Но цельные ордена тоже должны были быть качественные.
Про партии версия хорошая, но вряд ли каждый десятый из партии.
Ещё можно подумать про индивидуальные клейма особо заслуженных мастеров, например.
Модератор: Evgenchys
Но цельные ордена тоже должны были быть качественные.

Нет. В таблице, это не буква О,

Алекс, я отвечал на вопрос уважаемому mountain. Он показал орден с кружочком и спросил этот ли кружочек соотносится в таблице с буксой О. Я ответил что да, ряд позиций в таблице с аналогичным клеймом помечены как буква О. Так я отождествлял этот символ в таблице 15 лет назад. Естественно это не буква, а символ.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 17:19:23: ↑ Нет. В таблице, это не буква О,это "клеймо в виде круга".
![]()
Принципиально важно, это не буква.
P.S. Андрей, я понимаю, что таблицу собирал ты, и "кружочек идёт за букву О"(с твоих слов), но это не буква. Нет.![]()

Аналогия хорошая.

Как известно, во времена СССР рабочие делились по своей квалификации на 6 разрядов, причем низшим был 1-ый, а высшим 6-ой. Однако, существовала еще одна категория рабочих, находившаяся по своей квалификации выше 6-го разряда. Эта категория так и называлась - "мастер с личным клеймом". Личное клеймо такого мастера на изделии означало, что оно уже не требует проверки ОТК. Уверен, что и мондвор не был исключением из этой советской системы.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 18:49:09: ↑
Остаются,так же вопросы:
1. Какая необходимость, возникновения/применения клейм ? (какие предпосылки, могли быть, возникновения клейм в 1937 году)
2. Что означало клеймо ?
3. На каком этапе изготовления оно ставилось ?
4. Кто ставил его ?
Говорю, только о "буквенных клеймах" 1937 года на К.З.

Аудитор писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:02:12: ↑ Как известно, во времена СССР рабочие делились по своей квалификации на 6 разрядов, причем низшим был 1-ый, а высшим 6-ой. Однако, существовала еще одна категория рабочих, находившаяся по своей квалификации выше 6-го разряда. Эта категория так и называлась - "мастер с личным клеймом". Личное клеймо такого мастера на изделии означало, что оно уже не требует проверки ОТК. Уверен, что и мондвор не был исключением из этой советской системы.
Таким образом, резонно предположить, что клеймо на знаке или его детали, означает что оно выполнено мастером с "личным клеймом". Вот такое моё ИМХО...![]()
Очень даже жизненная версияАудитор писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:02:12: ↑ Как известно, во времена СССР рабочие делились по своей квалификации на 6 разрядов, причем низшим был 1-ый, а высшим 6-ой. Однако, существовала еще одна категория рабочих, находившаяся по своей квалификации выше 6-го разряда. Эта категория так и называлась - "мастер с личным клеймом". Личное клеймо такого мастера на изделии означало, что оно уже не требует проверки ОТК. Уверен, что и мондвор не был исключением из этой советской системы.
Таким образом, резонно предположить, что клеймо на знаке или его детали, означает что оно выполнено мастером с "личным клеймом". Вот такое моё ИМХО...![]()

Почему только о них? В чем их принципиальное отличие от более поздних клейм на пятизначных винтовых Отечках 2-й степени или на винтовых Суворовых 3-й степени?ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 18:49:09: ↑ Говорю, только о "буквенных клеймах" 1937 года на К.З.

Аудитор писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:02:12: ↑ Как известно, во времена СССР рабочие делились по своей квалификации на 6 разрядов, причем низшим был 1-ый, а высшим 6-ой. Однако, существовала еще одна категория рабочих, находившаяся по своей квалификации выше 6-го разряда. Эта категория так и называлась - "мастер с личным клеймом". Личное клеймо такого мастера на изделии означало, что оно уже не требует проверки ОТК. Уверен, что и мондвор не был исключением из этой советской системы.

Очень резонное объяснение.Аудитор писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:02:12: ↑ Как известно, во времена СССР рабочие делились по своей квалификации на 6 разрядов, причем низшим был 1-ый, а высшим 6-ой. Однако, существовала еще одна категория рабочих, находившаяся по своей квалификации выше 6-го разряда. Эта категория так и называлась - "мастер с личным клеймом". Личное клеймо такого мастера на изделии означало, что оно уже не требует проверки ОТК. Уверен, что и мондвор не был исключением из этой советской системы.

