Aleksandr писал(а) Вт, 13 фев 2024 23:47:57: ↑
Да уж... интересная задачка...

Уважаемый коллега, здравствуйте. Ваша находка владивостокского значка с надписью идентичной на реверсе медицинского значка крайне любопытна. Я немного покопался и позволю себе выдвинуть некую гипотезу о заводе производителе. Но прежде надо коснуться истории: "В январе 1959 года Владивостокским городским Советом депутатов и трудящихся была создана юбилейная комиссия по подготовке празднования юбилея города и создания монумента в честь основания города. Вскоре был представлен проект гранитной стелы: колонна, увенчанная бронзовой моделью транспорта «Маньчжур», а внизу статуя моряка-тихоокеанца, жестом приглашающего во Владивосток. Статуя моряка и модель транспорта были отлиты на Мытищинском заводе. Гранитную стелу не успели сделать к юбилею, и была сооружена временная бетонная шестигранная колонна... В 1970-е годы вернулись к вопросу о стеле. Вместо временной её заменили 25-метровой колонной, также из бетона, с декоративным покрытием. В 2010 году проводились реставрационные работы по восстановлению элементов бетонного цоколя, капители, бронзовой скульптуры моряка, на бескозырку которого возвращены отсутствующие ленточки, а также скульптурных элементов, пьедестала под скульптуру корабля."
Прежде чем делать окончательный вариант скульптуры моряка и корабля обычно делается пробная отливка всей конструкции. Мы, сейчас, не знаем, из какого материала планировалось изготовление ростральной колонны первоначально. Не исключено, что на мытищенском заводе была изготовлена из металла модель всей композиции, в том числе и сама ростральная колонна. Причём, материалом для модели могли использовать алюминий. Потом колонна осталась на заводе, а скульптура уехала во Владивосток. Тогда можно предположить, что изготовитель обоих значков Мытищенский машиностроительный завод. Я не специалист в металлургии, поэтому моя гипотеза вполне может быть ошибочной, но, пока, она может объяснить появление двух разных значком с одинаковй надписью на реверсе.