Прокуратура

ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ

Модератор: Adalameo

Ingwar
Мичман
Мичман

Re: Прокуратура

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:16:56

И стыдно мне стало за свои фото, переделал худшие из них:

Изображение
Поставьте Славянину цель и он выживет в любых условиях, а Русские вообще не сдаются !!!
p.s.: приобрету знаки по теме

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 28 мар 2022 17:20:28

Ingwar писал(а) Пн, 28 мар 2022 17:14:30: ↑
Консультант писал(а) Пн, 28 мар 2022 16:46:17: ↑
Ingwar писал(а) Пн, 28 мар 2022 16:29:59: ↑ Вот совсем замечательный знак, посвященный отдельному следователю (история о подробностях жизни этого следователя умалчивает). Знак происхождением из Советской Украины:

Изображение
Увидеть-бы оборотку значка, а так внешне очень похоже на херсонское производство.
Если чем-то поможет:

Изображение
Очень похоже на изготовление г. Херсона, и распространённая "болезнь" их значков - отколупывание эмали присутствует. Может это как-то поможет в поисках инфо по Циммерману, в смысле региона поиска, прежде всего Херсонская и Николаевская области. Это как гипотеза, не более.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 28 мар 2022 17:22:28

Ingwar писал(а) Пн, 28 мар 2022 17:16:56: ↑ И стыдно мне стало за свои фото, переделал худшие из них:

Изображение
Вот, кстати, "типичные представители" херсонского изготовления значков.

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:22:44

Да, спасибо!
Поставьте Славянину цель и он выживет в любых условиях, а Русские вообще не сдаются !!!

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:26:04

Очень дорогие для меня регалии и документы - легендарного прокурора Ленинграда Соловьева Сергея Ефимовича (1913-1991 г.ж.): уроженец дер.Теребут Ямского уезда Хвойнинского района Ленинградской области. Из семьи сельского учителя. Окончил среднюю школу, а затем педагогические курсы Боровичского педагогического техникума. В период 1930-1932 гг. работал учителем, директором школы в дер.Гагрино Валдайского района; 1932-1938 гг. – председатель культполитпросвета промкомбината лесного хозяйства и иная гражданская служба на территории Ленинградской области. На период начала Великой Отечественной войны, в 1941 году окончил два курса заочных юридических курсов. В 1961 году окончил юридический факультет Ленинградского Государственного Университета им.А.А. Жданова. В 1938 году назначен народным следователем Хвойнинского района; в 1939 году – народным следователем г.Полна; 1939-1941 гг. – уже прокурор райцентра Полна Псковского округа Ленинградской области; 1942 году – старший следователь прокуратуры Ленинградской области; 1942-1944 гг. – прокурор отдела общего надзора прокуратуры Ленинградской области; 1944-1945 гг. – прокурор г.Боровичи Новгородской области; 1945-1946 гг. – начальник отдела общего надзора Новгородской областной прокуратуры; 1946-1948 гг. – прокурор Боровичского района Новгородской области; 1948-1955 гг. – начальник следственного отдела прокуратуры Ленинградской области; 1955-1958 гг. – последовательно: заместитель, первый заместитель прокурора Ленинградской области; 1958-1963 гг. – председатель Ленинградского городского суда.
Почетный работник прокуратуры СССР (1981 г. – награжден одним из первых среди прокурорских работников СССР после введения данного почетного знака Приказом Генерального прокурора СССР от 28.04.1981 г. №25).

Изображение

Изображение

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:27:46

Для характеристики личности Сергея Ефимовича приведем одну из многочисленных историй его служебной биографии. В 1981 году за доведение до самоубийства студентки Ленгосуниверситета был привлечен к уголовной ответственности депутат районного совета Петродворцового района г.Ленинграда. Погибшей только исполнилось 18 лет, была почти ребенком. То обстоятельство, что у обвиняемого внезапно нашелся защитник в лице кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР Юрия Леонидовича Брежнева – сына целого Генерального секретаря ЦК КПСС, не смутило прокурора города Соловьева. Депутат совершил преступление - это доказало следствие, и, значит, должен быть предан суду. В прокуратуру Ленинграда посыпались особо контрольные запросы, подписанные Брежневым Ю.Л., который выдвигался в депутаты Верховного Совета РСФСР именно от Ленинградского Петродворцового района. Грозные циркуляры требовали соответствующего ответа и именно за подписью прокурора города. Вот один из них: «Уважаемый Юрий Леонидович! Сообщаю, что по приговору Ленинградского городского суда от 09.11.1981 года депутат А. признан виновным в доведении до самоубийства 18-летней Березуевой и осужден на 4 года лишения свободы. Считаю данный приговор соответствующим закону и справедливым». Однако после оглашения приговора суда депутат не был взят под стражу и не отправлен в колонию. Дело ограничилось его понижением в должности. Подобного правового казуса еще тогда не знала юридическая практика. Прокурору Ленинграда вновь предложили серьезно задуматься и наконец уже смириться. Но смирения от прокурора Ленинграда не дождались. Депутат был препровожден в тюрьму для отбывания назначенного судом наказания. И это одна из многих подобных известных историй о работе прокурора Соловьева С.Е.
29 июня 1982 года Сергей Ефимович ушел с поста прокурора Ленинграда на заслуженную пенсию.
В органах юстиции – прокуратуры и суда - 44 года, 19 лет – прокурор города Ленинграда.
Государственный советник юстиции 2 класса. Заслуженный юрист РСФСР (1972 г.).
Впоследствии работал адвокатом в Юридической коллегии №11 Ленинградской коллегии адвокатов (1982-1989 гг.).
Соловьев С.Е. автор ряда исторических очерков, посвященных работе прокуратуры и правоохранительных органов той эпохи.
Скончался Сергей Ефимович 16 октября 1991 года, похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:38:09

