AHTOH писал(а) :Ещё одна "Имандра". 1999год. Аббревиатуры предположительно - Поляринский судоремонтный завод ПР(?) Мурманское Морское пароходство.
Приветствую АНТОН

!!! Разреши немного поправить и дать ИНФОРМАЦИЮ по этому знаку........
Плавучие судоремонтные заводы
В апреле 1992 г.
(директива ГШ ВМФ СССР № 730/1/00203 от 10.01.1991 г.) было принято решение о создании плавучего судоремонтного завода по перезарядке реакторов ( ПСРЗ ПР ) для обеспечения перегрузки и утилизации ядерных реакторов атомных подводных лодок и надводных кораблей Северного флота .
Были создано три плавучих судоремонтных завода.
Два на Северном флоте и один на ТОФе.
В состав ПСРЗ ПР № 422 в п.Оленья губа и г.Снежногорске (Мурманск.обл.) вошли плавучая техническая база (ПТБ) пр .2020 (ПМ-12),
три ПТБ пр .326М (ПМ-50, ПМ-78, ПМ-128),
технический танкер пр .11510 (ТХТН «Амур»),
два танкера пр .1783-А (ТНТ-12, ТНТ-19).
Перезарядка производилась на территории СРЗ « Нерпа ».
В состав ПСРЗ ПР № 412 в Северодвинске входили ПМ-63 и -124, ТМТ-25 (перезарядка на территории ОАО «Звёздочка»).
На ТОФЕ в г. Большой Камень (Приморский край) был создан ПСРЗ ПР № 110 в составе ПМ-74 и -133 и ТМТ (перезарядка на территории СРЗ ВМФ №30 б.Чажма, ДВЗ «Звезда» и СРЗ ВМФ №49 б.Сельдевая п/о Камчатка).
На
ПСРЗ ПР возлагались следующие задачи:
- перезарядка реакторов кораблей ВМФ (ПЛА и НК) с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) для их планового использования;
- выгрузка активных зон реакторов с кораблей, предназначенных к утилизации;
- обеспечение сопутствующих перезарядке работ, выполняемых СРЗ;
- сбор, временное хранение и передача отработанного ядерного топлива;
- сбор, временное хранение жидких и твердых радиоактивных отходов, передача РАО на береговые пункты долговременного хранения и переработки.
С 1992 г. по 2008 г. ПСРЗ ПР №422 произвел выгрузку активных зон 59 АПЛ СФ, три полных перезарядки реакторов двух атомных подводных лодок СФ. Для утилизации было выгружено 114 реакторов различных типов (ВМ-А, ОК-300, ОК-350), перезаряжено 2 реактора типа ОК-300, 1 реактор типа ОК-650.
Основная нагрузка пришлась на
1999-2003 гг., после выхода постановления Правительства РФ
№ 518 от 28.05.98 г. «О мерах по ускорению утилизации АПЛ и НК с ЯЭУ, выведенных из состава ВМФ, и экологической реабилитации радиационно-опасных объектов ВМФ».
В
1999 г. была осуществлена выгрузка аварийных активных зон реакторов
АПЛ «Б-192». Из-за температурных деформаций конструктивных элементов активных зон, возникших при ядерной аварии, выгрузка штатным способом оказалась невозможной. Для выгрузки деформированных гильз была применена нештатная технология, согласованная с НИКИЭТ и утвержденная начальником ТУ СФ. Благодаря плотному взаимодействию с ОКБМ оперативно была произведена модернизация необходимых приспособлений, что позволило избежать аварийной ситуации и в срок осуществить выгрузку аварийных активных зон.
В январе-феврале 2003 г. в закрытом сооружении СРЗ « Нерпа » личным составом ПСРЗ ПР №422 совместно с ПТБ «Имандра» ММП были выгружены реакторы АПРК «Курск» (зав.№ 662). В процессе выгрузки было установлено, что режим естественной циркуляции при полностью опущенных органах регулирования и компенсации и остановленных насосах не позволяет нормально расхолодить реактор без дополнительного внешнего теплосъёма. Из-за превышения температуры теплоносителя после холодильника ФА произошло спекание шихты фильтра и вымывание сгоревшей смолы в активную зону. Из-за температурных деформаций не удалось демонтировать удлинитель тяги КГ. Пришлось пилить его вручную, стоя на верхней плите экранной сборки. Кормовой реактор, находившийся в затопленной забортной водой аппаратной, расхолодился нормально, и был выгружен по штатной технологии ......
Поэтому этот знак можно и отнести и к
подводным лодкам так как на СРЗ « Нерпа » личным составом ПСРЗ ПР- №422 совместно с ПТБ «Имандра» ММП-В
1999 г. была осуществлена
(УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ)-выгрузка аварийных активных зон реакторов
АПЛ «Б-192».-о чём свидетельствует дата на знаке 1999 год и изображение АПЛ.
С уваж...ЛЕОНИД,

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.