наградные часы ЦК ВЛКСМ
-
борода67
- Проблемный продавец

наградные часы ЦК ВЛКСМ
Здравствуйте,коллеги
. Я интересуюсь наградами ЦК ВЛКСМ в любых проявлениях:знаки, памятные настольные медали, вымпелы и знамена, грамоты и т.д. Сейчас мне предлагают купить часы с гравировкой "От ЦК ВЛКСМ 1959" и ФИО награжденного
В доступной мне литературе: книгах Бутушина,А.В.Шляхтина, "Награды ВЛКСМ" из библиотечки комсомольского активиста о таком виде поощрения ничего не говорится. Может кто в курсе? Прошу подтвердить или опровегнуть 
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

Re: наградные часы ЦК ВЛКСМ
Всем доброго здоровья!борода67 писал(а) :Здравствуйте,коллеги. Я интересуюсь наградами ЦК ВЛКСМ в любых проявлениях:знаки, памятные настольные медали, вымпелы и знамена, грамоты и т.д. Сейчас мне предлагают купить часы с гравировкой "От ЦК ВЛКСМ 1959" и ФИО награжденного
В доступной мне литературе: книгах Бутушина,А.В.Шляхтина, "Награды ВЛКСМ" из библиотечки комсомольского активиста о таком виде поощрения ничего не говорится. Может кто в курсе? Прошу подтвердить или опровегнуть
Награждение ценными подарками, как одна из форм поощрения, существовала.
Нашёл у себя два документа /Проекта/, попали они ко мне скреплённые одной скрепкой, сканы прилагаю.
Кроме того, нашёл на аукционе и такой документ, о награждении патефоном от имени компартии Украины.
В вашем случае гораздо интереснее было бы удостоверение/Свидетельство/ о награждении часами, чем сами часы.
Сами часы, вероятнее всего, вряд ли представляют материальную ценность, а гравировка - сами понимаете...
Видел я как-то часы довоенные с надписью на циферблате "Комсомол", но они были без дарственных надписей, а как бы они в этом случае гармонично смотрелись!
С уважением Сергей Анатольевич
Познавая - верь,
веря - сомневайся.
веря - сомневайся.
-
борода67
- Проблемный продавец

Добрый день Анатоличу и всем интересующимся темой. Часы "Кировские" с гравировкой на крышке "Хохлукову В.П. от ЦК ВЛКСМ 1959г"-или Хохлунову,5-я буква фамилии не очень четко выгравирована - я приобрел все-таки на аукционе "Молоток". Там же купил книгу под названием "Лет легендарных перекличка. Сборник документов по истории Омской комсомольской организации.1917-август 1973 гг" Западно-сибирское книжное издательство Омское отделение 1976. В этой книге на странице 225 приведена ссылка на следующий документ:"Постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ о награждении Омской городской организации Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активное участие в озеленении города. 22 марта 1957 г.
1.Одобрить опыт работы Омской городской комсомольской организации по озеленению родного города
2.За активное участие в озеленении города наградить Омскую городскую комсомольскую организацию Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
3.Поручить редколлегии газеты "Комсомольская правда" опубликовать материал об опыте Омской городской комсомольской организации в работе по озеленению города.
4.За активную работу по озеленению города наградить ценным подарком (именными часами) секретаря Омского ГК ВЛКСМ т. Темерева
ЦА ВЛКСМ, ф.1,оп.4/ч-II/, д.2365,л.67. Подлинник"
Итак из Центрального Архива ЦК ВЛКСМ видно,что ценный подарок от Секретариата ЦК ВЛКСМ - именные часы - действительно существовал, по крайней мере в конце 50-х годов. Что касаемо вопроса Анатолича про документ к часам -вполне возможно, что никакого отдельного документа не существовало. Во всяком случае, на железнодорожном транспорте это так: я сам имею наградные часы от Начальника Забайкальской железной дороги с гравировкой, но без книжицы. Есть приказ и запись в трудовой книжке - и всё.У моих товарищей есть наградные часы от Министра Путей Сообщения или Президента ОАО РЖД - и там тоже только гравировка, приказ о награждении и публикация в газете "Гудок" или журнале АТС.
Попробую выставить фото часов и страниц книги, но так как я в этом чайник, не обещаю, что получится. Кому интересно - пишите viktor__amur@mail.ru (пробел двойной), скину фото по электронной почте. С уважением Виктор.
1.Одобрить опыт работы Омской городской комсомольской организации по озеленению родного города
2.За активное участие в озеленении города наградить Омскую городскую комсомольскую организацию Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
3.Поручить редколлегии газеты "Комсомольская правда" опубликовать материал об опыте Омской городской комсомольской организации в работе по озеленению города.
4.За активную работу по озеленению города наградить ценным подарком (именными часами) секретаря Омского ГК ВЛКСМ т. Темерева
ЦА ВЛКСМ, ф.1,оп.4/ч-II/, д.2365,л.67. Подлинник"
Итак из Центрального Архива ЦК ВЛКСМ видно,что ценный подарок от Секретариата ЦК ВЛКСМ - именные часы - действительно существовал, по крайней мере в конце 50-х годов. Что касаемо вопроса Анатолича про документ к часам -вполне возможно, что никакого отдельного документа не существовало. Во всяком случае, на железнодорожном транспорте это так: я сам имею наградные часы от Начальника Забайкальской железной дороги с гравировкой, но без книжицы. Есть приказ и запись в трудовой книжке - и всё.У моих товарищей есть наградные часы от Министра Путей Сообщения или Президента ОАО РЖД - и там тоже только гравировка, приказ о награждении и публикация в газете "Гудок" или журнале АТС.
Попробую выставить фото часов и страниц книги, но так как я в этом чайник, не обещаю, что получится. Кому интересно - пишите viktor__amur@mail.ru (пробел двойной), скину фото по электронной почте. С уважением Виктор.
-
Анатолич
- Капитан 3-го ранга

