Модератор: Aleksandr

Ленинград, Балтийский заводzakazchik2009 писал(а) Вс, 16 фев 2025 15:33:43: ↑ Подскажите по клейму

Большое Спасибо!Vjacheslav писал(а) Вс, 16 фев 2025 16:00:01: ↑Ленинград, Балтийский заводzakazchik2009 писал(а) Вс, 16 фев 2025 15:33:43: ↑ Подскажите по клейму

155 по Коржику.

это Тартуская алюминиевая фабрика (Tartu Alumiin Vabrik)

Большинство предприятий при исправительно-трудовых учреждениях имели такие клейма (с разными буквами), но иногда буквы на клейма не наносили. Почему не наносили - я не знаю. При отсутствии букв сказать где был сделан значок бывает сложно, но помимо клейм, есть и другие признаки, характерные для той или иной колонии. К примеру, магаданские или владимирские значки узнать можно легко. Да и местные коллекционеры часто знают какие значки выпущены в их регионе.alexmegion писал(а) Чт, 20 фев 2025 06:11:06: ↑ Доброго времени суток всем!
Такой вопрос - чем отличаются у Коржика 14а от 241а?
Или все колонии имели одинаковые клейма? как тогда определить место выпуска?

Ленинград. Опытный завод "Аврора"Luke Bellamy писал(а) Пт, 21 фев 2025 17:16:11: ↑ Не опознаю это клеймо - знаете ли вы, что это за клеймо?
![]()

На плохо отображенное челябинское похоже

кроме внешнего круга ничего не вижу

Спасибо!

Там три овала, так изображают трехлопастной гребной винт судна.

Для северных областей Казахстана челябинские предприятия неоднократно делали значкиAleksandr писал(а) Пт, 28 фев 2025 15:13:08: ↑Спасибо!
Интересно, делали ли в Челябинске значки для Кустанайской области?

А какого года основания ваш совхоз?Aleksandr писал(а) Пт, 28 фев 2025 16:42:34: ↑ У меня в коллекции есть такой значок:
Вот и пытаюсь понять - оба значка отражают один и тот же совхоз или разные?
Про мой значок все говорят, что это Кустанайская область,
село Амангельды, вошедшее в состав г. Костанай; ранее село называлось Красный Партизан (совхоз был образован в 1957 году).
А про второй значок я ничего не знаю.
Получается, что оба были сделаны в Челябинске, но на разных предприятиях.
Вот сижу и думаю - какой был смысл кустанайскому совхозу заказывать к одному юбилею два разных по стилю значка на двух разных челябинских предприятиях ?
![]()

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: malek и 28 гостей