А это еще один раритетный документ и также касается одного из прокуроров Ленинграда (1982-1988 г.г.) - Васильева Алексея Дмитриевича. В период чрезвычайных событий в стране в августе 1991 года Васильев А.Д. состоял уже в должности Первого заместителя Генерального прокурора Союза ССР и исполнял обязанности находящегося в командировке Генерального прокурора СССР. После объявления о создании в СССР Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), 20 августа 1991 года он направил всем прокурорам Союза ССР на места телеграмму - «шифровку», текст которой свидетельствовал о поддержке режима чрезвычайного положения, что стоило ему высокой карьеры
Телеграмма эта сохранилась в документах моего отца.

Изображение
Последний раз редактировалось Ingwar Пн, 28 мар 2022 17:47:23, всего редактировалось 2 раза.

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:41:50

А это уже Грамота моего Бати)) - 28 лет в органах прокуратуры СССР-РФ

Изображение

Изображение

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пн, 28 мар 2022 17:58:56

Консультант писал(а) Пн, 28 мар 2022 17:20:28: ↑
Ingwar писал(а) Пн, 28 мар 2022 16:29:59: ↑ Вот совсем замечательный знак, посвященный отдельному следователю (история о подробностях жизни этого следователя умалчивает). Знак происхождением из Советской Украины:

Изображение
Увидеть-бы оборотку значка, а так внешне очень похоже на херсонское производство.
Если чем-то поможет:

Изображение
Очень похоже на изготовление г. Херсона, и распространённая "болезнь" их значков - отколупывание эмали присутствует. Может это как-то поможет в поисках инфо по Циммерману, в смысле региона поиска, прежде всего Херсонская и Николаевская области. Это как гипотеза, не более.
Нашел я похоже следователя Циммермана:
https://bclass.ru/karera/profi/intellek ... immermana/
https://www.alumni-spbu.ru/man.asp?UID=13728

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Пн, 28 мар 2022 18:23:07

Ingwar писал(а) Пн, 28 мар 2022 17:58:56: ↑
Консультант писал(а) Пн, 28 мар 2022 17:20:28: ↑

Изображение
Если чем-то поможет:

Изображение
Нашел я похоже следователя Циммермана:
https://bclass.ru/karera/profi/intellek ... immermana/
https://www.alumni-spbu.ru/man.asp?UID=13728
:good2:
Ну вот и разгадка, Игорь Циммерман не только уроженец Херсона, но и работал там одно время следователем (судя по информации по ссылкам).

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Пт, 10 июн 2022 15:33:38

К шикарным находкам Игоря из истории прокуратуры СССР и предметов собственного архива имею возможность добавить две свои находки. А именно, оттиск на тонкой пластине лицевой стороны медали, в память 50-летия советской прокуратуры с контррельефом и знак - "50 лет", параметры которого идентичны изображению на медали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пт, 10 июн 2022 19:07:10

:good: РР

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Пт, 10 июн 2022 19:09:36

Игорь, продемонстрируйте Знак 60 лет прокуратуре Союза с красным фоном - одно из последних Ваших приобретений на Мешке (из Севастополя знак, традиционно он с зеленым щитом)

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Сб, 11 июн 2022 05:20:42

Да, Игорь! Делаю это с удовольствием. Зеленые знаки известны а вот красный, вижу второй раз и конечно, постарался получить его в коллекцию. Покажу и второй знак (литой) в подобной окраске, который уже был у меня. Существование его в таком виде объяснить не могу.

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Сб, 11 июн 2022 05:24:33

Изображение

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Сб, 11 июн 2022 05:33:24

Изображение

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Сб, 11 июн 2022 05:35:59

Изображение

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Сб, 11 июн 2022 08:29:20

:i-m_so_happy:
Я полагаю, что во все времена были творческие люди, которые старались сделать свой знак для ношения или в коллекции особенным - т.е. это может быть индивидуальная доработка.
Но вот наличие уже двух "красных" из разных источников наводит на мысль, что это скорее пробники - в процессе исполнения госзаказа подбирали цветность. Красный фон для времен Союза был более приемлем, но может быть кто-то из приемки в ГП Союза решил, что достаточно крупный знак будет слишком ярким, по прокурорски не скромным и выбрали темно-зеленый цвет...))). На то, что это пробники указывает и различие способов изготовления. Один, как и все "зеленые" его собратья - цельноштампованный, а второй Ваш, как я понимаю, - литой.

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Сб, 11 июн 2022 08:36:00

Неизвестен даже регион происхождения этих знаков. Но вот большинство из попадающихся мне - это знаки из Украины, Крыма и Севастополя. Может быть это и не ГП Союза заказ, а Прокуратуры УССР - тогда это еще один аргумент в пользу того, что не решились изготавливать большой и официально красный знак для республиканской прокуратуры, т.к. побоялись реакции Генеральной прокуратуры СССР. Это был все таки еще 1982 год

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Сб, 11 июн 2022 08:44:15

Внуки))):

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Сб, 11 июн 2022 09:16:24

А вот это продемонстрирую не по месту конечно, пусть меня коллеги простят, - но в разделе иностранщины нашей прокурорской спец.темой никто не интересуется, а здесь может быть кому и интересно будет.
Маленький симпатичный Знак следствия или дознания (уголовного преследования) при прокуратуре и плакетка Ассоциации прокуроров и судей Японии:

Изображение

Изображение

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Сб, 11 июн 2022 16:35:05

В теме знаков правоохранительных органов иностранных государств, действительно давно никто не заглядывал. Нужно, пожалуй, это исправлять. У меня самого имеется несколько предметов от Ассоциации Украинских прокуроров и думаю, что нужно их показать. Вы пожалуй единственный из наших коллег, кто собирает "весь мир" по наградам прокуратуры. Определить, что знак и плакета имеют отношение к прокурорской теме сложно не обладая определенными познаниями в языках. Многие, и я в том числе, ограничиваемся как правило периодом большой России, СССР и Российской Федерацией. По предметам конечно респект!!!! Удивляюсь как Вы могли их найти!!!

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Сб, 11 июн 2022 19:56:02

samson12 писал(а) Сб, 11 июн 2022 16:35:05: ↑ В теме знаков правоохранительных органов иностранных государств, действительно давно никто не заглядывал. Нужно, пожалуй, это исправлять. У меня самого имеется несколько предметов от Ассоциации Украинских прокуроров и думаю, что нужно их показать. Вы пожалуй единственный из наших коллег, кто собирает "весь мир" по наградам прокуратуры. Определить, что знак и плакета имеют отношение к прокурорской теме сложно не обладая определенными познаниями в языках. Многие, и я в том числе, ограничиваемся как правило периодом большой России, СССР и Российской Федерацией. По предметам конечно респект!!!! Удивляюсь как Вы могли их найти!!!
Приветствую, Игорь!
Нашел я эти японские регалии уже в очень давние времена на самом, что ни есть японском аукционе - "injapan".
Значок этот мелкий, как я понял японца и перевод документа (где-то также есть), принадлежит некоему Прокурорскому надзорному совету по организации уголовного преследования и поддержанию гос.обвинения при Верховном суде, а плакетка с таким же знаком посвящена некой конференции прокуроров и судей, на которой были приняты реформаторские новшества в Законы о государственной прокуратуре и суде в 1971 году. Как то примерно так)).

А знаков у меня со всего Мира иностранных очень-очень много, но действительно я не уверен, что все они прокурорские))), хотя по некоторым уверенность 100% - мне их дарили и присылали коллеги из этих стран (в т.ч. Китай, Монголия, Израиль, Прибалты, Польша и пр.), когда я по приказу Вити Гриня был отстранен от всех "его надзоров" (за процессуальной деятельностью) и занимался Международным сотрудничеством в нашей конторе.
А самая крупная коллекция прокурорских знаков, да - украинская, где каждый новый ГенПр сносил предыдущую наградную систему и создавал новую. Но знаки очень красивые и качество замечательное.

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Чт, 18 авг 2022 09:06:33

Отчистил, что мог:

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Чт, 18 авг 2022 09:22:07

И по поводу "Красного 60-летия" (происхождением вероятно из еще советских Украинских степей) - вот еще один, по-моему, отличающийся от первых двух выше изображенных:

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Чт, 18 авг 2022 09:35:37

Вот еще нашел в Москве такой, если не ошибаюсь, штампик или "пломбир" для опечатывания помещений и сейфов прокуратуры Союза ССР - металлическая планка на деревянной основе:

Изображение

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Чт, 18 авг 2022 10:10:23

Изображение

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Чт, 18 авг 2022 11:44:46

Находки супер! Поздравляю, Игорь! :good2:

Ingwar
Мичман
Мичман

Сообщение Ingwar » Чт, 18 авг 2022 11:52:47

samson12 писал(а) Чт, 18 авг 2022 11:44:46: ↑ Находки супер! Поздравляю, Игорь! :good2:
:hi:

Если удастся, то в эту субботу (20-го авг) схожу на очередной общероссийский слет коллекционеров в Питере - "Невские клады" (иногда там и братья прибалты и белорусы даже бывают) - может, что наловлю еще

samson12
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение samson12 » Чт, 18 авг 2022 11:58:18

Хорошей "рыбалки, Игорь!!! Улов надеюсь покажете!
И еще! Хотелось увидеть реверс Вашего красного - 60 советской прокуратуры.

Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»