А что, масштаб не подгоняется?lokiselena писал(а) Сб, 05 апр 2025 20:46:37: ↑ А так будет лучше видно:
Модератор: Aleksandr

А что, масштаб не подгоняется?lokiselena писал(а) Сб, 05 апр 2025 20:46:37: ↑ А так будет лучше видно:

То есть то, что "семерки" совсем разные, а в отношении цифры "9", у "№97" "хвостик" изогнут, у "№167" - ровный, видно плохо? Вы продолжаете утверждать, что в артелях, где изготавливали эти знаки было несколько штампов ( что очевидно на примере выше представленных знаков), но один набор пуансонов на всех?trislona2006 писал(а) Сб, 05 апр 2025 20:51:10: ↑А что, масштаб не подгоняется?lokiselena писал(а) Сб, 05 апр 2025 20:46:37: ↑ А так будет лучше видно:Ничего не изменилось - очевидно, стилистика общая ... А у "№176" цифры совершенно иные.

Уважаемый Александр! Благодарю Вас за содержательный, информативный диалог. С ув.trislona2006 писал(а) Вс, 30 мар 2025 00:30:14: ↑А ничего, что все три цифры совершенно разные?То есть, здесь простого сравнения пуансонов хватает.
![]()

И Вам благодарность, за корректность.lokiselena писал(а) Пн, 07 апр 2025 11:43:53: ↑ Уважаемый Александр! Благодарю Вас за содержательный, информативный диалог. С ув.

"Рыхлостей" и "микрошариков" там нет, есть мелкие выпуклости на поверхности от воздействия обратника, который в отличии от матрицы не имеет обязательно гладкую поверхность. Обработка реверса производилась слесарным инструментом ( напильник, рашпиль и т.д.) следы которого и присутствуют. Отлично видны характерные для штампа тонкие детали на молоте и на "пятнашке"2505 писал(а) Вт, 08 апр 2025 05:56:47: ↑ "Пальчиком'' проблемные места обводить не буду ввиду не умения это делать на компьютере . Достаточно общей ''рыхлости'' и , одновременно , сглаженности поверхностей знака ( особенно это видно на реверсе ) , литьевых микрошариков , непонятных рисок и не убедительной "патины'' . Заводской знак был штампованный и , хочешь-не хочешь , все заводские знаки носят следы времени . Разница хорошо видна при сравнении знака ТС с заведомо подлинными экземплярами представленными в этой теме . Всё , что я пишу - это лично моё мнение . С уважением , Александр .

lokiselena писал(а) Вт, 08 апр 2025 16:46:21: ↑ "Рыхлостей" и "микрошариков" там нет, есть мелкие выпуклости на поверхности от воздействия обратника, который в отличии от матрицы не имеет обязательно гладкую поверхность. Обработка реверса производилась слесарным инструментом ( напильник, рашпиль и т.д.) следы которого и присутствуют. Отлично видны характерные для штампа тонкие детали на молоте и на "пятнашке"
Следы от ударов справа и слева в нижней части реверса знака нанесены молотком через наставку когда плохо пропечатались цифры. Сделать это можно только в матрице.
Знаки правоохранительных органов - моя тема коллекционирования, и я углубленно изучил особенности их изготовления.
У меня есть второй и третий тип такого знака, первый - не попадался:
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], sidorkovpak и 15 гостей