эх Вы замахнулись) тот фильм начинался с дорого Леонида Ильича и подписания Хельсинских соглашений..... "Встреча на Эльбе", "случай в квадрате 36-80", " игра без правил" " государственная граница - солёный ветер" ....у нас облик вероятного противника куда как ближе к реальному с соответствующей информационному вакууму погрешностьюRedstar писал(а) Ср, 28 апр 2021 23:47:36: ↑А я вот, к сожалению, так сходу и не могу вспомнить много советских фильмов, в которых были бы показаны американские военные.kuroda69 писал(а) Ср, 28 апр 2021 18:42:46: ↑Андрей, а чтобы ответить на этот вопрос нужно создать, думаю, отдельную тему :" Американские военные в советских фильмах" , например.Но если посмотреть с другой стороны.. а как в советских фильмах изображалась армия США? Неужто все было правдоподобно и реалистично?
Ну понятно - водка, медведи, балалайка. Это про нас. А каков стереотип американского вояки в наших фильмах ( если хотите, в сознании советских людей)? Два образа рисуются - наёмник и ЦРУшник ( это кто может ассоциироваться с образом американца в погонах). Да, хитрые, да враждебные, да беспринципные ( с нашей советской точки зрения - деньги превыше всего), да, наверное, чванливые ( Америка превыше всего). А вот атрибутики в виде звёзднополосатого цилиндра ( как на карикатурах), огромного кольта ( револьвера), чего там ещё? Не помню такого.![]()
Нужна отдельная тема!![]()
![]()
Был такой двухсерийный фильм «Победа», я его в школьные годы смотрел в кинотеатре. Там на Потсдамской конференции познакомились два военных корреспондента. Американец показан полным растяпой, кажется разбил свой объектив от фотоаппарата, а вот у русского был запасной и он подарил его американцу.
Забавный персонаж из зарубежного фильма.
Модератор: razryadnik2012
-
иоганн
- Лейтенант

Re: Забавный персонаж из зарубежного фильма.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Это фильм по роману Чаковского. В главной роли, если не ошибаюсь, А. Миронов.Был такой двухсерийный фильм «Победа», я его в школьные годы смотрел в кинотеатре. Там на Потсдамской конференции познакомились два военных корреспондента. Американец показан полным растяпой, кажется разбил свой объектив от фотоаппарата, а вот у русского был запасной и он подарил его американцу.
Вот и я навскидку не вспомню советские фильмы, где бы американских военных - не растяп-журналистов - показывали бы убого и со всякими фанатзийными атрибутами, вроде орденов-орденов на полгруди размером или в униформе марсиан.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Для примера - образ союзника в фильме « В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе ».

Cериал "Ялта-45|".

Cериал "Ялта-45|".

«Корабельное киноведение»
- Redstar
- Лейтенант

Не совсем корректное сравнение. Фильм-то относительно свежий, 2015 года. А все эти смешные русские генералы, которых тут раньше показывали - это фильмы из 90-х наверное.
sovietznak.com
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Тогда вот корректное из 1949 года - американская разведчица Джанет Шервуд.

(Фото с сайта lubov-orlova.ru)
- Redstar
- Лейтенант

Хотя есть один фильм, на мой взгляд очень неплохой. Был показан по телевидению только ОДИН раз в 1983 году.
Это фильм «Последний довод королей». В центре сюжета масштабный заговор группы военных США, возглавляемый генералом Джеймсом Скоттом и направленный против действующего президента Джордана Лимена.
Тогда в 11-летнем возрасте смотрел с огромным интересом, вот нашёл кадры в интернете, вроде неплохо форму США отобразили.

