ЗНАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ. В РОДНОМ СБОРЕ.УТРАЧЕНА БЕЛАЯ ЭМАЛЬ НА КУПОЛЕ И ПАРАШЮТИСТЕ. ЛЕВ НА ЭТИХ ЗНАКАХ, ЭМАЛИ НЕ ИМЕЕТ. ЗНАК РЕДКИЙ И ЕГО ЦЕНУ ТРЁХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ Я СКАЗАЛ.ВЫСТАВЛЯЙТЕ НА МЕШКЕ... А ТАМ ВИДНО БУДЕТ...ИНТЕРЕС У КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!Aviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 17:52:16: ↑В таком виде пришёл, есть ли сомнения в подлинности знака? И если возможно, прошу оценить в таком сохране.balun писал(а) Пт, 29 окт 2021 16:51:45: ↑Спасибо за показ! На куполе и льве должна быть белая эмаль, если мне не изменяет памятьAviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 15:55:22: ↑ Большое спасибо за ответы, даю фото реверса с гайкой.
![]()
Вопросы по знакам ВДВ и парашютной тематики
- 370-й
- -Начальник гауптвахты-
Re: Вопросы по знакам ВДВ и парашютной тематики
- Aviator101
- Главный корабельный старшина

Большое спасибо!370-й писал(а) Пт, 29 окт 2021 21:08:01: ↑ЗНАК ОРИГИНАЛЬНЫЙ. В РОДНОМ СБОРЕ.УТРАЧЕНА БЕЛАЯ ЭМАЛЬ НА КУПОЛЕ И ПАРАШЮТИСТЕ. ЛЕВ НА ЭТИХ ЗНАКАХ, ЭМАЛИ НЕ ИМЕЕТ. ЗНАК РЕДКИЙ И ЕГО ЦЕНУ ТРЁХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ Я СКАЗАЛ.ВЫСТАВЛЯЙТЕ НА МЕШКЕ... А ТАМ ВИДНО БУДЕТ...ИНТЕРЕС У КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!Aviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 17:52:16: ↑В таком виде пришёл, есть ли сомнения в подлинности знака? И если возможно, прошу оценить в таком сохране.balun писал(а) Пт, 29 окт 2021 16:51:45: ↑Спасибо за показ! На куполе и льве должна быть белая эмаль, если мне не изменяет памятьAviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 15:55:22: ↑ Большое спасибо за ответы, даю фото реверса с гайкой.
![]()
- legionnaire
- -Юнкер-
balun писал(а) Пт, 29 окт 2021 13:19:39: ↑Гаечку "Победовскую" покажите. Этот знак выпускался в 1943-44 гг прошлого века на Победе для чехославцких парашютистов-десантников 2 ВДБР, сформированной в СССР.Aviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 12:26:31: ↑ Уважаемые коллеги, прошу помощи в определении знака, размещал вопрос у "иностранцев" но там, видимо, нет специалистов по этой теме. Интересует принадлежность, время выпуска, какой гайкой комплектовался ( у хозяина знака победовская) и примерная стоимость. Заранее благодарен всем ответивших, с уважением Алексей.
![]()
![]()

- Aviator101
- Главный корабельный старшина

Большое спасибо за информацию, весьма познавательно.legionnaire писал(а) Сб, 30 окт 2021 13:24:35: ↑balun писал(а) Пт, 29 окт 2021 13:19:39: ↑Гаечку "Победовскую" покажите. Этот знак выпускался в 1943-44 гг прошлого века на Победе для чехославцких парашютистов-десантников 2 ВДБР, сформированной в СССР.Aviator101 писал(а) Пт, 29 окт 2021 12:26:31: ↑ Уважаемые коллеги, прошу помощи в определении знака, размещал вопрос у "иностранцев" но там, видимо, нет специалистов по этой теме. Интересует принадлежность, время выпуска, какой гайкой комплектовался ( у хозяина знака победовская) и примерная стоимость. Заранее благодарен всем ответивших, с уважением Алексей.
![]()
![]()
![]()
- югв
- Младший лейтенант

- Tyrist
- Мичман

А что именно Вы хотели узнать?
Оригинальный знак производства,например,МТХ (винт сбоку не виден) с утраченными накладными элементами.Накладки-вот такие. Послевоенный ИМХО.

Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.
- югв
- Младший лейтенант

УЗНАТЬ ПОДЛИННОСТЬ.СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. 
- dim128
- Старший лейтенант

- dim128
- Старший лейтенант

-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

- 370-й
- -Начальник гауптвахты-
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

- 370-й
- -Начальник гауптвахты-
- 370-й
- -Начальник гауптвахты-
А ЕЩЁ, ЕСТЬ КНИГА, ПОСВЯЩЁННАЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ЗНАКАМ ВЕНГРИИ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА... ЕЁ НАПИСАЛ, СЕРЬЁЗНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР И ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ВЛАДИМИР ВАЛЕРЬЕВИЧ ЛАБУТИН! В ЕГО КНИГЕ, СЕЙ ЗНАК ТОЖЕ ОПИСАН...
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

Спасибо! Убедительно ...
Странно то, что я показал этот знак на венгерском Форуме фалеристов и они мне НЕ МОГУТ сказать, как он называется,
и пока вообще не признали его за венгерский ...
Все знаки, показанные на Вашем ИЗУМИТЕЛЬНОМ планшете имеют своё название НА ВЕНГЕРСКОМ ЯЗЫКЕ.
И, соответственно, в переводе - на русском языке.
На Вашем планшете слева, есть похожий знак.
Вот он несомненно венгерский, и называется:
по-венгерски - Magyar Néphadsereg Arany babér 1. osztályú ejtőernyős jelvény.
по-русски - Золотой лавровый знак десантника 1-го класса Венгерской народной армии.
Вот он:

КАК НАЗЫВАЕТСЯ вынесенный мною на обсуждение знак ???
В ЧЁМ его функциональное отличие от показанного здесь, чуть выше ???
ИТАК, два знака:
1.
2. 
Вопрос:
Как называется второй знак (как первый - понятно).
В чём отличия по награждениям вторым знаком от первого ???
P.S. Мне интересен НЕ ИМЕННО десант, а соц. Венгрия В ЦЕЛОМ. Знак №1 у меня есть, а знак №2 вызвал кучу вопросов ...
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

На венгерском Форуме ответил коллега, темой его являются знаки ВДВ Венгрии, СССР, КНДР.
Так вот он сказал, что в их среде этот знак считается как "Экспериментальный (пробный) знак десантника" (Ejtőernyős kísérleti jelvény).
Знак в серию не пошёл, однако было изготовлено какое-то количество, достаточное чтобы "гулять" по сайтам/форумам
и оседать в коллекциях. Вместе с тем каких-то бумаг (эскизы и т.п.) по знаку они не видели, так что знак ещё ждёт своего глубинного исследователя.
А в серию как раз пошёл знак, в теме показанный, с прямыми крыльями.
Меня на данный момент времени это устроило вполне.
То есть это тот же самый знак как и с прямыми крыльями, с добавлением слова "экспериментальный (пробный)" (kísérleti).
Именно так он теперь будет присутствовать и в моей подборке.
Так вот он сказал, что в их среде этот знак считается как "Экспериментальный (пробный) знак десантника" (Ejtőernyős kísérleti jelvény).
Знак в серию не пошёл, однако было изготовлено какое-то количество, достаточное чтобы "гулять" по сайтам/форумам
и оседать в коллекциях. Вместе с тем каких-то бумаг (эскизы и т.п.) по знаку они не видели, так что знак ещё ждёт своего глубинного исследователя.
А в серию как раз пошёл знак, в теме показанный, с прямыми крыльями.
Меня на данный момент времени это устроило вполне.
То есть это тот же самый знак как и с прямыми крыльями, с добавлением слова "экспериментальный (пробный)" (kísérleti).
Именно так он теперь будет присутствовать и в моей подборке.
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

- югв
- Младший лейтенант

- legionnaire
- -Юнкер-
То, что он несомненно венгерский было нам давно известно.
Не использующие для перевода гугл переводчик, а не "Кто привык разбираться с названиями знаков "до упора" ..." знают верное наименование знака, который в описании звучит следующим образов, В ОПИСАНИИ!!! - Парашютист 1 Класса, знак золотого цвета в обрамлении лавровых листьев.
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

Изначально стояла цель - выяснить, что за знак С ВОЛНИСТЫМИ КРЫЛЬЯМИ.legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 13:35:51: ↑ То, что он несомненно венгерский было нам давно известно.
Не использующие для перевода гугл переводчик, а не "Кто привык разбираться с названиями знаков "до упора" ..." знают верное наименование знака, который в описании звучит следующим образов, В ОПИСАНИИ!!! - Парашютист 1 Класса, знак золотого цвета в обрамлении лавровых листьев.
И про этот знак ответа не было!!!
Знак С ПРЯМЫМИ КРЫЛЬЯМИ приведён для аналогии и сравнения. С ним всё понятно и вопросов не было.
ОписАть русскими словами можно любой знак.
Но каждый знак имеет название на языке страны-изготовителя и, соответственно, В ПЕРЕВОДЕ!!! - на русском языке.
И слова "Aranykoszorús jelvény" переводите хоть с гуглом, хоть со словарём, но это будет
"Знак с золотым венком".
P.S. Почему Вы сейчас не сказали, как звучит, В ОПИСАНИИ!!! - показанный знак С ВОЛНИСТЫМИ КРЫЛЬЯМИ?
Да сейчас это уже ни к чему, я показал его НАЗВАНИЕ (на венгерском языке, за №45 в книжечке).
- legionnaire
- -Юнкер-
VEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 14:40:44: ↑Изначально стояла цель - выяснить, что за знак С ВОЛНИСТЫМИ КРЫЛЬЯМИ.legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 13:35:51: ↑ То, что он несомненно венгерский было нам давно известно.
И про этот знак ответа не было!!!

- legionnaire
- -Юнкер-
А, что я выше написал? Извините, но... прочитал Ваши опусы и как будто несколько человек общается с одного ника.VEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 14:40:44: ↑P.S. Почему Вы сейчас не сказали, как звучит, В ОПИСАНИИ!!! - показанный знак С ВОЛНИСТЫМИ КРЫЛЬЯМИ?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 13:35:51: ↑ То, что он несомненно венгерский было нам давно известно.
Да сейчас это уже ни к чему, я показал его НАЗВАНИЕ (на венгерском языке, за №45 в книжечке).
- legionnaire
- -Юнкер-
-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

И где Вы раньше с этой страничкой были?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:42:30: ↑ Знаки ВСЕ из моей коллекции, страница из моего каталога
![]()
Сейчас я уже всё выяснил, венгры помогли ...
- legionnaire
- -Юнкер-
Я был там где нужно, засим откланиваюсь.VEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:53:32: ↑И где Вы раньше с этой страничкой были?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:42:30: ↑ Знаки ВСЕ из моей коллекции, страница из моего каталога
![]()
- legionnaire
- -Юнкер-
А венгры и не зналиVEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:53:32: ↑И где Вы раньше с этой страничкой были?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:42:30: ↑ Знаки ВСЕ из моей коллекции, страница из моего каталога
![]()

-
VEF46
- Капитан 3-го ранга

Смех-смехом, но и венгры не сразу ответили про знак.
А некоторые, и очень уважаемые, до сих пор считают знак с волнистыми крыльями - подделкой, фантазией.
Говорят, что настоящий знак - только с прямыми крыльями ...
И у меня всё
- Консультант
- Вечная память...

Я думаю спор здесь излишен. Коллегаlegionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:58:11: ↑А венгры и не зналиVEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:53:32: ↑И где Вы раньше с этой страничкой были?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:42:30: ↑ Знаки ВСЕ из моей коллекции, страница из моего каталога
![]()
Сейчас я уже всё выяснил, венгры помогли ...![]()
![]()
![]()
![]()
VEF46 несколько дней пытался найти точное наименование интересующего знака и подтверждение этому. На то, что знак венгерский было несколько указаний, но увы, не было подтверждений, а Ваша книга, извините, есть не у всех, тем более, коллекционирующих значки других, смежных тем. Жаль, что прокомментировали и документально подтвердили Вы это только после того, как вопрос, по сути, разрешился.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- legionnaire
- -Юнкер-
Консультант писал(а) Вс, 17 июл 2022 17:17:44: ↑Я думаю спор здесь излишен. Коллегаlegionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:58:11: ↑А венгры и не зналиVEF46 писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:53:32: ↑И где Вы раньше с этой страничкой были?legionnaire писал(а) Вс, 17 июл 2022 16:42:30: ↑ Знаки ВСЕ из моей коллекции, страница из моего каталога
![]()
Сейчас я уже всё выяснил, венгры помогли ...![]()
![]()
![]()
![]()
VEF46 несколько дней пытался найти точное наименование интересующего знака и подтверждение этому. На то, что знак венгерский было несколько указаний, но увы, не было подтверждений, а Ваша книга, извините, есть не у всех, тем более, коллекционирующих значки других, смежных тем. Жаль, что прокомментировали и документально подтвердили Вы это только после того, как вопрос, по сути, разрешился.
Жаль, что когда раздаешь безвозмездно, то только "великие" под своим именем издают, а иным по...
- Консультант
- Вечная память...

И ещё, что лично для меня, до сих пор осталось вопросом, так это статус обсуждаемого знака.
ПРОТОТИП (греч. prototypon - прообраз) - реальная личность, послужившая автору первообразом при создании художественного образа. -а, м. Первоначальный образец; прообраз.
Так каков статус этого прототипа? 1.Если это, опытный образец, значит был разработан рисунок, одобрен или согласован на каком-то уровне? Потом изготовлен в металле в каком-то тираже? А если он так часто встречается, значит явно не в единичых экземплярах? Так он существовал как первый вариант знака на практике, был утверждён, выдавался и носился какой-то период времени?
2. Если да, то когда он был утверждён и когда переутверждён на новый? И был ли официально учреждён вариант с прямыми крыльями. Или у венгров нет практики утверждения вида знаков? Сомневаюсь, ведь речь идёт не о сувенирке, а о военном знаке отличия.
ПРОТОТИП (греч. prototypon - прообраз) - реальная личность, послужившая автору первообразом при создании художественного образа. -а, м. Первоначальный образец; прообраз.
Так каков статус этого прототипа? 1.Если это, опытный образец, значит был разработан рисунок, одобрен или согласован на каком-то уровне? Потом изготовлен в металле в каком-то тираже? А если он так часто встречается, значит явно не в единичых экземплярах? Так он существовал как первый вариант знака на практике, был утверждён, выдавался и носился какой-то период времени?
2. Если да, то когда он был утверждён и когда переутверждён на новый? И был ли официально учреждён вариант с прямыми крыльями. Или у венгров нет практики утверждения вида знаков? Сомневаюсь, ведь речь идёт не о сувенирке, а о военном знаке отличия.
За работу почты ответственность не несу!