-
fed131
- Старший матрос

Надпись.За нашу Советскую Родину Васильковскому Б.К в день 25 летия РККА от ЦК ВЛКСМ
-
борода67
- Проблемный продавец

Спасибо за интересную информацию, жаль только надпись на крышке часов плохо видно. В книге из серии Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ) "Вожаки комсомола", изданную в 1974 году издательством ЦК ВЛКСМ "Молодая Гвардия", в статье, посвященной Генеральному секретарю ЦК ВЛКСМ в 1929-1938 гг Александру Косареву, на странице 263 прочел следующий абзац. Цитирую:"Особенно внимательно слушал (А.В.Косарев) рассказы Семена (секретаря Дальневосточного краевого комитета комсомола Семена Федорова) о подвигах комсомольцев во время вооруженных конфликтов, случавшихся там еще часто. Вскоре на Дальний Восток пришло радостное известие - отличившихся матросов и офицеров Амурской флотилии ЦК комсомола награждает за героизм именными часами" (примечания в круглых скобках мои).
Речь идет о конфликте на Китайско- Восточной железной дороге (КВЖД) осенью/зимой 1929/1930 года, в котором принимала участие Амурская речная флотилия. Правда, в книге "Красно-знаменная Амурская флотилия" авторы В.Н.Багров,Н.Ф.Сунгоркин, Издательство Министерства обороны,1970 год, этот эпизод награждения описывается по другому:"Дальневосточную военную флотилию горячо приветствовал секретарь ЦК ВЛКСМ А.В.Косарев телеграммой (газета "Набат молодежи",22 ноября 1929 года). И далее: "Радостно встретили краснофлотцы прибывшего 22 февраля 1930 года в базу флотилии командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К.Блюхера. Командарм лично прикрепил награжденным ордена Красного Знамени - всего 63 человека. Кроме того, 102 командирам и краснофлотцам командарм вручил ценные подарки Реввоенсовета СССР:золотые и серебрянные часы,портсигары и оружие"
В книге приводится фото грамоты к часам:наградная грамота от имени РВС ОКДВА, про ВЛКСМ не упоминается. Постараюсь при случае попасть в музей КАФ, чтобы разобраться.
Буду всем благодарен за любую информацию о случаях награждения ИМЕННЫМИ часами и другими ценными подарками от ЦК ВЛКСМ. Например, в книге Н.В.Трущенко "В пламени суровых испытаний. Комсомольцы на фронтах Великой Отечественной воны", из-во Молодая Гвардия,1985г., на странице 230 говорится, что снайпер Александра Шляхова награждена ЦК ВЛКСМ именной снайперской винтовкой. Она уничтожила 69 вражеских офицеров и солдат и погибла 07.10.1944
Речь идет о конфликте на Китайско- Восточной железной дороге (КВЖД) осенью/зимой 1929/1930 года, в котором принимала участие Амурская речная флотилия. Правда, в книге "Красно-знаменная Амурская флотилия" авторы В.Н.Багров,Н.Ф.Сунгоркин, Издательство Министерства обороны,1970 год, этот эпизод награждения описывается по другому:"Дальневосточную военную флотилию горячо приветствовал секретарь ЦК ВЛКСМ А.В.Косарев телеграммой (газета "Набат молодежи",22 ноября 1929 года). И далее: "Радостно встретили краснофлотцы прибывшего 22 февраля 1930 года в базу флотилии командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К.Блюхера. Командарм лично прикрепил награжденным ордена Красного Знамени - всего 63 человека. Кроме того, 102 командирам и краснофлотцам командарм вручил ценные подарки Реввоенсовета СССР:золотые и серебрянные часы,портсигары и оружие"
В книге приводится фото грамоты к часам:наградная грамота от имени РВС ОКДВА, про ВЛКСМ не упоминается. Постараюсь при случае попасть в музей КАФ, чтобы разобраться.
Буду всем благодарен за любую информацию о случаях награждения ИМЕННЫМИ часами и другими ценными подарками от ЦК ВЛКСМ. Например, в книге Н.В.Трущенко "В пламени суровых испытаний. Комсомольцы на фронтах Великой Отечественной воны", из-во Молодая Гвардия,1985г., на странице 230 говорится, что снайпер Александра Шляхова награждена ЦК ВЛКСМ именной снайперской винтовкой. Она уничтожила 69 вражеских офицеров и солдат и погибла 07.10.1944
-
борода67
- Проблемный продавец

