В конце 1880-х годов у Российской империи появилась потребность в строительстве на Баренцевом море незамерзающего порта. Причиной такого решения Морского Ведомства Российской Империи послужило активное развитие германского флота и ожидание окончания сооружения немцами Кильского канала , соединившего Балтийское и Северное моря, а также невозможность в зимнее время осуществить вывод судов из Финского залива в случае войны с Великобританией.
Летом 1894 году с целью поиска места для строительства незамерзающего порта граф Сергей Витте , занимавший в то время пост министра финансов Российской Империи ,направился в путешествие по приморским районам Архангельской губернии и определил местом строительства Екатерининскую гавань . Об увиденном он позже написал в своих воспоминаниях: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел; она производит ещё более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань».
По результатам посещения Кольского полуострова граф Витте предложил Александру 3 построить в Екатерининской гавани военно-морскую базу, а также провести железную дорогу и построить электростанцию, но 1 ноября 1894 года Александр III скончался. Проект был позже отклонён императором Николаем 2 , что министр счёл «злополучным решением», «несчастным» и «легкомысленным» шагом.
Однако после отказа императором в строительстве военно-морского порта в мурманских землях граф Витте внёс на Государственный Совет следующее предложение: «В видах правильного развития нашей торговли на Севере и ослабления её зависимости от иностранных купцов, следует безотлагательно приступить к устройству на Мурманском берегу удобного для стоянки судов коммерческого порта, который вместе с тем служил бы и административным центром». Предложение было одобрено 8 апреля 1896 года. Таким образом, было принято решение о строительстве коммерческого порта и уездного города Александровска-на-Мурмане на берегу Екатерининской гавани.
Руководство стройкой было поручено губернатору Архангельска А.П. Энгельгарту В 1896 года было выбрано место для строительство города, начались заказ и завоз материалов. Строительство вели русские и норвежские рабочие, норвежцев было вчетверо меньше. 27 октября 1897 года было подписано постановление о строительстве в Александровске-на-Мурмане государственной больницы с родильным отделением. За 1897 год были построены 30 зданий общественного назначения, в 1898 году уездное управление было перенесено из Колы в Екатерининскую гавань.
Строительство самого города было совершено в кратчайшие сроки — в течение трёх лет. 7 июля 1899 года Николай II утвердил мнение Государственного совета о присвоении городскому поселению и порту при Екатерининской гавани названия Александровск-на-Мурмане в честь своего отца Императора Александра 3. Официальное открытие города состоялось 6 июля (24 июня) 1899 года ...
Проект герба ( нет сведений об утверждении) предполагал морской якорь и жезл Меркурия как символы торгового порта озаглавленные вензелем Александра 3 , чьим именем назван город, и год его образования .
В соответствии с изложенным Свет увидел такой знак с тиражом 40 экз.
500 р.