Неизвестный жетон

Модератор: koz

влад22

Неизвестный жетон

Сообщение влад22 » Вс, 09 дек 2007 17:37:20

Случайно попался в руки странный жетон: и крест, и звезда Давида, и лира. Предположительно еще довоенный из Европы. Может кто знает что это такое?
Вложения
 - 2 - mini.jpg

Haron3
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Haron3 » Ср, 02 янв 2008 00:24:02

Возможно это символика царя Давида... Корона, звезда Давида, кроме того известно, что он хорошо играл на гуслях... :?
Однажды Харон отправился к людям, чтобы купить себе новую лодку. Его собеседник удивлялся, как мог утонуть челн загруженный тенями, а не телами. Харон ответил, что лодка утонула под тяжестью оболов...

Haron3
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Haron3 » Ср, 02 янв 2008 00:42:49

Кое-что нашел на просторах интеренета в пользу теории о Давиде.
Династия Багратионов утверждала, что ведёт свой род от царя Давида. И по этому на своём гербе они изображали символы этого исторического деятеля, лиру и пращу.
Не знаю насколько это близко к символике данного жетона, но других версий не имею.
Вложения
Герб Багратионов
Герб Багратионов
Однажды Харон отправился к людям, чтобы купить себе новую лодку. Его собеседник удивлялся, как мог утонуть челн загруженный тенями, а не телами. Харон ответил, что лодка утонула под тяжестью оболов...

влад22

Сообщение влад22 » Чт, 10 янв 2008 18:55:08

Благодарю Вас за проявленный интерес по моему вопросу.

По мнению одного из наших коллег шестиконечная звезда здесь не магендавид, а вполне вифлеемская звезда. А тиара, похоже, католическая. По его заключению этот жетон - полная безнадёга из-за того что нет никаких надписей. Вполне возможно, что это м.б. медалькой активного участника церковного хора или воскресной школы хорового пения.

И все же я очень надеюсь, что кто-то может-таки признать этот жетончик. Уж больно интересна его судьба. Ко мне попал лет 25 назад, от коллеги по работе. У его бабки во время оккупации квартировал немецкий офицер, которого в 42-м грохнули партизаны. От него и остался этот жетон и еще полтора десятка самых разных монет, в т.ч. и Османский пиастр середины 18 века. Как они попали к нему остается только догадываться...

Haron3
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Haron3 » Чт, 10 янв 2008 19:42:09

Это не папаская тиара, точно... Если только какая-то из епископских, и то не факт... А Шестиконечная звезда используется и в христианстве, просто иудаизм её использует более активно (хотя она не является их главным символом :D ).
А вообще-то определить, что это достаточно сложно будет... Только если кто-то знает, что это такое...

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Чт, 10 янв 2008 20:55:43

Я извиняюсь за еретическую мысль, но мне эта лира напоминает изображения на жетонах без надписей, которые к ЦПКиО им. Горького относят.
Правда картинку сходу найти не смог, так что может и ошибаюсь :oops:
А диаметр жетона какой?

влад22

Сообщение влад22 » Пт, 11 янв 2008 21:47:38

диамтетр ок. 18 мм, толщина ок. 1 мм. материал предположительно латунь или бронза.

влад22

Сообщение влад22 » Сб, 09 фев 2008 22:16:42

А вот еще то ли жетон, то ли новодел какой-то. Не пойму что бы оно значило :roll: По металлу вроде бы серебро, диаметр 27 мм.
Вложения
 жетон или монета.jpg

влад22

Сообщение влад22 » Сб, 09 фев 2008 22:20:26

Я извиняюсь за еретическую мысль, но мне эта лира напоминает изображения на жетонах без надписей, которые к ЦПКиО им. Горького относят.

А зачем их туда носят?

Haron3
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Haron3 » Сб, 09 фев 2008 23:46:26

Прям Дюрер натуральный :D
Эт к историкам. Какой-то король Фердинанд...

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Вт, 12 фев 2008 05:48:53

влад22 писал(а) :Я извиняюсь за еретическую мысль, но мне эта лира напоминает изображения на жетонах без надписей, которые к ЦПКиО им. Горького относят.

А зачем их туда носят?
Вроде для аттракционов

Михаил-Киев
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Михаил-Киев » Вт, 12 фев 2008 07:53:10

Жетон с лирой - явно христианский (крест на вершине головного убора). Я бы его посчитал итальянским (ватиканским например).
Нельзя объять необъятное.

Вернуться в «Советские и зарубежные знаки 1941-1991»