Знаки классности МВД
Модератор: Adalameo
-
AlexHH
- Вечная память...

-
orden-russ
- Старший матрос

- schfiles
- Я новичок на форуме!
Re: Знаки классности МВД
Тема, я считаю не раскрыта, не показано не одного реверса... Интересуют разновидности по годам вручения, за что присваивалась, варианты заводов изготовителей...Кто в теме отзовитесь пжста!!!
- schfiles
- Я новичок на форуме!
выяснил, что со скана-1 выдавались с 1972 по 74 потом заменили удостоверением, мелкие которые рядом с курами(называют почему то переходными) выдавались с 90-94, потом прекратили...новые выдаются с 2002 года. Вот поэтому периода СССР не много предложений...на первых заколка и клеймо завода "павловский сувенир", на переходных винт и клейма нет (гайка с клеймом Ленинградского завода метгалантереи, этакий пацифик)))
- Воряг
- Мичман

- schfiles
- Я новичок на форуме!
-
Валера М
- Старший матрос

Такой варинат (щиток без надписи МВД) считается классностью рядового и сержантского состава ВВ. Во всяком случае мне так объясняли когда я пытался узнать об этих знаках в клубе.Воряг писал(а) :Вот такой вариант, тот что с лева не показан.
куплю знаки вневедомственной охраны
- schfiles
- Я новичок на форуме!
Валера М писал(а) :Такой варинат (щиток без надписи МВД) считается классностью рядового и сержантского состава ВВ. Во всяком случае мне так объясняли когда я пытался узнать об этих знаках в клубе.Воряг писал(а) :Вот такой вариант, тот что с лева не показан.
-
Валера М
- Старший матрос

Спасибо! Все стало понятно.schfiles писал(а) :Валера М писал(а) :Такой варинат (щиток без надписи МВД) считается классностью рядового и сержантского состава ВВ. Во всяком случае мне так объясняли когда я пытался узнать об этих знаках в клубе.Воряг писал(а) :Вот такой вариант, тот что с лева не показан.
-
искандар
- Старший матрос

Значит до 1990 года была надпись МВД, и степень мастера, соответственно и щит и "крылышки" были с литерой М? Так что ли?schfiles писал(а) :Валера М писал(а) :Такой варинат (щиток без надписи МВД) считается классностью рядового и сержантского состава ВВ. Во всяком случае мне так объясняли когда я пытался узнать об этих знаках в клубе.Воряг писал(а) :Вот такой вариант, тот что с лева не показан.
Куплю в коллекцию зажимы для галстуков
-
Валера М
- Старший матрос

Процитирую М.А.Рогова из его каталога "История наград и знаков в МВД России" : "В мае 1972 г. в МВД СССР ввели положение о порядке определения и присвоения классной квалификации некоторым категориям сотрудников служб ГАИ, БХСС, УР и оперативно-технических аппаратов. Знаки для начсостава представляли собой развернутые крылья с красным фигурным щитом, гербом СССР в верхней части и белыми цифрами "1", "2", "3" по центру, обозначающими классность. ..... Знаки для рядового и сержантского состава были выполнены в виде щита красной эмали с гербом СССР вверху, цифрами "1", "2", "3" по центру и буквами "МВД" под ними. В 1990 г. МВД СССР утвердило сразу две инструкции: о присвоении классной квалификации военнослущащим ВВ и военизированной пожарной охраны МВД СССР, комплектуемой по призыву, и о присвоении квалификационных званий рядовому и начсоставу ОВД.искандар писал(а) : Значит до 1990 года была надпись МВД, и степень мастера, соответственно и щит и "крылышки" были с литерой М? Так что ли?
В соответствии с первым нормативным актом войсковые знаки классности не претерпели изменений [т.е. с 1990 г. для ВВ и пожарных по призыву остались знаки старого типа]. Знаки для ОВД стали изготавливать в виде щита , покрытого краповой эмалью с гербом СССР в верхней части и цифрами классности "1", "2" по центру. Вместо квалификации мастера была введена квалификация наставника.
Выписал с небольшими сокращениями. От себя добавлю, что когда прищел работать в ОВД в 1986 г., то классность с крылышками носили как офицеры, так и сержантский состав. Да выхода на пенсию в 2005 году ни разу не видел что бы личный состав носил квалификационные знаки образца 1990 г. Может просто повезло.
-
искандар
- Старший матрос

Спасибо за развернутый ответ, но меня интересовало немного другое - до 90х квалификация "мастер" была или нет?
-
Валера М
- Старший матрос

Нет, не была. Во всяком случае на знаках это не отражалось (кроме армейских). Хотя понятие наставник было, им доплачивали по 5 р. за наставничество.искандар писал(а) :Спасибо за развернутый ответ, но меня интересовало немного другое - до 90х квалификация "мастер" была или нет?
-
искандар
- Старший матрос

Ага теперь все ясно! Значит мои крылышки 1, 2, 3 - это полный набор. Отлично, осталось добрать пару знаков и классность МВД будет полная.Валера М писал(а) :Нет, не была. Во всяком случае на знаках это не отражалось (кроме армейских). Хотя понятие наставник было, им доплачивали по 5 р. за наставничество.искандар писал(а) :Спасибо за развернутый ответ, но меня интересовало немного другое - до 90х квалификация "мастер" была или нет?
-
polk57
- Мичман

-
alexvp
- Старший матрос

- ozero-5
- Я новичок на форуме!
31 мая 1971 г. МВД СССР. Положение "О порядке определения и присвоения классной квалификации некоторым категориям сотрудников служб ГАИ, БХСС, уголовного розыска и оперативно-технических подразделений органов внутренних дел".
Знаки классной квалификации МВД СССР для рядового и сержантского состава. Образца с мая 1972г. по 1974г.
Клеймо Павловский завод сувениров.

Знаки классной квалификации МВД СССР для рядового и сержантского состава. Образца с мая 1972г. по 1974г.
Клеймо Павловский завод сувениров.

- ozero-5
- Я новичок на форуме!
31 мая 1971 г. МВД СССР. Положение "О порядке определения и присвоения классной квалификации некоторым категориям сотрудников служб ГАИ, БХСС, уголовного розыска и оперативно-технических подразделений органов внутренних дел".
Знак классной квалификации МВД СССР начальствующего состава. Образца с мая 1972г. по 1974г.
Производство ЛПО Фурнитура.

Знак классной квалификации МВД СССР начальствующего состава. Образца с мая 1972г. по 1974г.
Производство ЛПО Фурнитура.

- ozero-5
- Я новичок на форуме!
- ozero-5
- Я новичок на форуме!
- ozero-5
- Я новичок на форуме!
Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»