ВВМИОЛУ им.Дзержинского, в разделе учебных заведений ВМФ, знак представленvix писал(а) :добрый вечер
Можете ли вы помочь мне определить?
Неидентифицированные знаки
Модератор: Яфек
- FELIKS
- Капитан-лейтенант

Re: Неидентифицированные знаки
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...
С уважением FELIKS!...
-
vix
- Я новичок на форуме!
спасибо
Я подключен в неправильном разделе
Я подключен в неправильном разделе
- Phil2010
- Старший матрос

- Консультант
- Вечная память...

Субьективно, ни какого смысла, исключительно коммерческая составляющая для коллекционеров и любителей разноцветов.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!
- Phil2010
- Старший матрос

Большое спасибо за эту информацию! 
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Не могу полностью согласиться с мнением коллеги "Консультант". Да, вне всякого сомнения, в огромном числе случаев, разноцветы имеют чисто коммерческое значение. Но, с другой стороны, если известен оригинал знака, то разноцветы для коллекционера указание на то, что знак не оригинал. Кроме того, разноцветы бывали и у единовременного выпуска оригинала. Пример, один факультет военного учебного заведения который оканчивают две роты курсантов, специализирующихся на разных отделениях. Выпускается памятный значок, но одна рота (или отделение) заказывает с одним цветом, вторая - с другим. Пример знак ВММА. Первых два оригиналы (крепление заколка), третий - коммерческая залипуха (крепление винт).Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 21:54:04: ↑Субьективно, ни какого смысла, исключительно коммерческая составляющая для коллекционеров и любителей разноцветов.

- Консультант
- Вечная память...

Вадим, я с Вами согласен в принципе, но коллега привёл конкретные знаки на обсуждение, и я высказал свою точку зрения относительно расцветки конкретно этих значков. Может коллеги занимающиеся коллекционированием знаков ПЛ опровергнут, но повторю, считаю конкретные разнокрасы исключительно коммерческим проектом.Туманов Вадим писал(а) Вс, 12 апр 2020 08:05:55: ↑Не могу полностью согласиться с мнением коллеги "Консультант". Да, вне всякого сомнения, в огромном числе случаев, разноцветы имеют чисто коммерческое значение. Но, с другой стороны, если известен оригинал знака, то разноцветы для коллекционера указание на то, что знак не оригинал. Кроме того, разноцветы бывали и у единовременного выпуска оригинала. Пример, один факультет военного учебного заведения который оканчивают две роты курсантов, специализирующихся на разных отделениях. Выпускается памятный значок, но одна рота (или отделение) заказывает с одним цветом, вторая - с другим. Пример знак ВММА. Первых два оригиналы (крепление заколка), третий - коммерческая залипуха (крепление винт).Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 21:54:04: ↑Субьективно, ни какого смысла, исключительно коммерческая составляющая для коллекционеров и любителей разноцветов.![]()
![]()
А то, что бывают знаки, где заведомо заложен определённый смысл в цвете эмали, ни кто не спорит. Часто токое бывает для отличия, например, степеней, или классов, или ещё чего-то.
За работу почты ответственность не несу!
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Уважаемый коллега "Консультант"! Видимо я не совсем правильно понял вопрос нашего коллеги. Представленные им разнокрасы действительно чисто коммерческие выпуски и с Вашим мнением о них я совершенно согласен.Консультант писал(а) Вс, 12 апр 2020 08:16:06: ↑Вадим, я с Вами согласен в принципе, но коллега привёл конкретные знаки на обсуждение, и я высказал свою точку зрения относительно расцветки конкретно этих значков. Может коллеги занимающиеся коллекционированием знаков ПЛ опровергнут, но повторю, считаю конкретные разнокрасы исключительно коммерческим проектом.Туманов Вадим писал(а) Вс, 12 апр 2020 08:05:55: ↑Не могу полностью согласиться с мнением коллеги "Консультант". Да, вне всякого сомнения, в огромном числе случаев, разноцветы имеют чисто коммерческое значение. Но, с другой стороны, если известен оригинал знака, то разноцветы для коллекционера указание на то, что знак не оригинал. Кроме того, разноцветы бывали и у единовременного выпуска оригинала. Пример, один факультет военного учебного заведения который оканчивают две роты курсантов, специализирующихся на разных отделениях. Выпускается памятный значок, но одна рота (или отделение) заказывает с одним цветом, вторая - с другим. Пример знак ВММА. Первых два оригиналы (крепление заколка), третий - коммерческая залипуха (крепление винт).Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 21:54:04: ↑Субьективно, ни какого смысла, исключительно коммерческая составляющая для коллекционеров и любителей разноцветов.![]()
![]()
А то, что бывают знаки, где заведомо заложен определённый смысл в цвете эмали, ни кто не спорит. Часто токое бывает для отличия, например, степеней, или классов, или ещё чего-то.
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Уваж. коллеги!
Не всегда, увы ... можно чётко ответить на поставленный Филиппом вопрос.В большинстве своём, многие значки, выпущенные со всеми цветами радуги - это коммерческие фантазии, но...бывают и исключения.
В данном случае, левый ряд - спусковой значок АПЛ ТК-202 , из показанных 5 значков, только ПЕРВЫЙ с цифрой 1982 является официальным. Ещё раз повторяюсь, ИЗ ПОКАЗАННЫХ, т.к. есть такого же цвета спусковой значок, но с серебристой акулой. Такого же цвета и экипажный значок, но без цифры 1982. Несколько другой окраски юбилейный (10лет) значок. Все остальные - коммерческие . Ну, а КРАСНЫЙ - это просто фантазия...
А вот с правым столбиком, дело обстоит, гораздо сложнее. Это спусковой значок АПЛ ТК-208 "Дмитрий Донской". Известны, отнюдь не коммерческие варианты, выпущенные одновременно. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ( с розой ветров ) - это официальные значки. Но известна ещё парочка без розы ветров, но с флагом ВМФ СССР. А ещё известен значок с цифрой 1982 - это памятный значок члена приёмной комиссии АПЛ.
Известен значок, вообще, без года, но тут я затрудняюсь сказать точно. Не буду против, если более сведущие коллеги меня поправят.
Моё почтение к форумчанам.
Не всегда, увы ... можно чётко ответить на поставленный Филиппом вопрос.В большинстве своём, многие значки, выпущенные со всеми цветами радуги - это коммерческие фантазии, но...бывают и исключения.
В данном случае, левый ряд - спусковой значок АПЛ ТК-202 , из показанных 5 значков, только ПЕРВЫЙ с цифрой 1982 является официальным. Ещё раз повторяюсь, ИЗ ПОКАЗАННЫХ, т.к. есть такого же цвета спусковой значок, но с серебристой акулой. Такого же цвета и экипажный значок, но без цифры 1982. Несколько другой окраски юбилейный (10лет) значок. Все остальные - коммерческие . Ну, а КРАСНЫЙ - это просто фантазия...
А вот с правым столбиком, дело обстоит, гораздо сложнее. Это спусковой значок АПЛ ТК-208 "Дмитрий Донской". Известны, отнюдь не коммерческие варианты, выпущенные одновременно. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ( с розой ветров ) - это официальные значки. Но известна ещё парочка без розы ветров, но с флагом ВМФ СССР. А ещё известен значок с цифрой 1982 - это памятный значок члена приёмной комиссии АПЛ.
Известен значок, вообще, без года, но тут я затрудняюсь сказать точно. Не буду против, если более сведущие коллеги меня поправят.
Моё почтение к форумчанам.
Честь имею.
-
Sos355
- Лейтенант

Доброго времени суток. Иногда разноцветы делались в зависимости для кого-офицерам одни, мичманам - другие, матросам- третьи А игогда просто заканчивалась голубая краска и делали цвета морской волны и наоборот, с морковкой и рубиновой то же самое. А по поводу шарика без дат, то это просто накладка с экипажного знака ТК-208. С ув., Олег
Интересует подводный флот
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Sos355 писал(а) Вс, 12 апр 2020 13:09:18: ↑ Доброго времени суток. Иногда разноцветы делались в зависимости для кого-офицерам одни, мичманам - другие, матросам- третьи А игогда просто заканчивалась голубая краска и делали цвета морской волны и наоборот, с морковкой и рубиновой то же самое. А по поводу шарика без дат, то это просто накладка с экипажного знака ТК-208. С ув., Олег
- Phil2010
- Старший матрос

Большое спасибо за всю эту информацию! Кажется, тема сложная! Потому что, если я правильно понял, в некоторых случаях цвета имеют значение, а в других - только коммерческие. Поэтому ваши очень полезные комментарии соответствуют тому, что я уже прочитал. Но я не знал, была ли одна версия хорошей, а другая ложной ... Я помню, что вы должны быть очень хорошо информированы, чтобы знать это.
Вот почему я хотел бы показать вам значки из моей коллекции, на которые я хотел бы получить ваше мнение :

Это значки, которые мне довелось увидеть в цветовых вариантах.
Спасибо за вашу помощь!
С уважением, Филипп.
Вот почему я хотел бы показать вам значки из моей коллекции, на которые я хотел бы получить ваше мнение :

Спасибо за вашу помощь!
С уважением, Филипп.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Что касаемо № 66, то нужен реверс значка. Оригинал был не на винте, а на заколке.Phil2010 писал(а) Пн, 13 апр 2020 08:42:35: ↑ Большое спасибо за всю эту информацию! Кажется, тема сложная! Потому что, если я правильно понял, в некоторых случаях цвета имеют значение, а в других - только коммерческие. Поэтому ваши очень полезные комментарии соответствуют тому, что я уже прочитал. Но я не знал, была ли одна версия хорошей, а другая ложной ... Я помню, что вы должны быть очень хорошо информированы, чтобы знать это.
Спасибо за вашу помощь!
С уважением, Филипп.![]()
- Phil2010
- Старший матрос

Вадим привет! N°66, с винтом.

- Туманов Вадим
- Лейтенант

- Phil2010
- Старший матрос

-
Кап3
- Старший матрос

Подскажите пожалуйста что, за знак?
-
Кап3
- Старший матрос

- Туманов Вадим
- Лейтенант

- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Вадим, как-то не солидно. Можно, ведь, просто сказать, что это современная копия...или просто новодел...Филипп жаргон, ведь, не понимает...

Последний раз редактировалось Papa-vodolaz Ср, 15 апр 2020 14:51:39, всего редактировалось 1 раз.
Честь имею.
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Филипп, особо радоваться не стоит...
18 - нужен реверс. Возможно новодел ( копия)
39 - вариант спускового ТК-208
40 - вариант спускового ТК-208
54 - ТК-17 экипажный значок . Нужен реверс , возможно новодел
56 - ТК-13 спусковой . реверс...было много новоделов
61 - ТК-202 (экипажный) смущает цвет эмали Нужен реверс
62 - современное изделие. Юбилей
66 - новодел
69 - ТК-13 новодел
70 - 1 Флотилия ПЛ похоже на новодел . Нужен реверс
74 - 1 Флотилия. нормальный значок
80 - 18-я Дивизия ПЛ. поже - новодел. Реверс ?
82 - ремонтно-техническая база в Заозёрске. Раньше была в составе ВМФ...
Так что, нужны реверсы всех значков
18 - нужен реверс. Возможно новодел ( копия)
39 - вариант спускового ТК-208
40 - вариант спускового ТК-208
54 - ТК-17 экипажный значок . Нужен реверс , возможно новодел
56 - ТК-13 спусковой . реверс...было много новоделов
61 - ТК-202 (экипажный) смущает цвет эмали Нужен реверс
62 - современное изделие. Юбилей
66 - новодел
69 - ТК-13 новодел
70 - 1 Флотилия ПЛ похоже на новодел . Нужен реверс
74 - 1 Флотилия. нормальный значок
80 - 18-я Дивизия ПЛ. поже - новодел. Реверс ?
82 - ремонтно-техническая база в Заозёрске. Раньше была в составе ВМФ...
Так что, нужны реверсы всех значков
Честь имею.
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

- Туманов Вадим
- Лейтенант

Виноват, не знал, исправлюсь. Это современная подделка. Так наиболее правильно будет.Papa-vodolaz писал(а) Ср, 15 апр 2020 14:26:44: ↑ Вадим, как-то не солидно. Можно, ведь, просто сказать, что это современная копия...или просто новодел...Филипп жаргон, ведь, не понимает...![]()
![]()
-
Sos355
- Лейтенант

Доброго времени суток, Форумчане. А я не могу открыть фото 
- Туманов Вадим
- Лейтенант

- Phil2010
- Старший матрос

Всем привет! Не волнуйся, что я не все понимаю потому что ваши объяснения понятны! Я давно знал, что значки могут быть переделаны или скопированы, чтобы удовлетворить коллекционеров.
Конечно, я бы предпочел иметь оригинальные значки, а не копии или переиздания. Но если эти значки имеют то же качество, что и оригинальные значки, меня это устраивает!
Вот задняя часть значков, которые задают вопросы:

Я отремонтировал винт № 56, который был распаян.
С уважением, Филипп.
Конечно, я бы предпочел иметь оригинальные значки, а не копии или переиздания. Но если эти значки имеют то же качество, что и оригинальные значки, меня это устраивает!

С уважением, Филипп.
- Туманов Вадим
- Лейтенант

Уважаемый Филипп! Я не хочу быть занудой, но фотографией, по которой можно было с уверенностью определить оригинальность значка была сделана Вами к значку № 66. Для значков с винтовым крепление важнейшей частью является место соединения винта со значком. Вот на фото реверса к значку № 66 чётко видно (см. фотографию), что винт представляет собой монтажный винт, а не винт для значка, так как у него виден паз для отвёртки. Правда, сейчас встречаются недавно выпущенные значки с такими винтами и они являются оригиналами. Поэтому по каждому знаку нужно собирать информацию, в том числе и о годе выпуска. Лично я, по последней Вашей фотографии, ничего не могу сказать о значках, хотя это, скорее всего, связано с моим слабым зрением.Phil2010 писал(а) Чт, 16 апр 2020 08:40:30: ↑ Всем привет! Не волнуйся, что я не все понимаю потому что ваши объяснения понятны! Я давно знал, что значки могут быть переделаны или скопированы, чтобы удовлетворить коллекционеров.
С уважением, Филипп.![]()

- Phil2010
- Старший матрос

Вадим, все ваши комментарии приветствуются! Ваше замечание по поводу значка № 66 очень актуально! Я проверил винты каждого значка: нет другого винта этого типа. Я давно заметил, что подлинность советских или российских значков не всегда легко определить. Эта проблема возникает главным образом из-за отсутствия маркировки производителя на задней части значков. Кроме того, большинство навинчиваемых дисков также не имеют маркировки.
Французские военные значки по-прежнему несут личность производителя, как вы можете видеть на этом фото:

Характеристики этих маркировок часто меняются со временем, что даже позволяет определить период, в который был изготовлен значок. Это очень полезная подсказка!
В настоящее время, моя коллекция "Проект 941 Акула" содержит 65 значков с винтовой фиксацией. Но только 17 дисков носят название производителя. Это не облегчает аутентификацию ...
С уважением, Филипп.
Французские военные значки по-прежнему несут личность производителя, как вы можете видеть на этом фото:

Характеристики этих маркировок часто меняются со временем, что даже позволяет определить период, в который был изготовлен значок. Это очень полезная подсказка!
В настоящее время, моя коллекция "Проект 941 Акула" содержит 65 значков с винтовой фиксацией. Но только 17 дисков носят название производителя. Это не облегчает аутентификацию ...
С уважением, Филипп.
-
Sos355
- Лейтенант

39', 40,74 видятся первым выпуском, 62 новый знак(Новоделов не было), а остальные перевыпущены изготовителем первых выпусков Кусанниковым Владимиром ( он стал обладателем матриц). РТБ как и написал Леонид, это ракетная база в Заозерске, знаки ведрами делали братья
- Туманов Вадим
- Лейтенант