Парагвайская Россика в войне за Чако
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- akela
- Лейтенант

Re: Парагвайская Россика в войне за Чако
Интересная тема. Спасибо!
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Шикарное фото!!! Ваше?
Если собственник фотографии и Сергей, как автор, не против, я бы добавил в статью.
Я всё маялся с дивизионным генералом, но, вроде, он соответствует генерал-лейтенанту.
Если собственник фотографии и Сергей, как автор, не против, я бы добавил в статью.
Я всё маялся с дивизионным генералом, но, вроде, он соответствует генерал-лейтенанту.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- akela
- Лейтенант

Фото с интернета.
Самому понравилось - решил в теме показать.
Самому понравилось - решил в теме показать.
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Эх, жаль...
Но всё равно спасибо!
Очень порадовали!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Aviator137
- Вечная память...

Странно, что автор, будучи военным медиком не в курсе, что в Российской императорской армии никаких "старших лейтенантов медицинской службы" не существовало. Военные медики носили узкие серебряные погоны и имели общегражданские чины, три звездочки вдоль и один просвет соответствовал коллежскому секретарю, что было равно поручику, чин XII класса табели о рангах. Для врача маловато, обычно это - фельдшер, лекарский помощник

-
Sabinin
- Лейтенант

Отличная статья, спасибо.
-
Добрейший
- Младший лейтенант

Очень интересная публикация. Два примера самопожертвования лишний раз подтверждают наше: Сам погибай, но товарища выручай! А первый пример с пулеметом -это же будущий Матросов.
- Николай Чернявский
- -Спасатель-
Интересно, познавательно!
Лично я даже не слышал об этой войне.

Мы все тут не без шороха в голове, а жизнь – она такая, как ты её живешь.
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Интересный материал
Фото наград
Описаное данное собитие многим незвестно, сам ранее узнал, когда выше показанные марки были.
Описаное данное собитие многим незвестно, сам ранее узнал, когда выше показанные марки были.
- не владимир
- Я новичок на форуме!
Спасибо за статью. Хорошие примеры активной жизни с твёрдыми идеалами. Про эту войну говорили, что она как бы продолжение Первой мировой - русские против немцев. Если в дополнение: упомянутый В. А. Башмаков - не просто военный инженер, строитель дорог, во время войны за Чако он осуществил строительство важного моста. Праправнук Суворова, он был в первых рядах Добр. Армии, участник Ледового похода. После войны был директором общественных работ.
Русские остаивли след в истории Парагвая и эта страна тоже оставила след в жизни некоторых русских. После войны туда приехал Павел Булыгин, уроженец Владимирской губернии, дворянин, дальний родственник Башмакова. Тоже участник Ледового похода, организатор попытки спасти семью императора, а позже расследовал убийство Романовых. Написал об этом книгу. Писал стихи, очень грустные, в том числе и написанные в Парагвае.
Русские остаивли след в истории Парагвая и эта страна тоже оставила след в жизни некоторых русских. После войны туда приехал Павел Булыгин, уроженец Владимирской губернии, дворянин, дальний родственник Башмакова. Тоже участник Ледового похода, организатор попытки спасти семью императора, а позже расследовал убийство Романовых. Написал об этом книгу. Писал стихи, очень грустные, в том числе и написанные в Парагвае.
- yusom
- Старший лейтенант

Песня моего друга Виктора Леонидова. "Генерал (памяти И.Т.Беляева)"... https://www.youtube.com/watch?v=M4dtJQrc5sg Михаил, хоть материал не фалеристический, прошу не удалять, очень в тему... P.S. https://www.youtube.com/watch?v=yDcF5mEuuVE
- Aviator137
- Вечная память...

Да потому что Парагваем руководил диктатор Стресснер, которого в СССР называли фашистом. Стресснер служил под началом генерала Беляева и именно он сделал так, что сохранилась память о русских офицерах, которые вытянули Чакскую войну - по всем параматрам победить должна была Боливия с тяжелым вооружением и авиацией. Это при Стресснере именами русских называли улицы городов. Но для СССР это были белогвардейцы, которые установили фашистский режим.Николай Чернявский писал(а) Чт, 17 дек 2020 09:48:08: ↑ Интересно, познавательно!
![]()
- Aviator137
- Вечная память...

Не надо идеализировать, какие русские парагвайцы против немцев??? Сам Стресснер был немцем по происхождению, симпатизировал рейху и после ВМВ в Парагвае нашли приют толпы военных преступников, включая "доктора" Менгеле. Вот так и уживались русские офицеры рядом с немецкими нелюдями. Так что жизнь гораздо сложнее прописных штампов...не владимир писал(а) Чт, 17 дек 2020 16:39:31: ↑ Хорошие примеры активной жизни с твёрдыми идеалами. Про эту войну говорили, что она как бы продолжение Первой мировой - русские против немцев.
-
Воробьёво Горе
- -Пасынок военной кафедры-
Неплохая статья с иллюстрациями, спасибо автору.
Шероховатости есть, конечно. К примеру: "...где американской компанией «Стандарт Ойл» (она поддерживала Боливию) были найдены запасы нефти (достоверно обнаруженной только в 2012 году), но на это месторождение имела виды и британская Shell Oil".
Русских офицеров можно вспомнить, не только проходя по центральным улицам парагвайской столицы. В честь отличившихся русских офицеров были названы даже целые населённые пункты в Парагвае.
Шероховатости есть, конечно. К примеру: "...где американской компанией «Стандарт Ойл» (она поддерживала Боливию) были найдены запасы нефти (достоверно обнаруженной только в 2012 году), но на это месторождение имела виды и британская Shell Oil".
Русских офицеров можно вспомнить, не только проходя по центральным улицам парагвайской столицы. В честь отличившихся русских офицеров были названы даже целые населённые пункты в Парагвае.
Здесь не стОит Вам, Aviator137, забегать в годы после ВМВ. Написано об этой войне правильно, читайте о ней больше: руководство армией Боливии специалистами немецкой военной школы разбилось о русскую военную школу. Живенько так, для примера: система ПВО, созданная капитаном (белой эмиграции) С. С. Щетининым, практически полностью уничтожила воздушный флот Боливии.Aviator137 писал(а) Чт, 17 дек 2020 22:53:23: ↑Не надо идеализировать, какие русские парагвайцы против немцев??? Сам Стресснер был немцем по происхождению, симпатизировал рейху и после ВМВ в Парагвае нашли приют толпы военных преступников, включая "доктора" Менгеле. Вот так и уживались русские офицеры рядом с немецкими нелюдями. Так что жизнь гораздо сложнее прописных штампов...не владимир писал(а) Чт, 17 дек 2020 16:39:31: ↑ Хорошие примеры активной жизни с твёрдыми идеалами. Про эту войну говорили, что она как бы продолжение Первой мировой - русские против немцев.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?
- Чечако1
- Младший лейтенант

Лучше бы оно разбилось в 1914-1916 годах.
А тут война из "Королей и капусты", папуасы против туземцев, обезьяны с гранатами делили сельву в интересах разных групп промышленников.
Я не залез во Вторую Мировую?
А статья написана хорошо, интересно, красочно, получил огромное удовольствие, и даже принял решение пересмотреть " Плату за страх" в черно-белой версии.
А тут война из "Королей и капусты", папуасы против туземцев, обезьяны с гранатами делили сельву в интересах разных групп промышленников.
Я не залез во Вторую Мировую?
А статья написана хорошо, интересно, красочно, получил огромное удовольствие, и даже принял решение пересмотреть " Плату за страх" в черно-белой версии.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- akela
- Лейтенант

" Президент Парагвая Марио Абдо Бенитес в дни Чемпионата в Москве встретился с российским президентом, вручив В.В. Путину статую из пуль, использованных в сражении Чакской войны между Парагваем и Боливией в 1930-е годы."
Статуя изображает есаула Василия Орефьева-Серебрякова (капитана (НС) парагвайской армии), погибшего в сражении за Бокерон.

Статуя изображает есаула Василия Орефьева-Серебрякова (капитана (НС) парагвайской армии), погибшего в сражении за Бокерон.

Последний раз редактировалось akela Чт, 24 дек 2020 21:35:17, всего редактировалось 1 раз.
- akela
- Лейтенант

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Большое спасибо за дополнение! 
-
Yurgis
- Капитан 1-го ранга

Авторизованный продавец +358|-1
Спасибо за статью.
Интересно,познавательно.
Интересно,познавательно.
- Сиятельный
- Лейтенант

Однажды молодой художник Михаил Шемякин возвращался домой из дурки,навстречу ему идёт его отец(ветеран войны,кажется в чине полковника),отец с ними не жил.Спрашивает папа- куда сынок путь держишь: да вот иду домой из дурки.
Молодец сынок,везде мы Шемякины должны побывать,и на войне и в дурдоме...!
Так и тут,куда только жизнь Русских людей не закинула,даже в Парагвай.
Молодец сынок,везде мы Шемякины должны побывать,и на войне и в дурдоме...!
Так и тут,куда только жизнь Русских людей не закинула,даже в Парагвай.
- Sergey_K
- Капитан-лейтенант

Спасибо за внимание к моей статье и отзывы!
По-поводу замечания о военных званиях медиков в Парагвае.
Они даны так (с приставкой "НС"), как прописаны в военных документах 30-х годов ХХ столетия и на мемориалах Парагвая (и это правильно).
С уважением к форумчанам Фалеристики и читателям интернет-журнала "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ, Сергей
По-поводу замечания о военных званиях медиков в Парагвае.
Они даны так (с приставкой "НС"), как прописаны в военных документах 30-х годов ХХ столетия и на мемориалах Парагвая (и это правильно).
С уважением к форумчанам Фалеристики и читателям интернет-журнала "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ, Сергей
Интересуюсь редкими знаками и миниатюрами темы "БАМ"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Сейчас эти медали в Музее Дома русского зарубежья.akela писал(а) Чт, 24 дек 2020 21:34:02: ↑ Также Президент Парагвая подарил В.В.Путину награды русских офицеров, полученные ими в ходе Чакской войны.
"В настоящее время Посольство России в Парагвае ведет работу по поиску сведений об офицерах, которым принадлежали награды, переданные делегацией Парагвая."
По материалам МИД РФ.
![]()
Надо поискать, где-то была у меня хорошая фотография.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»