Сообщение Бакинец » Пн, 05 мар 2012 12:54:53
Продолжение...
Линкор «Bismarck» (Германия).
2009 г.
номинал - 500 долларов
металл - золото 999 пробы
вес - 75.5 гр.
размер - 42 x 42 мм.
пруф
тираж - 77 шт.
Служба
24 августа на линкоре был собран экипаж для поднятия военно-морского флага я официального вступления корабля в строй флота. В командование кораблем вступил кап.1 ранга Эрнст Линдеман (Ernst Lindeman), старший помощник - кап.2 ранга Ганс Оельс (Hans Oels), командир штурманской части - кап.2 ранга Вольф. Ноендорф (Wolf Neuendorff), старший артиллерийский офицер - кап. 3 ранга Адальберт Шнайдер (Adalbert Schneider), старший механик - кап.3 ранга Вальтер Леман (Halter Lehmann).
В следующем месяце продолжались работы по отлаживанию механизмов, команда принимала корабль, знакомилась со своими заведованиями.
14 сентября «Бисмарк» принимал топливо с танкера и готовился к выходу в море, а на следующий день, 15 сентября, корабль с помощью буксира «Atlantik» впервые покидает порт Гамбург, провожаемый множеством жителей города. Вечером корабль стал на якорь в Брюнсбутеле.
16 сентября «Бисмарк» вошел в Кильский канал и через два дня прибыл в Киль. На переходе были проведены предварительные испытания механизмов, причем управление ими вела команда корабля, но еще под наблюдением опытных механиков верфи.
18 сентября «Бисмарк» ошвартовался к бую А-10 в Кильской бухте.
20-23 сентября на корабль приняли гидросамолеты «Arado-196».
24 сентября было принято снабжение и топливо для самолетов.
28 сентября корабль вышел из Киля в Данциг. От мыса Аркона его сопровождал по Балтике прерыватель минных заграждений «Sperrbrecher 13».
29 сентября «Бисмарк» прибыл в Данциг. На корабле начались занятия по боевой подготовке. Одновременно были проведены ходовые испытания по полной программе, определялась маневренность и поворотливость корабля, производились вычисления остойчивости и различные другие испытания.
В первой половине октября «Бисмарк» провел первые артиллерийские стрельбы.
В первой половине ноября «Бисмарк» стоял в Данциге, принимая снабжение и топливо.
4-18 ноября 1940 года на линкоре установили зенитные 105-мм орудия на кормовых установках III и IV. 14-21 ноября на верхних надстройках были смонтированы дальномеры для управления огнем главного и среднего калибра.
25-27 ноября были проведены артиллерийские учения по стрельбе корабля полными залпами.
В начале декабря 1940 года корабль прошел последний этап программы испытаний, основной упор в котором делался на управление и обслуживание механизмов, артиллерийских стрельбах и управлением стрельбой.
5 декабря «Бисмарк» вышел из Данцига в Гамбург.
7 декабря он вошел в Кильский канал.
9 декабря ошвартовался в Гамбурге, у стенки верфи «Bloom und Voss».
10-12 декабря заводские специалисты устраняли повреждения. К 22 декабря все работы были закончены и началась подготовка корабля для перебазирования его на Балтику для дальнейших испытаний и проведения обучения и боевой подготовки экипажа.
В конце декабря было решено оставить «Бисмарк» зимовать в Гамбурге. На корабль подали с берега электрокабель для дополнительного обогрева жилых помещений.
До 24 января корабль стоял ошвартованным в порту.
5 февраля 1941 года «Бисмарк» впервые в этом году вышел в море и провел учебное маневрирование в заливе.
К 16 февраля лед в Кильском канале довольно сильно ослаб и было принято решение о переходе в Данциг после 5 марта.
Рано утром 6 марта линкор вышел из Гамбурга и к полудню встал на якорь в Брюнсбутеле. 7 марта корабль вошел в Кильский канал и вечером следующего дня прибыл в Киль. Приняв снабжение, топливо и пресную воду и обновив белую окраску 16 марта «Бисмарк» вышел из Киля в сопровождении старого линкора «Schlesien» и прерывателя «Sperrbrecher 36».
17 марта «Бисмарк» стал на якорь в Данциге. Началась подготовка к боевым действиям. Проводились ходовые учения на больших скоростях с резкими переменами курса. Интенсивно проводились учения артиллерийских офицеров в управлении стрельбой днем и ночью. Большое внимание уделялось обучению акустиков, которые получили особую благодарность от командира корабля.
19 марта 1941 года Линдеман через командира линкора «Tirpitz» получил первое известие о предполагаемом выходе в боевой поход в середине апреля. Командиру, захваченному этим неожиданным сообщением врасплох, пришлось сократить, программу боевой подготовки прислуги средней и зенитной артиллерии. Практические зенитные стрельбы проводились днем и ночью, с использованием прожекторов. Повышался боевой уровень прислуги орудийных установок, прожекторов, шумопеленгаторных станций.
13 апреля 1941 года «Бисмарк» пополнил зенитный боезапас. В машине исправили небольшие повреждения.
17 апреля линкор вышел в море в сопровождении тяжелого крейсера «Prinz Eugen». Проводились совместные учения по маневрированию, учебное пополнение топлива в море с танкера «Bromberg», артиллерийские стрельбы, а также совместные учения по обнаружению торпед и подводных лодок, для которых привлекалась 25-я флотилия подводных лодок. Создавались реальные ситуации повреждения корабля для обучения аварийных партий при борьбе за живучесть и тушении пожаров. Через несколько дней линкор вернулся в Данцигский порт.
22 апреля 1941 года приказом командования флотом была создана корабельная группа в составе линкора «Бисмарк», крейсера «Prinz Eugen» и отряда судов обеспечения для проведения рейдерской операции в Атлантике, получившей наименование «Rheinubung» («Рейнское учение»). Командиром группы назначался адмирал Гюнтер Лютьенс (Gunther Lutiens).
Операция «Рейнские учения» (нем. Rheinübung) предусматривала выход «Бисмарка» и тяжёлого крейсера «Prinz Eugen» в Атлантику через Датский пролив. Главной целью операции были торговые корабли на британских морских коммуникациях. Предполагалось, что «Бисмарк» будет оттягивать на себя корабли конвоя, чтобы дать «Prinz Eugen» добраться до торговых кораблей.
18 мая 1941 года «Бисмарк» и «Prinz Eugen» вышли с базы кригсмарине в Готенхафене (ныне польский порт Гдыня).
С 21 по 22 мая германское соединение вставало на стоянку во фьордах возле норвежского города Берген. Во время стоянки корабли были замечены и сфотографированы с самолёта-разведчика британских ВВС «Спитфайр». На место стоянки были отправлены британские бомбардировщики, однако к тому времени германские корабли покинули место стоянки. «Бисмарк» и «Prinz Eugen» незамеченными прошли Норвежское море и пересекли Северный полярный круг. Британцы искали их значительно южнее.
Командующий британским Хоум-флитом адмирал Джон Тови направил линейный крейсер «Hood» и линкор «Prince of Wales» с эсминцами сопровождения к юго-западному побережью Исландии. Крейсер «Suffolk» должен был присоединиться к уже находящемуся в Датском проливе крейсеру «Norfolk». Лёгкие крейсера «Manchester», «Birmingham» и «Arethusa» должны были патрулировать пролив между Исландией и Фарерскими островами. Ночью 22 мая сам адмирал во главе соединения, состоявшего из линкора «King George V» и авианосца «Victorious» с кораблями охранения, вышел из базы британского флота в Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Флотилия должна была дожидаться появления германских кораблей в водах к северо-западу от Шотландии, где к ней должен был присоединиться линейный крейсер «Repulse».
Вечером 23 мая в наполовину перекрытом льдом Датском проливе в густом тумане «Norfolk» и «Suffolk» вступили в визуальный контакт с германской флотилией. «Бисмарк» открыл огонь по «Norfolk». Британские корабли передали сообщение своему командованию и отступили в туман, продолжая следовать за противником по радарам на расстоянии 10-14 миль. После стрельбы на «Бисмарке» отказал носовой радар, поэтому Лютьенс приказал «Prinz Eugen» двигаться впереди «Бисмарка». Для сложности в опознании, на кораблях были закрашены в темный цвет верхние части орудийных башен и закрыты брезентом свастики на палубах.
«Hood» и «Prince of Wales» установили визуальный контакт с немецким соединением рано утром 24 мая. Британские корабли начали бой в 5:52 утра на расстоянии 22 км. Вице-адмирал Холланд, командовавший британской группой, приказал открыть огонь по первому кораблю, ошибочно считая его «Бисмарком». На «Prince of Wales» поняли ошибку и открыли огонь по второму немецкому кораблю. Германская сторона некоторое время не отвечала: адмирал Лютьенс имел приказ не вступать в бой с военными кораблями противника, если они не входят в конвой. Однако после нескольких британских залпов капитан Линдеман заявил, что не позволит безнаказанно стрелять по своему кораблю. «Prinz Eugen» и «Бисмарк» открыли ответный огонь по «Hood». Холланд понял свою ошибку, но его приказ, по-видимому, не дошёл до управления огнём, так как «Hood» до конца продолжал стрелять по «Prinz Eugen».
В 5:56 шестой залп «Prince of Wales» принёс попадание: снаряд пробил топливные цистерны, вызвав обильную утечку топлива и поступление воды в цистерны. «Бисмарк» стал оставлять нефтяной след. Минуту спустя «Hood» получил попадания от второго залпа «Prinz Eugen» и третьего залпа «Бисмарка», на корме и у миделя корабля начались пожары. «Бисмарк» получил попадание от девятого залпа «Prince of Wales» ниже ватерлинии, а минуту спустя и третье. К 6:00 корабли находились на расстоянии 16-17 км. В это время на «Hood» раздался взрыв, по-видимому, вызванный попаданием пятого залпа «Бисмарка» в хранилище боезапаса, корабль разорвало на две части, нос и корма взлетели в воздух, и он затонул за считанные минуты. Кроме трёх человек, вся команда, состоявшая из 1417 человек, погибла. Линкор «Prince of Wales» продолжал бой, но очень неудачно: он был вынужден пойти на сближение до 14 км с двумя немецкими кораблями, чтобы избежать столкновения с тонущим «Hood». К тому же на нём продолжались работы по окончательной установке орудий, и рабочие верфи пытались во время боя отремонтировать заклинившие орудия носовой четырёхорудийной башни. Линкор вышел из боя под дымовой завесой, получив семь попаданий.
Капитан Линдеман предложил начать погоню и потопить «Prince of Wales», однако адмирал Лютьенс принял решение продолжать поход. На «Бисмарке» был выведен из строя один из генераторов, в бойлерную № 2 с двумя котлами начала поступать вода, пробиты две топливные цистерны, имелся дифферент на нос и крен на правый борт. Лютьенс решил вести «Бисмарк» на ремонт во французский порт Сен-Назер, откуда после ремонта он мог беспрепятственно выйти на просторы Атлантики. Кроме того, позже к нему могли присоединиться «Scharnhorst» и «Gneisenau». Командиру «Prinz Eugen» было приказано продолжать атаки на британские конвои самостоятельно.
«Norfolk», «Suffolk» и «Prince of Wales» продолжали преследовать немцев, сообщая об их расположении. Гибель «Hood» была крайне болезненно воспринята в британском Адмиралтействе, для расследования её обстоятельств позже была учреждена специальная комиссия. Большая часть находившихся в Северной Атлантике британских военных кораблей была привлечена к охоте за «Бисмарком», включая корабли охранения многих конвоев. Так, находившимся к западу от Ирландии линкору «Rodney» и трём из четырёх эсминцев, сопровождавших превращённый в военный транспорт лайнер «Britannic», утром 24 мая было приказано оставить конвой и присоединиться к соединению адмирала Тови. Дополнительно были задействованы ещё два линкора и два крейсера. Соединение «H», стоявшее в Гибралтаре, также было приведено в готовность на случай, если «Бисмарк» будет двигаться в их направлении.
24 мая в 18:14 «Бисмарк» в тумане развернулся прямо на своих преследователей. В коротком обмене залпами попаданий не было, однако британские корабли были вынуждены уклониться, и «Prinz Eugen» успешно прервал контакт. «Prinz Eugen» пришёл во французский Брест через 10 дней. В 21:32 Лютьенс сообщил командованию, что из-за нехватки топлива «Бисмарк» не может продолжать попытки стряхнуть преследователей и вынужден идти прямо в Сен-Назер.
Вечером 24 мая адмирал Тови приказал авианосцу «Victorious» сократить дистанцию, и в 22:10 с него стартовали 9 торпедоносцев «Swordfish». Под сильным огнём они атаковали линкор и добились одного торпедного попадания по правому борту. Все самолёты к 02:30 вернулись на «Викториес», несмотря на плохую погоду, темноту, неопытность экипажей и поломку наводящего радиомаяка. Серьёзных повреждений нанесено не было, единственное торпедное попадание пришлось в главный броневой пояс. Экипаж «Бисмарка» потерял одного человека (первая потеря за время похода). Для защиты от налёта были задействованы все зенитные орудия и даже крупнокалиберные пушки, «Бисмарк» увеличил скорость, выполнял манёвры уклонения от торпед. В результате парусиновые пластыри, заведённые на пробоину в носовой части, отошли, усилилась течь и дифферент на нос. Бойлерная № 2 была окончательно затоплена.
В ночь с 24 на 25 мая «Бисмарк», воспользовавшись тем, что его преследователи, по-видимому, опасаясь возможной атаки подводных лодок, начали совершать зигзаги, прервал контакт. В 4:01 25 мая «Suffolk» сообщил: «контакт с неприятелем потерян».
Однако на «Бисмарке», по-видимому, продолжали принимать сигналы радара «Suffolk», и в 7:00 утра 25 мая Лютьенс сообщает командованию, что преследование продолжается, а в 9:12 передаёт ещё одну, весьма длинную, радиограмму. Вечером командование сообщает Лютьенсу, что британцы, по-видимому, его потеряли, и приказывает сообщить данные о своём положении и скорости, если это не так. Ответной радиограммы Лютьенс не посылает, но радиоперехват утренних сообщений позволяет британской стороне приблизительно определить местоположение «Бисмарка». Тем не менее Тови ошибочно заключил, что «Бисмарк» направляется к проливу между Исландией и Фарерскими островами, и его соединение начало движение на северо-восток.
В 10:10 26 мая американо-британский экипаж гидроплана «Catalina» британского командования береговой авиации, вылетевшей на поиски с базы Лох-Эрне в Северной Ирландии, обнаружил «Бисмарк» (конкретно – военнослужащий ВМС США, не участвовавших в тот момент в войне). Лютьенсу оставалось примерно 690 миль до Бреста (Франция), и вскоре он смог бы использовать для защиты своего корабля самолёты люфтваффе.
Единственным британским соединением, способным замедлить «Бисмарк», было соединение «H» под командованием адмирала Соммервилля, которое вышло из Гибралтара, имея в своём составе авианосец «Ark Royal». В 14:50 с него к месту обнаружения вылетели торпедоносцы-бипланы «Swordfish». К тому времени в этом районе находился отделившийся от соединения для установления контакта с «Бисмарком» крейсер «Шеффилд», и не оповещённые об этом пилоты ошибочно начали торпедную атаку. К счастью для британцев, ни одна из 11 выпущенных торпед не попала в цель.
К 17:40 «Sheffield» установил контакт с «Бисмарком» и начал преследование. В 20:47 пятнадцать торпедоносцев с «Ark Royal» начали вторую атаку на «Бисмарк». Две машины велись пилотами настолько низко, что команды скорострельной малокалиберной артиллерии находились выше атакующих и с трудом различали их на фоне волнующегося моря. Они добились двух (по другим источникам, трёх) попаданий. Одно из них имело решающие последствия: пытаясь уклониться от торпеды, «Бисмарк» повернул влево, и торпеда вместо пояса брони по правому борту попала в кормовую часть, нанеся тяжёлое повреждение рулевого механизма и заклинив рули. «Бисмарк» потерял возможность маневрировать и начал описывать циркуляции. Попытки восстановить управляемость успеха не принесли, и линкор стал двигаться на северо-запад.
Около 21:45 «Бисмарк» открыл огонь по «Sheffield », ранив 12 (по другим сведениям, 13) человек, а ночью вступил в бой с британским соединением, состоявшим из эсминцев «Cossack», «Sikh», «Zulu» и «Maori», вместе с переданным Великобританией польскому флоту эсминцем «Piorun». Ни та, ни другая сторона не добилась прямых попаданий. К утру была дана команда остановить машины. Корабль уже был на дистанции, достижимой бомбардировочной авиацией Германии, но помощь не была оказана. В 8:15 была в последний раз объявлена боевая тревога.
27 мая в 08:00 утра «Rodney» и «King George V» подошли к «Бисмарку» на расстояние 21 морской мили (39 км). На тот момент видимость была только 10 морских миль (19 км) и волнение моря достигало 4-5 баллов. «Rodney» держался курса на север так, чтобы вести огонь по «Бисмарку» с достаточной дистанции, в то время как «King George V» принял в сторону.
Огонь был открыт в 08:47. «Бисмарк» ответил огнём, но его неспособность уклоняться и крен негативно влияли на точность стрельбы. Низкая скорость (семь узлов) также сделала корабль лёгкой целью для тяжёлых крейсеров «Norfolk» и «Dorsetshire», объединивших свою огневую мощь. В 09:02 8-дюймовый (203-миллиметровый) снаряд с «Norfolk» поразил главный дальномерный пост на фок-мачте. В 09:08 406-мм снаряд с «Rodney», поразил обе носовые башни «Бисмарка», «Anton» и «Bruno», выведя из строя последнюю. Одновременно другим попаданием разрушило передовой контрольный пункт, убив большинство высших офицеров. Кормовые башни корабля «Caesar» и «Dora» продолжали стрельбу на близкой дистанции, но попаданий не добились.
В 09:21 «Dora» была подбита. Команде «Anton» удалось произвести один последний залп в 09:27. В 09:31 «Caesar» дала свой последний залп и тогда же вышла из строя. Близкие разрывы снарядов этого залпа повредили «Rodney», заклинив торпедные аппараты. Огонь «Бисмарка» в ходе всего сражения был сосредоточен на «Rodney», возможно, в надежде на достижение успеха, подобного достигнутому в противостоянии с «Hood».
После 44 минут боя тяжёлые орудия «Бисмарка» смолкли. «Rodney» подошёл на дальность прямого выстрела (приблизительно 3 км), в то время как «King George V» продолжал стрельбу с большего расстояния.
Британцы не испытывали желания оставить «Бисмарк» в покое, но и тот не подавал признаков сдачи, несмотря на неравную борьбу. Запасы топлива и снарядов британской эскадры были невелики. Это создавало дополнительные трудности для линейных кораблей, стремившихся потопить боевую единицу подобную «Бисмарку», несмотря на численное превосходство. Однако когда стало очевидно, что их враг не сможет достигнуть порта, «Rodney», «King George V» и эсминцы были отозваны домой. Крейсерам было приказано добить «Бисмарк» торпедами. «Norfolk» использовал свои последние торпеды, подключившийся к атаке «Dorsetshire» выпустил три 533-мм торпеды, которые поразили «Бисмарк» на короткой дистанции.
Несмотря на значительные повреждения и частичное затопление, «Бисмарк» сохранял плавучесть. Только после того как оставшиеся в живых немецкие моряки открыли кингстоны, в 10 часов 39 минут 27 мая 1941 года, медленно погружаясь кормой, пылающий «Бисмарк», не спустив флага, ушел в океанскую пучину. Некоторые из членов команды не делали попытки отплыть подальше, но карабкались на днище и ушли под воду вместе с кораблём, с поднятыми для приветствия руками. Крейсер «Dorsetshire» и эсминец «Maori» остались, чтобы спасти оставшихся в живых, но из-за тревоги, сыгранной с появлением немецкой субмарины, покинули место битвы, сумев спасти 110 моряков «Бисмарка» и бросив остатки команды в воде. Следующим утром U-74 и немецкое метеорологическое судно «Sachsenwald» подобрали 5 оставшихся в живых. Тела 2 моряков 30 мая подобрал испанский тяжелый крейсер «Canaries». В бою погибли более 2000 человек команды и нештатного состава корабля, включая адмирала Лютьенса, командира «Бисмарка» капитана 1-го ранга Линдеманна и весь штаб флота. В местечке Захсенвальд установлен памятник погибшим морякам с «Бисмарк».
В Великобритании, в Палате общин, сообщили о потоплении «Бисмарка» в тот же день.
Вопрос о причинах, вызвавших гибель корабля, долгое время являлся предметом дискуссий: торпеды ли с «Dorsetshire» нанесли смертельное повреждение, или же корабль затонул в результате действий трюмной команды, получившей приказ открыть кингстоны. Существует мнение, что остойчивость корабля была нарушена совместным действием этих факторов. Как бы то ни было, подводная экспедиция Д. Камерона к затонувшему кораблю показала, что кингстоны корабля открыты.
Интересные факты:
Корабль был назван в честь известного немецкого политика Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка, князя Шенгаузена, герцога Лауенбургского (1815-1898) - первого рейхсканцлера Германской Империи. В немецком военном флоте уже были корабли, носящие это имя. Первый из них - корвет «Bismarck» был спущен на воду в 1877 году, другой - броненосный крейсер «Furst Bismarck» сошел со стапеля в Киле в 1897 году. В 1917 году во время боевых действий потоплен одноименный рыболовный траулер, мобилизованный для военных целей.
Общая стоимость постройки линкора составила 196,8 миллионов рейхсмарок, без учета затрат на проектирование.
«Бисмарк» был первым после Первой мировой войны полноценным линкором германского флота способным на равных противостоять любому линейному кораблю. «Бисмарк» во время своей службы был крупнейшим линкором в мире, а тип «Бисмарк» остаётся третьим по величине (после японского «Ямато» и американского «Айова«) типом линкоров за всю историю.
При спуске линкора на воду 14 февраля 1939 года присутствовали канцлер третьего рейха Адольф Гитлер и внучка князя фон Бисмарка госпожа Доротея фон Левенфельд, по традиции «окрестившая» корабль бутылкой шампанского. Сам спуск корабля не стал лучшими минутами для линкора - уже находясь на воде «Бисмарк» кормой ударил находившееся рядом пассажирское судно «Vaterland». В результате на линкоре оказалась вдавлена корма, но повреждения были незначительны.
Потопление «Бисмарка» потребовало огромных усилий. В его поиске и уничтожении участвовали восемь линкоров и линейных крейсеров, два авианосца, 15 крейсеров, 22 эсминца, шесть подводных лодок и многочисленная авиация, действовавшая с аэродромов Великобритании, Исландии и Канады.
По «Бисмарку» англичанами было выпущено:
380 снарядов калибра 40.6 cm с Роднея
339 снарядов калибра 35.6 cm с Кинг Георг V
527 снарядов калибра 20.3 cm с Норфолка
254 снарядов калибра 20.3 cm с Дорсетшира
716 снарядов калибра 15.2 cm с Роднея
660 снарядов калибра 13.3 cm с Кинг Георг V
не менее 71 торпеды (по крайней мере, восемь из них, а возможно, и 12 попали в цель).
Место гибели «Бисмарка» было обнаружено 8 июня 1989 года экспедицией Роберта Балларда, ранее нашедшего «Титаник», и по международным законам считается военным захоронением. Всего было шесть экспедиций к месту потопления. В 2002 году Джеймс Камерон, режиссёр фильма «Титаник«, используя подводные аппараты «Мир» российского научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», провёл съёмки для документального фильма «Экспедиция „Бисмарк“».
-
Вложения
-

-

-

Деньги зло, но на них можно купить очень много добра.