Добрый день, уважаемые Форумчане.SAM62 писал(а) Пн, 11 янв 2021 08:30:36: ↑ Добрый день, уважаемые форумчане.
Хочу представить вашему вниманию очень интересный знак - "Перворазник" с подвеской "1/2". Знак из алюминия на булавке. Подвеска - алюминий. Клеймо производителя отсутствует. Состояние знака на фото. Белая каска на куполе парашюта и самом парашютисте отсутствует (не нанесена)!
Какое будет мнение специалистов данной темы по этому знаку!!!
Хочу продолжить начатую мной дискуссию по поводу "Перворазника" из алюминия с отверстием в нижней части знака.
На днях приобрел очередной знак с отверстием в нижней части знака для крепления подвески (левый на снимке) и попробовал сравнить с ранее предложенным вам знаком (правый).

На реверсе знака имеется клеймо завода изготовителя "ЗСЗ". Но, как всем известно, данные знаки не выпускались с отверстием в нижней части знака. Самоделка! Решил сравнить оба знака.

Как и на предыдущем знаке, в верхней части отверстия буртик (красные стрелки), а примыкания к краю знака с четким рисунком (желтые стрелки). Как было высказано спецами ранее, такое можно сотворить, если "ковырять гвоздиком". Но тогда взгляните на реверс данных знаков.

На знаке без клейма, над отверстием имеется углубление в виде полумесяца (желтая стрелка). А вот на знаке с клеймом "ЗСЗ", над отверстием четко просматривается часть буртика (красная стрелка). В нижней части отверстия, буртик отсутствует. Скорее всего по причине стирания о латунное кольцо подвески. Знак то алюминиевый! Ещё фото.

Возникает вопрос! Если в первом случае (знак без клейма) буртик получился в результате "гвоздика" или тупого сверла, то каким образом появились буртики вокруг отверстия на аверсе и реверсе знака.