Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
Модератор: trislona2006
- crash81
- Младший лейтенант

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).
Может кто-то поделиться фото своего знака КМЗ, для сравнения.
С уважением, Роман.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Только если будут, например, их сканированые изображения для объективного коллажа, будет возможность обсудить это.
Но, даже если они не совпадают, как по причине выработки / засорения / правки штампа, либо тому подобного, никакого
смысла заморачиваться этим не имеет. Был узаконеный образец официального клейма, а также условия его применения.
С уважением, Александр.
- Дмитрий 1976
- Старшина 2 статьи

- Karjalainen
- Старший матрос

Из Вики...
1 января 1993 года вместо Устава Вооружённых сил СССР вступили в действие временные общевоинские уставы Вооружённых Сил Российской Федерации. 12 января 1993 года вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, исключившие упоминание о Вооружённых Силах СССР и наделившие президента полномочиями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации...
Это значит что Советская Армия (СА) де-юре существовала до 01 января 1993 года.
И нагрудные знаки "Гвардия СССР", выпущенные до этой даты ММД, "Победой" и другими производителями следует официально считать уставными.
После - уже это реплики, новоделы...короче говоря обычные сувенирки.
Притом тех же ММД к 1995 году было выпущено немеренно - и для парадов и для раздачи ветеранам.
Поэтому надо как то определиться с датами клейм чтобы отделить уставные знаки от новоделов
1 января 1993 года вместо Устава Вооружённых сил СССР вступили в действие временные общевоинские уставы Вооружённых Сил Российской Федерации. 12 января 1993 года вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, исключившие упоминание о Вооружённых Силах СССР и наделившие президента полномочиями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации...
Это значит что Советская Армия (СА) де-юре существовала до 01 января 1993 года.
И нагрудные знаки "Гвардия СССР", выпущенные до этой даты ММД, "Победой" и другими производителями следует официально считать уставными.
После - уже это реплики, новоделы...короче говоря обычные сувенирки.
Притом тех же ММД к 1995 году было выпущено немеренно - и для парадов и для раздачи ветеранам.
Поэтому надо как то определиться с датами клейм чтобы отделить уставные знаки от новоделов
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Ещё раз, для непонятливых.Karjalainen писал(а) Вт, 29 ноя 2022 04:55:09: ↑ Поэтому надо как то определиться с датами клейм чтобы отделить уставные знаки от новоделов
С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Зря Вы так! Первоначально, и я не предавал этому значения. Даже, ошибочно, не разобравшись по датам нанесения клейм, выложил информацию на данном форуме. Приношу свои извинения.trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 10:34:42: ↑Ещё раз, для непонятливых.Karjalainen писал(а) Вт, 29 ноя 2022 04:55:09: ↑ Поэтому надо как то определиться с датами клейм чтобы отделить уставные знаки от новоделовВесь переходный период соответствует только одному клейму (оно ничего не покажет).
![]()
Но, на знаках стоят клейма и они разного вида. А следовательно, разного периода выпуска знаков. Хотелось бы разобраться в этом.
Клеймо с логотипом ММД (не путать с буквенным обозначением) на монетах менялось 4 (четыре раза) начиная с 1977 года!
- В 1977 г. на рублях ММД "Олимпиада-80" с большим номиналом - логотип круглой формы.
- с 1991 г. на рублях ММД - логотип овальной формы.
- в 1997 г. возобновили логотип как на монетах "Олимпиада-80" - круглой формы.
- с 1998 г. по настоящее время ставится - логотип овальной, несколько приплюснутой формы.
Но, это на монетах, а здесь мы говорим о знаках. Имеет ли это значение, каждый решает сам!
С уважением, Андрей.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Всё уже показано выше. В период 1989-1997-го годов был только один образец клейма ММД.
Ведь более раннего, "круглого" (из-за кольцевого пунктирного ободка) на Гвардиях не бывает.
Тогда как "приплюснутое" (которое принято с 1998-го) в наличии. И с чем нужно разбираться,
кроме возможных свидетельств относительно причин и времени заказа и выпуска новоделов?
С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Совершенно верно. Нужно разобраться, когда были выпущены округлые знаки гвардия ММД. Ведь существуют знаки с овальным клеймом (1991г.) - предположительно выпущенные к 50 летию Победы в ВОВ (1995г.). Встречаются знаки с круглым клеймом (1997г.) - опять же, приблезительно, к 55 летию Победы в ВОВ (2000г.).trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 13:08:18: ↑ В период 1989-1997-го годов был только один образец клейма ММД.
Ведь более раннего, "круглого" (из-за кольцевого пунктирного ободка) на Гвардиях не бывает.
Тогда как "приплюснутое" (которое принято с 1998-го) в наличии. И с чем нужно разбираться,
кроме возможных свидетельств относительно причин и времени заказа и выпуска новоделов?
А Фрачник, аналогичной формы но значительно меньший в размерах, имеет клеймо приплюснутое (1998г.).
С уважением, Андрей.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Кто-то будет спорить, что Гвардия с "СССР" появилась раньше, чем без?

Кто-нибудь может показать "нижнюю", с таким клеймом как у "верхней"?

Кто-нибудь может показать "нижнюю", с таким клеймом как у "верхней"?

С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

В подтверждении своих слов по клеймам ММД, хочу приложить фото монет с логотипом ММД.SAM62 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 12:14:11: ↑Зря Вы так! Первоначально, и я не предавал этому значения. Даже, ошибочно, не разобравшись по датам нанесения клейм, выложил информацию на данном форуме. Приношу свои извинения.trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 10:34:42: ↑ Ещё раз, для непонятливых.Весь переходный период соответствует только одному клейму (оно ничего не покажет).
![]()
Но, на знаках стоят клейма и они разного вида. А следовательно, разного периода выпуска знаков. Хотелось бы разобраться в этом.
Клеймо с логотипом ММД (не путать с буквенным обозначением) на монетах менялось 4 (четыре раза) начиная с 1977 года!
- В 1977 г. на рублях ММД "Олимпиада-80" с большим номиналом - логотип круглой формы.
- с 1991 г. на рублях ММД - логотип овальной формы.
- в 1997 г. возобновили логотип как на монетах "Олимпиада-80" - круглой формы.
- с 1998 г. по настоящее время ставится - логотип овальной, несколько приплюснутой формы.
Но, это на монетах, а здесь мы говорим о знаках. Имеет ли это значение, каждый решает сам!
Олимпиада-80. выпуск - 1977 г.
5 рублей - выпуск 1991 г.
5 рублей - выпуск 1997 г.
5 рублей - выпуск 1998 г.Смотрите, сравнивайте и делайте свои выводы!
С уважением, Андрей.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Выводы о чём? Что масло масляное? Или, что Гвардии на ММД в 1977-м выпускались?
С уважением, Александр.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

Ни в коем случае.trislona2006 писал(а) Ср, 30 ноя 2022 10:43:33: ↑Выводы о чём? Что масло масляное? Или, что Гвардии на ММД в 1977-м выпускались?
Про 1997 год ни кто и не говорит!
Речь о выпусках знака Гвардия ММД после 1991 г., 1997г. и после 1998 г.
С уважением, Андрей.
- РусИван
- Мичман

Всем салют.SAM62 писал(а) Ср, 30 ноя 2022 11:03:19: ↑Ни в коем случае.trislona2006 писал(а) Ср, 30 ноя 2022 10:43:33: ↑Выводы о чём? Что масло масляное? Или, что Гвардии на ММД в 1977-м выпускались?
Про 1997 год ни кто и не говорит!
Речь о выпусках знака Гвардия ММД после 1991 г., 1997г. и после 1998 г.
вопрос по существу а почему знаки к тому же большей частью раздавашиеся и продаваемые (сувенирка и коммерция ММД) после 1991 г обсуждаются здесь? Наверное вам в соседнею ветку Гвардия РФ.
trislona2006 уже описал, я согласен полностью
trislona2006 писал(а) Сб, 26 ноя 2022 11:47:54: ↑ Это клеймо (а не клейма) ММД, повторюсь, применявшееся с 1989-го по 1997-й годы. Сами "Гвардии ММД", к
советскому периоду относятся лишь условно - из-за "СССР" на шильде. То есть, они "официальные новоделы".
trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 10:34:42: ↑ Ещё раз, для непонятливых.Весь переходный период соответствует только одному клейму (оно ничего не покажет).
![]()
Андрей SAM62,уважаемый коллега, про клейма вроде уже даже мне все понятно стало,trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 13:08:18: ↑ Всё уже показано выше. В период 1989-1997-го годов был только один образец клейма ММД.
хотя я вообще не интесуюсь (не собираю) знаки гвардия после 1951г
Было одно клеймо ммд круглое с 1989-1997 гг .
вам про клейма на знаках, а вы про клейма на монетах.
покажите знаки (только в соседней теме) с клеймами после 1991 г , на знаках производства ММД,
которые по сути являются "официальными новоделами" и по большей частью коммерческий и сувенирный выпуск.
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
-
SAM62
- Старшина 1 статьи

И опять соглашусь с тем, что знаки округлой формы изготовленные ММД с "СССР" на щитке, относятся к сувенирной продукции выпущенные после развала СССР. Значит, разговор должен идти на страничке Гвардия РФ! Но, так получилось, что дебаты по данным гвардия зародились на этой странице. Вот и поддержал начатое. Виноват! И всё остальные гвардии выпущенные Московским двором относятся к периоду РФ. Разговор должен идти там. 
С уважением, Андрей.
- Karjalainen
- Старший матрос

Андрей, правильно но только не после развала СССР, а после 1 января 1993 года когда перестал действовать устав Советской АрмииSAM62 писал(а) Ср, 30 ноя 2022 16:08:06: ↑ И опять соглашусь с тем, что знаки округлой формы изготовленные ММД с "СССР" на щитке, относятся к сувенирной продукции выпущенные после развала СССР. Значит, разговор должен идти на страничке Гвардия РФ! Но, так получилось, что дебаты по данным гвардия зародились на этой странице. Вот и поддержал начатое. Виноват! И всё остальные гвардии выпущенные Московским двором относятся к периоду РФ. Разговор должен идти там.![]()
- Karjalainen
- Старший матрос

- РусИван
- Мичман

нет, знак не медный.Karjalainen писал(а) Ср, 30 ноя 2022 21:43:15: ↑ Приобрел на мешке.
Послевоенная МТХ с малой звездой и "усами" щитка. По внешнему виду знак сделан из меди.
а зеленый налет (окисление металла) частое явление на изделиях из латуни и томпака.

нет, отличий нет, один штамп один разновид,Посмотрите, какое то отличие между ними есть?
мельчайшие отличия - следы износа штампа,
по Айрапетяну 11.3
это дествительно знак Победы, у Айрапетяна проходят как 11.4 МТХ.Ещё один знак с гайкой завод Победа. Кончик штифта закруглен
знаков этой разновидности несколько вариантов
подробно здесь viewtopic.php?f=291&t=49406&start=2310
Karjalainen убедительная просьбы : перестань выкладывать в эту тему пополнения
своей коллекции, для этого существует ветка Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена
или создай свою тему.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
- РусИван
- Мичман

Всем добра .
Последние сообщения натолкнули на одну идею.
Неоднакратно в этой теме показывали знаки изготовленные из меди.
Но как то в разных местах, сейчас все собрать в одно место трудно.
Давайте попробуем проанализировать какие производители изготавливали знаки из меди.
Буду выкладывать свою медь,
а Вы, уважаемые коллеги поддержите идею
фотографиями своих знаков изготовленных из меди.
Часто медные знаки бывают у Ш.Э.Г. пр-во Ж.Д.Т.М.П.
разновидности 6,2 и 6,3 по Айрапетяну .
(по моим наблюдениям чаще всего знаки именно этой разновидности попадаются в медном исполнении)

Есть они у ШМЗ НКПС .

попадаются медные знаки у Победы .

Ранние Фото Ювелир бывают из меди

Уважаемые коллеги,
добавляйте свои светлые мысли и фото, в хорошем качестве, своих "медных знаков".
Одно небольшое уточнение - Давайте сначала только знаки военного периода, так сказать по хронологии
С уважением
P.S. Так в догоночку На ранних Победах и Фото Ювелирах частенько присутствуют медные винты.
Последние сообщения натолкнули на одну идею.
Неоднакратно в этой теме показывали знаки изготовленные из меди.
Но как то в разных местах, сейчас все собрать в одно место трудно.
Давайте попробуем проанализировать какие производители изготавливали знаки из меди.
Буду выкладывать свою медь,
а Вы, уважаемые коллеги поддержите идею
фотографиями своих знаков изготовленных из меди.
Часто медные знаки бывают у Ш.Э.Г. пр-во Ж.Д.Т.М.П.
разновидности 6,2 и 6,3 по Айрапетяну .
(по моим наблюдениям чаще всего знаки именно этой разновидности попадаются в медном исполнении)

Есть они у ШМЗ НКПС .

попадаются медные знаки у Победы .

Ранние Фото Ювелир бывают из меди

Уважаемые коллеги,
добавляйте свои светлые мысли и фото, в хорошем качестве, своих "медных знаков".
Одно небольшое уточнение - Давайте сначала только знаки военного периода, так сказать по хронологии
С уважением
P.S. Так в догоночку На ранних Победах и Фото Ювелирах частенько присутствуют медные винты.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
-
прогресс
- Мичман

- РусИван
- Мичман

Всем салют.
Юра спасибо за фото.
Что видим на фото - оба знака ЖДТМП,
первый знак ЖДТМП 10 разновид , второй знак 6 разновид. по Айрапетяну
Все таки , среди 6 ой разновидности больше всего знаков из меди.
Надо будет посмотреть свои "десятки" что то мне кажется и 10 медная у меня тоже есть.
Уважаемые коллеги , неужели ни у кого больше нет медных Гвардий?
Не верю.
Активнее коллеги.

Юра спасибо за фото.
Что видим на фото - оба знака ЖДТМП,
первый знак ЖДТМП 10 разновид , второй знак 6 разновид. по Айрапетяну
Все таки , среди 6 ой разновидности больше всего знаков из меди.
Надо будет посмотреть свои "десятки" что то мне кажется и 10 медная у меня тоже есть.
Уважаемые коллеги , неужели ни у кого больше нет медных Гвардий?
Не верю.
Активнее коллеги.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
- chamil54
- Я новичок на форуме!
- Электрик
- Мичман

Ваш знак явно копаный и восстановленый. На реверсе не совсем медь. Точнее медь вылезшая из латуни в следствии разрушения цинка агрессивной средой.
Вот мои красавицы. Первая и вторая точно латунь с медными пятнами. Третья не знаю из чего, может медь или бронза?

С уважением, СЕРГЕЙ
- РусИван
- Мичман

Знак убитая копанина,
Травленный знак, восстановленная копанина,
которая подверглась воздействию агрессивной среды.
От этого и "медь" вылезла.
вот тут подробно как отмачивают копанину
https://www.chipmaker.ru/topic/36969/
тут приведу одну из цитат :
"Вообще, чистить копаный гильзач дело неблагодарное. Если "Силит" не помог, и гильза после очистки пошла красными пятнами, замачивать и драить дальше бесполезно, проще поискать другую. Эта краснота (закись меди вроде она называется) образуется от долгого лежания в земле и Х.З. какой химической реакции. Пробовал как-то бороться с ней мех. очисткой - гильзу ПТР зажал в патрон токарного и драил наждачкой. Без толку, она не поверхностная, она на всю толщину гильзы заводится. Поэтому делал так - кину в раствор "Силита" на пару часов, ототру тряпочкой - желтая- отошла, хорошо, в ММГ пойдет, пошла краснотой - в утиль, еще накопается...
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Здесь правильно - с поверхности томпака вымывается более активный цинк, и остаётся медь.
А здесь чушь антинаучная. Так как, закись меди встречается в виде налёта, корок, либо бляшек, наРусИван писал(а) Пт, 16 дек 2022 08:59:44: ↑ вот тут подробно как отмачивают копанину
... Эта краснота (закись меди вроде она называется) образуется от долгого лежания в земле и Х.З.
какой химической реакции. Пробовал как-то бороться с ней мех. очисткой - гильзу ПТР зажал в
патрон токарного и драил наждачкой. Без толку, она не поверхностная, она на всю толщину гильзы заводится.
поверхностях предметов из самой меди, или содержащих медь сплавов с инертными металлами.
С уважением, Александр.
- РусИван
- Мичман

Александр про чушь антинаучную даже спориь не буду.trislona2006 писал(а) Пт, 16 дек 2022 09:15:27: ↑ А здесь чушь антинаучная. Так как, закись меди, встречается в виде налёта, корок, либо бляшек, на
поверхностях предметов из самой меди, или содержащих медь сплавов с инертными металлами.
Смысл приведения цитаты был про методы воздействия на копанные предметы из медесодержащих сплавов и получаемый результат ( "краснота, красные пятна"). Но за ликбез, про закись меди, спасибо .
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.
- Karjalainen
- Старший матрос

Приехала послевоенная МТХ...малая звезда, щиток с "усами"

Как я понял по Айрапетяну это 11.3

Обратил внимание что на реверсе знака поле и звезда не гладкие а с узором

Сначала думал что это просто точки, но при увеличении оказалось что это маленькие пятиконечные звёзды.

К сожалению у Айрапетяна не показан реверс этого знака.
Уважаемые коллеги, у кого в коллекции есть такие знаки, пожалуйста посмотрите, есть ли там такой же узор или нет.

Как я понял по Айрапетяну это 11.3

Обратил внимание что на реверсе знака поле и звезда не гладкие а с узором

Сначала думал что это просто точки, но при увеличении оказалось что это маленькие пятиконечные звёзды.

К сожалению у Айрапетяна не показан реверс этого знака.
Уважаемые коллеги, у кого в коллекции есть такие знаки, пожалуйста посмотрите, есть ли там такой же узор или нет.
- Karjalainen
- Старший матрос

Чистить на токарном станке это конечно маразм...лучше взять гравер, зажать в патроне щёточку и аккуратно чистить. Все корки очищаются элементарно. Потом надо положить знак в небольшую ёмкость, добавить немного концентрата лимонного сока, ещё добавить кипятка и оставить примерно на сутки. За это время сок съест всю "зелень". Потом раствор слить, знак промыть, добавить стирального порошка, кипяток и опять оставить на сутки. Обязательно следить чтобы знак и винт были полностью скрыты раствором иначе опять потемнеют. После этого знак промыть и обработать гелевой зубной пастой. Вуаля!!!РусИван писал(а) Пт, 16 дек 2022 08:59:44: ↑ вот тут подробно как отмачивают копанину
"Вообще, чистить копаный гильзач дело неблагодарное. Если "Силит" не помог, и гильза после очистки пошла красными пятнами, замачивать и драить дальше бесполезно, проще поискать другую. Эта краснота (закись меди вроде она называется) образуется от долгого лежания в земле и Х.З. какой химической реакции. Пробовал как-то бороться с ней мех. очисткой - гильзу ПТР зажал в патрон токарного и драил наждачкой. Без толку, она не поверхностная, она на всю толщину гильзы заводится. Поэтому делал так - кину в раствор "Силита" на пару часов, ототру тряпочкой - желтая- отошла, хорошо, в ММГ пойдет, пошла краснотой - в утиль, еще накопается..."
А вообще есть очень шикарная книга. Называется Ерлыкин "Лаборатория рыболова". Описывается как в домашних условиях можно провести очистку металлов от окислов, химическое окрашивание, оксидирование, меднение, никелирование, анодирование и прочее. Может пригодится при реставрации знаков
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Коллега Karjalainen, спасибо за ссылку на книги Ерлыкина. 
- Электрик
- Мичман

Всех приветствую. Наконец то нашел, то что искал. Послевоенный значок. Жаль что не в люксе. Есть царапинки. Но резьба как новая.
Мне кажется степень редкости больше чем "5", долго искал.
Какого года выпуска примерно ?

Мне кажется степень редкости больше чем "5", долго искал.
Какого года выпуска примерно ?

С уважением, СЕРГЕЙ
- trislona2006
- Капитан 1-го ранга

Вообще, послевоенными являются множество знаков, которые принято считать "военными" ... Понятно,
что "11-й" и этот, который значительно реже - "13" по Айрапетяну, со "старыми" конечно не спутаешь.
Когда у Бориса Вачагаевича, только не самая редкая, зато самая популярная, таллинская Гвардия,
"больше чем пять", уже можно понять, что все эти "степени" субъективны. К тому же, мы не можем
знать, какой из двух вариантов данной разновидности, по резьбовой паре, был показан в книжке.
Этот знак вполне надёжно датируется 1948-м годом. Тогда как внешне аналогичный, но с винтом
на "мягком" припое, и с новой, "изящной" и стальной гайкой, определённо появился уже в 1949-м.
С уважением, Александр.
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»