За оборону Приднестровья
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- НикЮр
- Я новичок на форуме!
Re: За оборону Приднестровья
Михаил как отличить копию от оригинала креста за оборону преднестовья?
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Откровенно говоря, я не слышал про копии. Их кто-то копировал?
Скорее, речь о поздних тиражах.
Первые очень хорошо узнаваемы.
Выставляйте картинку, наверняка, коллеги, сразу подскажут.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- НикЮр
- Я новичок на форуме!
- alex_a
- Старший матрос

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
По мне — поздний дополнительный тираж.
Но я бы уточнил у коллеги akela.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- akela
- Лейтенант

Михаил, Вы правы. Копий пока никто не изготавливал. По крайней мере, мне еще не попадались.Михаил_Тренихин писал(а) Пн, 31 окт 2022 20:18:00: ↑ Откровенно говоря, я не слышал про копии. Их кто-то копировал?
Скорее, речь о поздних тиражах.
Первые очень хорошо узнаваемы.
Кресты выпускались в разное время небольшими партиями. Отсюда и варианты исполнения.
У Вас крест последнего выпуска, с ободком на реверсе и чертой под номер.НикЮр писал(а) : Михаил как отличить копию от оригинала креста за оборону преднестовья?
- НикЮр
- Я новичок на форуме!
- akela
- Лейтенант

-
skif3101
- Матрос
Самые первые кресты За оборону Приднестровья были изготовлены частной мастерской в горячей эмали с паяным ухои и номером.Сканы данного креста были мной предоставлены для сайта Награды современного казачества.Там есть данный крест и реверс.
- akela
- Лейтенант

У Вас есть достоверные сведения по поводу места и времени изготовления креста с горячей эмалью и номером?
Я лично знаком с казаками воевавшими в Приднестровье и получившие кресты "За оборону Приднестровья" в числе первых.
Все они были награждены крестом того типа, который продемонстрировал в статье Михаил Тренихин. И никакой горячей эмали, и тем более номеров отсутствующих даже в наградных документах.
-
skif3101
- Матрос
У меня тоже есть крест на казака,который был награжден крестом как у вас в теме,также есть Грамота на него подписанная Походным атаманом Наумовым.А также орден за Веру,волю и Отечество на него же,за взятие Бендерского моста.Но у меня в коллекции есть сам крест в горячей эмали и с номером,а также клеймом мастера.По изготовлению креста ничего не могу сказать,кроме того,что он есть фактически.Пытался выложить в теме его,но видно фото тяжелые,поэтому три одинаковых сообщения.Также в коллекции есть аллюминиевая медаль Защитник Приднестровья,на аллюминиевой эмалевой колодке,которая была выдана один раз российскому казаку Крылову-первому из приехавших защищать ПМР.Но она так и не была утверждена и по сути это награждение является единственным.Видимо было несколько медалей пробных,которая у меня,вторая,больше нет,по слухам этой медалью наградили посмертно...а приняли ту,которая всем известна.Она по сути является самой редкой из Приднестровских наград.Она должна быть тут на форуме.Много лет назад я её постил.Приднестровские дилеры были очень удивлены...они даже не слышали что такая была...
Этот крест из моей коллекции,как и другие два выложен на сайте Награды современного казачества

Награды СКР за Приднестровье

Этот крест из моей коллекции,как и другие два выложен на сайте Награды современного казачества

Награды СКР за Приднестровье

- akela
- Лейтенант

По всей видимости, у Вас крест заказанный в порядке частной инициативы. К примеру, взамен утраченного. Тонкое удлиненное ушко у первых крестов, запаянное лишь с одной стороны, бывало приводило к потере награды.skif3101 писал(а) Сб, 14 янв 2023 19:00:22: ↑ У меня тоже есть крест на казака,который был награжден крестом как у вас в теме,также есть Грамота на него подписанная Походным атаманом Наумовым.А также орден за Веру,волю и Отечество на него же,за взятие Бендерского моста.Но у меня в коллекции есть сам крест в горячей эмали и с номером,а также клеймом мастера.По изготовлению креста ничего не могу сказать,кроме того,что он есть фактически.
-
skif3101
- Матрос
Думаю,что первая партия в горячей эмали и с номерами была сделана для Атаманов СКР.Хотя в Грамотах на Крест нет ни одного номера,посмотрел на несколько из моей коллекции.Номера есть только на Грамотах к ордену За веру,волю и Отечество.Но знаки выдавались без номеров.А награжденный по своему желанию мог номер заказать у гравера,поэтому знаки встречаются,как с номерами,так и без оных.
- akela
- Лейтенант

viewtopic.php?f=752&t=101267skif3101 писал(а) Сб, 14 янв 2023 19:00:22: ↑ Также в коллекции есть аллюминиевая медаль Защитник Приднестровья,на аллюминиевой эмалевой колодке,которая была выдана один раз российскому казаку Крылову-первому из приехавших защищать ПМР.Но она так и не была утверждена и по сути это награждение является единственным.Видимо было несколько медалей пробных,которая у меня,вторая,больше нет,по слухам этой медалью наградили посмертно...а приняли ту,которая всем известна.Она по сути является самой редкой из Приднестровских наград.Она должна быть тут на форуме.Много лет назад я её постил.Приднестровские дилеры были очень удивлены...они даже не слышали что такая была...
-
skif3101
- Матрос
Да это тоже из моей коллекции
- akela
- Лейтенант

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ох, как бодро пошло дело! 
-
skif3101
- Матрос
Заказать крест в горячей эмали очень дорого,даже в бронзе.Проще купить на Мешке замену.
- akela
- Лейтенант

Но заказывали, и даже в серебре.
И все это было уже по частной инициативе и позже.
И все это было уже по частной инициативе и позже.
-
skif3101
- Матрос
Да хоть в золоте с бриллиантами!Речь идет об обычном бронзовом кресте с горячими эмалями,которые были изначально,судя по номерам,а потом пошли в холодных и без номеров.
- akela
- Лейтенант

Вы же сами указали, что не обладаете информацией по поводу происхождения своего креста. Но не смотря на это, и лишь ссылаясь на неизвестно когда набитый маленький номер, стараетесь доказать, что это непременно первый выпуск.
А могли бы упомянуть про частную мастерскую "Тигрис" и показать № креста. Возможно, что-то и прояснилось бы.
skif3101 писал(а) : По изготовлению креста ничего не могу сказать,кроме того,что он есть фактически.
-
skif3101
- Матрос
Так я и не скрывал,что крест выпущен фирмой Тигрис,ведь есть скан,на котором все видно и читается клеймо,а номер я не обязан вам светить.Он из первой десятки.Клеймо № и первый ноль открыты.
-
skif3101
- Матрос
-
skif3101
- Матрос
Орден ЗЛМ ПМР №133 был награжден командир танка Григоренко Юрий Васильевич,который в 1992 году прорвал блокаду полиции в горде Бендеры.
-
skif3101
- Матрос
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Случай, но познакомился с автором креста и впервые опубликовал эскизы.
https://sammlung.ru/?p=79480
https://sammlung.ru/?p=79480
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересная информация 
-
kirvag
- Младший лейтенант

С языка снял. Но гораздо убедительнее чем сказал бы я. Да не революция, а переворот. Да, советские источники во многом лживы или однобоко перевирают и подтасовывают факты, где то их замалчивают. Странно видеть это пост от человека позиционирующего себя как историка. Давно мучал вопрос, в какой области истории вы дипломированный специалист? Везде по чуть чуть, в истории древнего мира, или в история КПСС?Русич Марк писал(а) Пт, 02 сен 2022 13:01:32: ↑Ты чего так разошёлся, февральская была и октябрьская, об этом Ленин в Октябре , там ещё матросы и солдаты на ворота Зимнего лезут, гранату под себя кидают, но был и Октябрьский переворот, большевики сами так его обозвали. "Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд" - на заседании ВЦИК 24.02.1918. кто сказал? Ленин. Потом уже, в понимании значимости данного события, стали величать Октябрьской революцией и Великой Октябрьской революцией, Великой Пролетарской революцией, о социалистической составляющей ещё и не помышляли. Троцкий в 1925 г. в своём Историческом подготовлении Октября поименовал во второй части главу восьмую Воспоминания об Октябрьском перевороте. Более того, бытовала мысль о непрерывности революции, а февраль как начало октября. Термин Великая Октябрьская Социалистическая Революция окончательно получил законную силу в 1937 году, к юбилею. Краткий курс ВКП(б) 1938 г. это подтверждает.
Советские источники не запрещены, дорогой ты мой Чечако, именно на них основаны мои утверждения.
Реально, по терминологии, конечно же, революция, т.к. смена не токмо правительства, но почти всего политического, общественного и экономического. Но жизнь вносит свои коррективы.
![]()
-
Русич Марк
- Вечная память...

Дипломы токмо технические, а науч. коммунизм, научный атеизм(вот ещё наука какая)и историю КПСС, куда ни повернись, кругом преподавали, никуда не денешься. А про советскую пропаганду один эмигрант хорошо сказал, - всё, что нам говорили о социализме, враньё, а вот что говорили про капитализм - сущая правда.)kirvag писал(а) Вс, 13 окт 2024 22:07:53: ↑С языка снял. Но гораздо убедительнее чем сказал бы я. Да не революция, а переворот. Да, советские источники во многом лживы или однобоко перевирают и подтасовывают факты, где то их замалчивают. Странно видеть это пост от человека позиционирующего себя как историка. Давно мучал вопрос, в какой области истории вы дипломированный специалист? Везде по чуть чуть, в истории древнего мира, или в история КПСС?Русич Марк писал(а) Пт, 02 сен 2022 13:01:32: ↑Ты чего так разошёлся, февральская была и октябрьская, об этом Ленин в Октябре , там ещё матросы и солдаты на ворота Зимнего лезут, гранату под себя кидают, но был и Октябрьский переворот, большевики сами так его обозвали. "Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд" - на заседании ВЦИК 24.02.1918. кто сказал? Ленин. Потом уже, в понимании значимости данного события, стали величать Октябрьской революцией и Великой Октябрьской революцией, Великой Пролетарской революцией, о социалистической составляющей ещё и не помышляли. Троцкий в 1925 г. в своём Историческом подготовлении Октября поименовал во второй части главу восьмую Воспоминания об Октябрьском перевороте. Более того, бытовала мысль о непрерывности революции, а февраль как начало октября. Термин Великая Октябрьская Социалистическая Революция окончательно получил законную силу в 1937 году, к юбилею. Краткий курс ВКП(б) 1938 г. это подтверждает.
Советские источники не запрещены, дорогой ты мой Чечако, именно на них основаны мои утверждения.
Реально, по терминологии, конечно же, революция, т.к. смена не токмо правительства, но почти всего политического, общественного и экономического. Но жизнь вносит свои коррективы.
![]()
-
kirvag
- Младший лейтенант

Блин, неправильно адресовал, к Чечако обращался.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»