Прошу уважаемых коллег ( кто знает ) , внести ясность в принадлежности этих 3-х знаков - 20, 25 и 30 лет.
Судя по датам - юбилеи Байконура.
С уважением,

Модератор: Aleksandr
Прочитал, спасибо. Слишком жирно для отдельного образца вооружения , даже для такого серьезного, как 2С4, выпускать знаки к юбилеям. Где же тогда знаки к юбилеям 2С1 "Гвоздика" , 2С3 "Акация" , 2С5 "Гиацинт" , 2С7 "Пион" и многим другим артиллерийским системам ? Во-вторых разработка самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" началась в 1966 году, в производство образец пошел в 1969 . С датами на данных знаках в никакое сравнение не идет.
Я думаю, что знаки посвящены космическим запускам СССР, т. е началу космической эры. ТЮЛЬПАН - это Байконур - Основан на территории Казахской ССР 12 февраля 1955 года и введён в эксплуатацию 15 мая 1957 года, его символ ТЮЛЬПАН. И с него запущен «Спу́тник-1» — первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года (во время Международного геофизического года).
Вы обратили внимание, что на левом знаке есть дата 1975 г. и 20 лет?
Знаки не современные, выпуск завод "Арсенал" Киев. Подробности при желании могу написать в ЛС.Байк писал(а) Ср, 14 май 2025 16:09:25: ↑ Прослужив на Байконуре около 30 лет- такие знаки встретил впервые.
Если это не современные "раритеты" то я бы рассмотрел версию выпуска какого-то трассового ИПа- они располагались по трассе запуска, организационно относились к Байконуру и некоторых были и елки. Например ИП-10(в/ч96634) в районе г.Барнаул (пос.Шахи)
Все-таки больше всего подходит ИП-10, остальные в степной зоне![]()
Никакого нарушения "Наставления по защите государственных секретов в ВС СССР" на знаках не увидел, даты 20, 25 и 30 лет с годами на двух знаках 1975 и 1980 на нарушения не тянут.
В частной переписке с коллегой К1972 мы обсуждали вопрос о принадлежности знаков не космодромам, а предприятию или структуре, работающей на космос. Здесь: https://oboron-prom.ru/page,90,predpriy ... 1-600.html есть возможный вариант по КБ завода № 586 МВ, ОКБ-586 МОП, ГКОТ, МОМ, п/я 203, В-2289, ОКБ, КБ «Южное» (КБЮ) МОМ, Государственное КБ «Южное» им. М.К. Янгеля: В 04.1955 г. организовано экспериментальное производство ОКБ (производство № 3) в составе трех цехов (слесарно-механический № 71, электроприборный № 72, сборочный № 73).Влад960 писал(а) Вт, 20 май 2025 07:01:11: ↑ В 1954 году ЮжМашу дали секретный статус «завод 586» (по номеру ракетного ОКБ 586 Михаила Янгеля) и перепрофилировали на ракетную технику. Первая советская баллистическая ракета Р-1, советская копия немецкой ФАУ-2, была построена именно здесь. Возможно 1955 год это пуск первой ракеты изготовленной на заводе. Ни Р-1 а что то из ФАУ.
Думаю, что на 80% это знаки ЮМЗ (космос и Украина). Ссылку на ЮМЗ дал для того, чтобы кто-то из внимательных что-то нашёл. Вполне возможно, что в 1955 г. эксплуатационно-ремонтный отдел на заводе не был организован, а с заказчиками работала группа собранная из специалистов разных цехов (т.е. занималась доводкой изделий при сдаче заказчику) и символом этой группы и стал подобный рисунок и названия группа ещё не имела.Влад960 писал(а) Вт, 20 май 2025 16:01:40: ↑ Второй значок из темы . Первый как пример. Оба изготовлены на Южмаше. Производство №3 это внутренние цеха и тюльпаны с елочками к ним вряд ли имеют отношение. На предприятиях такого типа имелись подразделения эксплуатации /испытаний/. Так вот тюльпаны и елочки к ним очень подходят. ну а значки 20,25,30 лет могли быть изготовлены и в Киеве.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Aleksandr, Александр 2017, РусИван, токарь и 12 гостей