Награды, пострадавшие от рук людей.
Модератор: Evgenchys
-
GREI
- Старший лейтенант

- AlехChem
- Лейтенант

Re: Награды, пострадавшие от рук людей.
Однако... Интересно, а номер остался?
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
Ищу награды за освобождение Пскова.
-
GREI
- Старший лейтенант

-
GREI
- Старший лейтенант

-
samshit195
- Лейтенант

хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
-
ALEX/GRACE/CANADA
- Лейтенант

Очень неправильное "мышление" и "заключение"...samshit195 писал(а) Вт, 13 июн 2023 23:23:32: ↑ хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
Вот как раз, награждённые,никогда не "издевались" над своими наградами, даже после потери "льгот".
Как правило, это были "кустари-ювелиры" или просто,-дети.
-
Никита Банин
- Старший матрос

Новое мЫшление.

- Rumun2
- Младший лейтенант

Интересное мнение? То есть человек который получил знак за подвиг или тяжёлое ранение, потом пришёл домой и напильником сточил или сломал? И это за отмену льгот?samshit195 писал(а) Вт, 13 июн 2023 23:23:32: ↑ хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
Ищу награды деда КЗ 796 793 и БКЗ 243 383, а также наградные на Гринёва Ивана Демьяновича
-
samshit195
- Лейтенант

я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
-
Nik61
- Мичман

Льготы здесь не причем - растиражированная сказка про очередное коварство Сталина.samshit195 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:55:50: ↑ я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
Свои награды вряд ли кто-то продал, да кто их купит, зачем?
У многих ветеранов (в основном до 1920 г.р.) был низкий уронь образования, а следовательно, культуры и быта. Многие бухали на постоянной основе, таким было не до сохранения наград.
Я помню, как в 70-ые годы многие мужики после работы домой трезвыми не шли, а развозило их уже с бутылки водки или с "огнетушителя" - 0,8л. портвейна на троих.
Ищу ОВ-1 № 130642
- Flagman610
- -Старшина 1 статьи-
Свои награды вряд ли кто продавал? Не готов говорить за те времена, а кто продаёт сейчас, как Вы думаете?Nik61 писал(а) Ср, 14 июн 2023 23:09:05: ↑Льготы здесь не причем - растиражированная сказка про очередное коварство Сталина.samshit195 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:55:50: ↑ я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
У многих ветеранов (в основном до 1920 г.р.) был низкий уронь образования, а следовательно, культуры и быта. Многие бухали на постоянной основе, таким было не до сохранения наград.
Я помню, как в 70-ые годы многие мужики после работы домой трезвыми не шли, а развозило их уже с бутылки водки или с "огнетушителя" - 0,8л. портвейна на троих.
viewtopic.php?f=752&t=1006447
viewtopic.php?f=752&t=1006441
viewtopic.php?f=752&t=1005808
viewtopic.php?f=752&t=1005650
Небываемое бывает.
Ищу- за ОТВАГУ 243151, КЗ 1700966.
- mountain
- Капитан 1-го ранга

Для льгот достаточно было корочек, на награды.samshit195 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:55:50: ↑ я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
- Flagman610
- -Старшина 1 статьи-
Интересное мнение в двойне!Rumun2 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:25:55: ↑Интересное мнение? То есть человек который получил знак за подвиг или тяжёлое ранение, потом пришёл домой и напильником сточил или сломал? И это за отмену льгот?samshit195 писал(а) Вт, 13 июн 2023 23:23:32: ↑ хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
А почему именно за подвиг? А подвиг (и) всегда присутствовал (ли)?
Может человека мучала совесть, что подвига не было, а награду дали, такие случаи были? Конечно были!!! Вот и точил.
Это просто как альтернатива Вашему посту!
Небываемое бывает.
- Rumun2
- Младший лейтенант

Тогда Ваша альтернатива может переходить в такую чушь и обрастает таким бредом. Приведите пример пожалуйста, отсутствие подвига и напильник.Flagman610 писал(а) Ср, 05 июл 2023 17:50:46: ↑Интересное мнение в двойне!Rumun2 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:25:55: ↑Интересное мнение? То есть человек который получил знак за подвиг или тяжёлое ранение, потом пришёл домой и напильником сточил или сломал? И это за отмену льгот?samshit195 писал(а) Вт, 13 июн 2023 23:23:32: ↑ хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
Может человека мучала совесть, что подвига не было, а награду дали, такие случаи были? Конечно были!!! Вот и точил.
Ищу награды деда КЗ 796 793 и БКЗ 243 383, а также наградные на Гринёва Ивана Демьяновича
-
sim sim
- Главный корабельный старшина

Про продажи не скажу, а вот случаи воровства наград с пиджака в советское время были. Знаю один такой случай (КЗ и отвага). Ведь кому-то они понадобились...Nik61 писал(а) Ср, 14 июн 2023 23:09:05: ↑Льготы здесь не причем - растиражированная сказка про очередное коварство Сталина.samshit195 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:55:50: ↑ я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
- Flagman610
- -Старшина 1 статьи-
Вам нужен прямо конкретный НЛ?Rumun2 писал(а) Ср, 05 июл 2023 18:01:17: ↑Тогда Ваша альтернатива может переходить в такую чушь и обрастает таким бредом. Приведите пример пожалуйста, отсутствие подвига и напильник.Flagman610 писал(а) Ср, 05 июл 2023 17:50:46: ↑Интересное мнение в двойне!Rumun2 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:25:55: ↑Интересное мнение? То есть человек который получил знак за подвиг или тяжёлое ранение, потом пришёл домой и напильником сточил или сломал? И это за отмену льгот?samshit195 писал(а) Вт, 13 июн 2023 23:23:32: ↑ хочу сказать о первопричине такого отношения к наградам у части населения она в указе который с 1948 года отменил выплаты за ордена и медали и льготы типа бесплатного проезда и скидок на оплату коммунальных услуг и естественно по просьбе самих ветеранов
Искать не буду. Просто характерная формулировка- «На фронте Отечественной войны с 194… года, делу Ленина, Сталина предан, образцово организовал делопроизводство в штабе полка.» Или что то подобное. Подвиг? А напильник посмотрите на предыдущих страницах темы.
Небываемое бывает.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Коллега, а вы вот очень уверены в том, что награжденный был недостоин награды, совсем был тыловая крыса и всю войну попутно на продскладе подъедался? Или его орденом Ленина наградили по этому наградному?«На фронте Отечественной войны с 194… года, делу Ленина, Сталина предан, образцово организовал делопроизводство в штабе полка.»
Не нам судить кого и за что наградили. Никто из нас не знает, что человек пережил, что перенёс, поэтому и не имеем мы права судить о том, достоин ли он награды или нет. Во все времена - так было, так есть и так, к сожалению будет, пока награды будут являться предметами особого отличия, выделяющих одних людей из массы других - не всегда по ряду причин ( объективных и субъективных) тех, кто действительно заслуживает наград, ими удостаивали и удостаивают и наоборот.
Никто из нас не знает, когда именно вот все эти обсуждаемые в теме ордена и медали получили увечья.
Уверен, что далеко, очень далеко не всё было это сделано во Времена СССР.
Да, были ветераны, которым награды свои были безразличны ( я сам знаю такого человека - младший брат моего деда по материнской линии, человек с военной биографией не без трагедий, бед, даже с приключениями и, конечно, Победой, награждённый КЗ и Отвагой за войну, которого в августе 1991 года, когда гостил у него, я спросил, а где его награды, т.к. в доме было его фото 40-х или 50-х годов с орденом и медалями, на что он мне ответил, что, мол, на кой они мне, удостоверение ветераны есть и его хватает, а жена его улыбаясь пояснила, что мол давно уже дети его награды заиграли, кстати, и юбилейной ОВ тоже не нашлось). Но таких были единицы. В массе своей ветераны дорожили своими орденами и медалями. И уж точно никто из них никогда не издевался над наградами.
Насчёт отмены выплат по наградам, как причины негативного отношения ветеранов к своим регалиям, так скажу - байки гнилые всё это. Мы с вами - очень сильно отличаемся от своих воевавших и переживавших тяжкие годы войны в тылу предков. А поколения пост90-х вообще никогда не поймут их. Все мы привыкли думать только о материальном и грести по максимуму к себе и под себя, поэтому и оцениваем всё лишь со своей нынешней точки зрения закостенелого обывателя.
Ну и ещё. Вспомните, когда награды стали товаром, при чём товаром массовым.
- AlехChem
- Лейтенант

И продавали, и воровали. Всё было. Дед моего одноклассника рассказывал, как он в 1983 году лежал в больнице, и там у него свинтили с пиджака орден Красной звезды. Искать, понятно, смысла не было. Единственная награда за войну была у лейтенанта, командира пульроты.sim sim писал(а) Ср, 05 июл 2023 19:14:53: ↑Про продажи не скажу, а вот случаи воровства наград с пиджака в советское время были. Знаю один такой случай (КЗ и отвага). Ведь кому-то они понадобились...Nik61 писал(а) Ср, 14 июн 2023 23:09:05: ↑Льготы здесь не причем - растиражированная сказка про очередное коварство Сталина.samshit195 писал(а) Ср, 14 июн 2023 09:55:50: ↑ я не имел ввиду ветеранов а сказал о первопричине ветераны продавали награды отдавали детям видя это делался вывод что можно поступать с наградами дальше как угодно
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
- Flagman610
- -Старшина 1 статьи-
Коллега, я не обсуждаю конкретного награжденного и его заслуги, я говорю о обыденной формулировке «подвига», в которой по сути подвига и не было. Так же косвенно говорю о награждении не причастных и наказании не виновных, что имело и имеет место быть.kuroda69 писал(а) Сб, 08 июл 2023 20:29:38: ↑Коллега, а вы вот очень уверены в том, что награжденный был недостоин награды, совсем был тыловая крыса и всю войну попутно на продскладе подъедался? Или его орденом Ленина наградили по этому наградному?«На фронте Отечественной войны с 194… года, делу Ленина, Сталина предан, образцово организовал делопроизводство в штабе полка.»![]()
Не нам судить кого и за что наградили. Никто из нас не знает, что человек пережил, что перенёс, поэтому и не имеем мы права судить о том, достоин ли он награды или нет. Во все времена - так было, так есть и так, к сожалению будет, пока награды будут являться предметами особого отличия, выделяющих одних людей из массы других - не всегда по ряду причин ( объективных и субъективных) тех, кто действительно заслуживает наград, ими удостаивали и удостаивают и наоборот.
Никто из нас не знает, когда именно вот все эти обсуждаемые в теме ордена и медали получили увечья.
Уверен, что далеко, очень далеко не всё было это сделано во Времена СССР.
Да, были ветераны, которым награды свои были безразличны ( я сам знаю такого человека - младший брат моего деда по материнской линии, человек с военной биографией не без трагедий, бед, даже с приключениями и, конечно, Победой, награждённый КЗ и Отвагой за войну, которого в августе 1991 года, когда гостил у него, я спросил, а где его награды, т.к. в доме было его фото 40-х или 50-х годов с орденом и медалями, на что он мне ответил, что, мол, на кой они мне, удостоверение ветераны есть и его хватает, а жена его улыбаясь пояснила, что мол давно уже дети его награды заиграли, кстати, и юбилейной ОВ тоже не нашлось). Но таких были единицы. В массе своей ветераны дорожили своими орденами и медалями. И уж точно никто из них никогда не издевался над наградами.
Насчёт отмены выплат по наградам, как причины негативного отношения ветеранов к своим регалиям, так скажу - байки гнилые всё это. Мы с вами - очень сильно отличаемся от своих воевавших и переживавших тяжкие годы войны в тылу предков. А поколения пост90-х вообще никогда не поймут их. Все мы привыкли думать только о материальном и грести по максимуму к себе и под себя, поэтому и оцениваем всё лишь со своей нынешней точки зрения закостенелого обывателя.
Ну и ещё. Вспомните, когда награды стали товаром, при чём товаром массовым.
Всё, точка.
Небываемое бывает.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Коллега, я не обсуждаю конкретного награжденного и его заслуги, я говорю о обыденной формулировке «подвига», в которой по сути подвига и не было. Так же косвенно говорю о награждении не причастных и наказании не виновных, что имело и имеет место быть.
Всё, точка.
Я тоже всего лишь хочу ещё раз сказать - не нам судить, кто там был причастный, а кто невиновный для той или иной процедуры. Насчёт формулировок фабул подвигов тоже, думаю, не нам обсуждать. Мы - другие! Даже те из нас, кому довелось повоевать в локальных конфликтах последних 4х десятилетий ( а таких тут, думаю, по пальцам рук пересчитать можно).
Конечно, это лишь моё мнение, но я его высказал.
-
sim sim

Конечно не нам судить. Народ вообще не при делах. В сторонке курит. До поры до времени... Указы о награждении не мы ведь подписываемkuroda69 писал(а) Сб, 08 июл 2023 21:49:34: ↑Коллега, я не обсуждаю конкретного награжденного и его заслуги, я говорю о обыденной формулировке «подвига», в которой по сути подвига и не было. Так же косвенно говорю о награждении не причастных и наказании не виновных, что имело и имеет место быть.
Всё, точка.![]()
Я тоже всего лишь хочу ещё раз сказать - не нам судить, кто там был причастный, а кто невиновный для той или иной процедуры. Насчёт формулировок фабул подвигов тоже, думаю, не нам обсуждать. Мы - другие! Даже те из нас, кому довелось повоевать в локальных конфликтах последних 4х десятилетий ( а таких тут, думаю, по пальцам рук пересчитать можно).
Конечно, это лишь моё мнение, но я его высказал.
-
ГОМЕР
- -Пассажир-
Современная наградная система РФ - калька с советской.
И люди по сути не изменились.
Параллели легко проводятся.
Нет смысла искать кардинальные различия, их нет.
А нюансы не так важны.
И люди по сути не изменились.
Параллели легко проводятся.
Нет смысла искать кардинальные различия, их нет.
А нюансы не так важны.
-
Русич Марк
- Вечная память...

А с чего бы меняться, человеческая порода неизменна со времён Каина и Авеля. Многие этого не осознают, так что с того.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

А в чём именно калька? В вопросах выбора достойных?Современная наградная система РФ - калька с советской.
Современная наградная система - калька с царской!
-
2505
- Лейтенант

Насчет вопроса достойности или недостойности врученных наград - это не советское ( российское ), а общемировое . Вспомните Гашека со Швейком - вручение Железного Креста - избежать этого вручения не было никакой возможности ... И потом , не менее половины советских наград было вручено за выслугу лет в армии и народном хозяйстве - и тут этот вопрос становится совсем ''скользким'' . С уважением , Александр .
-
дом павлова
- Лейтенант

Есть такая очень размытая и ёмкая фраза "...по совокупности заслуг..."2505 писал(а) Вт, 11 июл 2023 10:10:52: ↑ Насчет вопроса достойности или недостойности врученных наград - это не советское ( российское ), а общемировое . Вспомните Гашека со Швейком - вручение Железного Креста - избежать этого вручения не было никакой возможности ... И потом , не менее половины советских наград было вручено за выслугу лет в армии и народном хозяйстве - и тут этот вопрос становится совсем ''скользким'' . С уважением , Александр .
8 гвардейская панфиловская СД, 1122 СП 334 СД, "красные" депутаты, медали военных академий/факультетов.
- Гвардеец

Извините, я все читать не буду, но расскажу реальный случай из жизни.
В районе города Горбатов была поднята со дна Оки рабочая лодка. На корме ПРИБИТ орден Славы 2-й степени.
Весь покоцанный, конечно, но, безусловно, оригинальный.
Видел торги по нему...
В районе города Горбатов была поднята со дна Оки рабочая лодка. На корме ПРИБИТ орден Славы 2-й степени.
Весь покоцанный, конечно, но, безусловно, оригинальный.
Видел торги по нему...
- Гвардеец

Рыбачья лодка)))
- Гвардеец

Говорили, что кавалер был заядлый рыбак.
-
kuroda69
- Капитан 3-го ранга

Да, есть! Правильно замечено.Есть такая очень размытая и ёмкая фраза "...по совокупности заслуг..."
Вернуться в «Базы данных наград СССР и РФ»