Горе писал(а) Пт, 22 янв 2021 11:14:31: ↑ ...
Мой личный пассаж про особые личные счёты кого-то из руководителей кинопроцесса к офицерам танковых войск предложу уже не развивать.
...
Снабдили, следовательно, это не собирательный образ, а полноценный исторический киноперсонаж!Воробьёво Горе писал(а) Пт, 22 янв 2021 11:14:31: ↑ кинофигуру не снабдили титрами, в которых он был бы назван начальником Новочеркасского гарнизона генерал-майором И. Ф. Олешко? Допустимо для художественного фильма - это не историческое лицо, а собирательный образ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Кинообразы представителей специальной комиссии, Героев Социалистического Труда: Микояна А.И.- члена Президиума ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и Козлова Ф.Р. - члена Президиума ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС.

-
Воробьёво Горе
Спасибо, учту.razryadnik2012 писал(а) Пт, 22 янв 2021 11:29:42: ↑Снабдили, следовательно, это не собирательный образ, а полноценный исторический киноперсонаж!Воробьёво Горе писал(а) Пт, 22 янв 2021 11:14:31: ↑ кинофигуру не снабдили титрами, в которых он был бы назван начальником Новочеркасского гарнизона генерал-майором И. Ф. Олешко? Допустимо для художественного фильма - это не историческое лицо, а собирательный образ.
На кадре не видно "иконостаса" на груди каждого, за хрусталём . Но видно принципиальную разницу в ношении звезды Героя: у одного именно на груди, а у другого - на лацкане пиджака.razryadnik2012 писал(а) Сб, 23 янв 2021 07:43:33: ↑Кинообразы представителей специальной комиссии, Героев Социалистического Труда: Микояна А.И.- члена Президиума ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и Козлова Ф.Р. - члена Президиума ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

У этих киноГероев, кроме золотых медалей «Серп и Молот», иных "иконостасов" нет. Но планки и орден Ленина есть у их соратников по Правительственной комиссии. Узнаёте, кто c планками находится рядом с Героем Социалистического Труда Микояном А.И?Воробьёво Горе писал(а) Сб, 23 янв 2021 18:06:26: ↑ На кадре не видно "иконостаса" на груди каждого, за хрусталём . Но видно принципиальную разницу в ношении звезды Героя: у одного именно на груди, а у другого - на лацкане пиджака.

-
Воробьёво Горе
Этот улыбчивый очкарик? По моему мнению, это Л. Ф. Ильичёв.razryadnik2012 писал(а) Вс, 24 янв 2021 08:12:12: ↑Узнаёте, кто c планками находится рядом с Героем Социалистического Труда Микояном А.И?
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Совершенно верно!Воробьёво Горе писал(а) Вс, 24 янв 2021 10:23:53: ↑ ...По моему мнению, это Л. Ф. Ильичёв.
И все планки к орденам у него правильные...

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»