Подскажите, пожалуйста, что такое "мондворовская заправка" и как её отличить от немондворовской? Я искал в интернете информацию по этому поводу, но ничего более-менее внятного не нашел, потому здесь можно создать эдакий справочник по заправкам
Мондворовская заправка
Модератор: РЫБА
- Котомаран
- Корабельный кот
Мондворовская заправка
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, что такое "мондворовская заправка" и как её отличить от немондворовской? Я искал в интернете информацию по этому поводу, но ничего более-менее внятного не нашел, потому здесь можно создать эдакий справочник по заправкам
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!..
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Re: Мондворовская заправка
Все государственные медали изготавливали на мондворе ( мондворах). Термин "Мондворовская" подразумевает то, что никто колодку с заправленной и зафиксированной на мондворе оригинальной лентой не подвергал никакому воздействию, а проще говоря, лента на ней не менялась.
Есть точно одна тема по поводу "мондворовского сбора" на форуме. Надеюсь, её автор тоже эту тему прочитает и даст вам ссылку ( я сейчас этого сделать не могу, а искать её времени нет).
Есть точно одна тема по поводу "мондворовского сбора" на форуме. Надеюсь, её автор тоже эту тему прочитает и даст вам ссылку ( я сейчас этого сделать не могу, а искать её времени нет).
- Котомаран
- Корабельный кот
Было бы очень хорошо её найти, а то в поисковике при запросе "Мондворовская заправка" вылезает только моя темаkuroda69 писал(а) Сб, 07 янв 2023 15:13:36: ↑ Все государственные медали изготавливали на мондворе ( мондворах). Термин "Мондворовская" подразумевает то, что никто колодку с заправленной и зафиксированной на мондворе оригинальной лентой не подвергал никакому воздействию, а проще говоря, лента на ней не менялась.
Вообще, что такое сама по себе заправка Мондвора я примерно понимаю, но вот как её отличить от немондворовской - нет
-
evgeniytsvetkov
- Старшина 1 статьи

Мне кажется, лишь бы "блинчик" и колодка были бы "родными", а заправка ленты это дело второстепенное..
- Леликиболик
- Капитан 3-го ранга

Субъективно это все очень
Все верно,этот термин означает лишь то ,что колодка родная с родной лентой,не заменявшейся с момента выдачи награды. Вот и все! Имена оригинальную ленту и колодку ,без всяких проблем можно сделать неотличимо,тк ни каких особых секретов в заправке ленты нет! И будет как на Мондворе
Впрочем если все родное,разницы не вижу.
Да и меняная лента на большинстве знаков-ни чего страшного. Колодку ,конечно,желательно родную.

Все верно,этот термин означает лишь то ,что колодка родная с родной лентой,не заменявшейся с момента выдачи награды. Вот и все! Имена оригинальную ленту и колодку ,без всяких проблем можно сделать неотличимо,тк ни каких особых секретов в заправке ленты нет! И будет как на Мондворе
Впрочем если все родное,разницы не вижу.
Да и меняная лента на большинстве знаков-ни чего страшного. Колодку ,конечно,желательно родную.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Не думаю. Если бы было так просто!Имена оригинальную ленту и колодку ,без всяких проблем можно сделать неотличимо,тк ни каких особых секретов в заправке ленты нет! И будет как на Мондворе
Согласен, у каждого свой подход к этому, и ничего предосудительного нет в том, чтобы в коллекции были медали не с мондворовской заправкой.Впрочем если все родное,разницы не вижу.
- Котомаран
- Корабельный кот
Так вот же суть вопроса: чем так уникальна мондворвская заправка, что простой человек её повторить не может и как её определить? 
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Вы пробовали отворачивать гайку ( не важно на чём), закрученную на заводе ( не в китайской артельной мастерскойТак вот же суть вопроса: чем так уникальна мондворвская заправка, что простой человек её повторить не может и как её определить?
-
SIP
- Мичман

-
Romson
- Капитан 2-го ранга

Если брать во внимание награды времен войны,то мондворовскую заправку повторить проблематично ввиду практического отсутствия лент того периода.Ну а современные ленты можно уложить аналогично мондвору,были бы руки.
Хорошо там,где нас нет.
-
Romson
- Капитан 2-го ранга

