Сообщение ВЯТИЧ » Вс, 29 янв 2023 07:22:01
В древности и средневековье территория современного Малмыжского района была локусом финно-угорской и татарской культуры. Появление здесь явлений русской культуры связано завоеванием Иваном Грозным Казани и победами в черемисских войнах. Принято считать, что в 1584 г. присланные сюда нижегородские стрельцы основали крепость. Они принесли с собой икону Знамения Пресвятой Богородицы (Казанской Богоматери, утрачена). В начале 1590-х в честь этой святыни была построена первая деревянная церковь. В 1789 г. на её месте началось строительство Богоявленского собора, который сегодня является старейшим каменным зданием Малмыжа.
Праздник Явления Казанской иконы Божьей Матери, отмечавшийся 21 июля, стал престольным праздником малмыжского собора. С утра звонили на всю округу колокола, созывая православных на праздничную службу, после которой в центре города, на Базарной площади, устраивалась ярмарка. Этот традиционный комплекс, сложившийся и укоренившийся в жизни местного сообщества, получил название «Ярмарка Казанская».
В его систему входит народное гуляние с качелями, балаганом, «медвежьими комедиантами». Толпа собиралась на «Казанскую» со всех окрестных сёл и деревень, чтобы посмотреть на яркие представления и удачно сбыть изготовленный собственными руками товар. По воспоминаниям старожилов, Казанская ярмарка отличалась разнообразием товаров, на празднике была карусель, танцующий медведь и представления марионеток.
При этом развлекательные элементы служили коммерческой цели. Торговцы привлекали внимание к своему товару необычными костюмами, ярким оформлением торговых строений, выкрикиванием юмористических стишков, с этой же целью украшались ярмарочные строения. Принаряженные коробейники предлагали сладости, пироги, атласные ленты и платки. На «Казанской» можно было приобрести лыковые лапти, домашнюю утварь и другие изделия местных мастеров.
Ввиду того, что ярмарка была приурочена к православному празднику, в годы обострения религиозных гонений (1960-е), традиция на время прервалась.
Престольный праздник иконы Знамения Пресвятой Богородицы Казанской был возрожден в 1992 г. и приурочен к празднованию Дня города.
Проводится народный праздник ежегодно, но ярмарочные гуляния обрели вид современного мероприятия (карнавального шествия) с традиционными элементами (церковная служба, торговля предметами народных ремёсел).
-
Вложения
-

- загр3).png (167.52 КБ) 941 просмотр