Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Новый год и награды: эпоха Александра II
3-я группа катеров речной флотилии Отдельной морской бригады особого назначения
Многонациональная Россия в русской матрёшке
Валентин Серов

Знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе"

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе&

Сообщение laz » Пт, 12 янв 2007 16:14:27

Вопрос ко всем. В наборе открыток "Награды ЦК ВЛКСМ" есть упоминание о трех знаках треугольниках за отличную учебу.
А видеть мне их не доводилось. Кто может просветить по этому поводу.
С уважением LAZ!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пт, 12 янв 2007 17:58:01

laz писал(а) :Вопрос ко всем. В наборе открыток "Награды ЦК ВЛКСМ" есть упоминание о трех знаках треугольниках за отличную учебу.
Для наглядности положил лист обычной тетради в клеточку.
Изготовитель завод художественной гравюры на металле. Москва.
Товарный знак "лебедь в круге".

С уважением Анатолич.
Вложения
я.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пт, 12 янв 2007 18:05:33

Анатолич писал(а) :
laz писал(а) :Вопрос ко всем. В наборе открыток "Награды ЦК ВЛКСМ" есть упоминание о трех знаках треугольниках за отличную учебу.
Для наглядности положил лист обычной тетради в клеточку.
Изготовитель завод художественной гравюры на металле. Москва.
Товарный знак "лебедь в круге".

С уважением Анатолич.
А почему у них така судьба, что они почти не попадаются?
С уважением LAZ!

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Сб, 13 янв 2007 16:47:20

laz, тут всё просто, знак "За успехи в учебе и общественной работе" утвердили в 1988 году и выдавали до 91-го года. А сколько там могли выдать, да и думаю не до всех субьектов они и дошли...
Предидущие "отличники учебы": школы, техникумы и ВУЗы в 1972 году утвердились, ПТУ в 1973, вот этих действительно очень много.
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Знаки ЦК ВЛКСМ

Сообщение Chinovnik » Сб, 13 янв 2007 21:04:07

И все таки согласен с laz-ом, очень их мало. А тираж должен быть очень большой. Может сдали все во вторчермет? Непонятно!?
С уважением ...

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 13 янв 2007 21:31:31

Chinovnik, АДВ, laz, а знаки "За успехи в учебе и общественной работе" просто не долшли до комитетов комсомола. Время было перестроечное и в школах выдавали старые значки, ну по крайней мере в 89 году:-).
А вообще , у меня есть информация с документа "Постановления Бюро ЦК ВЛКСМ" от 25 марта 1986 года!!! где в постановительной части указывается:
- считать целесообразным значки ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе",... впредь именовать знаками ЦК ВЛКСМ.
И под пунктом 4 идет такое, пишу дословно:
Считать целесообразным награждение:
- знаком ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе" - от имени ЦК ВЛКСМ постановлениями комитетов комсомола высших и средних специальных, профессионально-технических учебных заведений, общеобразовательных школ совместно с советами профтехучилищ, школ с последующим утверждением на бюро окружкомов, горкомов, райкомов комсомола.

Во, как! Что скажите? Год 1986!!!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 14 янв 2007 14:54:44

Очередной саботаж местных комсомольских лидеров в деле развития и повсеместного распространения моральных стимулов поощрения общественно-политического и трудового энтузиазма союзной молодежи. :lol:
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 17:44:30

У нас в Самаре местного происхождения треугольнички никогда не попадались. Думаю, kalex прав, на местах продолжали пользоваться огромным тиражом предшествующего выпуска - ведь эти знаки никто не отменил! Весь тираж новых знаков - а первый, пробный, наверняка должен был быть небольшим - осел в столице, думаю и там награждений по той же причине было мало. Большая часть этих знаков всплыло ненадолго после 1991 года в московском клубе по очень высокой цене. А так как изготовитель не ММД - новоделы не сделали :lol:
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 14 янв 2007 18:07:53

Vjacheslav, я думаю старые значки "За отличную учебу" в конце 1985 года отменили, но новые вовремя не распространили. И поэтому должно было быть дополнительная инструкция по применению наград, где указывалось, что комитетам разрешалось применять старые значки. до получения новых.
И значки повторного награждения заканчиваются 1985 годом.
Если школьные комитеты использовали старые значки, а если информация у кого-нибудь по комитетам ВВУЗов, техникумов, училищ ПТО и т.д.?

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 18:34:16

К школьным значкам школы только представляли, а вручали знаки райкомы. Сам так два получил. В крайнем случае, возможно, работники райкома или администрация школы вручали их в самой школе. Вероятно, с техникумами и учлищами было то же самое.
Думаю, старые знаки специально не отменяли, об этом должно было бы быть указание в постановлении о новых знаках. Но насчет знаков повторного награждения Вы правы. Кстати, у меня 1985 год отсутствует.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 18:38:32

Думаю, старые знаки умерли в связи с изменением структуры образовательных органов от лица которых (совместно с ЦК ВЛКСМ) ими награждали. Новые знаки совместные с Государственным комитетом народного образования СССР, а кто знает, когда изменилась структура Министерства образования в период перестройки?

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 14 янв 2007 18:45:38

Vjacheslav, у нас школьные комитеты представляли, райкомы утверждали, а вручали все те же школьные комитеты в школах, ну иногда секретари райкома приезжали вручать:-).
Я почему спрашивал про техникумы и институты, думаю в конце 80-х все это стало формальным, что просто в тех заведениях забросили это дело. Самые "стойкие" :lol: после предательства секретарей и объявления о роспуске ВЛКСМ оказались школьные комитеты в школах (особенно сельские), которые ещё существовали до января-февраля 1992 года.

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 14 янв 2007 18:51:14

Господа!
Знаки треугольнички могли выдавать достойным, только по итогам 88-89 и 89-90 учебных годов. Учитывая нерасторопность комсомольских чиновников первое награждение могло быть вообще мизерным. Второе награждение... А там и всё!
И вообще-то глядя на эти треугольнички, разве скажешь, что это значки ЦК ВЛКСМ? А, не выйди в 1990 году набор открыток с наградами ВЛКСМ, так мы бы и не узнали, что это за значки.
На сканах ещё один вид треугольничков, выдававшихся явно за отличную учебу. Крупный знак изготовлен на Щербинском з-де металгалантереи, второй-на Новокузнецком з-де "Металлоштамп" и если верить каталогу Коржика, то изготовлены они в одно и тоже время 1966-1967 годы.
С уважением Анатолич.
Вложения
о уч.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 14 янв 2007 18:53:26

Vjacheslav, в то время все упрощали, наверное и значки. Хотя мысль интересная, я имею ввиду введением новых значков с связи с измением структуры (названия) Министерства образования!

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 20:33:01

kalex писал(а) :Vjacheslav, в то время все упрощали, наверное и значки. Хотя мысль интересная, я имею ввиду введением новых значков с связи с измением структуры (названия) Министерства образования!
Государственный комитет по народному образованию СССР курировал все образование, включая ПТО (если судить по Положению о новых знаках). Старые же знаки, как мы знаем, два выпущены от имени Министерства высшего и среднего специального образования СССР, а один - от имени Государственного комитета СССР по профтехобразованию.
Поэтому-то старые знаки просто умерли: чтобы их отменить нужно совместное постановление ЦК ВЛКСМ и структур, которые, если и существовали, были в стадии глубокого реформирования и им было не до значков. Надо будет в прессе года 86-87 покопаться.

Arkadiy
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Re: Знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной раб

Сообщение Arkadiy » Ср, 19 дек 2007 18:28:32

Сухая официальная информация с открыточки:

ЗНАК ЦК ВЛКСМ И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ «ЗА УСПЕХИ В УЧЕБЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ»
(учрежден 12 сентября 1988 года)
Знаком ЦК ВЛКСМ и Государственного комитета СССР по народному образованию «За успехи в учебе и общественной работе» награждаются советские и иностранные студенты высших (дневной, вечерней и заочной форм обучения) и учащиеся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, общеобразовательных школ страны, показавшие по итогам учебного года отличные знания, добившиеся успехов в овладении избранной профессией, в общественной и научно-исследовательской работе, в техническом творчестве.
Знак, вручаемый студентам высших учебных заведений, имеет красный цвет; знак, вручаемый учащимся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений,-голубой; знак, вручаемый учащимся школ,- зеленый.

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе&

Сообщение Chinovnik » Чт, 20 дек 2007 07:47:39

Да уж значки - загадки. Информации нет. Да и значков в продаже нет. ???? С ув.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Чт, 20 дек 2007 18:01:28

В сборнике "Документы ЦК ВЛКСМ" за 1988 год об этих знаках не слова, хотя упоминаются другие награды, которые были учреждены в 1988 году. На открытках могла быть и опечатка (или ошибка), набор открыток выпушен не под эгидой ЦК ВЛКСМ.
Я думаю такие знаки учредили в 1985 году, т.к упоминания о них уже шла в 1986 году. И как писали ранее, их просто не успели ввести, и награждали старыми.

novichovyuriy
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Знак ЦК ВЛКСМ "За успехи в учебе и общественной работе"

Сообщение novichovyuriy » Вс, 18 дек 2016 15:00:56

Да, они реально маленькие. Положил рядом членский знак для наглядности.

Изображение

Изображение

Вернуться в «Знаки и награды ЦК ВЛКСМ»