Военные письма. ( К Дню Победы )

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Военные письма. ( К Дню Победы )

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 09:40:30

Большинство из нас сталкивались с военными письмами. Почти в каждой семье хранились мятые пожелтевшие листочки как память о войне, о тех кто пришел с ПОБЕДОЙ и о тех, кто до нее не дожил, отдав за нее свою жизнь. Они лежали до тех пор, пока были живы те, кому они были адресованы, для кого они были не кусочками бумаги, а ПАМЯТЬЮ о близких и родных людях.
Все рано или поздно умирают, а новое молодое поколение чаще всего относится к этим бумажкам, "не имеющим никакой ценности" как к мусору и они оказываются на свалке или в куче макулатуры.
Кто хоть раз проявлял интерес к военным письмам и читал их знают, что в большинстве своем читать их не интересно: " Привет с фронта! Жив, здоров. Получил ваше письмо. Пишите чаще. Как там родные и знакомые? Что интересного у вас? Завтра снова в бой.
Ваш Ваня ( Федя, Саша и т.д.)" А что еще мог написать солдат, сидя в окопе, задачей которого в письме было прежде всего сообщить родным, что он жив, чтобы они за него не волновались. При этом любая, интересная для нас информация, в то время вымарывалась цензурой.
Но иногда среди таких писем попадаются настоящие шедевры, которые передают время, настроение и являются настоящими историческими документами.
Вот три письма из целой пачки писем от одного человека, на мой взгляд очень интересные.
Два месяца назад были найдены в куче макулатуры.
Вся орфография сохранена.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Военные письма. ( К Дню Победы )

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 09:41:51

Лида! 9.09.44 года

С фронтовым приветом – Михаил.
Сегодня отдыхаю. Вчера только прибыл с выполнения опер. задания по уничтожению так называемых «бендеровцев» одной из их банд. Ведь что они делают гады – вырезают семьи. У них даже и цели борьбы нет, а просто занимаются бандитизмом, ну им «показали» как нужно заниматься, что они и недругу закажут вперед, чтоб они на это дело не шли. Словом банду уничтожили всю.
Лида, а все же по «большой Земле» скучаю. Вот сейчас, можно сказать отдыхаю т.е. такое время, которое можно провести за книгой или еще за чем-нибудь. Но здесь ни книг, ни журналов на Русск. Яз. Не найдешь, и приходится скучать и мечтать, хотя это, по моему одно и тоже.
Новостей больше особых нет. Кругом горы и леса. Сейчас здесь еще тепло. Нахожусь не так далеко от (…. Замазано цензурой…). На этом свое небольшое письмо кончаю. Пиши, получила ли мое фото и вообще о своей жизни. Желаю Успехов в работе!
Жму руку Михаил.
Привет Вашей мамаше и Валюше!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 09:44:56

Здравствуй, Лида!
Получил твое письмо. Ты пишешь:… получила твои письма…, а я – получил письмо, и я немного в обиде за редкие твои письма.
И еще – почему ты выделяешь( особенно ) молодежь Чехословакии, что они радостно нас встречают? Я, кажется, её не выделял.
Отвечая на твой вопрос: Сколько я перешагал Земли – скажу, что много – десятки тысяч килом. А когда конец этому будет? – я не пророк, но мне кажется, что этот год будет победным годом над Германией, а мне еще шагать придется много и много, но победа уже не за горами, мы горы перешли ( Карпатские) и теперь победа на равнине и её лучи освещают нам путь к ней.
Германию мы раздавим, но война…( а тут три точки) по моему не кончится, а придется нам ехать на ДВК, ведь там наш Портартур, половина Сахалина и еще кое-что, которое должно принадлежать нам, а не самураям. ( Но это, Лида, только мои мысли и ты их не сочти за сущую правду). Я такой делаю вывод, а там видно будет, время покажет.
Несомненно горя и бед, немцы принесли нам очень много и их заставим все отстраивать и выплачивать и это все разрушенное восстановится, но Миллионы загубленных жизней не восстановить и их ничем нельзя искупить.
А вы – Герои труда, пока что восстанавливающие то, что в ваших силах. Я иногда задумываюсь, что Вам в тылу тяжелее работать, нежели нам; у нас бой прошел и вроде как отдыхаешь, а вы «воюете» все время.
Были ли в новом кино-театре? Как работается в новых домах обл.учреждения? Или их еще не закончили строить?
Новый год прошел!
Я, старый 44 проводил, а новый 45 встретил хорошо, а вернее лучше, чем те три, прошедших военных года. Было где повесилиться и было что выпить – вина было много, но к сожалению я плохой питок и большую часть моей положенной доли вина, выпили друзья.
А как ты, Лида, проводила старый и встретила Новый год? Была-ли в Калинине и навестила ли мамашу и Валю?
Лидуша, ты скучаешь о доме, Калинине, а кто не скучает о доме? – Все скучают, но по разному, вот я теперь как-то забыл, что у меня есть родные, дом, а взять три-четыре года назад скучал сильнее чем сейчас.
И еще ты скучаешь больше потому, что условия твоей жизни более осложнились нежели были в Калинине, но мириться с этим как-то нужно и стараться меньше скучать.
Работы у тебя. Лида, много, а особенно на твоей должности и в военное время, я верю что с ума можно легко сойти, но работать-то кому-то нужно, а раз нашли нужным тебя назначить, значит понемногу лямку нужно тянуть, хлопот, неудач много, но что поделаешь, ведь весь здоровый мужской пол на войне.
Вот закончим войну, придем, будет и вам легче, а закончим её в 45М! – Так сказал и приказал нам – наш полководец Сталин.
44! прожит! У меня в памяти он остался лучшим годом, годом побед нашей Армии.
За этот год я повидал всю – ту огромную радость побед, повидал жизнь не только у нас на «большой земле», но и за границей, общался и видел разных людей, их взгляды на жизнь и будущее, их культуру и быт, внешнюю роскошь и нищету, пустоту и высокие цели жизни и пришел к выводу, что лучше жизни нет чем у нас в РОССИИ и культуры такой нет, как наша.
Здесь виден один блеск, а нутро этого блеска пустое, а у нас меньше блеску во всем, но внутренняя наша жизнь богатая, целеустремленная.
Лида, мы еще (…. Замазано цензурой…)
Я на новой должности – работаю Завделопроизводством в штабе, работу уже освоил хорошо, начальство довольное, так что сейчас больше имею дело с пером, а не с живими людьми. Работы тоже хватает порядком. Сейчас уже 1-й ночи, все ушли. Я один пишу тебе письмо и вспоминаю прожитое в Калинине, тебя, родных, друзей вместе дравшихся со мной за время войны.
У нас 7 января тоже выпал первый снег, но сразу же растаял. На улице сухо и можно сказать, тепло.
Спасибо за поздравления с днем рождения.
Теперь о моей фотограф.карт. почему она тебе не понравилась? Что ты в ней находишь плохого? И почему каждый раз о ней напоминаешь, а сама пишешь все потом, да после, а мне хочется сейчас узнать, что ты хочешь сказать о ней.
Будешь дома. Передавай от меня сердечный и большой привет мамаше и Валюше.
На этом кончаю. Тебе желаю здоровья и лучшего в твоей жизни, успехов в работе!
Остаюсь с сердечным приветом тебе крепким рукопожатием!
Михаил.
9.01.45 года. Чехословакия

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 09:46:50

Здравствуй, Лидуша!
Поздравляю и целую в честь нашей общей победы над врагом, нашим праздником – 9 мая!
( за эту фразу не обидишься в такой радостный день )
Ведь Сегодня большой, радостный для всех и желанный День – День победы!
9 МАЯ – как это число будет памятно для нашего народа, сколько радостных слез будет пролито нашим народом в этот день!
Наши ребята – в т.ч. и я узнали весть об окончании войны 4 часа ночи и до самого рассвета бесились все как угорелые – всюду раздавались во все наше русское горло Ура, качание на руках друг друга. Салюты, а вернее стрельба как на фронте из всех видов оружия и делалось прочее, чем только может русский выразить свою радость.
В 7.00 был Митинг, после чего качали героев, офицеров ребят других национальностей и подряд друг друга.
После митинга кое как удалось угомонить нас к 11.00 – к завтраку.
В столовой снова качали с криками Ура наш обслуживающий персонал – наших женщин.
В 3.00 будет торжественный обед. А сейчас хлопцы занимаются кто чем может.
Я и многие др. занялись письмами.
Дни 22 июня и 9 мая, для меня незабываемы.
Смотря на веселье, нашу общую радость невольно выступают слезы радости на ресницах, слезы гордости о нас, о русских, о нашем русском оружии, о нашем народе Герое.
Пережитое – позади, и оно не вернется!
Жму крепко руку.
Михаил. 9.5.45
Пиши.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 09:48:23

Если у кого-то есть что-то интересное, предлагаю опубликовать в этой теме.
Чтоб НЕ ЗАБЫЛОСЬ...

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Вс, 06 май 2012 11:52:38

Хороший и добрый почин ! а фото военное можно?

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Вс, 06 май 2012 13:24:50

master12 писал(а) :Хороший и добрый почин ! а фото военное можно?
У военных фото здесь есть тема, лучше туда...

master12
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение master12 » Вс, 06 май 2012 21:27:04

Бывает текст письма пишут на фото.

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Пн, 07 май 2012 10:36:31

master12 писал(а) :Бывает текст письма пишут на фото.
Тогда сюда))

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»