Извините, а где на значке написано, что это именно юбилей посёлка Уральское, а не сам фанерный комбинат, например?
Населенные пункты - Пермский край
Модератор: Aleksandr
- Консультант
- Вечная память...

Re: Населенные пункты - Пермский край
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Населённый пункт село УРАЛЬСКОЕ Чайковского района Пермского края никакого отношения к этим значкам не имеет. Село известно с 1782 года. Фанерного комбината в нём нет. В настоящее время оно является центром Уральского сельского поселения, у которого есть свой герб, совершенно не такой (на нём нет 3-х березовых листиков).Консультант писал(а) Ср, 12 май 2021 15:57:15: ↑Извините, а где на значке написано, что это именно юбилей посёлка Уральское, а не сам фанерный комбинат, например?
Пермский фанерный комбинат находится в посёлке городского типа УРАЛЬСКИЙ Нытвенского района Пермского края.
http://www.archive.perm.ru/projects/wee ... ood-mill-/
В настоящее время посёлок является центром Уральского городского поселения, у которого есть свой герб с тремя березовыми листиками на нём (утверждён в 2007 г.).
Посёлок основан как поселение при строящемся фанерном комбинате, заложенном в июне 1948 года. До этого на этом месте располагалась деревня Камское Поселье.
В 1961 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Камское Полесье отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением наименования — рабочий поселок Уральский.
Теперь про юбилей "25" на значках: в принципе, в этом случае юбилей посёлка должен совпадать с юбилеем комбината.
Но, судя по дате на значках, они были выпущены в 1973 году, и они на 100% отражают юбилей комбината, а не посёлка, т.к. на них нарисован товарный знак комбината, а не герб посёлка, который к тому времени ещё не придумали.
https://findtm.ru/card/5/57928.html
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Консультант
- Вечная память...

Это однозначно, что данный значок к теме населенных пунктов отношения не имеет. Александр абсолютно прав, это юбилей Пермского фанерного комбината, и помещён его товарный знак с буквой П (видимо от слова Пермский).
Теперь по поводу юбилея. Согласен, учитывая, что комбинат является "градообразующим" предприятием, можно (и многие коллекционеры юбилеев городов держат подобные знаки в коллекциях) считать и юбилеем посёлка Уральский. Но называть данный значок однозначно юбилеем посёлка не правильно, это юбилей предприятия.
Теперь по поводу юбилея. Согласен, учитывая, что комбинат является "градообразующим" предприятием, можно (и многие коллекционеры юбилеев городов держат подобные знаки в коллекциях) считать и юбилеем посёлка Уральский. Но называть данный значок однозначно юбилеем посёлка не правильно, это юбилей предприятия.
-
4линия
- Старшина 2 статьи

https://author.today/work/265762
- Консультант
- Вечная память...

Юбилейный геральдический значок показанный Вами, в данном случае, вторичен. На нем расположен товарный знак предприятия, но Александр правильно отметил, гораздо позднее, чем на обсуждаемых значках. А вот на них чистый товарный знак предприятия (без Пермского медведя), зарегистрированный в 1977 году.

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Значок-герб, выпущенный клубом "Родник" - абсолютно правильный.
Надпись на значке УРАЛЬСКОЕ означает "Уральское городское поселение" и соответственно на значке виден герб поселения. У посёлка своего герба нет.
А вот юбилейный значок из так называемой серии "Бэшки" слегка странный. Для меня очевидно, что автор значка решил отметить юбилей посёлка и он поместил на значок название посёлка - УРАЛЬСКИЙ. А вот зачем он использовал логотип фанерного завода - для меня большая загадка. Некоторые его идеи трудно понять... А пермского медведя на значке можно объяснить тем, что этот посёлок находится в Пермском крае.
Надпись на значке УРАЛЬСКОЕ означает "Уральское городское поселение" и соответственно на значке виден герб поселения. У посёлка своего герба нет.
А вот юбилейный значок из так называемой серии "Бэшки" слегка странный. Для меня очевидно, что автор значка решил отметить юбилей посёлка и он поместил на значок название посёлка - УРАЛЬСКИЙ. А вот зачем он использовал логотип фанерного завода - для меня большая загадка. Некоторые его идеи трудно понять... А пермского медведя на значке можно объяснить тем, что этот посёлок находится в Пермском крае.
-
4линия
- Старшина 2 статьи

Получается три листочка с марки завода перекочевали на современный герб посёлка .
В Вики указано что посёлок возник со строительством завода.
Получается завод и посёлок какое-то единое целое .
В Вики указано что посёлок возник со строительством завода.
Получается завод и посёлок какое-то единое целое .
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Не посёлка, а городского поселения!
У посёлка герба никогда не было и не может быть, по современным геральдическим законам.
Герб городского поселения "Уральское" утвержден Решением Думы депутатов Уральского городского поселения №78 от 11 октября 2007 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3692:
Описание символики ГЕРБА:
"История поселка Уральского тесно связана с историей строительства и развития Пермского фанерного комбината – основы экономики не только поселения, но и района в целом. В основе герба – золотой пояс с зелеными березовыми листами с серебряными прожилками, обрезанными по краям, что символизирует основную продукцию комбината – фанеру, которой выпускается более 150 тысяч кубометров в год, причем до 70% общего объема продукции идет на экспорт; и основное сырье для производства фанеры – березу.
Красный цвет – символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.
Зеленый цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, природы. Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели. В то же время синий цвет в выщербленной оконечности указывает на красавицу Каму, на берегу которой находится поселок Уральский – центр городского поселения.
Золото в геральдике символизирует прочность, силу, величие, великодушие, богатство. Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира."
http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... alsky2.htm
Так и есть.
Ситуация полностью вписывается в понятие "градообразующее предприятие".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B8%D0%B5
- Вложения
-
- uralsky2.gif (10.76 КБ) 1575 просмотров
- Консультант
- Вечная память...

Совхоз "Пермский".
Центральная усадьба находилась в посёлке Майский.

Сканы из разных источников, где можно проследить связь совхоза с посёлком.

Официальный год
образования совхоза 1975.

Все свои юбилеи посёлок отмечает
не с года образования, а с года присвоения статуса пгт и создания посёлкового совета 1975.

Центральная усадьба находилась в посёлке Майский.

Сканы из разных источников, где можно проследить связь совхоза с посёлком.

Официальный год
образования совхоза 1975.

Все свои юбилеи посёлок отмечает
не с года образования, а с года присвоения статуса пгт и создания посёлкового совета 1975.

- цска5
- Капитан 1-го ранга

Кунгур.
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- Консультант
- Вечная память...

-
4линия
- Старшина 2 статьи

Ветеран труда совхоза "Ножовский". Частинский район Пермский край село Ножовка.
На форуме есть эти знаки с другой, красной колодкой. Возможно мой знак "переоснащëн".

На форуме есть эти знаки с другой, красной колодкой. Возможно мой знак "переоснащëн".

-
4линия
- Старшина 2 статьи

На этом знаке родная колодка. Именно так он представлен в каталоге Пермской фалеристики.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.
- цска5
- Капитан 1-го ранга

- цска5
- Капитан 1-го ранга

- vahtovik
- Капитан-лейтенант

-
Ник_Н
- Старшина 2 статьи

- цска5
- Капитан 1-го ранга

- цска5
- Капитан 1-го ранга

- цска5
- Капитан 1-го ранга

- viktory-ok
- Младший лейтенант

- Aleksandr
- Вице-адмирал

Зверево - деревня в Чернушинском городском округе. Входит в состав Рябковского сельского поселения.
Починок на берегу реки Сульмашки был основан татарами из села Сульмаш, которые построили там первые дома. Позже деревня получила статус отдельного населенного пункта и стала называться Новый Сульмаш. В 1875 году Дмитрий Степанович Зверев, приехавший сюда со своей семьей и ближайшими родственниками из села Гамицы Осинского уезда, выкупил у татар деревню и в 1882 году она стала называться по фамилии Дмитрия Степановича. Деревня несколько раз меняла окончание своего названия. Сначала – «деревня Зверевых», затем «деревня Зверева», а ныне просто – «Зверево».
В 2025 году отмечали 150-летний юбилей деревни и выпустили этот значок.

Починок на берегу реки Сульмашки был основан татарами из села Сульмаш, которые построили там первые дома. Позже деревня получила статус отдельного населенного пункта и стала называться Новый Сульмаш. В 1875 году Дмитрий Степанович Зверев, приехавший сюда со своей семьей и ближайшими родственниками из села Гамицы Осинского уезда, выкупил у татар деревню и в 1882 году она стала называться по фамилии Дмитрия Степановича. Деревня несколько раз меняла окончание своего названия. Сначала – «деревня Зверевых», затем «деревня Зверева», а ныне просто – «Зверево».
В 2025 году отмечали 150-летний юбилей деревни и выпустили этот значок.

Вернуться в «Населённые пункты»