Модератор: aleks950

Совершенно верно. Это накладка от подставки к перьевой авторучке, стилизованной под ракету.Пятый элемент писал(а) : Мне сказали, что это накладка к чему-то.

Нашлось продолжение,и групповой портрет, но явно не хватает как минимум Луны 9 и Луны 16....bukinist писал(а) :Вот такая пара знаков. Явно кустарщина какого-то производства где была возможность использовать травление на меди. Размер 25х17мм

markp:WOL писал(а) :X.21 с горячей эмалью.
P.S. У меня с первого взгляда на этот значок зародились сомнения в его оригинальности, но взял. Выглядит слишком новеньким, скан не отражает. Значок продавался в паре. Второго не видел, но обсудил с новым владельцем по телефону. Он на своем экземпляре капнул ацетоном на уголок, все в порядке. Сомнения по горячей эмали уменьшились.
Настораживает неаккуратная спайка-склейка держателя булавки на обоих значках. Нехарактерная для этого значка, как и для ММД в целом. Впрочем, может, это связано с нагревом при нанесении горячей эмали?

Скорее всего именно так. Горячая эмаль нанесена уже позднее изготовления значка, т.е. этим пытались повысить его рейтинг. Значок получился красивый, но перестал быть оригиналом. Но, наверняка, многие хотели бы такой приобрести.WOL писал(а) :... может, это связано с нагревом при нанесении горячей эмали?

Действительно, интересный экземпляр. Смотрится хорошо. Лично я, точно бы, не отказался от такого.aleks950 писал(а) :Скорее всего именно так. Горячая эмаль нанесена уже позднее изготовления значка, т.е. этим пытались повысить его рейтинг. Значок получился красивый, но перестал быть оригиналом. Но, наверняка, многие хотели бы такой приобрести.WOL писал(а) :... может, это связано с нагревом при нанесении горячей эмали?

Согласен, что не стоит, хотя, на мой взгляд, у него больше прав, чем у никелированных (покрытых тонким слоем олова) единичных значков старых выпусков.WOL писал(а) : Но меня больше волновал вопрос, следует ли этот вариант включать в иллюстрации каталога. Ответ, думаю, не следует.

WOL писал(а) :...следует ли этот вариант включать в иллюстрации каталога. Ответ, думаю, не следует.
И первое, и второе - это переделки, т.е. манипуляции обладателей данных значков в угоду своей неуемной фантазии с целью кого-то удивить. Поэтому, в коллекцию такие значки попадать могут (по желанию её обладателя), а в каталог - не должны.tsov писал(а) :Согласен, что не стоит, хотя, на мой взгляд, у него больше прав, чем у никелированных (покрытых тонким слоем олова) единичных значков старых выпусков.

А у нас и с Венерой полный порядок!Sergej0144 писал(а) :Господа, я просто поражен.
Такое обилие значков на тему Луны.
Я даже не представлял, что такое возможно.
А за теплые слова благодарности - большое спасибо.Sergej0144 писал(а) :Очень благодарен тем энтузиастам, которые собирали всю эту гордость отечественного освоения Луны.
Спасибо Вам за то, что Вы сохраняете историю нашей страны.

Показываю анодированный вариант правого значка.WOL писал(а) : Страница 5
Оба значка уже показывались. Левый на стр. 4 (Gikin), правый на стр. 1 в составе 16-ти (Бульбаш).
Дублирую с целью:
1) Подчеркнуть сходство левого каталожного X.57 и правого, не указанного в каталоге.
...
![]()

Еще один зеленый X.25. Отличается по насыщенности от показанного ранее, но все же пример в пользу существования разноцветья данного значка.aleks950 писал(а) : Страница 5
Х.25. Алюминий в цветовой гамме.

X.85 - вариант покрытия зеленовато-синеватым лаком.aleks950 писал(а) : Страница 10
Х.85.

Вариант X.36.markp писал(а) :С согласия моего друга ЛС показываю снимки значка Луна-9, номер по Каталогу Х.36.
К сожалению, снимки лучшего качества получить не удалось.
Реальные размеры значка 16мм x 26мм, в то время, как в Каталоге указано 16мм x 22мм. Скорее всего, в Каталоге опечатка !?!?

Х.36 несомненно также заслуживает внимания. Просто мы его уже раньше в этой теме видели с подачи уважаемого markP. А вот Х.44 видеть пока не доводилось.WOL писал(а) : ...Гораздо больше мыслей крутилось вокруг пришедшего вместе X.36, который я показал в последнем сообщении предыдущей страницы. Может, благодаря этому разрыву страниц значок выпал из обсуждения?

Это весомый аргумент. Еще один в пользу моего "не нравится"Пятый элемент писал(а) :В подвески похоже кто-то сам отверстие сверлил. Это больше похоже на накладку куда-нибудь. мне так кажется.

Конечно, вопросы по значку есть. Но я все же проголосовал бы в пользу каталожного Х.74.WOL писал(а) :Предъявляю на опознание X.74
Вернуться в «Непилотируемые полёты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей