Спасибо.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()
Модератор: Яфек

Спасибо.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()

Спасибо, как думаете силует корабля условный?Консультант писал(а) Сб, 04 сен 2021 13:06:29: ↑По крайней мере карта на значке указывает на регион подконтрольный Беломорской ВМБ.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()

Субъективно, думаю, что условный.иоганн писал(а) Сб, 04 сен 2021 23:09:11: ↑Спасибо, как думаете силует корабля условный?Консультант писал(а) Сб, 04 сен 2021 13:06:29: ↑По крайней мере карта на значке указывает на регион подконтрольный Беломорской ВМБ.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()

Я допустил ошибку. Это знак 30-летия Беломорской военно-морской базы, которая была организована в 1956 г. Флотилия была расформирована в апреле 1945 г., в декабре 1945 г. восстановлена, а в 1956 г. преобразована в военно-морскую базу. Что касаемо изображения корабля, то совершенно прав коллега "Консультант": это условное изображение.Консультант писал(а) Вс, 05 сен 2021 05:23:29: ↑Субъективно, думаю, что условный.иоганн писал(а) Сб, 04 сен 2021 23:09:11: ↑Спасибо, как думаете силует корабля условный?Консультант писал(а) Сб, 04 сен 2021 13:06:29: ↑По крайней мере карта на значке указывает на регион подконтрольный Беломорской ВМБ.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()

СпасибоТуманов Вадим писал(а) Вс, 05 сен 2021 07:41:14: ↑Я допустил ошибку. Это знак 30-летия Беломорской военно-морской базы, которая была организована в 1956 г. Флотилия была расформирована в апреле 1945 г., в декабре 1945 г. восстановлена, а в 1956 г. преобразована в военно-морскую базу. Что касаемо изображения корабля, то совершенно прав коллега "Консультант": это условное изображение.Консультант писал(а) Вс, 05 сен 2021 05:23:29: ↑Субъективно, думаю, что условный.иоганн писал(а) Сб, 04 сен 2021 23:09:11: ↑Спасибо, как думаете силует корабля условный?Консультант писал(а) Сб, 04 сен 2021 13:06:29: ↑По крайней мере карта на значке указывает на регион подконтрольный Беломорской ВМБ.Туманов Вадим писал(а) Сб, 04 сен 2021 12:06:49: ↑На сколько мне известно, это 30 лет Беломорской флотилии.![]()
![]()

Вот, например, 11 ЦКУПС. Не знаю, где они были. Продавец фото подписал ДКБФ, имел ввиду Дважды Краснознаменный Балтийский флот?Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 05:39:25: ↑ Коллеги! Нужна Ваша помощь!
В коллекцию поступил вот такой знак (см. фото). Аббревиатура ЦКУПС означает Центральные курсы усовершенствования политсостава. Подозреваю, что это 10-е ЦКУПС при КВВМПУ (Киевское высшее военно-морское политическое училище). Однако, не исключено, что было какое-то военно-морское подразделение иного ЦКУПС, аналогично военно-морским факультетам гражданским и военным ВУЗам. Прошу подтвердить или опровергнуть мою гипотезу.
![]()

Большое спасибо. 11-ые ЦКУПС меня сразу смущали, но подтверждение получил только от Вас. Интересно, а как обстояло дело на остальных ЦКУПС?Консультант писал(а) Пн, 06 сен 2021 06:55:59: ↑Вот, например, 11 ЦКУПС. Не знаю, где они были. Продавец фото подписал ДКБФ, имел ввиду Дважды Краснознаменный Балтийский флот?Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 05:39:25: ↑ Коллеги! Нужна Ваша помощь!
В коллекцию поступил вот такой знак (см. фото). Аббревиатура ЦКУПС означает Центральные курсы усовершенствования политсостава. Подозреваю, что это 10-е ЦКУПС при КВВМПУ (Киевское высшее военно-морское политическое училище). Однако, не исключено, что было какое-то военно-морское подразделение иного ЦКУПС, аналогично военно-морским факультетам гражданским и военным ВУЗам. Прошу подтвердить или опровергнуть мою гипотезу.
![]()
![]()

Меня 11 ЦКУПС то-же смущали, они ведь связаны с Минским общевойсковым политическим училищем. Но на представленном фото моряки, и почему-то подпись ДКБФ. Я, честно говоря, не разобрался с этим.Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 07:01:41: ↑Большое спасибо. 11-ые ЦКУПС меня сразу смущали, но подтверждение получил только от Вас. Интересно, а как обстояло дело на остальных ЦКУПС?Консультант писал(а) Пн, 06 сен 2021 06:55:59: ↑Вот, например, 11 ЦКУПС. Не знаю, где они были. Продавец фото подписал ДКБФ, имел ввиду Дважды Краснознаменный Балтийский флот?Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 05:39:25: ↑ Коллеги! Нужна Ваша помощь!
![]()
![]()
![]()

Вот какая интересная информация.Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 07:01:41: ↑Большое спасибо. 11-ые ЦКУПС меня сразу смущали, но подтверждение получил только от Вас. Интересно, а как обстояло дело на остальных ЦКУПС?Консультант писал(а) Пн, 06 сен 2021 06:55:59: ↑Вот, например, 11 ЦКУПС. Не знаю, где они были. Продавец фото подписал ДКБФ, имел ввиду Дважды Краснознаменный Балтийский флот?Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 05:39:25: ↑ Коллеги! Нужна Ваша помощь!
![]()
![]()
![]()

Большое спасибо.Консультант писал(а) Пн, 06 сен 2021 10:48:54: ↑Вот какая интересная информация.Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 07:01:41: ↑Большое спасибо. 11-ые ЦКУПС меня сразу смущали, но подтверждение получил только от Вас. Интересно, а как обстояло дело на остальных ЦКУПС?Консультант писал(а) Пн, 06 сен 2021 06:55:59: ↑Вот, например, 11 ЦКУПС. Не знаю, где они были. Продавец фото подписал ДКБФ, имел ввиду Дважды Краснознаменный Балтийский флот?Туманов Вадим писал(а) Пн, 06 сен 2021 05:39:25: ↑ Коллеги! Нужна Ваша помощь!
![]()
![]()
![]()
Я обратился к своему хорошему товарищу, выпускник 10 ЦКУПС в Киеве. Он написал:
10 курсы в Киеве были для всех видов вооружённых сил.. на них не было видовой специализации.. и армейские и флотские учились вместе.
Знак мне видится полусамопальным, видимо это частная инициатива моряков-выпускников. На приведённом мной фото моряки, но выпускники 11 ЦКУПС, который, судя по информации из Интернета, при Минском общевойсковом политическом. Если и там готовили для всех видов ВС, это могут быть военнослужащие, закончившие 11 ЦКУПС и распределеные на службу на ДКБФ.
Надо выяснить, где при политучилилищах ещё были такие курсы, и если они были так-же для всех видов ВС, и знак частная инициатива выпускников, будет сложно выяснить, каким курсам он принадлежит. Как частная инициатива мог быть сделан выпускниками-моряками любых ЦКУПС.

спасибоКонсультант писал(а) Пт, 10 сен 2021 05:34:05: ↑Совершенно верно, это именно он. Есть ещё такой знак.
![]()

Конкретно об этом "Азове' мне лично ни чего обнаружить не удалось. В Интернете нашёл информацию, что за всю историю российского и советского флота название "Азов" носили аж 11 кораблей. Думаю, что инфо об этом корабле есть в материале Г.Н. БОРАНОВОЙ «Корабли Российского флота с именем «Азов»Туманов Вадим писал(а) Ср, 20 окт 2021 09:38:01: ↑ Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь что-то знает об этом значке и о линкоре Азов, которому он посвящён?
Изготовлен методом травления по латуни.
![]()

Большое спасибо. Думаю, в центральной библиотеке её удастся найти.Консультант писал(а) Ср, 20 окт 2021 10:01:35: ↑Конкретно об этом "Азове' мне лично ни чего обнаружить не удалось. В Интернете нашёл информацию, что за всю историю российского и советского флота название "Азов" носили аж 11 кораблей. Думаю, что инфо об этом корабле есть в материале Г.Н. БОРАНОВОЙ «Корабли Российского флота с именем «Азов»Туманов Вадим писал(а) Ср, 20 окт 2021 09:38:01: ↑ Уважаемые коллеги! Может кто-нибудь что-то знает об этом значке и о линкоре Азов, которому он посвящён?
Изготовлен методом травления по латуни.
![]()
(сборник «Очерки истории Азова», выпуск 5).
Но где взять эту работу не знаю.

Пассажирский теплоход из проекта "Михаил Калинин", выпускавшегося ГДР. Спущен на воду в 1960, передан ДВМП. С 1967 г. ходил с названием "Приамурье".

Вернуться в «По морям - по волнам»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей