Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА
Детский центр Русского музея в Мариуполе

Советская наградная система

Модератор: РЫБА

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 26 дек 2007 07:31:43

Хоккей.

Всеволод Бобров… я не видел игры Всеволода Боброва, не видел даже в достаточном количестве кинохроники матчей с его участием. Но отзывы ВСЕХ без исключения очевидцев говорят, что это было НЕЧТО. Действительно, КАК надо было играть, чтобы о тебе помнили через 40 с лишним лет после завершения карьеры???!!! Не случайно, когда накануне «миллениума» определяли лучших спортсменов столетия, по версиям очень многих авторитетных спортивных изданий лучшим хоккеистом и футболистом СССР всех времен был признан Всеволод Бобров. И это в нашей-то стране, где были Лев Яшин, Владислав Третьяк и Валерий Харламов!
Лучше всех, на мой взгляд, об игре Всеволода Боброва сказал Евгений Евтушенко.

Прорыв Боброва.

Вихрастый, с носом чуть картошкой –
ему в деревне бы с гармошкой,
а он в футбол, а он – в хоккей.
Когда с обманным поворотом
он шел к динамовским воротам,
аж перекусывал с проглотом
свою «казбечину» Михей.
Кто гений дриблинга, кто – финта,
а он вонзался словно финка
насквозь защиту пропоров.
И он останется счастливо
разбойным гением прорыва,
бессмертный Всеволод Бобров!
Насквозь – вот был закон Боброва,
пыхтели тренеры багрово,
но был Бобер необъясним.
А с тем, кто бьет всегда опасно,
быть рядом должен гений паса –
так был Федотов рядом с ним.
Он знал одно, вихрастый Севка,
что без мяча прокиснет сетка.
Не опускаясь до возни,
в безномерной футболке вольной
играл в футбол не протокольный –
в футбол воистину футбольный,
где забивают, черт возьми!
В его ударах с ходу, с лета
от русской песни было что-то.
Защита, мокрая от пота,
вцеплялась в майку и трусы,
но уходил он от любого,
Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси!
И трепетал голкипер «Челси».
Ронял искусственную челюсть
надменный лорд с тоской в лице.
Опять ломали и хватали,
но со штырей на льду слетали,
трясясь ворота ЛТЦ.
Держали зло, держали цепко.
Таланта высшая оценка,
когда рубают по ногам,
но и для гения не сладок
почет подножек и накладок,
цветы с пинками пополам.
И кто-то с радостью тупою
уже вопил: «Боброва с поля!»
попробуй сам не изменись,
когда заботятся так бодро,
что обработаны все ребра
и вновь то связка то мениск.
Грубят бездарность, трусость, зависть
а гений все же ускользает
идя вперед на штурм ворот.
Что ж грубиян сыграл и канет,
а гений и тогда играет,
когда играть перестает.
И снова вверх взлетают шапки
следя полет мяча и шайбы,
как бы полет иных миров,
и вечно – русский, самородный,
на поле памяти народной
играет Всеволод Бобров.

Всеволод Бобров ОЧ (1956 г.) награжден ОЛ в 1957 г. Можно, наверное, сказать, что награжден «по совокупности заслуг» - и как Олимпийский чемпион; и как первый капитан сборной СССР по хоккею, одержавшей первую победу на первых ЗОИ-56, в которых она участвовала; и как один из САМЫХ ярких спортсменов своего времени.
Вложения
035 Всеволод Бобров.jpg
Всеволод Бобров
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 26 дек 2007 09:29:38

Хоккей (продолжение).

Борис Михайлов ОЧ (1972, 1976 гг.) награжден ОЛ в 1978 г., орденами ТКЗ (1975 г.) и ЗП (1972 г.). Борис Михайлов капитан сборной СССР на ЗОИ-76.
Владислав Третьяк ОЧ (1972, 1976 гг.) награжден ОЛ в 1978 г. и орденом ЗП (1975 г.).
Интересно, победа на ОИ была в 1976 г., а ордена вручили в 1978 г., т.е. опять получается, что наградили «по совокупности заслуг».
После победы на ЗОИ-76 сборная СССР уступила на двух ЧМ подряд – в 1976 и 1977 гг. ЧМ-78 проходил в Праге, столице государства, хоккейная сборная которого в то время была нашим самым принципиальным соперником на всех любительских турнирах. Вот почему победа, одержанная на этом турнире, была столь значима, что после нее вручили два ОЛ.
ОДНАКО! В 1978 г. в стране были четыре трехкратных! ОЧ (1964, 1968, 1972 гг.). Это:
Виталий Давыдов, награжден орденами ТКЗ (1972 г.) и ЗП (1968 г.);
Виктор Кузькин, награжден орденами ЗП (1965, 1972 гг.). На ЗОИ-72 Виктор Кузькин был капитаном сборной СССР;
Александр Рагулин, награжден орденами ТКЗ (1972 г.) и ЗП (1965, 1969 гг.);
Анатолий Фирсов, награжден орденами ТКЗ (1972 г.) и ЗП (1965, 1968 гг.).
А уж когорта советских хоккеистов двукратных ОЧ включала в себя, наверное, десятка полтора спортсменов. Среди них и капитан сборной СССР на двух! ЗОИ-64,68 Борис Майоров, награжденный орденами ТКЗ (1965 г.) и ЗП (1968 г.).
Вложения
037 Владислав Третьяк.jpg
Владислав Третьяк
036 Борис Михайлов.jpg
Борис Михайлов

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 26 дек 2007 13:11:33

На этом мое небольшое исследование об Олимпийских чемпионах-кавалерах ордена Ленина вроде бы подошло к концу. Но «точку» почему-то ставить не хочется. Не хочется даже ставить «многоточие». А сразу же хочется начать новую тему «Мы верим твердо в героев спорта - 2…» :lol: .

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 26 дек 2007 13:20:21

МЫ ВЕРИМ ТВЕРДО В ГЕРОЕВ СПОРТА - 2… (НЕ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА).

О тех спортсменах, которых логично было бы, на мой взгляд, наградить ОЛ я уже немного написал. Почему же их все-таки не наградили? Кроме того, в некоторых видах спорта, при наличии выдающихся спортивных достижений, награждений спортсменов ОЛ вообще не было. Опять же возникает вопрос - почему? Вот об этом мне и хочется сказать несколько слов.
Итак…

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 27 дек 2007 08:27:59

Баскетбол.

На ЛОИ-72 была одержана одна из величайших командных побед в истории советского спорта – победа нашей мужской баскетбольной сборной над сборной США. Мало того, что эта победа сама по себе выдающееся достижение - все, думаю, знают, КАК ИМЕННО она была достигнута. Я имею ввиду последние 3 секунды этого матча – фантастический пас через всю площадку Ивана Едешко и последний победный «гвоздь в крышку американского гроба» Александра Белова.
Итак – это первая победа в баскетбольном турнире сборной СССР на ОИ.
Это победа, добытая в супердраматичном матче.
Это победа не над кем-то, а над сборной США, победителем ВСЕХ предыдущих ОИ и вообще нашим САМЫМ принципиальным соперником того времени.
Я уверен, что можно и нужно было бы кого-то из этой сборной наградить ОЛ.
Мой претендент № 1 – капитан сборной СССР Модестас Паулаускас, который не только ОЧ (1972 г.), но и бронзовый призер ОИ (1968 г.), награжденный орденами ЗП (1968, 1972 гг.).
Интересно, что вообще без наград осталось достижение Геннадия Вольнова ОЧ (1972 г.), серебряного призера ОИ (1960, 1964 гг.) и бронзового призера ОИ (1968 г.).
В 1980 г. хоккеисты сборной США победили в финале сборную СССР. В 2002 г. в Солт-Лейк-Сити игроки этой сборной зажигали Олимпийский огонь.
Если бы Москве доверили проведение ОИ-2012, то мои претенденты на право зажечь Олимпийский огонь – это баскетболисты сборной СССР-72.

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 27 дек 2007 09:56:42

Биатлон.

После ЗОИ-76 трехкратным ОЧ (1968, 1972, 1976 гг.) становится Александр Тихонов. Думаю, что Тихонов не получил ОЛ потому, что все три золотые медали он завоевал в эстафетных гонках, хотя, даже не смотря на отсутствии индивидуальной золотой медали, это, безусловно, выдающийся результат. Вспомним, что, например, лыжнику Владимиру Кузину хватило для получения ОЛ всего одной победы в лыжной эстафете.
Александр Тихонов был награжден орденами ТКЗ (1976 г.) и КЗ (1969 г.).
ОДНАКО! после ЗОИ-76 у нас наконец-то появился и ОЧ в биатлоне в индивидуальной гонке – Николай Круглов, (теперь уже надо говорить Николай Круглов-старший). На ЗОИ-76 Николай Круглов-ст. выиграл и индивидуальную гонку на 20 км, и победил в составе советского эстафетного квартета. Николай Круглов-ст. показал точно такой же результат, как и на ЗОИ-72 лыжник Вячеслав Веденин и который за это был награжден ОЛ. Заслуги Николая Круглова-ст. отмечены орденом ЗП (1976 г.).
Александр Тихонов и Николай Круглов-ст. мои претенденты на награждение ОЛ среди советских биатлонистов.

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 28 дек 2007 08:45:16

Водное поло.

На ЛОИ-72 наша ватерпольная сборная одержала первую победу.
Мой претендент на награждение высшей наградой – капитан ватерпольной сборной СССР Леонид Осипов ОЧ (1972 г.), серебряный призер ОИ (1968 г.), бронзовый призер ОИ (1964 г.) награжденный орденом ЗП (1970 г.).

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 28 дек 2007 09:01:36

Волейбол.

Советские волейболисты всегда довольно успешно выступали на ОИ, однако не один из них не был награжден ОЛ.
Наивысшее достижение имеет Инна Рыскаль ОЧ (1968, 1972 гг.), серебряный призер ОИ (1964, 1976 гг.) награжденная орденом ТКЗ (1972 г.).

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 28 дек 2007 09:03:27

Фехтование.

Самый, на мой взгляд, недооцененный у нас вид спорта. Во всяком случае, налицо явное несоответствие между достижениями наших спортсменов на ОИ и тем, как эти достижения отмечены. К 1979 г. в стране была одна четырехкратная ОЧ и пятеро трехкратных ОЧ. Считаю, что кого-то обязательно следовало бы наградить ОЛ.
Например, Елену Белову четырехкратную ОЧ (1968, 1972, 1976 гг.) по фехтованию на рапирах, победившую в личном первенстве (1968 г.) и в командных соревнованиях (1968, 1972, 1976 гг.), награжденную орденами ДН (1976 г.) и орденами ЗП (1969, 1972 гг.).

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 28 дек 2007 10:16:10

Заключение.

Основной вывод моего небольшого исследования такой – какой-то целостной и четко разработанной системы награждения спортсменов орденами в нашей стране не было. Хотя, вполне допускаю, что такая система была, и просто лично мне не удалось её выявить? Тем не менее, как говорится «отрицательный результат – это тоже результат».
ОДНАКО! Кое-какими своими мыслями насчет «системы награждения» я хочу поделиться… возможно, определенная логика во многих случаях НЕ НАГРАЖДЕНИЯ все же присутствовала. Во всяком случае, некоторые факты на это совершенно четко указывают…

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 28 дек 2007 12:43:19

Но для начала предлагаю разобраться с вопросом – «Что такое НКЗ?».
Неофициальный командный зачет (НКЗ) – это идеальный «инструмент» в руках отечественных спортивных функционеров для наглядной демонстрации всему миру достижений советских спортсменов с целью пропаганды преимуществ социалистического строя. Я, во всяком случае, понимаю это именно так.
Как же рассчитывался этот самый НКЗ? Б.Хавин предлагает нам следующую методику: за 1-е место – 7 очков, за 2-е – 5 очков, за 3-е – 4 очка, за 4-6-е места (за эти места спортсменам на ОИ вручают дипломы) соответственно 3, 2 и 1 очко.
Меня это почему-то сразу же озадачило??? Ладно, очки за медали я еще понимаю, а причем тут 4-6 места? Уж кто-кто, а наши олимпийцы во времена СССР уж точно ездили не за дипломами.
На последних ОИ практикуется составление НКЗ исходя из количества завоеванных золотых медалей – у кого их больше, тот стоит выше; при равенстве золотых медалей – выше тот, у кого больше серебряных медалей и т.д. А очки сейчас, вроде, уже никто не считает (я, во всяком случае, этого не помню).
Правильно ли это, или нет? Я думаю, каждый любитель спорта имеет свое мнение по этому поводу. У меня какого-то четкого понимания вопроса нет…
Действительно – давайте рассмотрим такую теоретическую ситуацию.
Например, на ЗОИ некий скандинавский лыжник-самородок выигрывает 5 золотых олимпийских медалей. И эти медали оказываются единственными, завоеванными на ОИ его страной.
С другой стороны, спортсмены одной из центральноевропейских стран завоевывают 4 золотые медали, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей в биатлоне, лыжных гонках, горных лыжах, коньках и фигурном катании, керлинге, хоккее.
Какую страну поставить выше в НКЗ? Если говорить именно о КОМАНДНОМ зачете, то (4+8+6), на мой взгляд, круче, чем (5+0+0).
С другой стороны, в «спорте высоких достижений» существует одно место – первое.
Не знаю как у них, а вот в нашей стране НКЗ вполне могли бы составить так:
- если бы лыжник оказался не скандинавом, а нашим – выше поставили бы однозначно его;
- если бы медали (4+8+6) завоевали наши спортсмены, организовали бы НКЗ по общему количеству завоеванных медалей и поставили бы выше нашу сборную.
(Это действительно так: несколько лет назад за ходом одного из ЧМ по легкой атлетике я следил по какому-то «региональному» телеканалу. Пока у нас были проблемы с золотом – НКЗ составляли по общему количеству медалей и мы уверенно занимали второе место за сборной США. Как только с золотом все стало нормально, перешли на НКЗ по количеству золотых медалей и мы опять уверенно были вторыми).
Ну да ладно, после такого лирического отступления пора вернуться к нашим орденам…

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Пт, 28 дек 2007 12:46:14

Может быть известно, где хранятся награды известного красноярского борца Ивана Ярыгина? Или остались в семье?

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Праздники

Сообщение vombat » Ср, 09 янв 2008 09:43:26

Господа!
Во время новогодних праздников я просмотрел «Военно-исторический журнал» за 1990 год. Прочитал сенсационный материал о панфиловце Добробабе, о начале военной карьеры Тухачевского, о портретах декабристов и д.р.
Просмотрел так же книгу Л.Д. Троцкого «Моя жизнь». Интересно он там описывает награждение И.В. Сталина орденом Красного Знамени (1919).

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 08:14:52

… ну так вот, вернемся еще раз к орденам.
Прежде всего, разобьем имеющиеся 37 ОЛ на две группы по принципу «ЛЕТО/ЗИМА». Получим соотношение 28/9. Далее, из этих групп я предлагаю исключить ОЛ Льва Яшина, Владислава Третьяка и Бориса Михайлова, которыми их наградили «по совокупности заслуг» через некоторое время после ОИ - получаем 27/7.
А теперь посмотрим на динамику награждения ОЛ.

«ЛЕТО» 1957 г. – 9 награждений; 1960 г. – 8 награждений; 1972 г. – 6 награждений; 1976 г. – 4 награждения.

«ЗИМА» 1957 г. – 3 награждения; 1960 г. – 1 награждение; 1972 г. – 2 награждения; 1976 г. – 1 награждение.

Интересно, не правда ли? Есть ли какое-то объяснение этой динамике? Я думаю, что есть…

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 09:56:39

Дело в том, что на ЛОИ 1952, 1964, 1968 гг. сборная СССР уступила в НКЗ сборной США. Только в каком именно НКЗ? Ведь в книге Б.Хавина сообщается, что на ЛОИ-52 по «семиочковой» системе мы набрали с США очков поровну, а в 1964 г. даже превзошли американцев.
Но если посмотреть на медальный НКЗ, то увидим, что

ЛОИ-52
СССР (22+30+19)
США (40+19+17)

ЛОИ-56
СССР (37+29+32)
США (32+25+17)

ЛОИ-60
СССР (43+29+31)
США (34+21+16)

ЛОИ-64
СССР (30+31+35)
США (36+26+28 )

ЛОИ-68
СССР (29+32+30)
США (45+28+34)

ЛОИ-72
СССР (50+27+22)
США (33+31+30)

ЛОИ-76
СССР (49+41+35)
США (34+35+25)

Как видно, именно ОБЩЕКОМАНДНОЕ поражение сборной СССР налицо. И что бы там не говорили о «командном семиочковом зачете» - именно ЭТОТ зачет, медальный, был решающим!!! И то, что некоторых наших олимпийцев не наградили ОЛ, я глубоко убежден, вытекает именно из этого!!! Кстати, именно медальный зачет приведен и на официальном сайте МОК.
Действительно…

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 11:49:26

Почему ОЧ 1952 г. наградили только в 1957 г.? Уверен, что именно из-за общекомандного поражения в 1952 г. Да и о каких орденах в 1952 г. вообще могла идти речь? Вспомним, чем закончилось и к чему привело поражение олимпийской сборной СССР по футболу? Хорошо, что хоть головы ни чьи не полетели…
Хочу привести отрывок из книги Валентина Николаева «Я – из ЦДКА». Валентин Николаев был игроком сборной СССР по футболу на ЛОИ 1952 г.

«…нам напомнили известное изречение вождя о том, что если часть в бою теряет знамя, она расформировывается. А вы, мол, подвели страну, народ и самого товарища Сталина.
После этого ни у кого не осталось сомнений в том, что команду ЦДСА решили сделать заложницей, именно на нее взвалить всю вину за неудачу на Играх (речь идет о поражении в футбольном турнире – Прим. DMIK). А раз так, то и наказать по всей строгости, дабы другим неповадно было безответственно относиться к крупнейшим международным соревнованиям».

ЗЫ. Мне почему-то сразу же вспомнилось знаменитое 1:7 в Португалии. Интересно, что было бы, произойди это при жизни вождя…?

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 11:50:20

А вот на ЛОИ-56 была победа. И после нее наградили и ОЧ 1956 г. и ОЧ 1952 г. (хотя, тот же Йоханнес Коткас к этому моменту уже вообще закончил выступать). А саму Олимпиаду-56 стала называть (у нас, во всяком случае) «Олимпиадой Владимира Куца».
На ЛОИ-60 г. была новая победа (Олимпиаду назвали «Олимпиадой Юрия Власова»).

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 12:16:11

Далее, идут два общекомандных поражения на ЛОИ 1964 и 1968 гг.
Только этим я могу объяснить то, что свои 100% ОЛ не получили Вячеслав Иванов, Валерий Брумель, Валерий Попенченко, Борис Лагутин, Леонид Жаботинский. Да и Александр Медведь мог получить ОЛ не в 1972 г., а уже в 1968 г.
В 1968 г. не спасла даже «семиочковая система» - мы уступили американцам по полной программе. И чтобы у нас не говорили о «невесте Мехико» Наталье Кучинской - Олимпиада-68 стала «Олимпиадой Боба Бимона», совершившего фантастический прыжок «в XXI век».

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 12:20:51

После этого были две победных для нас и в медальном и в очковом зачете Олимпиады в Мюнхене и Монреале. Кстати, в Монреале американцы вообще были третьими в НКЗ, пропустив вперед анаболизированно-стероидизированную сборную ГДР.

DMIK

Сообщение DMIK » Чт, 10 янв 2008 14:04:56

На ЗОИ советские спортсмены выступали гораздо успешнее, всего один раз уступив в НКЗ в 1968 г. сборной Норвегии. Но именно это единственное общекомандное поражение вполне могло оставить без ОЛ Бориса Майорова, и пару фигуристов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова.

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 09:08:41

А теперь обещанное лирическое отступление на тему «Советские легкоатлеты».
На ЛОИ-60, советские легкоатлеты показали совершенно выдающийся результат.
Я уже немного писал о «странностях» при награждении ОЧ по легкой атлетике в 1960 г. Так вот, я убежден, что таким большим количеством ОЛ (4 из 7 «легкоатлетических» ОЛ), в 1960 г., наградили именно за прорыв в «легкоатлетическом НКЗ».
Сравним результаты выступления (медальный зачет) советских легкоатлетов на ЛОИ-52, 56 и 60.
ЛОИ-52 (2+8+7), ЛОИ-56 (5+7+10), ЛОИ-60 (11+5+5).
Как видно, прогресс очевиден.
А вот результат выступления на этих же ЛОИ легкоатлетической сборной США (привожу только количество золотых медалей).
ЛОИ-52 – 15, ЛОИ-56 – 16, ЛОИ-60 – 12.
Как видно, американцы обошли нас всего на одну золотую медаль, а «семиочковом» зачете вообще нам уступили, набрав 162 очка, против наших 167 очков.
Именно за этот результат 4 ОЛ (половина, из полученных советскими спортсменами ОЛ за ЛОИ-60), и это притом, что легкоатлеты завоевали всего лишь четверть всех золотых медалей.
Вот имена героев Рима:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Пт, 11 янв 2008 09:22:27

Господа!
Может кто-нибудь уточнить В.В. Щербицкий 2 ГСТ или все-таки 3 ГСТ???
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 09:24:19

(После имени вид спорта, результат (если был показан олимпийский, или мировой рекорд) и награда, которую спортсмен получил в 1960 г.).
1.Петр Болотников, бег 10000 м, ОР, ОЛ.
2.Владимир Голубничий, ходьба на 20 км, ТКЗ.
3.Вера Крепкина, прыжки в длину, ОР, ОЛ.
4.Людмила Лысенко, бег 800 м, МОР, ТКЗ.
5.Эльвира Озолина, метание копья, ОР, ТКЗ.
6.Нина Пономарева, метание диска, ОР, ЗП.
7.Ирина Пресс, бег с барьерами на 80 м, ОР в ½ финала, ЗП.
8.Тамара Пресс, толкание ядра, ОР, ОЛ.
9.Василий Руденков, метание молота, ОР, ТКЗ.
10.Виктор Цыбуленко, метание копья, ТКЗ.
11.Роберт Шавлакадзе, прыжки в высоту, ОР, ОЛ.

Я долго думал над тем, почему наградили именно этих четырех спортсменов? Не знаю… Возможно болельщики со стажем смогли бы ответить на этот вопрос. Очевидцем событий 1960 г. я не был (меня в то время еще не существовало даже в самых смелых проектах).
Ведь всегда очень сложно оценивать спортивные результаты на основании сухих строк статистического сборника. Возможно, именно их победы были самыми яркими, а возможно, эти спортсмены параллельно отличились и по «партийно-комсомольской» линии?
С другой стороны…

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 09:46:21

Интересно все-таки поразмышлять и о том, кого и почему не наградили высшей наградой. И здесь у меня опять возник вопрос, на который я не нашел ответа.
Нина Пономарева ОЧ (1952, 1960 гг.) и бронзовый призер ОИ (1956 г.) за свои спортивные достижения не удостоилась высшей награды и была награждена орденами ТКЗ (1957 г.) и ЗП (1960 г.). Почему?
Нина Пономарева спортсменка, завоевавшая вообще ПЕРВУЮ золотую медаль в истории советского спорта. Нина Пономарева первая советская спортсменка-легкоатлетка ставшая двукратной ОЧ (Владимир Куц не в счет, на ЛОИ-56 у него были две попытки стать ОЧ, которые он и использовал). Ну как могли не наградить ОЛ такую спортсменку? Увы, вторую золотую олимпийскую медаль оценили орденом ЗП.
Еще один выдающийся легкоатлет – Владимир Голубничий.
Владимир Голубничий ОЧ (1960, 1968 гг.), серебряный призер ОИ (1972 г.) и бронзовый призер ОИ (1964 г.) за свои спортивные достижения также не удостоилась высшей награды и была награждена орденами ТКЗ (1960 г.) и ЗП (1969 г.).
Здесь, думаю, логика есть – 100% ОЛ «ушел» от Владимира Голубничего в 1968 г. опять же по причине общекомандного поражения сборной СССР в Мехико.

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 09:47:10

Вот такая получается арифметика…
На её основании я делаю заключение, что для получения ОЛ мало было показать выдающийся спортивный результат. Надо было, чтобы личная олимпийская победа совпала и с общекомандной победой сборной СССР – «Один за всех, и все за одного». Кроме того, я допускаю, что в спорте, как и в других сферах деятельности, существовала своего рода «квота» на ордена (о чем, мы уже говорили в этой ветке) и это тоже влияло на количество выданных ОЛ. Но даже с учетом этого…

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 11 янв 2008 11:10:52

Лидия Скобликова и Клавдия Боярских – две прославленные чемпионки ЗОИ 1964 г. Почему их не наградили ОЛ? Ведь здесь удачно совпали и выдающие личные достижения и общекомандная победа сборной СССР? Ответа на этот вопрос у меня нет…
Версия, что для награждения ОЛ надо было в одном году одержать общекомандную победу как на ЛОИ, так и на ЗОИ (1964 г. – единственный год, когда мы общекомандно победили на ЗОИ и проиграли на ЛОИ) кажется мне уж слишком абсурдной (хотя, в нашей стране возможно все).
Поэтому два НЕ НАГРАЖДЕНИЯ этих спортсменок остаются для меня самой главной загадкой «спортивной составляющей» Советской наградной системы…

На этом ставлю «многоточие»… Спасибо всем, кто дочитал мои размышлизмы до конца :hUt:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Викторина

Сообщение vombat » Пн, 14 янв 2008 10:14:29

А теперь вопрос для Знатоков.
Назовите фамилии людей награжденных орденами в связи с 95 и 100 -летием.
Желаю удачи.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Пн, 14 янв 2008 10:35:43

Долгое время я не мог понять, откуда взялась устойчивая байка о том, что двумя орденами Октябрьской Революции награждать было запрещено. (Как вы, наверное, помните, я писал, что по непроверенным данным, этим орденом дважды награждены 19 человек!).
Оказывается во времена «плюрализма» был издано Постановление от 22 августа 1988 г. N 9440-XI «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА НАГРАЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ СССР».
Вот некоторые цитаты:
«2. Не допускается повторное представление к награждению орденом Ленина, за исключением случаев, когда отличившиеся лица удостаиваются звания Героя Советского Союза или звания Героя Социалистического Труда.
Не производится также повторное представление к награждению орденом Октябрьской Революции.
3. Повторное награждение Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда соответственно медалью "Золотая Звезда" и золотой медалью "Серп и Молот" не осуществляется».
Полный текст этого постановления можно найти по адресу:
http://bestpravo.ru/ussr/data01/tex11503.htm

Валю-Хан
Старший матрос
Старший матрос

Re: 10

Сообщение Валю-Хан » Пн, 14 янв 2008 17:28:18

vombat писал(а) :Из цикла «Следствие ведет vombat».
ЧАСТЬ 10
Выводы.
По версии Сергея К путаницу с номерами орденов ОР можно легко объяснить. Приведу схему.
Изготовили 1000 орденов и распределили по республикам СССР.
РСФСР № 1-100,
Украина № 101-200,
Белоруссия № 201-300,
Молдавия № 301-400,
Казахстан № 401-500,
Узбекистан № 501-600,
Таджикистан № 601-700,
Грузия № 701-800,
Армения № 801-900,
Азербайджан № 901-1000.
(Извините, что остальным республикам не хватило :) ).
Ордена упаковали в коробки и отправили в республики для вручения. Затем к празднику, например 7 ноября 1970 года начали награждать. В Москве вручили орден № 1, в Узбекистане № 501, в Грузии 701, а Азербайджане № 901. Получается, что в один день вручили и № 1 и № 901.
В принципе эта версия кажется вполне убедительной, её можно взять за основу. Но слишком мало данных чтобы делать какие-либо выводы.
КОНЕЦ?
КОНЕЦ!
Ваше расследование продолжалось о-о-очень долго, но в целом Вы пришли к верным выводам :wink:
Де-факто, дата награждения и порядковый номер ордена не связаны, по одному Указу можно было получить знак с разрывом в несколько тысяч, как в ту, так и в другую сторону, так что на основании данных, что в январе выдан орден №5, а в феврале №50 000 делать вывод, что за месяц наградили 50 000 человек...

На Саммлере не так давно разбирались, почему у награждённых Золотыми Звездами в 44-45 годах медали ранних типов, но очень быстро выяснили, что Герои получили свои Звезды, по моему, на Дальнем Востоке и логично объяснили загадку тем, что те Звезды происходили из партии, отправленной на ДВ до 43 г., а посему получилось так, как получилось. Соответственно, и номера у тех медалей были гораздо меньше, чем у тех, кто стал ГСС в то же время или даже чуть раньше, воюя, скажем, на Ленинградском фронте.

massimo

Сообщение massimo » Пн, 14 янв 2008 17:48:58

В книге В. А. Дурова "Награды Отечественной войны" написано, что И.И. Криклий Указом от 2 июня 1943 года стал первым кавалером ордена Отечественной войны 1 степени. Но саму награду его вдова получила лишь 12 июня 1971 года, причём с номером 312368.
Объяснения этому не даётся.
Может, кто-нибудь знает, почему так произошло :?:

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»