Модератор: Aleksandr

Согласен, вопрос был немного глупый ввиду очевидности ответа, не знаю зачем я спросил. В любом случае ещё раз благодарю вас за помощь.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 19:05:01: ↑ Если есть номер свидетельства и срок, то конечно оттуда.

--
--
--

А, ну хорошо, давайте попробуем разобраться с аббревиатурами. Их довольно много.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 14:28:23: ↑ Увы, про это клеймо я ранее не знал, его не было в моей картотеке, поэтому я его не искал, и, следовательно, спокойно пролистал, даже если и видел.
А аббревиатуры покажите. В моей картотеке всякие клейма есть
--

--
--
--
--

--

А, да, я натыкался на эту дискуссию пока листал тему, забыл только что там изначально прикрепили фото значка "Кубок Известий, Баку 74" с клеймом РЗСТ, это конечно важно, подкрепляет теорию что завод бакинский. Но дальше там особо никаких важных предположений не выдвинули. Своё предыдущее сообщение со списком аббревиатур я потом продублирую в общей теме определения клейм, чтобы все были в курсе и если что тоже приняли участие в поисках. Если Вячеслав в скором времени что-то разузнает, то из списка это вычеркну, оставлю для обсуждений только то, что осталось нераскрытым. Потом можно составить общую памятку со списком всех опознанных клейм производителей бакинских и псевдо-бакинских значков и тоже опубликовать в общей теме в помощь людям, надо чтобы про данное свеже-раскрытое клеймо Азербайджанского общества слепых узнало больше энтузиастов собирающих бакинскую серию, да и я сам месяц назад наконец-то распознал благодаря своему товарищу другое таинственное клеймо с закатных пластиковых значков, которое как оказалось принадлежит бакинскому механическому заводу, давно меня мучило тоже.Aleksandr писал(а) Пт, 23 авг 2024 16:02:04: ↑ Про РЗСТ немного поговорили на 17-й странице этой темы:
viewtopic.php?f=237&t=9164&p=8471820
(если Вы уже это видели, то сорри).

А какое клеймо Бакинского механического завода вы упомянули?Vasylyi писал(а) Пт, 23 авг 2024 16:25:07: ↑ А, да, я натыкался на эту дискуссию пока листал тему, забыл только что там изначально прикрепили фото значка "Кубок Известий, Баку 74" с клеймом РЗСТ, это конечно важно, подкрепляет теорию что завод бакинский. Но дальше там особо никаких важных предположений не выдвинули. Своё предыдущее сообщение со списком аббревиатур я потом продублирую в общей теме определения клейм, чтобы все были в курсе и если что тоже приняли участие в поисках. Если Вячеслав в скором времени что-то разузнает, то из списка это вычеркну, оставлю для обсуждений только то, что осталось нераскрытым. Потом можно составить общую памятку со списком всех опознанных клейм производителей бакинских и псевдо-бакинских значков и тоже опубликовать в общей теме в помощь людям, надо чтобы про данное свеже-раскрытое клеймо Азербайджанского общества слепых узнало больше энтузиастов собирающих бакинскую серию, да и я сам месяц назад наконец-то распознал благодаря своему товарищу другое таинственное клеймо с закатных пластиковых значков, которое как оказалось принадлежит бакинскому механическому заводу, давно меня мучило тоже.
Клеймо вот такое, отдалённо напоминает сдвоенные буквы ЕЭ, я думаю это какие-то азербайджанские символы, а может вообще просто что-то абстрактное. Клеймо я встречал по большей части только на значках ну, погоди, единственный значок не по этой теме с таким клеймом, который мне попался во время попыток найти среди "бакинских" что-то, что помогло бы мне сделать выводы касаемо других производителей это значок с мемориалом памяти 26 бакинских комиссаров.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 17:58:06: ↑ А какое клеймо Бакинского механического завода вы упомянули?
Я, кстати, не считаю все эти знаки ни закатными, ни псевдо-бакинскими. Закатная технология, что западная, что теперь пришедшая к нам, - это когда бумага, покрытая пленкой (не ламинированная, а именно покрытая), зажимается меж двух металлических частей. У бакинцев же, которые или полностью эту технологию придумали, или хорошо переделали какую-то западную, весь знак пластиковый - и основа, и тонкая пленка с изображением. Никакой бумаги, никакого металла, никакой закатки-зажимания. пленка не зажимается, а нагревается.
Да, очевидно, что первооткрывателями были бакинцы. Но вот кто из бакинцев, какая организация? Интернет указывает на ТФС - Творческую фотостудию Союза журналистов Азербайджана. Казалось бы и тут пленка, и у фото - пленка, логично. Однако первенство ТФС в этом вопросе лишь на уровне воспоминаний в сети. Патент бы найти. Но вернемся к термину "псевдо-бакинский". Мы же не называем все штампованные знаки "псевдо-ММД", и изготовители значков не указывают логотипа ТФС, а указывают свои. Ну ушла технология от первооткрывателя другим предприятиям, в советское время это всё могло быть только в плановом порядке. Много предприятий делали стеклянные значки, много - ситалловые, а много - такие.
Теперь к вопросу об указанных аббревиатурах. Из них мне были знакомы только КБРБТ, КБФО, добавлю ещё такой же КБУ. Ну как-то не составлял я картотеку логотипов по значкам "Ну погоди" ! Даже и не знал о таком богатстве знаков этой темы. Так что спасибо за большие дополнения. Однако, максимум чем я могу помочь - согласиться, что КБ, вероятно, Кабардино-Балкарская (-ий). Остальное нужно выяснять. По "Радуге" - именно я высказал предположение в той теме, но новых данных не прибавилось. По ней и другим логотипам нужно больше знаков хотя бы с географической привязкой. Одинокий узбекский знак - не показатель. Для узбеков, например, и киевляне делали.
По значку "25 Лет, Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, 1949-1974". Он, к сожалению, тоже не доказывает, что это азербайджанский логотип. Дело в том, что данное училище было основано в 1939 году. Следовательно данный знак - не официальный знак юбилея училища, а знак юбилея выпуска 1949 г. А все эти знаки - неофициальные, их обычно на встречу заказывают сами выпускники, по знакомству, где-то у себя, где проходили службу. Кто мог, тот и заказал у себя. А распределение у училища ВМФ, как я понимаю, было союзным...
--
--
--
--

Не хочу в этой теме детально дискутировать про мировую историю закатных значков, но с уверенностью могу сказать, что история подобных американских значков насчитывает более 2-х веков.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: ↑ …Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
Покопавшись немного я в самом деле убедился, что термин "пуговица" по аналогии с английским "button" в русскоязычной среде всё же фигурирует, жаль не так уж часто, трудно привыкнуть, хотя пожалуй в самом деле логичнее чем "закатной".Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: ↑ Спасибо! Сейчас уже глубокий вечер, много писать пока не буду. Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
О терминологии спорить пока больше не будем. Единственно, добавлю, что мне, как фалеристу, уже многие годы милее термин "пуговица", куда вписываются и бакинские, и закатные, и пластиковые с наклеенным или нарисованным изображением, и даже знаки с бумажным вкладышем в плексигласовой оправе. Хотя это всё разные технологии. А термин "бакинская серия" в фалеристику пришел из коллекционирования гербов, где он обозначал конкретную серию производства ТФС. Это уж потом его распространили на что угодно, и обычно неверно. Уподобляться не лучшим образцам нашего брата не стоит, невежд среди нас не меньший процент, чем среди обычных людей. Не все коллекционеры - исследователи)
Относительно той ссылки о ТФС, что Вы привели. Видел я её, по ней и говорю, что это несерьезный уровень. Человек там писал о процессе изготовления значка явно со слов, многие моменты не стыкуются технологически. Единственное, что там от закатки - нагретая пленка прижималась к основе, чтобы пленка имела возможность к ней пристыть. Это скорее опрессовка, а не закатка. И ещё - эта тема относительно современная, её автор пытается, скорее всего подсознательно, закатную технологию привязать к бакинской. Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
И ещё, Вы часто пишете, что тот или иной производитель копирует тот или иной бакинский значок "Ну погоди". А это точно так? Может просто все производители копируют один и тот же кадр мультфильма? Ведь технология производства бакинских знаков, как я понимаю, достаточно легко позволяет переносить кино- и мульто-кадры на значок.

Спасибо! Снимаю шляпу. Вот что значит - дока в своей теме.Vasylyi писал(а) Пт, 23 авг 2024 23:35:18: ↑ Я точно уверен, что один производитель копирует у другого по двум причинам. Во первых, безусловно очень многие бакинские пуговицы и им подобные значки не блистали оригинальностью и зачастую просто брали сцены из мультфильма, но никогда это не был просто прямой перенос кадра из мультфильма на значок, его именно перерисовывал художник на свой лад в своей манере.
Вот вам в качестве примера три значка, один с клеймом Ф бакинской творческой фотостудии, его более плохенький но всё же ещё приемлемый подражатель с клеймом с53ар предприятия армянского худ. фонда и совсем уж халтурная подделка от С.Ф. Сервис.
А вот кадр из пятого эпизода мультфильма взятый за основу.
Как видите, это не прямой перенос кадра, а именно художественная перерисовка, тут в мелочах кроется масса различий. И таких примеров много, мне просто неохота всё это приводить.
Тем более когда во вторых я хочу сказать, что помимо более банальных перерисовок кадров было также огромное множество и уникальных идей, либо в той или иной мере частично вдохновлённых идеями из эпизодов, либо вообще абсолютно на все 100% оригинальных и представляющих из себя вольную фантазию автора, где от ну погоди только сами персонажи.
Вот вам четыре примера, оригиналы какими они были созданы и копии С.Ф. Сервис
А теперь по порядку.
Да, Волк представал в образе моряка в седьмом эпизоде и курил трубку, но чёрную куртку он не носил, да и я думаю учитывая своеобразную стилистику вы и так согласитесь, что на прямой перенос кадра это не похоже. Эту идею С.Ф. Сервис в итоге у оригинального производителя украл.
Далее Волк и Заяц никогда не ходили под ручку с радиоприёмником в мультфильме. Они ходили под ручку в конце того же седьмого эпизода на корабле, порванные штанины Волка очевидно заимствованы оттуда, как и полосатая рубашка и сама их прогулочная поза, но в остальном он одет здесь уже не как моряк, вместо фуражки его стандартная шапочка. Так что это уже фантазия автора из разряда "вариации на тему". Пародия С.Ф. Сервиса также есть.
Волк безусловно играл на гитаре в мультфильме и не один раз, но НЕ на такой гитаре и НЕ в таком костюме со значком с зайчиком. И тоже есть халтурная подделка.
Ну и на последок, Волк и Заяц уж подавно никогда за весь мультфильм не плясали лезгинку в черкеске и папахе, это уже личные кавказские приколы производителя, и таких значков даже несколько разновидностей, но С.Ф. Сервис сделал подделку именно этого варианта.
Вот что я имел в виду под производителями копирующими друг у друга. Таких примеров можно привести очень много, но я ограничился пятью, надеюсь этого достаточно, чтобы мои слова прозвучали убедительно, а то я под ночь тоже уже устал. Я конечно совершенно не претендую на звание умнейшего фалериста в России, я могу ничего не знать или знать крайне мало об истории значков и технологии производства, но уж в чём я уверен на все сто так это в том, что я самый одержимый нупогодист и всегда могу легко определить где картинка взятая из мультфильма, где частично заимствованная идея, а где что-то абсолютно новое и авторское.

Нет, уважаемый Александр. В чём вы, Куинка и авторы, у которых он взял информацию, правы - АГИТАЦИОННЫМ значкам более двух веков. И да, именно нужды рекламы и агитации привели к появлению закатной технологии. Но! Тема Куинки очень противоречивая, в разных постах он оперирует разными источниками, где-то информация дублируется, а где-то противоречит друг другу. Там смешаны разные технологии. Да, фотозначки появились давно, даже у нас в СССР в 1920-х и, возможно, в царской России они уже были. Но это была бумага (фотобумага), покрытая целлулоидом, позже плексигласом, в металлической, позже пластиковой, оправе. Да, это были пуговицы, но не закатные! В последних постах Куинки в его теме хорошо показаны составные части закатного знака и его процесс изготовления. Ну так оттуда понятно, что сомнительно существование закатной технологии даже в первой половине ХХ в. Например, не было такой пленки, которой покрывается изображение. А без неё создание подобного значка бессмысленно с практической точки зрения. Вопрос как раз в том, не когда появились агитационные значки, а когда технология производства пленки и станкостроения позволила создать закатную технологию. А ведь тут ещё и компьютерное тиражирование рисунка немалую роль играет.Aleksandr писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:52:06: ↑Не хочу в этой теме детально дискутировать про мировую историю закатных значков, но с уверенностью могу сказать, что история подобных американских значков насчитывает более 2-х веков.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: ↑ …Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
Вот здесь есть немного истории:
viewtopic.php?f=730&t=74844

По клейму БМЗ - оказался вариант два. Мне попалось несколько лет назад несколько знаков с этим клеймом, я его благополучно по своим записям определил, но вот в картотеку клейм перенести забыл, увы. Кстати, знаки не пластмассовые, а обычная металлическая штамповка. Клейма, к сожалению, показаны очень мелко и смазанно, вокруг ещё весьма обильная "рубашка" реверса знака, так что рассмотреть их очень сложно, только под лупой. Все значки сувенирные, для продажи в предприятиях торговли, так что БМЗ знаки очевидно, что часто выпускал для нужд республики.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: ↑ Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
А, вот оно как, любопытно. Не думал, что завод также выпускал и металлические штампованные знаки с подобным клеймом, хотя раз у них были сувенирные чеканки, то почему бы и нет.Vjacheslav писал(а) Сб, 24 авг 2024 10:36:08: ↑По клейму БМЗ - оказался вариант два. Мне попалось несколько лет назад несколько знаков с этим клеймом, я его благополучно по своим записям определил, но вот в картотеку клейм перенести забыл, увы. Кстати, знаки не пластмассовые, а обычная металлическая штамповка. Клейма, к сожалению, показаны очень мелко и смазанно, вокруг ещё весьма обильная "рубашка" реверса знака, так что рассмотреть их очень сложно, только под лупой. Все значки сувенирные, для продажи в предприятиях торговли, так что БМЗ знаки очевидно, что часто выпускал для нужд республики.Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: ↑ Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: doctorant и 30 гостей