По Ленинградам практически не определить достоверно чья заправка,все заправлялось вручную и зависело от индивидуальных действий сборщика.Помнится из инструкции-типа ударить деревянным молотком по прижимной планке и отрезать ножницами излишки ленты,но часто видны следы какого-то инструмента,типа пассатижей оставленных на прижимных планках-и это точно не действия кавалеров.
Хорошо там,где нас нет.
- Котомаран
- Корабельный кот
Вот теперь всё совсем не понятно... Получается, к каждой медали своя заправка по "мондвору"?Romson писал(а) Сб, 07 янв 2023 17:01:28: ↑По Ленинградам практически не определить достоверно чья заправка,все заправлялось вручную и зависело от индивидуальных действий сборщика.Помнится из инструкции-типа ударить деревянным молотком по прижимной планке и отрезать ножницами излишки ленты,но часто видны следы какого-то инструмента,типа пассатижей оставленных на прижимных планках-и это точно не действия кавалеров.![]()
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Ищите тему про заправку лент здесь на форуме в этом разделе. Раз уж коллеги зажимаются дать на неё ссылку.Вот теперь всё совсем не понятно... Получается, к каждой медали своя заправка по "мондвору"?
-
Romson
- Капитан 2-го ранга

-
дом павлова
- Лейтенант

Слева- направо/справо- налево, следы на прижимной пластине, разлохмаченный конец ленты... смотрите...
8 гвардейская панфиловская СД, 1122 СП 334 СД, "красные" депутаты, медали военных академий/факультетов.
-
дом павлова
- Лейтенант

+ фактура ленты, конечно же, как и отмечал коллега Polar...
8 гвардейская панфиловская СД, 1122 СП 334 СД, "красные" депутаты, медали военных академий/факультетов.
-
Максим Н
- Младший лейтенант

А вот это кому какevgeniytsvetkov писал(а) Сб, 07 янв 2023 15:41:39: ↑ Мне кажется, лишь бы "блинчик" и колодка были бы "родными", а заправка ленты это дело второстепенное..
Куплю военный антиквариат по РККА и НКВД в отличном состоянии
-
Shoo65
- Младший лейтенант

-
дом павлова
- Лейтенант

Да, и колодка- соответствующая.
- Котомаран
- Корабельный кот
Всем спасибо за объяснения.
Как я понял, "мондворовская заправка" — вещь крайне неоднозначная, но в целом определяется ровностью укладки ленты и отсутствием следов пассатижей на прижимной пластине. Ну и "родством" ленты, понятно
Как я понял, "мондворовская заправка" — вещь крайне неоднозначная, но в целом определяется ровностью укладки ленты и отсутствием следов пассатижей на прижимной пластине. Ну и "родством" ленты, понятно
-
Romson
- Капитан 2-го ранга

На Ленинградах следы пассатижей на прижимной планке довольно частое явление на медалях с мондворовской сборкой.
Хорошо там,где нас нет.
-
дом павлова
- Лейтенант

Как в "бородатом" анекдоте - ..."после сборки изделие доработать напильником!.."
- Котомаран
- Корабельный кот
А только на "Ленинградах" или еще на каких-то медалях?
-
KWA123
- Старший матрос

Добрый день.Немного прозевал тему. Но оказалось очень интересно и познавательно. Ув. коллеги для хорошей заправки ленты плоскогубцы вообще не нужны.На представленых фото сто процентов менянные ленты и прижаты теми приспособлениями что у большинства есть дома. Правда для каждого типа колодки (алюминий латунь мельхиор) свой способ.При обсуждении некоторых медалей на форумах-- они признавались в родном сборе.
Прошу прощения у автора темы(что бы не создавать отдельно свою) хотелось бы услышать мнения по лентам к Белграду.

Прошу прощения у автора темы(что бы не создавать отдельно свою) хотелось бы услышать мнения по лентам к Белграду.

- Котомаран
- Корабельный кот
Вот это рукиKWA123 писал(а) Пт, 05 май 2023 10:17:46: ↑ Добрый день.Немного прозевал тему. Но оказалось очень интересно и познавательно. Ув. коллеги для хорошей заправки ленты плоскогубцы вообще не нужны.На представленых фото сто процентов менянные ленты и прижаты теми приспособлениями что у большинства есть дома. Правда для каждого типа колодки (алюминий латунь мельхиор) свой способ.При обсуждении некоторых медалей на форумах-- они признавались в родном сборе.
![]()
Не знаете, чем прижимали и как?
Я прав, что здесь работали с изначально мондворовской заправкой? Как мне кажется, если на колодке пластинка уже помята плоскогубцами при сжимании или отверткой при разжимании, то так красиво уже не сделать, выпрямить не получится
-
KWA123
- Старший матрос

Ответил в личку.