vombat Заголовок сообщения: Женская снайперская школаДобавлено: Пт авг 17, 2007 2:50 pm
Капитан 3-го ранга
21 января - Секретариат ЦК ВЛКСМ за отличные показатели в боевой и политической подготовке наградил сержантский и офицерский состав снайперов-инструкторов ЦЖШСП Почетными грамотами, именными снайперскими винтовками, именными наручными часами.
8 марта - секретариат ЦК ВЛКСМ за отличную боевую, политическую подготовку наградил курсантов, офицеров, сержантов и рядовой состав ЦЖШСП: Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ - 36 человек, именными снайперскими винтовками - 16 человек, именными часами - 5 человек.
Всем комсомольский привет! Выше я поместил сообщение от Vombat в его теме "Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ", надеюсь-простит за то, что без разрешения. Итак, судя по количеству, именные часы от ЦК ВЛКСМ считались "круче", чем Почетные грамоты и именные винтовки. Буду благодарен за любую информацию в теме или ЛС по часам с гравировкой "От ЦК ВЛКСМ"
Приписочка: наградная винтовка с табличкой "От ЦК ВЛКСМ" ни у кого на чердаке не завалялась
Если серьезно, может кто-то видел где-нибудь в музее и может выставить фото? Думаю, всем будет интересно посмотреть 
Капитан 3-го ранга
21 января - Секретариат ЦК ВЛКСМ за отличные показатели в боевой и политической подготовке наградил сержантский и офицерский состав снайперов-инструкторов ЦЖШСП Почетными грамотами, именными снайперскими винтовками, именными наручными часами.
8 марта - секретариат ЦК ВЛКСМ за отличную боевую, политическую подготовку наградил курсантов, офицеров, сержантов и рядовой состав ЦЖШСП: Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ - 36 человек, именными снайперскими винтовками - 16 человек, именными часами - 5 человек.
Всем комсомольский привет! Выше я поместил сообщение от Vombat в его теме "Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ", надеюсь-простит за то, что без разрешения. Итак, судя по количеству, именные часы от ЦК ВЛКСМ считались "круче", чем Почетные грамоты и именные винтовки. Буду благодарен за любую информацию в теме или ЛС по часам с гравировкой "От ЦК ВЛКСМ"
Приписочка: наградная винтовка с табличкой "От ЦК ВЛКСМ" ни у кого на чердаке не завалялась
- vombat
- Лейтенант

По часам ЦК ВЛКСМ можно глянуть тут
http://army.lv/ru/Panuev-Aleksandr-Fili ... ./998/2222
Винтовка ЦК ВЛКСМ была у Шляховой. на прикладе маленькая табличка с гравировкой, но на фото плохо видно.
http://airaces.narod.ru/snipers/w1/shlyhova.htm
http://army.lv/ru/Panuev-Aleksandr-Fili ... ./998/2222
Винтовка ЦК ВЛКСМ была у Шляховой. на прикладе маленькая табличка с гравировкой, но на фото плохо видно.
http://airaces.narod.ru/snipers/w1/shlyhova.htm
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"
-
борода67
- Проблемный продавец

vombat,с запозданием спасибо за ссылку
. Решил картинку поставить в тему "для количества материала" Еще бы кто-нибудь подсказал, сколько таких наградных или памятных часов от ЦК ВЛКСМ было вручено в день 25-й годовщины РККА:unknw:
-
борода67
- Проблемный продавец

Вот, нашел в "паутине" информацию про человека, награжденного ИМЕННЫМИ часами ЦК ВЛКСМ - правильнее будет называть их так. Осталось только дозвониться в другую страну
и выяснить, был ли к ним документ от ЦК ВЛКСМ:
Никитина Надежда Михайловна
Директор Коммунального предприятия кинообъединение «Киномир»
Родилась 9 февраля 19.. года в г. Новомиргород Кировоградской области в семье служащего.
В 1970 г. окончила педагогическое училище в городе Александрия Кировоградской области и уехала по распределению в город Душанбе.
По комсомольской путевке была направлена на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Неоднократно награждалась Почетными грамотами, а в 1974 г. – именными часами ЦК ВЛКСМ.
1976-1978 г.г. – инструктор Гагаринского РК ЛКСМУ г. Севастополя, ГПТУ №28.
В 1977 г. закончила Душанбинский педагогический институт им. Т.Г.Шевченко по специальности «учитель русского языка и литературы».
Никитина Надежда Михайловна
Директор Коммунального предприятия кинообъединение «Киномир»
Родилась 9 февраля 19.. года в г. Новомиргород Кировоградской области в семье служащего.
В 1970 г. окончила педагогическое училище в городе Александрия Кировоградской области и уехала по распределению в город Душанбе.
По комсомольской путевке была направлена на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Неоднократно награждалась Почетными грамотами, а в 1974 г. – именными часами ЦК ВЛКСМ.
1976-1978 г.г. – инструктор Гагаринского РК ЛКСМУ г. Севастополя, ГПТУ №28.
В 1977 г. закончила Душанбинский педагогический институт им. Т.Г.Шевченко по специальности «учитель русского языка и литературы».
-
борода67
- Проблемный продавец

Несколько ссылок из интернета про награжденных Именными часами ЦК ВЛКСМ:
1) Колесников Сан Саныч, Искитимский район Новосибирской области
http://krai.iskitim-r.ru/pochet/ludi/kolesnikov.html
2) http://airaces.narod.ru/woman/nosal_ei.htm Носаль Евдокия Ивановна, летчица - Герой Советского Союза из знаменитого полка "ночных ведьм"
3) http://www.megapolis.kz/art/Teatralniy_ ... Rutkovskoy Рутковская Галина Юрьевна, известный театральный педагог, Заслуженный работник культуры
4) http://www.gazetaniva.perm.ru/anons/201 ... 0:00/2489/ Высочина Виктория Ивановна, пермячка, часы за работу звеньевой овощеводческой бригады во время ВОВ
5) http://tuxtet-1.ucoz.ru/index/uchitel_voin/0-29 Гронский Степан, бригадир комсомольско-молодежной "фронтовой" бригады колхоза "Красное Знамя" Тюхтетского района Красноярского края
Теперь несколько вопросов, заданных, видимо, самому себе
:
а) какой временной период охватывают награждения Именными часами ЦК ВЛКСМ? Пока документальное подтверждение
от 25-летия РККА февраль 1943 до 1959 года. Хотя в книге про знаменитого Секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева из книги серии ЖЗЛ упоминается про награждение такими часами за бои на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году - я упоминал в этой теме раньше.
б) на какой позиции "в табели о рангах ЦК ВЛКСМ" стояла эта награда - а что награда, а не сувенир, видно хотя бы по личностям награжденных
в) Выдавался ли какой-нибудь документ к Именным часам ЦК ВЛКСМ
Буду рад, если КОЛЛЕГИ по ФОРУМУ прояснят хоть любую позицию
1) Колесников Сан Саныч, Искитимский район Новосибирской области
http://krai.iskitim-r.ru/pochet/ludi/kolesnikov.html
2) http://airaces.narod.ru/woman/nosal_ei.htm Носаль Евдокия Ивановна, летчица - Герой Советского Союза из знаменитого полка "ночных ведьм"
3) http://www.megapolis.kz/art/Teatralniy_ ... Rutkovskoy Рутковская Галина Юрьевна, известный театральный педагог, Заслуженный работник культуры
4) http://www.gazetaniva.perm.ru/anons/201 ... 0:00/2489/ Высочина Виктория Ивановна, пермячка, часы за работу звеньевой овощеводческой бригады во время ВОВ
5) http://tuxtet-1.ucoz.ru/index/uchitel_voin/0-29 Гронский Степан, бригадир комсомольско-молодежной "фронтовой" бригады колхоза "Красное Знамя" Тюхтетского района Красноярского края
Теперь несколько вопросов, заданных, видимо, самому себе
а) какой временной период охватывают награждения Именными часами ЦК ВЛКСМ? Пока документальное подтверждение
б) на какой позиции "в табели о рангах ЦК ВЛКСМ" стояла эта награда - а что награда, а не сувенир, видно хотя бы по личностям награжденных
в) Выдавался ли какой-нибудь документ к Именным часам ЦК ВЛКСМ
Буду рад, если КОЛЛЕГИ по ФОРУМУ прояснят хоть любую позицию
-
зик
- Я новичок на форуме!
Есть часики ЗИМ с цепочкой, За нашу Советскую Родину тов. Н... от ЦК ВЛКСМ май 1943.
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

- wiski
- Старшина 1 статьи

добавлю и я часы.
"Лучшему бойцу Заславского погранотряда от комсомольской организации Белкопромсовета 8.III.37 г."
"Лучшему бойцу Заславского погранотряда от комсомольской организации Белкопромсовета 8.III.37 г."
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Занятные часики! И год ещё такой страшный...wiski писал(а) :добавлю и я часы.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- wiski
- Старшина 1 статьи

СпасибоМихаил_Тренихин писал(а) : Занятные часики! И год ещё такой страшный...
Этот отряд дислоцировался тогда по старому участку границы. До присоединения Западной Белоруссии.
Здесь подробнее
http://www.istpravda.ru/bel/research/9526/
только я выложил не совсем по теме. Ведь это награда не от ЦК ВЛКСМ...
-
борода67
- Проблемный продавец

Вот увидел на интернет-распродаже такие незамысловатые часы с типографской надпечаткой на циферблате: ЦК ВЛКСМ "Орленок". Наверно, имеется в виду Всероссийский пионерский лагерь. Если кто-либо из форумчан обладает информацией типа "кто-кому-за что", прошу написать в теме. Часики не удержался, купил, не смотря на убитое состояние.
С уважением...

С уважением...

-
борода67
- Проблемный продавец

-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

борода67 писал(а) Вс, 22 окт 2017 16:04:57: ↑ Вот несколько фото из сети, с аукционов продажи. Часы с текстом XVIII съезд ВЛКСМ на крышке. Автор торгов написал, что это ценный подарок женщинам - делегатам съезда. Кто подскажет - так это или нет![]()
женщинам сувениры были другие - женские часы, а это мужские
-
борода67
- Проблемный продавец

-
борода67
- Проблемный продавец

Chinovnik писал(а) Вс, 22 окт 2017 16:29:44: ↑Так всё-таки давали делегатам часы с надписью на крышке или нетборода67 писал(а) Вс, 22 окт 2017 16:04:57: ↑ Вот несколько фото из сети, с аукционов продажи. Часы с текстом XVIII съезд ВЛКСМ на крышке. Автор торгов написал, что это ценный подарок женщинам - делегатам съезда. Кто подскажет - так это или нет![]()
женщинам сувениры были другие - женские часы, а это мужскиеВидел еще в продаже дешевенький фотоаппарат, по-моему "Смена" с надпечаткой на корпусе белой краской ХХ съезд ВЛКСМ. Автор темы продажи утверждает, что это ценный подарок делегатам съезда
А может фабрика по изготовлению этих фотоаппаратов прикупила право использовать "бренд" или "логотип"
съезда на своей продукции, чтобы увеличить количество продаж?
Типа символики "Олимпиада-80". Прошу тех, кто в теме, написать в этой теме
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

вот женский вариант часы-кулон на цепочке
- Вложения
-
- img765-001.jpg (121.79 КБ) 4622 просмотра
-
- img764.jpg (149.62 КБ) 4622 просмотра
-
борода67
- Проблемный продавец

Сканер название часов не прочитал - тоже Слава? Спасибо за фото
, значит будем брать...
-
Chinovnik
- Капитан-лейтенант

-
борода67
- Проблемный продавец

-
борода67
- Проблемный продавец

-
борода67
- Проблемный продавец

Вот еще приобрел на "***" по случаю часики с символикой ХХ съезда ВЛКСМ. Интересно - статус у них такой же, как XVIII съезда - продавались в киоске в фойе желающим из делегатов
Неужели никто из "наших" - комсомольцев ТАМ - на ХХ съезде - не был?
-
серхим
- Лейтенант

-
серхим
- Лейтенант

-
Айболит66
- Главный корабельный старшина

А фото часов со стороны циферблата можно добавить? Интересует марка часов.
Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»