Что происходит с наградами, изъятыми государством?

Модератор: РЫБА

Завойко
Мичман
Мичман

Что происходит с наградами, изъятыми государством?

Сообщение Завойко » Пт, 29 май 2020 16:10:15

Доброго всем времени суток!
Как известно, в советское время (особенно в 1940-1950-ые), было принято по закону, после смерти кавалера возвращать ордена из драгоценных металлов государству. Не то, чтобы родственники спешили их куда то относить, но приходили сотрудники военкоматов и изымали награды, порой даже без расписки. Возникает вопрос, что происходило с этими наградами в дальнейшем? Отправляли их на Монетный двор, где их отправляли в переплавку?
Приходилось беседовать с родственниками кавалера, после смерти которого в конце 1950-х сотрудники военкомата забрали часть орденов (если не ошибаюсь, забрали КЗ и ОЛ, но оставили БКЗ). Родственники, конечно, хотели бы вернуть историческую реликвию о своем предке в семью...эта затея на мой взгляд бесперспективная, но может быть есть другие мнения или прецеденты?
Другой случай. Офицера арестовали в 1944 г. и забрали награды. Освободился он году в 1952... Родственники также хотели бы вернуть награду в семью...тоже на мой взгляд затея не реализуемая.
Я еще молчу про награды тех, кого арестовывали органы НКВД в 1930-ые. Например, один из сотрудников НКВД в известной книге своих воспоминаний пишет, что с него сорвали знаки "Отличник НКВД" и др. и бросили в урну. Либо они так демонстрировали к нему свое отношение...что ничего хорошего его не ждет.

dimus
Главный корабельный старшина

Re: Что происходит с наградами, изъятыми государством?

Сообщение dimus » Вт, 08 июн 2021 13:19:18

Не только в 30-50-е гг. В связи с постановлением Президиума ВС СССР, принятым в 1941 году, родственники умерших кавалеров государственных наград обязаны были сдавать их медали и ордена в военкомат. В городах, например, без справки из военкомата о сдаче наград, не давали разрешение на захоронение усопшего. В селах такие разрешения вообще не были нужны, поэтому сдачей наград там часто пренебрегали... Указанный порядок был отменен только в 1978 году. За 33 послевоенных года должен был накопиться огромнейший массив сданных наград :shok: Думаю под пресс шли. Сомневаюсь что где-то до сих пор (минуя перестроечный бардак) стоят ящики с орденами и медалями ожидая непонятно чего...

Добрейший
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Добрейший » Чт, 10 июн 2021 09:06:37

В 73-м я, лейтенант-любитель приехал в отпуск. Звонит соседка тетя Валя: Срочно приходи! А я был в парадке, куда-то собирался. Прихожу, тетя Валя вся в слезах: Вот из военкомата пришли, папины награды требуют сдать после его смерти. В комнате был какой-то престарелый капитан. и я как-то быстро сориентировался: Дядя Вася все свои награды давным-давно подарил мне, а я-дурак их на блесны расплющил. На серебро хорошо клевало. Могу письменно подтвердить. А вот блесен уже нет. Капитан посмотрел на меня: Действительно, дурак ты, лейтенант. Ладно, пиши объяснительную. Мне же как-то надо отчитаться. Я и сочинил. В результате у дочки дяди Васи остались две Красных Звезды, 3-я Слава, 2 медали За Отвагу. Еще и За взятие были и За освобождение. Теперь их дядивасин правнук бережно хранит. Оформил в рамку с фото прадеда.

dimus

Сообщение dimus » Чт, 10 июн 2021 10:15:31

Добрейший писал(а) Чт, 10 июн 2021 09:06:37: В 73-м я, лейтенант-любитель приехал в отпуск. Звонит соседка тетя Валя: Срочно приходи! А я был в парадке, куда-то собирался. Прихожу, тетя Валя вся в слезах: Вот из военкомата пришли, папины награды требуют сдать после его смерти. В комнате был какой-то престарелый капитан. и я как-то быстро сориентировался: Дядя Вася все свои награды давным-давно подарил мне, а я-дурак их на блесны расплющил. На серебро хорошо клевало. Могу письменно подтвердить. А вот блесен уже нет. Капитан посмотрел на меня: Действительно, дурак ты, лейтенант. Ладно, пиши объяснительную. Мне же как-то надо отчитаться. Я и сочинил. В результате у дочки дяди Васи остались две Красных Звезды, 3-я Слава, 2 медали За Отвагу. Еще и За взятие были и За освобождение. Теперь их дядивасин правнук бережно хранит. Оформил в рамку с фото прадеда.
Да, как-то несправедливо это... Так поступать с кавалерами, а точнее с их родственниками после смерти кавалера. Кощунственно и унизительно. Но, видимо, создатели такого порядка руководствовались определённой логикой... Ну например чтобы пресечь незаконный оборот государственных наград (их продажу, передачу иным лицам). Кроме этого, немаловажна и материальная сторона вопроса. Большинство государственных наград изготавливали из драгоценных металлов, а это в материальном исчислении немалые деньги возвращённые в казну. Мне интересно как поступали с наградами, которые несли в день похорон перед похоронной процессией на красной подушечке? Ведь такой порядок был распространен в СССР повсеместно. Т.е. после траурной церемонии сотрудник военкомата (который в этом случае должен был присутствовать на похоронах) их изымал?! :shok: А как же разрешение на захоронение кавалера, которое должны были согласовывать работники военкомата? Кстати, недавно где-то читал, что в СССР довольно часто кавалеров хоронили вместе с полным комплектом наград :hi:

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Чт, 23 сен 2021 16:19:58

Я еще молчу про награды тех, кого арестовывали органы НКВД в 1930-ые. Например, один из сотрудников НКВД в известной книге своих воспоминаний пишет, что с него сорвали знаки "Отличник НКВД" и др. и бросили в урну. Либо они так демонстрировали к нему свое отношение...что ничего хорошего его не ждет.
А как Вам кажется, насколько легко сорвать с одежды знак - надо полагать, что всё же не неатрибутированный "Отличник НКВД" :wink: , а Почётный знак КВЧ-ГПУ юбилейный или знак Заслуженный сотрудник НКВД ? Не могли бы подсказать, что это за один из сотрудников НКВД, написавший известную книгу?
их на блесны расплющил.
Коллеги, а не попахивает такое вот отношение к государственным наградам вандализмом?
Не знаю, чем руководствовался престарелый капитан из военкомата, называя лейтенанта только дураком. По мне, так он должен был бы его назвать уродом. :buba: :hi:

Ректор
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Ректор » Чт, 23 сен 2021 18:42:55

kuroda69 писал(а) Чт, 23 сен 2021 16:19:58:
А как Вам кажется, насколько легко сорвать с одежды знак - надо полагать, что всё же не неатрибутированный "Отличник НКВД" :wink: , а Почётный знак КВЧ-ГПУ юбилейный или знак Заслуженный сотрудник НКВД ? Не могли бы подсказать, что это за один из сотрудников НКВД, написавший известную книгу?
их на блесны расплющил.
Коллеги, а не попахивает такое вот отношение к государственным наградам вандализмом?
Не знаю, чем руководствовался престарелый капитан из военкомата, называя лейтенанта только дураком. По мне, так он должен был бы его назвать уродом. :buba: :hi:

В данном случае, дураком оказался тот самый седовласый капитан, который поверил в эту сказку, и отстал от семьи, исполняя этот закон.
А бывалому лейтенанту респект за смекалку и находчивость :good:
Не у каждого хватит извилин и актёрского мастерства, в стрессовой (даже не в личной) ситуации, сохранить дорогую память о герое, на долгие года, и как показало время, награды хронятся с трепетом и гордостью в семье родственников кавалера.
Снимаю шляпу, перед лейтенантом :hi:
документы, УЛ«СМЕРШ».Обращаться в л/с

«Жили были два медведя. Один думал что сосёт лапу, второй - умело этим пользовался»

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Чт, 23 сен 2021 19:14:38

В данном случае, дураком оказался тот самый седовласый капитан, который поверил в эту сказку, и отстал от семьи, исполняя этот закон.
Ну конечно же капитану нужно было бы оцепить дом умершего ветерана батальоном мотострелков и штурмовать жилище каким-нибудь спецподразделением, тогда существовавшим, чтобы потом там провести разгромный обыск и всё равно изъять утаённые награды. Ну и заодно за язык притянуть находчивого лейтенанта. :wink: :spiteful: :D
Кстати, без обид, коллеги, в сказки я не верю. :buba:

Ректор
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Ректор » Чт, 23 сен 2021 20:31:12

kuroda69 писал(а) Чт, 23 сен 2021 19:14:38:
Ну конечно же капитану нужно было бы оцепить дом умершего ветерана батальоном мотострелков и штурмовать жилище каким-нибудь спецподразделением, тогда существовавшим, чтобы потом там провести разгромный обыск и всё равно изъять утаённые награды. Ну и заодно за язык притянуть находчивого лейтенанта. :wink: :spiteful: :D
Кстати, без обид, коллеги, в сказки я не верю. :buba:

Батальон, не батальон, но «талию промацать» мог, и имел на это не только моральное, но и законодательное право.
Быль это, либо фантазия, нам не узнать, и рассказ, останется на совести его автора. По крайней мере, я не позволю себе задевать своим скепсисом человека, повествовавшего об этой истории, не зная его лично.
Как минимум - это задевает.
А скептиков хватает, Ваша правда :buba: ибо привыкли мыслить шаблонно, а зачастую, и вовсе судят по себе, по своим возможностям и не возможностям, так как в большинстве своём - роботы системы :pardon:
документы, УЛ«СМЕРШ».Обращаться в л/с

«Жили были два медведя. Один думал что сосёт лапу, второй - умело этим пользовался»

dimus

Сообщение dimus » Чт, 23 сен 2021 20:34:05

Коллеги, прекратите словесную дуэль. Уверен есть более интересные и приятные вещи... Давайте дискутировать в рамках вопроса темы :good2:

dimus

Сообщение dimus » Ср, 19 янв 2022 13:53:57

Наткнулся на интереснейший исторический факт :good2: . В своих опубликованных мемуарах «Мой отец, генерал Шепетов», сын пленённого немцами генерала-майора Ивана Шепетова – Юрий, помимо прочего, рассказывает о судьбе наград своего отца.
В мае 1942 года в боях под Харьковом, когда дивизия генерала Шепетова выходила из окружения и несла большие потери, он был ранен и попал в плен. Больше месяца его лечили в госпитале крепости Летцен. Затем переместили в лагерь военнопленных Хаммельбург. В декабре 1942 года он был арестован тайной полицией и отправлен в Нюрнберг. Здесь его судили за активное противодействие немецким властям и уже как политзаключенного отправили в концлагерь СС Флоссенбург (Бавария), где он был убит 21 мая 1943 года. Его награды – Золотая звезда № 565 и орден Ленина, были использованы немцами в 1944 году при подготовке покушения на Сталина (ими «наградили» диверсанта, заброшенного в советский тыл).
Шпионы были обезврежены. При изучении их снаряжения и другого имущества, были изъяты награды и установлен их настоящий владелец. До 1952 года награды находились в Финансовом отделе МГБ СССР, затем были переданы в Отдел учёта и регистрации награждения при секретариате Президиума Верховного Совета СССР.
Сын генерала Шепетова предпринял попытку разыскать награды отца. В ответе на свой запрос в Управление Администрации Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам от 04.09.2008 г. сообщалось, что вероятнее всего награды были переплавлены, поскольку "в тот период длительному хранению они не подлежали".

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Ср, 14 сен 2022 21:13:24

А что происходит сегодня с наградами СССР отобранные таможней РФ?

Shashel
-Будущий стармех-

Сообщение Shashel » Ср, 14 сен 2022 22:30:15

Хороший вопрос. Нужно поинтересоваться у знакомых таможенников.
С ув., Александр
ищу бабушкину ЗБЗ 1404518, прадеда Отвага 1422686 и Слава3 75821

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»