генерал армии Белобородов А.П.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

генерал армии Белобородов А.П.
Белобородов Афанасий Павлантьевич (Палладьевич)
31. 01. 1903 - 1. 09. 1990, генарал армии,
дважды Герой Советского Союза (22.07.1944 -медаль № 4157; 19.04.1945 медаль № 5542)...
Уроженец села Баклаши Шелеховского района Иркутской области.
Тот самый командир, который командовал 73 сибирской стрелковой дивизией 16 армии (Рокоссовского К.К.), остановившей наступление врага на Москву под Истрой в 1941..., освободивший Витебск (командир 43-й армии, 1-й Белорусский фронт), взял Кёнигсберг, командовал 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армиии;
принимавший парад Победы над Японией в сентябре 1945 г. в Харбине ....
Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
31. 01. 1903 - 1. 09. 1990, генарал армии,
дважды Герой Советского Союза (22.07.1944 -медаль № 4157; 19.04.1945 медаль № 5542)...
Уроженец села Баклаши Шелеховского района Иркутской области.
Тот самый командир, который командовал 73 сибирской стрелковой дивизией 16 армии (Рокоссовского К.К.), остановившей наступление врага на Москву под Истрой в 1941..., освободивший Витебск (командир 43-й армии, 1-й Белорусский фронт), взял Кёнигсберг, командовал 1-й Краснознамённой армией 1-го Дальневосточного фронта, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армиии;
принимавший парад Победы над Японией в сентябре 1945 г. в Харбине ....
Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Sergey_K Чт, 15 апр 2010 08:12:02, всего редактировалось 7 раз.
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Re: Белобородов А.П.
К 9 мая 2010 года в Иркутске выходит комплект открыток "Сын Иркутской земли. А.П. Белобородов" (Издательство Коробова)
(в комплекте 21 открытка формата 147х105 мм в футляре. Обложка футляра на картинке ниже. Тираж 2000 к-тов)...
Комплект в обмене и продаже
(в комплекте 21 открытка формата 147х105 мм в футляре. Обложка футляра на картинке ниже. Тираж 2000 к-тов)...
Комплект в обмене и продаже
Последний раз редактировалось Sergey_K Пт, 20 апр 2012 16:28:49, всего редактировалось 4 раза.
-
Evgeni
- Вечная память...

- просто_Иванов
- -Зампотех роты плавающих танков-
Re: генерал армии Белобородов А.П.
Достойно! 
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Обращаю внимание на фото А.П. Белобородова на футляре...
Снимок сделан накануне парада Победы (над Японией) в Харбине в сентябре 1945 года....
На парадном кителе 2 звёздочки Героя, но только 1 орден Ленина?...
Снимок сделан накануне парада Победы (над Японией) в Харбине в сентябре 1945 года....
-
Evgeni
- Вечная память...

Это правильно, тогда со второй Золотой Звездой орден Ленина не вручали.Sergey_K писал(а) :Обращаю внимание на фото А.П. Белобородова на футляре...
"Одно скажу вам, братцы - учите лучше материальную часть!"
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

К 110-летию генерала вышла медаль "А.П. Белобородов", планируется вручаться в дни празднования Победы от имени ветеранских организаций Иркутской области:
- Borman
- -Командир эскадрильи-
Всё хорошо,но лицо генерела на аверсе медали.. 
Овца, потрёпанная псами, волку уже не нужна...
-
Evgeni
- Вечная память...

Они даже дважды Героями не назывались.Evgeni писал(а) :Это правильно, тогда со второй Золотой Звездой орден Ленина не вручали.Sergey_K писал(а) :Обращаю внимание на фото А.П. Белобородова на футляре...
- mikulas
- -Кок-
А как тогда они назывались,если у них было повторное награждение золотыми звездами ГСС?Подскажите,пожалуйста!Evgeni писал(а) :Они даже дважды Героями не назывались.Evgeni писал(а) :Это правильно, тогда со второй Золотой Звездой орден Ленина не вручали.Sergey_K писал(а) :Обращаю внимание на фото А.П. Белобородова на футляре...
-
Evgeni
- Вечная память...

Они даже дважды Героями не назывались.[/quote]mikulas писал(а) :Это правильно, тогда со второй Золотой Звездой орден Ленина не вручали.
А как тогда они назывались,если у них было повторное награждение золотыми звездами ГСС?Подскажите,пожалуйста![/quote]
По-видимому, ГСС. По крайней мере я видел указ ПВС "О награждении Героя Социалистического Труда такого-то третьей медалью Серп и Молот". По аналогии.
-
любитель2
- Вечная память...

Друзья!
В 1996 году имел честь держать в руках все награды генерала Белобородова А.П..
С уважением, Алексей.
С уважением, Алексей.
- mikulas
- -Кок-
Алексей,а где они теперь?В музее,остались в семье на память,ушли в частную коллекцию?Какое чуство держать в руках Суворова 1 ст.?любитель2 писал(а) :Друзья!
С уважением, Алексей.
-
любитель2
- Вечная память...

Уважаемый Микулас!
Награды А.П. Белобородава хранились в музее.
Мос. обл. Истринский район, н.п. Снегири (не далеко от н.п. Ленино).
Музей был организован бывшим школьным учителем. Он трагически погиб, по имеющимся у меня сведениям музей сгорел!!!
В те годы наше соединение шефствовало над этим музеем. Там находилась замечательная экспозиция бронетехники времен ВОВ.Да и сам музей "Обороны Москвы" был не плохой.
В здании бывшей (довоенной) школы и возле неё был НП и штаб комдива Белобородова, при обороны Москвы в 1941-1942 годах.
Военнослужащие бригады облагораживали территорию и подкрашивали боевую технику. Мне приходилось контролировать эти вопросы.
Посетив музей, я нашел "общий язык" с руководством и хранителями музея и они мне показали все награды А.П. Белобородова.
Сам А.П. Белобородов похоронен там же, на Мемориале Славы (по его завещанию).
Это не один АС 1 ст. который я держал в руках и был у меня.
Я так же держал в руках (подмененные) награды К.К. Рокоссовского.
С уважением, Алексей.
Музей был организован бывшим школьным учителем. Он трагически погиб, по имеющимся у меня сведениям музей сгорел!!!
В те годы наше соединение шефствовало над этим музеем. Там находилась замечательная экспозиция бронетехники времен ВОВ.Да и сам музей "Обороны Москвы" был не плохой.
В здании бывшей (довоенной) школы и возле неё был НП и штаб комдива Белобородова, при обороны Москвы в 1941-1942 годах.
Военнослужащие бригады облагораживали территорию и подкрашивали боевую технику. Мне приходилось контролировать эти вопросы.
Посетив музей, я нашел "общий язык" с руководством и хранителями музея и они мне показали все награды А.П. Белобородова.
Сам А.П. Белобородов похоронен там же, на Мемориале Славы (по его завещанию).
Это не один АС 1 ст. который я держал в руках и был у меня.
Я так же держал в руках (подмененные) награды К.К. Рокоссовского.
С уважением, Алексей.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Мемориальный комплекс "Воинам-сибирякам" Исринский р-н Московской обл. (42-й км. Варшавского шоссе).
Могила А.П. Белобородова на мемориальном кладбище "Снегири" Исринский р-н Московской обл. (41-й км. Варшавского шоссе).
Открытка № 19 из комплекта...
Могила А.П. Белобородова на мемориальном кладбище "Снегири" Исринский р-н Московской обл. (41-й км. Варшавского шоссе).
Открытка № 19 из комплекта...
Последний раз редактировалось Sergey_K Сб, 21 апр 2012 08:06:04, всего редактировалось 1 раз.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Часть личных вещей А.П. Белобородова подарено им лично и его семьёй бережно хранятся в школьном музее школы имени А.П. Белобородова в селе Баклаши Иркутской области (Шелеховский р-н) и в городском музее г. Шелехова...
На открытке № 21 из комплекта — фрагмент экспозиции: генельская шинель А.П. Белобородова и пропуск на Красную площадь:
На открытке № 21 из комплекта — фрагмент экспозиции: генельская шинель А.П. Белобородова и пропуск на Красную площадь:
-
любитель2
- Вечная память...

Уважаемый Сергей К!
Если мне не изменяет память рядом с этим Монументом и могилой А.П. Белобородова есть памятник Воинам-интернационалистам. Думаю я не путаю, хотя я давно там уже не был...
С уважением, Алексей.
Если мне не изменяет память рядом с этим Монументом и могилой А.П. Белобородова есть памятник Воинам-интернационалистам. Думаю я не путаю, хотя я давно там уже не был...
С уважением, Алексей.
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
При беглом изучении куцего официального сайта музея я нигде не нашёл упоминания имени Усаневича И. В. Сообщается так: "9 мая 1967 года был открыт "Ленино-Снегиревский народный музей"любитель2 писал(а) Сб, 21 апр 2012 07:11:50: ↑ Уважаемый Микулас!
...........
С уважением, Алексей.
Создателями музея выступили местные жители, активисты Л.М. Смирнова, В.А Самойлова, А.Н. Антонова
под руководством В.Ф. Шперка. Большую помощь в создании оказали учащиеся Снегирёвской средней и восьмилетней школы."
Странным образом на сайте не упоминается и трагедия пожара 10 сентября 2010 года. Зато "Стоит обратить внимание и на то, что в многообразии экспонируемых предметов – более 90% подлинные реликвии, а не ксерокопии и фотокопии, как в большинстве музеев."
Но да, Усаневичу И. В. установлена мемориальная доска. По сведениям из Сети, Усаневич Игорь Владимирович в своей жизни до музея был инженером НПО «Алмаз».

Вернуться в «Исторические личности»