Модератор: РЫБА
yusom писал(а) :Ну, мужики, слов нет!!! Теперь бы родных найти ( это уже, конечно, было бы из разряда чудес), но вдруг... P.S. Призывался из Караганды: - может из лагеря (или ссылки) в штрафбат?
REY писал(а) :все возможно ...но правда в архивах.
Звезда была найдена моим Другом Юрой в указанном районе гибели Героя.
С Ув.Вячеслав.
Могу поделиться опытом успешного поиска родственников погибших. В свое время, еще при Союзе, занимался подготовкой районной книги "Память", в которой значительное место занимали списки погибших земляков и списки партизан и военнослужащих, погибших и похороненных на территории района. Я разослал письма по районным газетам в местах рождения или призыва погибших с сообщением о подготовке книги и просьбой откликнуться к родственникам или знакомых погибших. Результат превзошел самые радужные ожидания - был период, когда ежедневно приходило по 10-15 писем, причем уже даже не из тех мест, откуда погибший. Просто люди передавали информацию возможным или реальным родственникам, которые уже переселились в другие города. Удалось найти родственников примерно 50-60 процентов погибших. Многие даже не знали, где погибли их родные.yusom писал(а) :Теперь бы родных найти ( это уже, конечно, было бы из разряда чудес), но вдруг...
Сусанин писал(а) :yusom писал(а) :Ну, мужики, слов нет!!! Теперь бы родных найти ( это уже, конечно, было бы из разряда чудес), но вдруг... P.S. Призывался из Караганды: - может из лагеря (или ссылки) в штрафбат?Похоже в штрафбат он попал после награждения КЗ за Сталинград , и после 1943г.!!!
Ведь штрафников Красными звездами не награждали!!
Возможно он командовал подразделением(отделением, взводом, ротой) и прикреплён был к Штрафбату! И в звании носил по праву КЗ.
Ведь кто то же ими командовал, и поднимал их в бой!!!
Нужен результат, или что?REY писал(а) :Когда все Готово ____Любой Ухватится.
Не мне решать... С Ув.Вячеслав.
Сусанин писал(а) :В последнем доке от 17.06 1954 года военкомом записано, что награда ОВ-2 не вручена, а его мать - Николаева Варвара Петровна -1876 г.р. , уже проживает не в Московской обл., а в Москве, Фрунзенский район(это центр Москвы) НЕСВИЗСКИЙ пер.д.12, кв.12!!!!!
Приветствую Вас.Чиж писал(а) :REY.Вячеслав!
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения.
Думаю в разделе Археология и кладоискательство Вам тоже есть что сказать.
Извините,что немного не по теме.
С ув.Иван
REY писал(а) :Приветствую Вас.Чиж писал(а) :REY.Вячеслав!
Всегда с интересом читаю Ваши сообщения.
Думаю в разделе Археология и кладоискательство Вам тоже есть что сказать.
Извините,что немного не по теме.
С ув.Иван
Уточните пожалуйста,...Это вы О Чем?
С Ув.Вячеслав.
РЫБА писал(а) :наградные на 2-й и 3-й странице на двух разных людей(полных однофамильцев и по году рождения)
один мл.лей. ком взвода 80СД, второй автоматчик 252СД
смотрите отличия в наградных листах.вик писал(а) :Ну вообще-то страницы 2 и 3 - из разных документов- посмотрите на должности награждаемых по 3-й странице: они никак не могли награждаться командиром 252 сд. Плюс, из этой страницы непонятно, какой награды удостоин мл. лейтенант Николаев В.И. Судя по тому, что далее идет список на орден Красной Звезды, это приказ о его награждении орденом Красного Знамени по результатам рассмотрения представления на странице 1.
Противоречий между тремя документами лично я не вижу. В представлении указано, что Николаев В.И. ранее награжден 28.02.43 орденом Красной Звезды приказом № 10/н по 252 сд, т.е. документ на странице 2, только дата приказа - 15.02.43. Это может объясняться тем, что дату награждения в представлении поставили по временному удостоверению, которое было на руках у Николаева В.И., а оно выписывалось при получении ордена, т.е. позже даты приказа о награждении. В представлении мл. лейтенант Николаев В.И. из 230 гсп 80 гсд, служивший ранее в 252 сд, представлен к награждению орденом Красного Знамени, на странице 3 - приказ, скорее всего, по корпусу, в который входила 80-я гвардейская, о его награждении этим орденом.
Единственный момент, который не объясняют эти документы, это рост в звании с февраля по октябрь - с рядового красноармейца до младшего лейтенанта, что, учитывая обстоятельства того времени и, скорее всего, наличие образования у Николаева В.И., является вполне возможным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей