Заказал на мешке интересный гвардейский знак

Теперь подробнее....
Румынская Патриотическая гвардия (Garzile Patriotice) была создана 4 сентября 1968 г.: Появляется Указ о создании, организации и деятельности патриотической гвардии (вооруженных отрядов из рабочих, крестьян и интеллигенции), призванной содействовать во взаимодействии с армией защите Родины. страны в случае иностранной интервенции, после выступления в Бухаресте 21 августа, в котором Николае Чаушеску публично осудил подавление Пражской весны Советским Союзом и его сателлитами. На экстренном заседании Исполкома ЦК ПКР утром 21 августа 1968 г. Николае Чаушеску заявил: « Я думаю, что в сложившейся ситуации хорошо было бы подумать о восстановлении рабочего гвардии, как вооруженных отрядов рабочего класса, для защиты революционных завоеваний нашего народа [...] Давайте также сделаем в стране патриотическую гвардию».
Просьбу Николае Чаушеску поддержали Петре Лупу, Михай Даля и Маня Мэнеску, и Исполнительный комитет ЦК ПКР решил «восстановить вооруженную патриотическую гвардию, состоящую из рабочих, крестьян и интеллигенции [...] обеспечить мирную работу румынского народа, независимость и национальный суверенитет родины».
В своем выступлении с балкона здания ЦК Чаушеску обратился к антисоветским настроениям большинства населения, попросив их противостоять угрозе подобного советского военного маневра против Румынии. Националистические темы, которые использовал Чаушеску, оказали немедленное влияние на сплочение широких слоев общества, которые начали организовываться и вооружаться под руководством Коммунистической партии Румынии.
Хотя к концу года угроза вторжения из СССР исчезла, Отечественная гвардия оставалась основным элементом коммунистической структуры страны. Они стали постоянным элементом регулярной армии, и военная подготовка стала обязательной для всех молодых мужчин и женщин в рамках программы под названием «Молодежная подготовка для защиты Родины» (PTAP). Для студентов это означало, что стрельба и другие учебные занятия были включены в школьную программу. Вскоре к ним добавилась так называемая «земледельческая практика», обязательное участие в полевых работах в течение ряда дней. Позже эта задача распространилась на средние школы и даже на последние классы начальных школ, когда учеников сопровождали их учителя.
Патриотическая гвардия, хотя уже и не поддержанная таким народным энтузиазмом, как в начале 1970-х годов, оставалась главной линией обороны от угрозы возможных вторжений. Идея таких угроз, казалось, нарастала по мере того, как режим погружался в международную изоляцию, особенно после того, как Чаушеску потерял поддержку Западного блока в начале 1980-х годов.
В 80-е годы румынский коммунизм приобрел милитаризованную форму. Илие Чаушеску, генерал румынской армии и брат Николае Чаушеску, резюмировал новые официальные тезисы в своей книге «Военная история румынского народа». В работе, вскоре превратившейся в официальную догму, утверждалось, что румыны всегда составляли самую большую армию в мире, защищая свою страну до конца во всех испытаниях, через которые она прошла. Он последовательно заявлял, что во время ограничений все население находилось под ружьем.
Практически это был посыл на будущее, поскольку пропаганда режима проповедовала его легитимность и преемственность как потомка праотцов страны. Следовательно, идеология, легшая в основу формирования Отечественной гвардии, была окрещена военной доктриной общенародной борьбы.
В 1989 году в Отечественную гвардию было зачислено около 700 тысяч граждан, мужчин и женщин. Структурно Патриотическая гвардия тесно сотрудничала с Министерством национальной обороны, но подчинялась непосредственно Коммунистической партии Румынии. Полагаясь больше на простых граждан, чем на профессиональных солдат, Патриотическая гвардия служила потенциальным противовесом и сдерживающим фактором мощи и влияния регулярных вооруженных сил.
В конце 1980-х Патриотическая гвардия была организована в роты и взводы в каждом уезде, муниципалитете, городе, деревне и промышленных или сельскохозяйственных предприятиях. Эти подразделения под командованием первого секретаря местного МКП провели базовую подготовку и обучение обращению с легким оружием, противотанковыми реактивными установками и пусковыми установками, партизанской тактике. В военное время они отвечали за местную противовоздушную оборону, раннее предупреждение о воздушных налетах, защиту населенных пунктов и важных элементов национальной инфраструктуры, а также выполнение строительных работ, необходимых для восстановления основного военного производства после военного нападения.
У подразделений Отечественной гвардии были и другие задачи: ведение разведки, нанесение ударов по флангам и арьергарду противника, воздушно-десантных частей и сил специального назначения противника, которые должны были проникнуть в Румынию, а также организация сопротивления оккупационным силам. партизанские отряды Патриотической гвардии носили простую форму без знаков различия и погон.
Постановлением № 61/25.03.1981 о внесении изменений в Постановление № 678/1969 о режиме охраны государственной границы Государственный совет РСР ввел в действие главу 2.1 со статьями 4.1-4.5, согласно которым пограничные войска объединялись в качестве групп обеспечения «специально предназначенные и подготовленные для этой цели подразделения Патриотической гвардии, а также группы обеспечения пограничников в составе молодежных учебных отрядов для защиты Родины». производиться с одобрения председателя местного совета обороны и «в соответствии с планами сотрудничества, разработанными уездным штабом патриотической стражи и командирами пограничных частей».
Этим же указом было предусмотрено, что бойцы Отечественной гвардии, отличившиеся при выполнении задач обеспечения пограничников, могут быть награждены денежными или иными наградами командованием Пограничных войск. За особые заслуги или подвиги они могли даже получить государственные награды Социалистической Республики Румынии. В указе указывалось, что военнослужащие Отечественной гвардии могут быть сняты с производства лишь в исключительных случаях для участия в задачах по обеспечению охраны государственной границы, и в этом случае они должны были по-прежнему получать вознаграждение от «социалистических частей, в которых они работают». ". Также в случае утраты трудоспособности, наступившей в результате участия в подобных командировках, бойцам Отечественной гвардии оказывалась «медицинская помощь, медикаменты,
Во время событий декабря 1989 года Николае Чаушеску пытался использовать Отечественную гвардию против протестующих, особенно в Тимишоаре, но потерпел неудачу.
Источники:
Михай Ретеган, 1968 г. - С весны до осени , Бухарест, издательство Рао, 1998 г.

-

-

-
Короче говоря - полный аналог северокорейской Рабоче-крестьянскую гвардии был, только в румынском варианте.