Если надо могy ещё "накидать" фото КЗ. с бyквенными клеймами и символами в виде бyквы "0", не отображённых в таблице. Есть много! ДаRedstar писал(а) Чт, 02 сен 2021 18:16:40: ↑Алекс, я отвечал на вопрос уважаемому mountain. Он показал орден с кружочком и спросил этот ли кружочек соотносится в таблице с буксой О. Я ответил что да, ряд позиций в таблице с аналогичным клеймом помечены как буква О. Так я отождествлял этот символ в таблице 15 лет назад. Естественно это не буква, а символ.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 17:19:23: ↑ Нет. В таблице, это не буква О,это "клеймо в виде круга".
![]()
Принципиально важно, это не буква.
P.S. Андрей, я понимаю, что таблицу собирал ты, и "кружочек идёт за букву О"(с твоих слов), но это не буква. Нет.![]()

Андрей, согласен.Redstar писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:25:56: ↑Почему только о них? В чем их принципиальное отличие от более поздних клейм на пятизначных винтовых Отечках 2-й степени или на винтовых Суворовых 3-й степени?ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 18:49:09: ↑ Говорю, только о "буквенных клеймах" 1937 года на К.З.
Я считаю что их природа одинакова.

Да что угодно... Например, отменили практику "личного клейма" на мондворе..ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:38:37: ↑ Но, возникает вопрос: " А что случилось с клеймом, а верней, с мастерами с "личным клеймом", после 1937 года?"![]()
Не согласен, ибо не вижу никакого противоречия. Клеймо ставил рабочий, который занимался вырубкой знака или детали знака из металла. В дальнейшем знак передавался на золочение, эмалировку и сборку, где уже никакие клейма не ставились, что вполне естественно...ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:38:37: ↑ Версия, не имеет права на жизнь, так как клеймо наносилось до "посадки" медальона, наложения эмали и т.д.(другими словами, не после "конечного" этапа изготовления, а после "промежуточной операци")
Согласен?

ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:58:53: ↑Олег, если будешь "кидать", то постарайся, ставить картинки хорошего качества и чёткости клейма.![]()

(АТ)
---
---

Вадим, извини, но ты сам себе противоречишь.Аудитор писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:51:27: ↑Да что угодно... Например, отменили практику "личного клейма" на мондворе..ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:38:37: ↑ Но, возникает вопрос: " А что случилось с клеймом, а верней, с мастерами с "личным клеймом", после 1937 года?"![]()
Не согласен, ибо не вижу никакого противоречия. Клеймо ставил рабочий, который занимался вырубкой знака или детали знака из металла. В дальнейшем знак передавался на золочение, эмалировку и сборку, где уже никакие клейма не ставились, что вполне естественно...ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Чт, 02 сен 2021 19:38:37: ↑ Версия, не имеет права на жизнь, так как клеймо наносилось до "посадки" медальона, наложения эмали и т.д.(другими словами, не после "конечного" этапа изготовления, а после "промежуточной операци")
Согласен?

Да,Алекс,верно АК,сечас разглядел.

Андрей, добрый вечер.
Олег, большое спасибо за фото,

Пожалyста,Алекс!ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 03 сен 2021 01:34:19: ↑Олег, большое спасибо за фото,за то, что не поленился или нашёл время на выставление картинок в теме.
Спасибо.
Однозначно, будет интересно и информативно для всех.
Да, Звезда № 5946,-подписана неправильно.Клеймо СЕ. 100%.
Зведа № 5184, тоже имеет другое клеймо. Подписана неправильно.![]()
Нет,Алекс,картинка только эта и сделана не мною.Всё,что есть.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 03 сен 2021 04:55:30: ↑ Олег, на картинке учётки Звезды 3831, показаны две разные учётки. ("перёд" от одной и "зад" от другой)![]()
Есть ли у тебя полные картинки "ранней" и "поздней" учёток?

А почему До эмалирования?Redstar писал(а) Чт, 02 сен 2021 20:18:03: ↑ Версия про «личное клеймо», как знак мастера высшего разряда очень хорошая. Но тогда вопрос - за какую процедуру в изготовлении ордена отвечал этот мастер?
В Почетниках и Трудовиках все эти КР и ВИ понятно - процесс подгонки и сборки двух основных частей.
А в Звезде он за что отвечал? За пайку медальона? Или за наложение эмали? Но ведь клеймо ставилось ещё до эмалирование. Тогда за что? За вырубку? Это примитивная процедура, тут не нужен мастер высокой квалификации.
И как тогда объяснить эти технологические клейма на подвесных боевиках 90-100 тыс номера? Там вообще цельная заготовка.

Алекс,но хоть...на одного кавалера..?
Клеймо видится "ТР".ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 03 сен 2021 01:34:19: ↑ Зведа № 5184, тоже имеет другое клеймо. Подписана неправильно.

Да, у Лазукина были две учётки, ранняя и поздняя.mountain писал(а) Пт, 03 сен 2021 06:17:35: ↑Клеймо видится "ТР".ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 03 сен 2021 01:34:19: ↑ Зведа № 5184, тоже имеет другое клеймо. Подписана неправильно.

"ОЕ" там yказано! Так и видится на звезде.ALEX/GRACE/CANADA писал(а) Пт, 03 сен 2021 06:40:12: ↑ Да, у Лазукина были две учётки, ранняя и поздняя.
По клейму...Да, это ТР,а картинку подписали ГО.
![]()
Ещё одна ошибка со Звездой № 4914, клеймо указано неправильно.![]()
Вернуться в «Базы данных наград СССР и РФ»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей