СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В МЕДАЛЯХ И ЗНАКАХ
Модератор: Борис
-
sergey007
-
sergey007
№15. Вторая медаль также итальянская, Лувенского Католического университета, в котором учился великий Андрей Везалий (Лувен, нейзильбер, 60 мм, 1997). На аверсе – стилизованное изображение университетского герба и надпись по кругу: «1697 – 8 IG Rectoratus studii Lovaniensis», а на обороте: в центре – святая покровительница университета (?) с сидящим на её коленях ученым мужем с голубем в руках, по краям – год основания университета – «Anno 1425» и надпись овалом – «Universitas Catholica Lovaniensis. Sedes. Sapientiae». Везалий – возможно, самый знаменитый студент Лувенского университета. В первой половине XVI в. он прославился изданием первого после К. Галена (II век) научного труда по анатомии человека, составленного по материалам собственных анатомических наблюдений. Эта медаль также принадлежала академику РАМН М. И. Кузину. К сожалению, Везалий мало, что добавил к учению Галена о движении сердца.
До новой встречи. Всего всем доброго. С уважением, Сергей007
До новой встречи. Всего всем доброго. С уважением, Сергей007
- AHTOH
- Лейтенант

"Везалий" Струпулиса показан здесь: http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=11130
-
sergey007
Уважаемый Буджум, спасибо за информацию. Она как всегда очень интересна. Медаль Пастера тоже хороша, как и плакетка, которую Вы показывали раньше. Чему она посвящена, сказать не берусь. Она - Ваша или из сети? Насколько раритетна книжка Барштейнов? Я о ней ничего не знал. А что Вы собираете? Судя по Вашим репликам, вы в теме давно. Но что конкретно Вас интересует? Медицина в медалях?
Вопрос к братьям-форумчанам: в самом начале моей странички она показалась вам интересной. Но дополнительной информации было совсем немного. А в последнее время мы общаемся в основном с Буджумом. Может, к медалям нет такого интереса, как к знакам? Страничку я продолжать буду. Мне просто интересно знать ваше мнение - интересно вам то, что я показываю, или нет? Может слишком много "заумного"? До встречи, ваш Сергей007
Вопрос к братьям-форумчанам: в самом начале моей странички она показалась вам интересной. Но дополнительной информации было совсем немного. А в последнее время мы общаемся в основном с Буджумом. Может, к медалям нет такого интереса, как к знакам? Страничку я продолжать буду. Мне просто интересно знать ваше мнение - интересно вам то, что я показываю, или нет? Может слишком много "заумного"? До встречи, ваш Сергей007
- Doctor
- -Корабельный доктор-
-
игорь1
- Старшина 1 статьи

- AHTOH
- Лейтенант

Вчера уточнил, кто же всё-таки изображён на медали с хирургическим съездом(?). Признаю свою ошибку. Это не Гигея, а Афина, точнее, Минерва (медаль-то итальянская). Подобное изображение есть на медали «150 лет первой клинике гинекологии». Именно Афина изображается в шлеме, с копьём и со змеями. Немудрено было ошибиться, богиня мудрости, войны и ремёсел, и изображается на медицинских медалях. По всей видимости, это связано с тем, что Афина отождествляется с богиней-девой и защитницей целомудрия.
- AHTOH
- Лейтенант

- Doctor
- -Корабельный доктор-
- AHTOH
- Лейтенант

-
sergey007
Дорогие форумчане! Мое долгое отсутствие на форуме объясняется тем, что с 25 по 28 ноября в нашем Центре состоялся XIII Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов, в подготовке и проведении которого я принимал участие как член Оргкомитета. Но съезд закончился, и мы пойдем дальше.
№16. Следующей провизорной медалью (сталь, 75 мм) Научного общества пульмонологов я хочу проиллюстрировать уровень диагностики сердечных заболеваний в XIX в. На аверсе изображены два выдающихся российских ученых – С. П. Боткин и И. М. Сеченов. А с ними связана вот какая история. Мало, кому известно, что тайный советник, лейб-медик, академик и профессор Медико-хирургической академии, почетный член 35 российских и 9 иностранных медицинских обществ, крупнейший российский терапевт второй половины XIX в. Сергей Петрович Боткин (1832–1889) с 25-летнего возраста страдал желчнокаменной болезнью, начавшуюся жестокими приступами «желчной колики» (резкая боль в правом подреберье). Первым правильный диагноз во время одного из таких приступов ему поставил его друг, крупнейший российский физиолог Иван Михайлович Сеченов. После начала болезни С. П. Боткин стал ежегодно лечиться минеральными водами и термальными ваннами, пока в 1882 г. Не перенес тяжелый приступ грудной жабы (так тогда называли стенокардию – основной симптом ишемической болезни сердца). А дальше начинается самое интересное. Самый яркий представитель физиологического направления в отечественной медицине, С. П. Боткин объяснял причину болей в сердце… наличием камней в желчном пузыре и наотрез отказывался принимать сердечные лекарства. Постепенно сердечная болезнь прогрессировала, и в 1889 г. в маленьком городке Ментон на южном побережье Франции С. П. Боткин скончался от сердечной недостаточности, обусловленной выраженным атеросклерозом коронарных артерий. Но до последних дней жизни выдающийся диагност продолжал верить в то, что сердечное заболевание у него имеет «отраженную» (функциональную) природу. И хотя на вскрытии в его желчном пузыре было обнаружено 246 камней различной величины, никакого влияния на заболевание артерий сердца они, естественно, не оказали. О какой диагностике сердечных заболеваний в конце XIX в. можно говорить, если даже такие великие врачи ошибались в диагнозе у самих себя?!
Реверс медали (может, кто-нибудь подскажет её автора и тираж?) не представляет ничего интересного. До встречи. Ваш Сергей007
№16. Следующей провизорной медалью (сталь, 75 мм) Научного общества пульмонологов я хочу проиллюстрировать уровень диагностики сердечных заболеваний в XIX в. На аверсе изображены два выдающихся российских ученых – С. П. Боткин и И. М. Сеченов. А с ними связана вот какая история. Мало, кому известно, что тайный советник, лейб-медик, академик и профессор Медико-хирургической академии, почетный член 35 российских и 9 иностранных медицинских обществ, крупнейший российский терапевт второй половины XIX в. Сергей Петрович Боткин (1832–1889) с 25-летнего возраста страдал желчнокаменной болезнью, начавшуюся жестокими приступами «желчной колики» (резкая боль в правом подреберье). Первым правильный диагноз во время одного из таких приступов ему поставил его друг, крупнейший российский физиолог Иван Михайлович Сеченов. После начала болезни С. П. Боткин стал ежегодно лечиться минеральными водами и термальными ваннами, пока в 1882 г. Не перенес тяжелый приступ грудной жабы (так тогда называли стенокардию – основной симптом ишемической болезни сердца). А дальше начинается самое интересное. Самый яркий представитель физиологического направления в отечественной медицине, С. П. Боткин объяснял причину болей в сердце… наличием камней в желчном пузыре и наотрез отказывался принимать сердечные лекарства. Постепенно сердечная болезнь прогрессировала, и в 1889 г. в маленьком городке Ментон на южном побережье Франции С. П. Боткин скончался от сердечной недостаточности, обусловленной выраженным атеросклерозом коронарных артерий. Но до последних дней жизни выдающийся диагност продолжал верить в то, что сердечное заболевание у него имеет «отраженную» (функциональную) природу. И хотя на вскрытии в его желчном пузыре было обнаружено 246 камней различной величины, никакого влияния на заболевание артерий сердца они, естественно, не оказали. О какой диагностике сердечных заболеваний в конце XIX в. можно говорить, если даже такие великие врачи ошибались в диагнозе у самих себя?!
Реверс медали (может, кто-нибудь подскажет её автора и тираж?) не представляет ничего интересного. До встречи. Ваш Сергей007
-
sergey007
Дорогой Буджум, не покажете ли картинки этих медалей? И дайте, пожалуйста, ссылку на эту статью: Грибанов Э. Д. Коллекционирование и медицина // Сов. коллекционер. - 19.?. - №31-32. - С. ..? Ваш С007Буджум писал(а) :Перелистывал «Советские коллекционеры», и в №31-32 «нашёл» картинки медалей Пастеру, Коху и Листеру. Они приведены в качестве иллюстраций к статье Э.Грибанова «Коллекционирование и медицина».
- AHTOH
- Лейтенант

Ответ
Жалко, что тема подзаглохла. Картинки неважные, но, что поделаешь? А вообще, в «Советском коллекционере» «Грибанова» мы «встречаем» в: №2 - «Новый раздел в нумизматике» - рецензия Шатэна на первую книжку Э.Д. «Медицина в нумизматике». №3 - статья «Медицина на денежных знаках». №4 - статья «Боны польского восстания» - с медициной не связанная. №28 - рецензия Е.Вартаняна на книгу Грибанова «Российские нагрудные медицинские знаки». Ну, и уже упоминавшийся №31-32 (Москва, 1996 с.216-234)
«Кох» - немецкая монета, хотя, и говорится, что «в его честь выбивались медали и жетоны». «Листер» - жетон XVII Международного медицинского конгресса памяти Д.Листера, состоявшегося в 1913 году в Лондоне, кстати, участвовали в нём и русские врачи.
«Кох» - немецкая монета, хотя, и говорится, что «в его честь выбивались медали и жетоны». «Листер» - жетон XVII Международного медицинского конгресса памяти Д.Листера, состоявшегося в 1913 году в Лондоне, кстати, участвовали в нём и русские врачи.
- AHTOH
- Лейтенант

-
игорь1
- Старшина 1 статьи

-
игорь1
- Старшина 1 статьи

- AHTOH
- Лейтенант

Признаться, даже не знаю, стоит ли продолжать тему. Немало медалей по тому же Пастеру можно поместить в теме "люди медицины". Да, аналогично, и по другим медикам "затронутым" в теме. Просто именно к "сердечно-сосудистым" можно отнести совсем мало "личностей" и "направлений". А переходить от Пирогова к Куприянову кажется нелепым...
Ссылки - Кох - http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=82&t=2111
Пастер - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=14399
Пирогов - http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=82&t=454
Пуркинье - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=14950
Листер - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=41720
Ссылки - Кох - http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=82&t=2111
Пастер - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=14399
Пирогов - http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=82&t=454
Пуркинье - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=14950
Листер - http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 82&t=41720
- Doctor
- -Корабельный доктор-
- Igornk
- Младший лейтенант

Re: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В МЕДАЛЯХ И ЗНАКАХ
Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР, открытие Томского филиала, 1980 г
Куплю должностные знаки, печати, пуговицы ТОМСКОЙ губернии.
-
sergey007
Братья-форумчане, привет! Признаюсь, давненько я не брал в руки шашек! Пытаюсь вспомнить, почему прекратил вывешивать медали. По-моему, это произошло тогда, когда был введен определеный лимит "веса" картинок в 100 бит. Все мои изображения гораздо больше. Пришлось делать копии меньшего веса. Все это начало занимать много времени и я... вылетел из общения. Почти на год. Но смотрю, хотя продолжения темы нет, она посещаема (более 4000 посещений!). Это что - интерес или так, погулять вышли и зашли? Исчез Буджум, но возник Антон. На носу - 5-й съезд Клуба. Всего в нашей (моей) коллекции порядка 300 знаков и медалей по теме. Так что, друзья, продолжим разговор? Сергей007
- AHTOH
- Лейтенант

Сергей! Только за! Тема то, интереснейшая! 
-
sergey007
Согласен, встретимся на съезде и обсудим. ОК?
- Роман Александрович
- Младший лейтенант

Тема хоть и довольно редкая, так как знаков немного, но она никак не "умерла" Вот новый знак в моей коллекции.
Omni artium medicina nobilissima est
- Doctor
- -Корабельный доктор-
Центральный военный госпиталь.
Второй симпозиум по сердечно-сосудистой хирургии.
Второй симпозиум по сердечно-сосудистой хирургии.
Доброго Вам здоровья!
-
sergey007
Спасибо за знак, честно говоря. "соскочив" с темы в виду её нераскрутки, не ожидал продолжения. Спасибо, док! Знак интересный и редкий
А "соскочил" я вот почему. В моем архиве все фотографии большого размера, и как только на форуме объявили о сокращении веса изображений, мне стало затратно сокращать свои картинки для их помещения на экране. Но следить за новинками буду обязательно. Ваш Sergey007
- Doctor
- -Корабельный доктор-
Думаю, что это тоже сюда...
В марте 1999 г. было образовано самостоятельное медицинское учреждение: Пермская областная больница № 2 «Центр сердечно-сосудистой хирургии», в дальнейшем реорганизованная в Пермскую краевую клиническую больницу № 2 «Институт сердца». В феврале 2005 г. на базе Пермского Института сердца создан филиал Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва).
В марте 1999 г. было образовано самостоятельное медицинское учреждение: Пермская областная больница № 2 «Центр сердечно-сосудистой хирургии», в дальнейшем реорганизованная в Пермскую краевую клиническую больницу № 2 «Институт сердца». В феврале 2005 г. на базе Пермского Института сердца создан филиал Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва).
Доброго Вам здоровья!
- Роман Александрович
- Младший лейтенант

Симпозиум международного о-ва гипертонии (ISH) в 1996 в Глазго. Знак простенький, но интересный. Показываю потому, что расшифровки названия общества на знаке нет, а Интернет сразу ответил.
Omni artium medicina nobilissima est
- proctolog-v
- Младший лейтенант

-
doctorant
- Капитан 1-го ранга

Вернуться в «Направления в медицине»