Это фильм «Последний довод королей». В центре сюжета масштабный заговор группы военных США, возглавляемый генералом Джеймсом Скоттом и направленный против действующего президента Джордана Лимена.
Тогда в 11-летнем возрасте смотрел с огромным интересом, вот нашёл кадры в интернете, вроде неплохо форму США отобразили.

sovietznak.com
- Redstar
- Лейтенант

Женщина в 1945 году в звании полковника - это сильно!razryadnik2012 писал(а) Чт, 29 апр 2021 14:42:37: ↑Тогда вот корректное из 1949 года - американская разведчица Джанет Шервуд.![]()
(Фото с сайта lubov-orlova.ru)
sovietznak.com
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Ну почему же из 90-х? Многие фильмы, "прикольные" моменты ( и таких же персонажей) которых мы тут обсуждали - плод западного , американского в частности, кинопроизводства ещё с 50-х годов прошлого столетия.Не совсем корректное сравнение. Фильм-то относительно свежий, 2015 года. А все эти смешные русские генералы, которых тут раньше показывали - это фильмы из 90-х наверное.
У нас они - да, враги, хитрые, умные, жестокие. У них ( а я, для полной ясности, никогда не был глобалистом и отчётливо вижу и понимаю биполярность этого мира, поэтому и говорю здесь "мы" и "они") - тоже враги, но .... жестокие, кровожадные, тупые и дикие недочеловеки - варвары - скоты и т.д. ( в нашем контексте, ещё и в побрякушках, языческих амулетах , и т.п.)
Понятно, что кино - одно из орудий идеологической войны. И чем оно забористее, мозг выносящее, тем более эффективное. Из-за железного занавеса, понятное дело, практически не было взаимопроникновения таких фильмов как к нам, так и к ним. Поэтому фильмы эти были направлены на идеологическую обработку своего населения. Так что своих потенциальных врагов мы видели по-разному ( про эти образы пару строк выше). Поэтому считаю, что не стебались западные киноделы над нашими национальными, скажем так, особенностями , они нас представляли не только врагами Запада, а просто угрозой цивилизации в целом.
Так кто же был благороднее в отображении образа своего оппонента?
А такое вот - изображать нас в такой манере - уже было и раньше ( примеры не их кино, за что прошу меня извинить)

И даже раньше:

-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- Redstar
- Лейтенант

Вы как то совсем отошли от темы. Мы вроде об изображении американских военных в советской киноиндустрии говорили. А Вы вновь вернулись к образу «азиатских варваров» в изображении Запада. Причём плакаты, показанные Вами, даже не американские, а европейские.kuroda69 писал(а) Чт, 29 апр 2021 18:25:45: ↑ У нас они - да, враги, хитрые, умные, жестокие. У них ( а я, для полной ясности, никогда не был глобалистом и отчётливо вижу и понимаю биполярность этого мира, поэтому и говорю здесь "мы" и "они") - тоже враги, но .... жестокие, кровожадные, тупые и дикие недочеловеки - варвары - скоты и т.д. ( в нашем контексте, ещё и в побрякушках, языческих амулетах , и т.п.)
А если по сути - был такой фильм американский. Черно-белый ещё. Вроде 50-х годов. Там подводная лодка советская аварию потерпела и всплыла у берегов США. И советские матросы спасли американского мальчика, который с крыши церкви сорвался. И показаны они были абсолютно нормально, как обычные люди, а не как дикари.
sovietznak.com
- Redstar
- Лейтенант

А что касается карикатур, так в советских изданиях американских военных всегда изображали в виде кровавых упырей 

sovietznak.com
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Ещё парочка дважды Героинь... из артиллерийских частей.

- Redstar
- Лейтенант

Так это из «Шпионы как мы». Это кинокомедия без всякого намёка на реализм.
sovietznak.com
-
man73
- Матрос
Шикарный сериал. А чего стоит "умопомрачительный"Redstar писал(а) Чт, 29 апр 2021 14:44:13: ↑ Хотя есть один фильм, на мой взгляд очень неплохой. Был показан по телевидению только ОДИН раз в 1983 году.
![]()
Саундтрек Валерия Леонтьева!!!
- AlехChem
- Лейтенант

Барышня, кстати, симпатичная)) Но вот размер звёзд... Они её вниз не тянут, интерсно?))
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
Ищу награды за освобождение Пскова.
Ищу награды за освобождение Пскова.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

"Своя ноша не тянет"
Дуэт "дваждыгероев" из фильма о похождениях легендарного британского агента.

-
иоганн
- Лейтенант

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»