Сообщение любитель2 » Вт, 24 апр 2012 21:11:09
Было это более десяти лет назад.
Во время учебы в одном учебном заведении с одним из преподавателей пошел обедать в столовую.
Сели за стол к мужчине средних лет. Они поздаровались и нас с ним познакомили.
Помню, что его звали Андрей, отчество не помню
Мужчина пообедал и вышел.
Мой наставник сказал мне, что это внук командарма С. А. Пугачева.
В один из дней, по делам учебы, я прибыл на кафедру, где сотрудником кафедры был внук С.А. Пугачева.
Так совпало что от него зависело решения одного из вопросов.
Мы решали вопросы и выходили курить в курилку и я не удержался и спросил о его деде.
Андрей оказался общительным человеком и рассказал примерно следующее.
Его дед С.А. Пугачев был юнкером, так же закончил Николаевскую академию Генерального штаба, воевал на фронтах 1МВ. Награжден был орденами. После революции, как военный специалист, был привлечен для роботы в штабах расной Армии. В Царицине работал вместе с М.Н. Тухачевским. Хорошо его знал и И.В. Сталин. Как работник Пугачев Тухачевскому нравился.
Тухачевский забрал его с собой в Туркестан и С.А. Пугачев был там заместителем начальника штаба.
Во время гражданской войны С.А. Пугачев был награжден БКЗн РСФСР и тремя республиканскими орденами.
М.Н. Тухачевский и С.А. Пугачев были дружны. Когда Маршал стал начальником Генерального штаба, он пригласил работать в ГШ РККА и Пугачева. Якобы Пугачев был заместителем у Тухачевского. Во время репрессий предчувствуя неприятности, якобы, Тухачевский рекомендовал Пугачева начальником академии в Питер. Сейчас это академия тыла и транспорта. Пугачев убыл в Питер......, а Тухачевский был арестован и расстрелян.
Со слов внука Пугачева, ему говорил отец (сын С.А. Пугачева), что С.А. Пугачев сдал республиканские ордена и получил вместо них ордена БКЗнамени. И нигде об этом не говорится, 4 БКЗн РСФСР имело 4 человека, а о орденах С.А. Пугачева тишина и историки это не изучают.
В 1938 году С.А. Пугачев был арестован, как человек связанный с Тухачевским и мог быть расстрелян, но вмешался И.В. Сталин и он .....получил 10 лет лагерей!!!
Имущество в Питере было конфисковано, личные вещи, ордена, фотографии и т.д. всё забрали представители НКВД. Квартиру в Питере тоже забрали и семья переехала в Москву, к родным.
В 1943 году, находять в лагерях, С.А. Пугачев простыл и у него на губе (или подбородке) был фурункул. Солагерники его неудачно выдавили и С.А. Пугачев умер от заражения крови.
Товарищи по лагерю С.А. Пугачева призжали к его сыну, многое рассказывали и передали личные вещи умершего. Это перчатки, очки и бритвенный прибор С.А. Пугачева, их как память сейчас хранит внук.
Мы еще несколько раз встречались с Андреем, он дал мне несколько фото (копии) деда и статьи о нем, в публикациях.
С уважением, Алексей.
-
Вложения
-